須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープンガーデンで有名な須坂市。<br />その中で、とても素敵な園芸店のガーデンがあると聞いてお邪魔しました。<br />お昼は信州サーモンのいただけるお店で。<br />帰りは、須坂の町の酒造場や蔵の街並みを自転車で走りました。<br />初めての須坂、再訪したい町に決定です!<br />

2020年10月 須坂駅から自転車で

2020/10/01 - 2020/10/01

hito27yasumiさん

オープンガーデンで有名な須坂市。
お昼は信州サーモンのいただけるお店で。
帰りは、須坂の町の酒造場や蔵の街並みを自転車で走りました。
初めての須坂、再訪したい町に決定です!

私鉄

大好きな長野電鉄、また来ましたよ~!

長野駅 (長野電鉄)

今日は須坂へ。出発進行!

長野電鉄 乗り物

須坂駅の改札を出て、まず観光案内所に。

須坂駅

向かいのようです。

2階です。レンタサイクルを申し込みました。お借りしたのは、電動で乗り心地良好。素晴らしいことに、観光協会に加盟の店舗を利用したりすると、レンタル料の減免があるのでした。

いただいた地図を片手にスタート。朝食抜き、既に空腹でした。
    まずはこちらから。

旬菜古民家 ゆるり グルメ・レストラン

外から窓が開いていたのが見えたので、入ってみることにしました。メニューはどれも美味しそうで迷いました。

右上は信州サーモン、氷の器に載ってきれいな色です。初めていただきました。いいお味です。ご飯もお味噌汁も美味しい!

お腹満足、エネルギーチャージ、出発!

動物園もあるのですね!寄ってみたいけれど、時間が足りません。

空気が澄んでいます。

のどかな景色を進みます。

とうちゃこです!ガーデンソイル。
    昼食をいただいたお店から、20分程だったように記憶しています。

入口からたくさんの花が咲いていました。

大きなシンボルツリー?が、お迎えしてくれました。

下にはベンチ

お邪魔します。

可愛いな。こんにちは。

素敵な色。

ピンク色の秋明菊

ひゃ~広い!

竹林。あ、巣箱!

向こうには、くっきりと山並みが。

植物に囲まれた生活、憧れです。

なやぎの下でひとやすみ。

1500坪くらいあるのだとか。個人のお庭とは思えない広さです。

グラス類も多く見かけました。

エキナセア?シード姿も好きです。

赤と白とがいいなぁ。

お庭は、これから秋色に変化していくのですね。

• 秋桜

秋桜

カフェも併設しています。この日は残念ながらお休みでした。

カフェ ルパニエ グルメ・レストラン

また来たいな~。春や夏のお庭にもお邪魔しよう!

建物横から。

中はショップで、素敵なガーデングッズがいっぱい。どれにしよう?!

苗も数多く販売されています。

青空に美しくそびえるシンボルツリーは、ニセアカシアなのかな。
    のびやかで気持ちよく、しばらく見上げていました。

おや、お隣りは・・・

ぶどう畑のようです。ワイン用?

もう一度、入り口付近で。

手前のスペースは駐車場。空いた隙に撮影しました。

蝶が好むお花ですね。たくさん舞っていて嬉しくなりました。
    ありがとうございました♪また参ります!

さあ、自転車を漕いで帰ります。

ちょっと寄り道、町を抜けて帰ります。
    遠藤酒造場さんです。

まあるいポストがお似合いです。

遠藤酒造場 専門店

お酒の好きなご近所さんに、ちょっぴりお土産を買いました。

続いて、栗の和菓子を。

盛進堂 グルメ・レストラン

蔵の町並みがきれいです。

蔵のまち観光交流センター
    観光情報、お土産品もありました。

蔵のまち観光交流センター 名所・史跡

喉が乾いて、りんごジュースを購入。ひとやすみさせていただきました。

こちらの立派な蔵は、美術館です。

岡信孝コレクション須坂クラシック美術館 美術館・博物館

自転車を返却。昼食のレシートを見ていただき、お得にレンタルできました。大きな荷物も預かっていただき助かりました。

須坂駅でリンゴも買いました。駅員さんにお支払いしました。
    次回はオープンガーデンと動物園へお邪魔しよう!再訪決定です。
    ご訪問いただきましてありがとうございました。

須坂駅

• ぐれーぷふるーつさん 2023/03/29 10:51:46
    素敵なところ
    よく見つけられましたね、須坂で降りて行ってみたくなりました。
  • ぐれーぷふるーつさん 2023/03/29 10:51:44
    素敵なところ

hito27yasumi

hito27yasumiさん からの返信 2023/04/01 07:53:49
    ぐれーぷふるーつさん

拙い旅行記にご訪問いただき、いいね!とメッセージをありがとうございます。返信が遅くなってしまって申し訳ございません。

須坂のガーデンは、園芸の雑誌かサイトかで、ちらっと拝見して頭の隅にありました。下調べをほとんどしていなかったので、観光案内所でお世話になりました。坂と少し距離があったので、電動自転車でよかったです。

ぐれーぷふるーつさんの素敵な旅行記、とても楽しく次々拝見しております。(返信が後になってしまってすみません!)
    またお邪魔させてください。
    ありがとうございました。

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2023/04/01 08:12:41
    Re: 素敵なところ
    お返事ありがとうございます、hito27yasumiさん、フォローさせてくださいね。そしてこれからも、ステキな旅行記楽しみにしています。

hito27yasumi

hito27yasumiさん からの返信 2023/04/03 16:43:15
    ぐれーぷふるーつさん

フォローまでいただき恐縮です。ありがとうございます!
    介護中心の生活になって、今年はあまりお出かけができないかもしれません(泣)ためてしまった旅行記作り、なんとかしたいです。

これからも、ぐれーぷふるーつさんの旅行記にお邪魔して、素敵な旅を楽しませていただきたいと思います。
    こちらこそ、どうかよろしくお願いいたします。

hito27yasumiさんのトラベラーページ