東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばあちゃんちにあるマミーの着物を引っ張り出してきて持って帰ってきたわいいけど着る時がない。<br />とりあえず息子の卒入学式には着物を着たいけど(なぜならほぼ着ないスーツを買いたくないから←ケチ)自分じゃ着れない。保育園の卒園と小学校の入学は着付けを頼んだけどお金かかるし探すのめんどくさい。<br /><br />んじゃ自分で着れるようにしよーって事で近くの着物屋さんがやってる着付けレッスンに通うことに。とりあえずまだ2回しか行ってないけどなんとなく着れる?<br /><br />よっしゃ、ほな着物着て京都うろつこか!<br />てくとくで出てきた高台寺のマッピングが綺麗だったのでそれ目当てで着物で京都をうろつくだけの記。

着物で京都を歩こう~!高台寺のプロジェクションマッピング見るぞの巻

2022/11/03 - 2022/11/03

アイランドジャンキーさん

よっしゃ、ほな着物着て京都うろつこか!

とりあえずお天気の祝日。頑張ってひーこらしながら着物きましたよー。自分で着るだけで肩こったわー。

着物美人を目指したいけどまだまだですね

とりあえず一個目の目的地ホテル青龍

学校を改築した場所やったかな

そこのルーフトップバーへ

晴れてて景色はサイコー

でも、ここでスタッフの対応が悪すぎて旦那機嫌めっちゃ悪くなり、それをよくしようと試みたものの伝わらず失敗に終わり険悪な雰囲気に。ただただ険悪な雰囲気の中たっっっかい酒(氷だらけの映えるだけのやつ)を飲んだだけ。チャージに1人1100円も取られ、アルコール2杯と少なすぎるマンゴージュース1杯頼んで全くサービス良くなかったのにサービス料まで取られこれで7千円超えはお金ドブにすてたような気分。二度といかんわー。

見た目だけはいいのにね?ハードだけじゃなくソフトも必要だと思いますよー。それか宿泊もしてないバーだけのゲストには塩対応ってことですかー٩( ᐛ )و?

気を取り直してテクテク歩く。スタバに見えないスタバ発見。でも前に入ったし混んでるから素通りw

美味しそうな串発見

牛串。

生麩に目がない私

生麩田楽。ゆず味噌。うまっ

なんかすごい高級チョコやさんもあったー。

夜ご飯どうしよかなーって思ってたらたまたまその横にめっちゃわかりにくい看板のお店発見!

この細い路地を歩いていくと

なんとお店が!入ってみることにした。

ワインで乾杯!

カウンターだけの小さなお店。めっちゃ隠れ家的で雰囲気いい

このワイン美味しかった

カルパッチョとカポナータ。美味しい

おまかせの串揚げ。チーズとハム

豚と舞茸

エビとお魚

• 蓮根

蓮根

手羽先。全部サクサクほくほく美味しすぎた!!
    メニューに値段ついてなくて焦った&まぁまぁ高級串で想像よりお値段しちゃったけど、美味しかったので満足!!

高台寺へ入る。水面に映る木が綺麗

本日のメイン。マッピング

• 青

紅葉?

• 紫

• 赤

• 緑

最後は花火かな!綺麗でしたー!

その後竹林に

竹もライトアップされてて幻想的

降りてきたところには竜の頭?なぜかしら?
    着物でライトアップされたお寺や竹林にこれてちょっも楽しかったー!

最後は京都タワー聳え立ってるのを見てかえりました。もう少し練習してまた着物でお出かけ行きたいなー

• たらよろさん 2022/11/07 22:48:11
    う・美しい。。。♪
    こんばんは、アイランドジャーキーさん

ご自身で着付けされてお出かけされたなんて、
    日本人女子の鏡です!
    2度、習いに行かれただけで、1日しっかり保つ着方ができたなんて
    優秀ですねー。
    私も母から貰った??
    いや、取った笑
    着物がありますが、同じく自身で着れないので、
    なかなか袖を通す機会がなく。
    私も一度習いに行ってみようかなー。
    今後、良い歳になると着れたらもっと世界が広がりそうですものね。

本当に美しい。。。
    マッピングなんかより、
    数倍美しいですよ。

たらよろ

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2022/11/08 17:51:34
    Re: う・美しい。。。♪
    たらよろ様こんばんわ!

たらよろ様に美しいなんて言っていただけるなんて嬉しすぎます(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

着付けは甘くて裾がずれて来たりしてました(/ _ ; )まだまだなのでちゃんと着れるようになるといいなぁと思ってます!
    ちなみに私も取ったようなものです(笑)でも誰も着ないので着物も着てもらえる方がいいかなって(*≧∀≦*)

頑張って着こなせるようなマダム目指します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • andさん 2022/11/07 15:52:18
    着物ステキ!
    アイランドジャンキーさん

こんにちは!
    ステキな着物~すごく似合うんだろうなぁ。
    ハートを取って見てみたいです。

にしてもバーの対応残念でしたね。
    すごく映え~の感じで見ていてもいいなぁと思っていたのに…全体的なサービスなのか、たまたまその人だけなのか…

ライトアップも素敵でしたねぇ。

京都にはすごく行きたいけど、なかなか行けずです。
    紅葉の時期もいいけど混むんですよねー

アイランドジャンキーさんみたいに京都を歩いてみたいです!

and

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2022/11/07 18:49:33
    Re: 着物ステキ!
    andさんこんにちわ!

着物は箪笥で眠ってたのでちょっとでも活用できたらいいなーと思いましたが中々着て出かけるのは苦しいですね(^-^;

バーはほんと残念です。前に夜一度来た時はそこまで悪くなかったんですが。
    やっぱり接客は大事ですよね。

京都はもう外国人の方や修学旅行や観光でとても混んでました(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

でも色々見るところはあるので機会があれば是非来てみてくださいね^_^

アイランドジャンキーさんのトラベラーページ