鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが溜まったのでどこかに行こうと思いましたが、行き先が絞れない。そこでJALに託そうと思いJALのどこかにマイルを申込みました。<br />候補地は、徳島、高松、帯広、熊本でした。<br />四国に行って見たかったので、高松か徳島にならないかなと思っていましたが、翌日に来たメールので結果は、熊本でした。<br />熊本にいくなら、せっかくなのでまだ乗ったことのない九州新幹線にも乗車しようと思い、併せて鹿児島にも行くことにしました。<br />続いて、鹿児島桜島です。

どこかにマイルで行く2022年11月鹿児島・熊本の旅(鹿児島編)

2022/11/11 - 2022/11/13

645位(同エリア2011件中)

旅行記グループ どこかにマイル

VEKI

VEKIさん

候補地は、徳島、高松、帯広、熊本でした。
続いて、鹿児島桜島です。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

約50分で鹿児島中央駅に到着し、そこから徒歩5分でホテル到着です。
    ※写真は、翌朝撮影したものです。

昨日(11日)に夕食をとった、「吾愛人」です。鹿児島料理をいただきました。
    ※写真は翌朝撮影したものです。

止まったホテルのそばです。

ホテルの目の前にある高見橋電停から市電に乗って桜島フェリーターミナルに向かいます。
    ちなみに、鹿児島市営バス、電車、フェリーの1日共通利用権「CUTE」を購入しました。1200円です。

水族館口電停で下車します。

そこから、水族館方向へ

約10分で、桜島フェリーターミナル到着です。

フェリーに乗り込みます。

振り返るとフェリーターミナル(鹿児島市側)が見えます。

桜島が近づいてきました。

鹿児島市街地方向です。

約15分で桜島に到着です。

ようこそ桜島へ

ターミナルのロータリーです。
    ここからバスで、ビジターセンターに行く予定でしたが
    バスが行ったばっかりだったので、ビジターセンターまで歩くことにしました。

意外と近いみたいです。
    約900m

徒歩10分でビジターセンターに到着。

ビジターセンターを簡単に見学し、そばの公園に行きます。
    ちなみに、看板の下には、猫がたくさんいました。

足湯に入ることができます。
    海をみながら足湯に入ります。

桜島もみえます。

海の向こうに鹿児島中心部が見えます。

桜島溶岩です。

公園から、溶岩なぎさ遊歩道に行けます。

• 溶岩

溶岩

まだまだ遊歩道が続いていますが、バスに乗って、展望所に行きたいので引き返します。

ビジターセンターから、桜島の見所をめぐるバス「サクラジマアイランドビュー」に乗ります。「CUTE」が使えました。

あちこち寄りながら、湯平展望所に到着です。

展望所に登ります。
    桜島方向です。

鹿児島市中心部方向です。

フェリーターミナル方向です。

その後、またバスに乗って、フェリーターミナルへ。
    桜島を堪能したので、戻ることにします。

小腹が空いたので、フェリーの中でうどんを食べます。

やぶ金のうどん。ちょっと有名らしい。
    500円

フェリーターミナル到着後、鹿児島駅まで歩きます。約15分そんなに遠くないです。ここから、市電に乗って鹿児島中央駅に戻ります。
    鹿児島駅は、鹿児島市の中心なのかなあと思いましたが、
    実際は、あまり人も見当たらず静かでした。

鹿児島中央駅にもどってきました。
    こっちの方が人も多く、活気があります。

せっかくなので、駅ビルで
    鹿児島で有名らしい「ざぼんラーメン」を食べます。

ざぼんラーメン(餃子セット)1,100円です。
    見た目より食べやすかったです。

鹿児島中央駅から、CUTEが使える「カゴシマシティビュー」に乗ります。

城山へ

城山公園を行きます。

桜島ビューです。

その後、バスで鹿児島中央駅に戻り、「みずほ608号」で熊本に戻ります。

熊本駅から市電で水前寺公園電停まで行き、
    ホテル「エクストールイン熊本水前」にチェックインです。
    ※写真は翌朝撮影したものです。

昨日熊本料理を食べた、「十徳や水前寺店」です。
    ※写真は翌朝撮影したものです。

チェックアウト後、少し時間があったので、散歩がてら熊本県庁へ

熊本県庁前のイチョウ並木です。

モンキー・D・ルフィ像がありました。

その後、県庁前バス停から熊本空港へ
    そこからJALに乗って東京へ戻りました。