竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と石垣島旅行をしています。<br /><br />2か所目のホテル「グランヴィリオリゾート石垣島」に滞在中ですが<br />この日は日帰りで竹富島観光をしました。<br /><br />前日に安栄観光で「竹富島水牛コース」を予約していました。<br />ホテルの送迎もあり、ちゅらなびクーポンで割引もありました。<br />(3,200円→2,880円)<br /><br />離島ターミナルから10:30の船で竹富島へ。<br />水牛車に乗って集落を回り、自由時間には西桟橋まで歩いて観光。<br /><br />「竹の子」でランチの予定でしたが、並ぶ人が多くて断念。<br />石垣島に戻って「満天アグー 石亭」でランチにしました。<br />たまたま入った店(2021年10月オープン)でしたが、大当たりでした。<br /><br />ホテルに戻って、夕食は近くの「舟蔵の里」へ。<br />ここでも八重山の郷土料理を楽しめました。<br />

JAL当選チケットで行く!石垣島旅行 ③竹富島 日帰り観光

2022/04/22 - 2022/04/27

旅行記グループ 2022年4月石垣島旅行

さくらいろ

さくらいろさん

夫と石垣島旅行をしています。

この日は日帰りで竹富島観光をしました。

前日に安栄観光で「竹富島水牛コース」を予約していました。
ホテルの送迎もあり、ちゅらなびクーポンで割引もありました。
(3,200円→2,880円)

離島ターミナルから10:30の船で竹富島へ。

「竹の子」でランチの予定でしたが、並ぶ人が多くて断念。
石垣島に戻って「満天アグー 石亭」でランチにしました。

ホテルに戻って、夕食は近くの「舟蔵の里」へ。
ここでも八重山の郷土料理を楽しめました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

グランヴィリオリゾート石垣島・うみかじの宿に
    滞在中です。

朝食は「てぃーだ」にて。

ブッフェの朝食。

入ってすぐのテーブルにはイタリアンの前菜の
    ような料理が並んでいました。
    カプレーゼ、あだんのマリネ、島豆腐のイタリアン、
    スモークサーモンなど。

シェフのライブキッチンもあり。

グラタンや石垣牛の土手焼き。

島の素材を活かした郷土料理もあり美味しそう。

イカ墨ジューシーも並んでいました。

夫のプレート。
    エッグベネディクトも注文していました。

私のプレート。

海ぶどう、大好きなので毎朝食べています。
    もずくの天ぷらやラフテーも美味しい。

サーターアンダギーやゴマ団子、マンゴープリン
    とデザートまでいただきました。

料理の数も多く、味も良かったです。

ホテルの朝食、どこも美味しいと思います。

9:55に安栄観光のバスが迎えに来てくれました。

乗客は私達だけでした。

離島ターミナルで手続きをします。

安栄観光で支払いをしました。

「竹富島水牛コース」
    3,200円がJALのちゅらなびクーポンで
    10%offになり2,880円でした。

いろいろな島へ行く船がありました。

八重山諸島、人気なのねと再認識。

私達の乗る竹富島行の船。

天気に恵まれて、この日も青空。
    10:30に出航しました。

海上保安庁のきれいな船が並んでいます。

石垣島から離れていきます。

リゾートホテルがたくさん見えて、昔は
    民宿ばかりだったのに、と感慨深いです。

竹富島が近くなりました。

竹富島に到着。

約10分の船旅でした。

桟橋には水牛車のお迎えの車が来ていました。

観光センターに着きました。

水牛車がスタンバイしています。

この水牛車観光は竹富島観光の定番となっています。
    1976年に平田観光が初めて、現在は竹富島観光センターと
    新田観光の2社が営業しています。

ルートも違い、私達は新田観光のコースでした。

水牛車に乗り込んで出発しました。

島の中心部をゆっくりと30分ほど回ります。

竹富島らしい風景。

サンゴの石垣に囲まれて赤瓦の家が建っています。
    白砂の道も印象的。

花のきれいなフラワーロード。

ブーゲンビリアのピンクが南国らしい。

スタッフの女性が三線と歌も披露してくれました。

ぐるりと回って帰ってきました。

私達が乗ったのは「アーパー君」の水牛車でした。
    赤い花をつけているのが可愛い。

次の水牛車が出て行きます。

たくさんの人を乗せてかなり重そう。
    水牛君、お疲れさま。

帰りの船まで歩いて観光します。

夫がまた蝶を見つけました。

「シロオビアゲハ」
    インド洋から東南アジアの熱帯域に広く分布し、
    日本ではトカラ列島以南の南西諸島に生息。
    八重山諸島では通年、見ることができるとのこと。

ただ、蝶は素早く動くので写真に撮るのが難しい。
    この1枚は偶然にもピントとシャッターが合っていて
    嬉しかったそう。

「なごみの塔」(国指定登録有形文化財)

1953年、赤山公園が造られた際、西集落の住民総出で
    建てられた展望塔。

2006年に国の登録有形文化財に登録されたが、2016年に
    老朽化のため閉鎖されました。

文化財に指定されていると建て替えができないため
    裏手に「あかやま展望台」が設置されています。

私が昔、来ていた頃は何度か展望台に上がりました。
    下におばさんがいて50円渡した記憶です。

平らな島なので、この高さ(4.5m。歩道からの高さ8.7m)
    でも島が見渡せました。
    懐かしいけど、もう上がれなくて残念。

八重山の伝統的な風景だな、と眺めながら歩きます。

サンゴの石垣に囲まれた家が並んでいました。

各集落の入り口には、ガジュマルの大木の
    周囲に石垣を積んだ「スンマシャー」と
    呼ばれる広場があります。

白砂の道を進んで行きます。

かなり暑くて日差しも強いです。
    道の白さがまぶしい。

海が見えてきました。

西桟橋に到着(国指定登録有形文化財)

1938年に建設された竹富島で最初の近代的桟橋です。
    復帰前の1971年頃まで使用されていましたが、
    1972年に竹富東港が開港、その役割を終えました。

2005年に国の登録有形文化財になり、人気の撮影
    スポットとなっています。

透明な海の色がとてもきれいです。

桟橋から見えるのはコンドイ浜。

竹富島の西側の海岸で、島で唯一の海水浴場です。

4月でまだ人の少ない時期だったので
    静かできれいな海を見ることができました。

観光センターに戻る途中でランチの予定でした。

「そば処 竹の子」は行きに見た時も人が
    いっぱいでした。
    帰りもたくさんの人が並んでいます。

1975年創業の竹富島で一番人気の食事処で
    是非食事をしたかったのですが、帰りのフェリーに
    間に合いそうにありません。

残念ですが、あきらめることに。
    食いしん坊夫は本当に残念そう。

13時のバスで竹富港まで送ってもらいました。

港の施設もとてもきれいで立派になっていて
    びっくり。

13:20のフェリーで石垣島に戻ります。

帰りのフェリーがやって来ました。

竹富島とお別れ。

短い時間でしたが、懐かしい島を歩けて
    楽しかったです。

石垣島に戻って来て、ランチの店を探します。

離島ターミナル近くを歩いていて見つけた店。
    「満天アグー 石亭」です。

ランチの終わりがけの時間でしたが、何とか
    入れました。

2021年10月にオープンしたばかり。
    アグー豚「石垣島・満天黒〇(くろまる)」の
    専門店とのこと。

豚肉好きな私としては嬉しいです。

夫の注文は「タコライス」1,100円。

こちらは、まあ普通の美味しさ。

私は「チャーシューそば」900円。

これは感動ものの美味しさとお得さ。

満天アグー豚のチャーシューが10枚くらい
    のっていて、柔らかく美味しかったです。

ランチのサービスでさんぴん茶とアイスコーヒーが
    付いてきました。

新しい店で情報がほとんどなかったのですが、
    いい店に出会いました。

ランチの後はユーグレナモールへ行ってみます。

信号を渡る前に「730交差点」の記念碑。

石垣市の中心部、市役所通りと桟橋通り、
    国道390号線が交わる日本の国道最南端の
    交差点です。

沖縄は本土復帰の6年後、1978年7月29日から
    翌30日にかけて、わずか8時間で一斉に左側通行に
    変更されました。

その歴史的偉業の記念碑です。

歩いて行くと「ユーグレナモール」に
    着きました。

離島ターミナルから徒歩数分の石垣島最大の
    商店街です。

公設市場を中心におみやげや衣料品、飲食店が
    並んでいます。

モールを歩きます。

石垣島のおみやげがいろいろ並んでいます。

辺銀食堂のラー油。

以前は大人気でなかなか買えなかったラー油です。

公設市場。

こういう市場は好きです。

地元の果物が並んでいました。

島バナナやパイナップル。
    美味しそう。

ピーチパインにスナックパイン。

いろいろあるのね。
    知りませんでした。

この時はまだ帰るまでに時間があるので、後日
    買うことにします。

ユーグレナモールから離島ターミナルに戻り
    15:15のバスでホテルまで送ってもらいました。

ヴィラガーデンのロビーでオリオンビールや
    シークワーサージュースをいただき、休憩。

その後、ビーチを歩いてオーシャンズウィングに
    行ってみました。

宿泊しているグランヴィリオリゾート石垣島は
    2008年にこちらのオーシャンズウィングがオープン。

2017年に私達の滞在するヴィラガーデン100室が
    オープンしました。

プールでは、まだ遊んでいる家族もいました。

こちらにもいろいろな客室タイプがあり、
    ロフト付きファミリールームもあるとのこと。
    昨夜、夕食に来た「琉華」はこのホテルの敷地内に
    ありました。

お庭を少し散歩しました。

ビーチ沿いを歩いてヴィラガーデンに
    帰ります。

昨夜「琉華」に来る時は、スタッフにビーチ沿いは
    暗いので送迎車がいいです、と言われましたが
    その通りだと思いました。

そして、ビーチ沿いではありますが、ここでは
    泳げないようでした。

ヴィラガーデンの部屋に戻り、少しのんびり
    しました。夫は温泉へ。

この日の夕食は歩いて行ける「舟蔵の里」を
    予約していました。

ホテルから歩いて15分ほどで着きました。

こちらから入ります。

「舟蔵の里」は約3,000坪の敷地に木造赤瓦の
    古民家を8棟設置、郷土料理棟では八重山の郷土料理を
    八重山の歌三線、八重山舞踊などと共に楽しめます。

私達よりも早くに石垣島旅行をした友人が勧めてくれました。

水盤に浮かぶハイビスカスの花が
    きれいです。

予約して良かったです。
    お客さんが多かったです。

泡盛シークワーサーサワーとパッションフルーツサワー、
    それと「豆腐よう」をまずは注文。

「豆腐よう」はチーズみたいで雲丹のようなソースです。
    濃厚な味で少しずつ食べます。

続いて「もずくの天ぷら」「石垣牛すじ煮込み」

どちらも地元らしい味で美味しい。

初めて食べる「どうる天」

田芋、ずいき、椎茸、かまぼこ、豚肉などを
    練り合わせて揚げています。

こちらは「ミヌダル」
    豚肉の黒ゴマ蒸しです。

どれも好みの味。

夫はハイボールも追加。

さらに追加で「夜光貝やわらか煮」

これも初めて食べました。
    食べ応えのある食感で美味しかったです。

デザートは「島豆腐レアチーズケーキ 長命草ソース」

JALのちゅらなびクーポンでデザートがサービスでした。
    長命草ソースはちょっと苦みがあるけど、美味しかった。

支払いは6,420円でした。

夫は2日前に行った「さつき」の方が好みだったようですが
    八重山の郷土料理を食べることができたのは良かったです。

帰りは空いっぱいの星を見ながら歩いて帰りました。

部屋に戻って、私は部屋のバスルームが広くてきれいだったので
    温泉でなく、部屋のお風呂にしました。
    バスタブが大きくて気持ちよく入れました。

グランヴィリオリゾート石垣島での2日目は竹富島への
    日帰り観光と美味しいランチ、夕食で充実した
    1日となりました。

明日は観光しながら「インターコンチネンタル石垣リゾート」
    に向かいます。