石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALグループのキャンペーンで当選した2名分の航空券で夫と<br />石垣島旅行をしています。<br /><br />4月22日から2泊は「エグゼス石垣島」に滞在して島内観光をしました。<br />24日から2泊は「グランヴィリオリゾート石垣島ヴィラガーデン・<br />うみかじの宿」に宿泊。<br />26日から2泊は「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」です。<br /><br />今回は3つのホテルに滞在しました。<br />どのホテルも良さがあったので、移動して良かったです。<br /><br />この旅行記では「グランヴィリオリゾート」に滞在します。<br />観光しながら移動しました。<br /><br />まずは「川平湾」でグラスボートに乗り、バンナ公園を回りました。<br />そこから旅行前に予約していた石垣島天文台へ。<br /><br />九州・沖縄地方で最大の光学望遠鏡「むりかぶし望遠鏡」を<br />見学しました。<br /><br />ホテルにチェックインして敷地内を散歩。<br />予約プランが「島ディナー1回付き」だったので、夕食は<br />ホテル内の「琉華」を予約していました。<br />石垣牛の焼肉を楽しみました。

JAL当選チケットで行く!石垣島旅行 ②グランヴィリオリゾート・うみかじの宿

2022/04/22 - 2022/04/27

旅行記グループ 2022年4月石垣島旅行

さくらいろ

さくらいろさん

JALグループのキャンペーンで当選した2名分の航空券で夫と
石垣島旅行をしています。

うみかじの宿」に宿泊。

今回は3つのホテルに滞在しました。
どのホテルも良さがあったので、移動して良かったです。

この旅行記では「グランヴィリオリゾート」に滞在します。
観光しながら移動しました。

そこから旅行前に予約していた石垣島天文台へ。

九州・沖縄地方で最大の光学望遠鏡「むりかぶし望遠鏡」を
見学しました。

ホテルにチェックインして敷地内を散歩。
予約プランが「島ディナー1回付き」だったので、夕食は
ホテル内の「琉華」を予約していました。
石垣牛の焼肉を楽しみました。

レンタカー JALグループ

エグゼス石垣島で朝食後、チェックアウトして
    川平湾にやってきました。

昨日もここに来ましたが、時間がなかったので
    今日はグラスボートに乗る予定です。

この日も天気が良く、海も空もきれい。

グラスボートは「川平マリンサービス」で
    チケットを買いました。

11時の出航を申し込み。
    ここで申し込むと1,200円が1,000円に割引になり
    店舗内のブルーシールカップアイス付きでした。

受付のお兄さんに聞くと「グラスボートは午前中が
    いいですよ」ということでした。

砂浜に出て行きます。

グラスボートが待機中。

船に乗って、みんなでボートから海を
    覗き込んでいます。

きれいな色の魚がたくさんいました。

光が海中に届くので、サンゴも良く見えます。

海がめのポイントにも行ってくれました。

シュノーケリングができると、もっときれいに
    見えますがグラスボートも楽しかったです。

浜に戻って来てブルーシールアイスを
    いただきます。

好きなフレーバーを選べました。

天気が良く、暑いくらいだったので
    アイスを美味しくいただきました。
    (アイス付きでお得なチケットでした)

石垣島産のパイナップルも並んでいました。

是非、買って帰りたいと思い、最終日に
    JAの店舗で買いました。

おみやげ屋さんが並ぶ一角に、蝶が
    いました。

昆虫好きな夫が喜んで撮影。
    「オオゴマダラ」日本最大級の蝶で
    日本では南西諸島に分布。

沖縄県の県蝶で、石垣市の蝶に指定されている
    とのことでした。

こちらは「リュウキュウアサギマダラ」
    日本の南西諸島、台湾、東南アジアなどに
    生息しています。

あちこちで蝶が飛んでいるのも南国らしいです。

展望台から川平湾を眺めて、昼食へ。

川平公園にある「川平公園茶屋」
    八重山そば専門店です。

店に入ってメニューはこちら。

「焼きそば」900円と「ポークたまご(単品)」700円
    を注文しました。

「焼きそば」はコシの強い八重山そばの麺を
    使っていて、一風変わった食感で美味しかったです。

「ポークたまご」も良かった。

JAL機内でもらった「ちゅらナビ」のクーポンで
    アイスコーヒーがサービスになりました。
    400円×2。

向かいの店の前には「がじゅまるマンタ」が。

川平公園からバンナ公園に向かいました。

標高約230mのバンナ岳一帯に広がる沖縄県立の
    森林公園です。

山の地形を生かした4つの広場と南口から北口を
    結ぶ「バンナスカイライン」があります。

公園内にいくつかの展望台があるので行ってみました。

こちらは「エメラルドの海を見る展望台」

この展望台はバンナスカイラインの頂上付近にあり
    石垣島の町並みや八重山諸島の島々を望むことが
    できます。

こんな島々が見えるようです。

本当に平らな竹富島も見えました。

この後に予約している石垣島天文台も
    山の上に見えました。

次の展望台は「渡り鳥観察所」

カンムリワシの卵がモチーフの面白い形。
    恐竜の卵かと思った。

上まで行くと観察できるようになっています。

渡り鳥の説明もあります。

たくさんの鳥がやって来るようです。

この窓から観察。

次は「南の島の展望台」

石造りのゴツゴツした形です。

上まで行くと「名蔵方面」「石垣島空港
    方面」を見ることができます。

パイナップル畑や牧場、水田などの田園風景です。

さらに車で「セイシカ橋」にやって来ました。

沖縄県で最初に建設された吊り橋です。
    石垣ダムにかかっています。
    「聖紫花(セイシカ)」は石垣島と西表島に自生する
    ツツジ科の植物で、初夏に淡紫の花を咲かせるとのこと。

こちらは「カンムリワシ展望台」

森の美しさが感じられ、石垣ダムやセイシカ橋が
    見渡せます。

展望台から見た石垣ダム。

日本最南端のダムで灌漑用水専用の
    アースダムです。

こちらも展望台から見たセイシカ橋。

さて、続いては旅行前に予約していた
    「石垣島天文台」へ。

バンナ公園南口から山を登って行くのですが
    細い林道で一方通行。

狭い山道でなかなか大変でした。

予約時間が14:50集合で私達は到着できましたが
    「遅れる方がいるので」とのことで開始が遅れました。
    あの道では仕方ないな、と思いました。

2006年、前勢岳の山頂に開設されました。

国立天文台、石垣市、八重山星の会など6者で
    運営されています。

入口はこちら。

この時は、全て予約制での見学となっていました。

星空学びの部屋4D2Uシアターも予約制で
    15:30~16:15(45分間)
    シアターでは最新3Dメガネで4次元デジタル宇宙を
    鑑賞できます。

その前にむりかぶし望遠鏡を見学できました。

旅行前に予約しましたが、月・火休館で
    2022年4月から入館料400円が必要となっていました。

むりかぶし望遠鏡

口径105㎝の光学赤外線望遠鏡です。
    ジェット気流の影響力が少なく大気が安定した
    石垣島の特徴を活かして、惑星などの太陽系天体や
    突発天体の観測を行っています。

むりかぶし望遠鏡は九州・沖縄地方で
    最大の光学望遠鏡。

「むりかぶし=群か星」はプレアデス星団
    「すばる=昴」の琉球語です。

沖縄の人達は「むりかぶし」の位置で種まきの時期や
    刈り取りの時期を決めていました。

むりかぶし望遠鏡はハワイのすばる望遠鏡と共に
    国立天文台のもう一つのすばる望遠鏡として活躍して
    います。

シアターでも、いろいろな星座や宇宙の
    様子を見ることができました。

石垣島では全天で88個あるうち、84個の
    星座が見えるとのこと。

夜8時からは天体観望会もあります。
    むりかぶし望遠鏡で夜空を観測できるそう。
    今回は時間がなくて残念でした。

観光を終えてホテルに向かいます。

今日から2泊は「グランヴィリオリゾート石垣島」
    ヴィラガーデンに滞在します。

グランヴィリオリゾート石垣島はオーシャンズ
    ウィングとヴィラガーデンがあります。

私達は2017年にオープンしたヴィラガーデンへ。

チェックインしました。

明るいロビーです。

ウェルカムドリンクが並んでいます。

ジュースの並びにオリオンビールがあります。
    19時までとのこと。

あらら、これは嬉しい。

運転手だった夫も一緒にいただきます。

たっぷりな量で冷たくておいし~い。

部屋に向かいます。

水辺(ここはプールではなく泳げません)の向こうに
    並んでいるのが「うみかじの宿」です。

私達の部屋はこの棟にあります。

ヴィラガーデンには3つのタイプがあります。
    「うみかじの宿」(テラスツイン 51㎡)

「くむいの宿」(コテージ 61㎡プール付き)

「なんくるの宿」(ガーデンビューテラス付き 51㎡)

「うみかじの宿」は3階建ての建物でした。

水辺の通路からこの階段を上がっていきます。

予約は1階のガーデンビューでしたが、
    2階のオーシャンビューにアップグレードして
    いただけました。

部屋の入り口で靴を脱いで入ります。

部屋は明るくて広いです。

ソファとテーブルが並ぶリビングスペース。

ツインベッド。

ベッド横にはクローゼット。
    収納も充分です。

冷蔵庫内の飲み物は無料です。

オリオンビールも入っていて嬉しい。

洗面スペースとバスルーム。

バスルームも広くてきれい。

レインシャワーとハンドシャワーがあり
    便利でした。

ホテル内に温泉もあるので、1日目は温泉。
    2日目は部屋のバスルームを使いました。

トイレも手洗いも付いていて広くて
    良かったです。

部屋の照明も素敵。

テラスにブランコがありました。

ここに座ってゆらゆらしていると、リゾート感が
    あっていい気分でした。

部屋からの眺め。

右手がロビーのある建物。
    左に並んでいるのが「くむいの宿」です。
    4部屋が1つのコテージになっていました。

部屋で少し休憩してホテル内を散策。

リゾートホテルらしく、ゆったりした敷地を
    歩きます。

花もきれい。

ハイビスカスもきれいに咲いていました。

あちこちにテーブルと椅子があるので
    座って休憩、のんびりした時間を過ごしています。

新しくてきれいなプールもありました。

全体的にゆったりした造りだな、と思います。

一度部屋に戻り、夕食までの時間に夫は温泉に行きました。

大浴場 癒しの湯「かぐら」

ロビーと同じ建物内にあります。

誰もいなかったそうで、独り占め。

内湯、外湯、サウナとあります。

夫は手足を伸ばしてのんびり入れたそうです。

温泉から出た所に湯上りアイスもあります。

私も夕食後に行きました。
    脱衣所。

あまり広くはありませんが、いろいろ揃っています。

ドライヤーはダイソンでした。

夫が温泉から戻ってきました。

その間、私は翌日の竹富島行きの検索を
    していました。
    予約も完了したので、さあ夕食へ。

今回のホテル予約は一休からしました。
    予約プランが「選べる島ディナー1回付」
    (2連泊限定満喫プラン)だったので、この日の
    夕食を予約していました。

「琉華」
    オーシャンズウィング別館にある石垣牛焼肉&
    ダイニングです。

ヴィラガーデンから海岸沿いに歩いて行けますが
    夜は暗くて分かりにくい、とスタッフに言われて
    車で送迎していただきました。

中に入ると、おお!石垣牛の認定証(?)が。

私達のメニューはこちら。肉食系セットとあります。

「琉華」は道路に面しているので、ホテル外からの
    お客さんも多いようでした。

皆さん、焼肉を楽しんでいます。

まずは石垣島地ビールを注文。

肉食系セットが運ばれてきました。

石垣牛もも、カルビ、たれ漬けに野菜、
    サラダ、スープもついていました。

3種のたれがありました。
    塩、シークワーサー入りのさっぱりたれ、
    甘めの醤油だれ。

焼いていきます。

石垣牛は柔らかくいい味で美味しかったです。
    野菜もよかった。

コースだけで足りなければ追加するつもりでしたが
    充分にお腹いっぱいになりました。

お酒はビールの他にシークワーサーサワーやレモン
    サワーを追加しました。
    お酒の追加分が2,000円でした。

デザートに杏仁豆腐も付きました。

石垣牛をしっかり食べることができて満足でした。

朝食と夕食1回付きで、2泊50,730円とお得なプランでした。

帰りもヴィラガーデンまで送っていただきました。

夕食から部屋に戻り、私は温泉へ。

温泉から戻ってから冷蔵庫のオリオンビールを
    2人で飲みました。

この日も充実した1日でした。
    明日はワンデートリップで竹富島観光に行きます。

続く。