熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが溜まったのでどこかに行こうと思いましたが、行き先が絞れない。そこでJALに託そうと思いJALのどこかにマイルを申込みました。<br />候補地は、徳島、高松、帯広、熊本でした。<br />四国に行って見たかったので、高松か徳島にならないかなと思っていましたが、翌日に来たメールので結果は、熊本でした。<br />熊本にいくなら、せっかくなのでまだ乗ったことのない九州新幹線にも乗車しようと思い、併せて鹿児島にも行くことにしました。<br />まずは、羽田から熊本市内観光までです。

どこかにマイルで行く2022年11月鹿児島・熊本の旅(熊本編)

2022/11/11 - 2022/11/11

旅行記グループ どこかにマイル

VEKI

VEKIさん

候補地は、徳島、高松、帯広、熊本でした。
まずは、羽田から熊本市内観光までです。

1.0
JALグループ 私鉄 徒歩

スタートは羽田空港です。

出発時刻までラウンジにいます。

到着便がおくれた影響で約20分遅れの13時出発。
    天気がよく、羽田空港がよく見えます。

多摩川です。

約10分遅れの14時20分に熊本空港に到着

空港から熊本市内に向かいます。

約40分で通町筋電停に到着です。
    下車したら、熊本城が見えました。

熊本城に行く前に、市役所に行きます。

なぜなら、市役所の14階にある展望フロアにのぼると熊本城がみえるからです。
    ここで、全体像を把握します。
    なお、当日は、ワクチン接種の会場にもなっていたため、邪魔にならないように
    端の方で見ていました。

市役所を出ていよいよ熊本城を目指します。

お堀沿いを歩いて、加藤清正像のところまで来ました。

長塀です。
    坪井川に面して約242mあるそうです。

行幸坂を登ります。

途中で、熊本地震の修復作業をしていました。

南口券売所でチケット購入。
    800円

そこから、特別公開南ルートを歩きます。
    黒い建物は、数寄屋丸二階御広間です。

熊本城の天守閣が見えました。

約10分で到着です。

天守閣正面

熊本城 名所・史跡

中に入ります。

1階にある、天守軸組模型です。

6階の展望フロアまで登ります。
    そこからの眺め。
    広場方向です。下に見えるのは地震の修復作業中です。

天守閣前の広場方向

市役所方向です。

きっと、監物台樹木園方向?

天守閣を出たところにある、大銀杏

熊本城を見学後、熊本駅に行くため、市電に乗るため、花畑町電停に行きます。

市電に乗って、熊本駅まで行きます。
    ここで、残念だったのは乗客のマナー、入り口付近が混雑しているのに奥に入ろうとしなかったり、座っている人が立っている人がいるのに荷物を横においたりとにかくひどかったです。

熊本駅です。

ここから、新幹線で鹿児島中央へ

九州新幹線「さくら409号」で鹿児島中央駅へ