高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に引き続き、JALのマイルでどこかに行こうと思いどこかにマイルを申込みました。<br />候補地は、徳島、高松、高知、福岡でした。<br />前回候補地になりながら最終的に選ばれなかった高松か徳島にならないかなと思っていました。そして、翌日に来たメールでの結果は、見事に高松になりました。<br />高松に行くならせっかくなので、鳴門の渦潮を見たいと思い、翌日は鳴門まで足を伸ばしました。<br />まずは高松です。

どこかにマイルで行く2022年12月 高松・鳴門の旅(高松編)

2022/12/11 - 2022/12/12

旅行記グループ どこかにマイル

VEKI

VEKIさん

候補地は、徳島、高松、高知、福岡でした。
まずは高松です。

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

スタートは羽田空港です。

いつものJALサクララウンジで出発まで過ごします。

約1時間で高松空港到着です。

そこからエアポートリムジンで高松駅を目指します。
    1,000円

約40分で高松駅到着です。

高松駅前です。
    広い

高松にきたら、
    さぬきうどんです。
    駅前の「めりけんや高松駅前店」に入ります。

釜玉うどん、とり天、なすのてんぷらです。
    なすの天ぷらがでかい。

うどんを食べた後、玉藻公園(高松城跡)へ

駅に近い西入口から入ります。

入場料金200円

入場後、泊まるホテル(JRホテルクレメント高松)が見えました。

先ずは、右側にある、天守閣跡を目指します。
    写真は、手前にある鞘橋です。

鞘橋から
    琴電高松築港駅のホームが見えます。

天守閣跡です。

天守閣跡にのぼる階段

天守閣跡に登ると展望台があります。

内堀から水門方向です。

飛雲閣方向です。

天守閣です。
    いつかは復元するのでしょうか。

天守閣跡から戻って、今度は飛雲閣庭園に行きます。

手入れの行き届いた庭です。

松がすごい

そこから、飛雲閣へ。
    中も見学できるみたいです。

飛雲閣の反対側にある、桜御門です。
    最近復元されたみたいです。

桜御門正面

そこから、西入口に戻ります。
    天守閣跡と鞘橋が見えます。

途中の内堀でタイがいます。
    「鯛願城就」だそうです。

えさをやると寄ってきます。

鉄門跡

ホテルのチェックインまで時間があったので、
    玉藻公園から、駅前の高松シンボルタワーの展望台に行ってみます。

ここから、エレベーターで29階へ
    無料です。

29階の展望台へ
    マリーナ方向を見ます。

高松港です。

玉藻公園方向です。

さらに、高松シンボルタワーから、特に用事はないけど琴電に乗ってみます。
    高松築港駅です。

瓦町駅を目指します。

2つ目が瓦町駅です。
    立派な駅ビルですが
    もとそごうらしいです。

瓦町駅に特に用事はないので、再び、琴電に乗って高松築港駅に戻ります。

16時になったので、ホテルへチェックインです。
    ホテルは、JRホテルクレメント高松です。
    駅前にあり、高級なビジネスホテルといった感じです。
    全国旅行割で、安く泊まれました。

その後、夕食です。
    全国旅行割のクーポンがあったので、利用できる店を探した結果、
    駅前の「SanukiWa-FuDining真」にしました。
    写真は翌日のものです。

オーダーは、スマホから頼むシステムです。
    骨付き鳥、串揚げ、サラダ等と、ビール、日本酒(香川の地酒)をいただきました。

その後、ホテルに戻り、翌日鳴門に行き、夕方高松に戻ってきました。
    空港に行く前にもう一度うどんが食べたくなり、三越等の商業施設がある
    高松中央商店街へ行きました。

そこから、片原駅方向へ行き、
    「讃岐うどんえん家」へ

かけうどんとかしわの天ぷらを食べます。
    かしわが柔らかくてうまいです。

この後、またバスで空港へ行き、JALで東京にもどりました。