石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALグループでは「ワクチン接種で航空券が当たる!!」キャンペーンを<br />行っていました(100組200名)<br />応募したことも忘れていたのですが、2021年11月にJALより当選メールが<br />届きました。<br />事務的なメールと思い削除しかけたのですが、一瞬目に「当選」の文字が<br />飛び込んできて確認しました。<br />JALグループ国内線往復(普通席2名分)への招待とあります。<br /><br />そして一週間以内に2回のワクチン接種が完了していることの証明書類の<br />画像を送ってくださいとのこと。<br />その通りに送ると12月には国内航空券の目録がメールで届きました。<br /><br />あらら、これは本物だわ。<br />有効期限は12月15日~2022年6月30日まで。(除外の日もありました)<br /><br />さて、どこに行こうかと考えましたが、石垣島に決定。<br />ところがその頃からコロナが落ち着かず、予約したくても<br />できませんでした。<br /><br />ようやく予定を決めたのは2022年春。GW期間の4月28日~5月8日は<br />除外のため4月22日~27日の5泊6日としました。<br /><br />2名分の航空券は招待なので、ホテルとレンタカーを予約します。<br />希望はインターコンチネンタル石垣リゾート・クラブルームですが<br />料金がびっくりするほど高い!<br /><br />仕方なく22日から2泊は「エグゼス石垣」(2泊・30,600円)<br />24日から2泊は「グランヴィリオリゾート石垣・うみかじの宿」<br />(2泊・50,730円)<br />26日からの1泊のみ「インターコンチネンタル石垣リゾート」<br />(1泊・59,906円)としました。<br /><br />結果的にはどのホテルも良さがあり、3か所にして良かったと思いました。<br />最後にインターコンチネンタルにしたのも、特別感があってよかったです。<br /><br />この旅行記では出発から「エグゼス石垣」滞在の2日間を書いています。<br /><br /><br />

JAL当選チケットで行く!石垣島旅行 ①エグゼス石垣

2022/04/22 - 2022/04/27

旅行記グループ 2022年4月石垣島旅行

さくらいろ

さくらいろさん

行っていました(100組200名)
届きました。
飛び込んできて確認しました。

画像を送ってくださいとのこと。

あらら、これは本物だわ。

さて、どこに行こうかと考えましたが、石垣島に決定。
ところがその頃からコロナが落ち着かず、予約したくても
できませんでした。

除外のため4月22日~27日の5泊6日としました。

料金がびっくりするほど高い!

(2泊・50,730円)
26日からの1泊のみ「インターコンチネンタル石垣リゾート」
(1泊・59,906円)としました。

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

出発は羽田発14:15のフライトなので
    ゆっくり到着。

毎回、この場所で写真を撮るのですが
    この時は車のイベントでした。

JALでチェックインします。

ここを通って、そのままDPラウンジに行く予定でした。
    私は買い物をしてから、と思い夫(家族カードを持っている)
    が先にラウンジに入る予定でしたが・・。

私はラウンジに入らずに先に「伊勢丹HANEDA」で
    買い物中。

すると夫がDPラウンジに入れないと呼びに来ました。
    (サクララウンジには入れます)

昨年も私は修行をしてJGPになっていました。
    けれど、家族にJGPのステイタスをプレゼントできる
    特典はなくなっていました(ボーナスポイントを
    たくさんもらってプレミアになったため)

この4月から適用になるのを忘れていました。
    私と一緒なら同行者と言うことで入れるので、まずは
    ラウンジの入り口スタッフに私のカードを提示しました。
    これでOKです。

買い物を終えて、私もラウンジで夫と合流。

お昼ご飯を食べていないので、ラウンジで
    パンやおにぎりでランチ。

私はビール付きですが、レンタカーを運転する
    夫はコーヒーのみ。
    悪いわね~、と言いつつ冷たいビールをいただきます。

ラウンジから搭乗口に向かいましたが、
    少し遅れるようです。

いい天気の羽田空港。

この後、GWの沖縄は雨の多い天気だったので
    私達はラッキーでした。

A350も美しい姿を見せていました。

予定より10分遅れで出発します。

飛び立つと見えてくる「風の塔」
    いつも可愛いなと思います。

石垣行きは機内からリゾート感があります。

この時の座席は8A.Bでした(事前に座席指定も
    できました)

GW前でも乗っている人が多く、クラスJも満席でした。
    (私達はアップグレードしてもポイントにならないので
    おとなしくエコノミー席にいます)

眼下に宮古島、伊良部島、下地島が見えました。

宮古島は行く機会がなかったので、いつかと
    思っています。

多良間島もきれいに見えました。

いい天気で良かった。

石垣島が近くなりました。

17:40石垣島に到着。

到着も15分遅れでした。

昨年、修行で来て以来の空港です。

私は昔は毎年のように来ていましたが
    久しぶり。
    夫は初めてです。

空港でスムーズに荷物も受け取って
    レンタカー受付へ。

送迎車で5分ほどで「トラベルレンタカー」に
    着きました。

手続きもすぐに済んでホテルに向かいます。

予約は「楽天トラベル」から。
    「沖縄離島応援プラン・免責補償が付いて安心」
    プランで16,200円でした。

GWや夏休みは沖縄本島や離島でレンタカー不足が
    心配されましたが、この時期は大丈夫でした。

まだ明るさのある中、南国らしい景色を
    見ながらホテルに向かいます。

ホテルに到着したのは18:30頃。

「OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI」
    (エグゼス石垣)

中に入ってチェックインします。

このホテルのスタッフは皆さん、親しみやすく
    親切でした。

着いた時もレンタカーのナビの音声が出なくて困ったので
    ベルの女性に聞くと、ちゃんと調整してくれました。
    (音声が全く切ってあったそう)

ロビースペースも広くてきれいです。

かわいいシーサーも並んで出迎えて
    くれました。

部屋に向かう廊下は窓を開けると
    光が入ってとても明るいです。
    (翌日撮った写真)

各部屋の入り口には植栽もあってゆとりのある
    造りだと思いました。

部屋も広いです。58㎡。

リビングスペースとベッドルームに
    分かれています。

こちらは白いソファとテーブルのあるリビング。

ベッドルーム。

通路に面しているのですが、とても静かでした。

トイレ、洗面スペース、奥にバスルームと
    続いています。

さらにテラスにもバスタブがありました。
    石垣島で露天風呂。

翌日の夜に入ってみました。

「エグゼス石垣島」海から少し離れた田園地域に
    あり部屋数も50室と小さめですが、ゆとりのある
    部屋造りでした。

他にも「バータイラ」のフリードリンク券や
    館内利用券(1,000円分)付き、レストラン「アマンダ」では
    ティータイムにケーキもあるというとてもお得なホテルだと
    思いました。

夕食に出かけます。

19時にホテルを出て20分ほどで着きました。

夫が調べていた店です。
    「島野菜カフェ Re:Hellow BEACH」
    (リハロウビーチ)

まるでハワイにいるような外観です。

店内に入る時は靴を脱ぎます。

店に入って振り向くと海が見えました。

店内も素敵です。

カウンター席もあり、海を見ながら
    食事ができます。

メニューの一部。

この店は島野菜に美崎牛やあぐー豚など
    沖縄食材を使用したメニューが特徴とのこと。

いろいろ美味しそう。

夫は「リハロウの和風ロコモコ」を注文。

ロコモコのハンバーグ、しっかりと引き締まっていて
    近年食べた中でNo.1だったとのこと。

私は「島野菜と島豆腐入り健康タコライス」
    アボカドを220円で追加しています。

タコライスはスパイシーで辛めの味。島豆腐が
    ミンチの代わりで美味しかったです。

シークワーサーサワーも注文しました。
    ここでも、私だけいただきました。
    (車で来ているので)

おしゃれで工夫のある料理で味もよく、美味しい夕食に
    なりました。

人気店らしく地元の方が次々に来店していました。

私達が帰る頃には小さな子供連れの家族も
    いました。

夫の食いしん坊アンテナに架かっただけあって
    初日から良い店に出会いました。

ホテルに戻ったのは20:20頃。

チェックインの時に館内利用券(エコセーフティ
    プラン・ベッドメイクなし、タオル交換、ごみの
    片付けはあり)と「バータイラ」のフリードリンク券を
    いただいていました。

下の券(バータイラ券)を使います。

こちらが「バー タイラ」
    1階のロビー奥に入口があります。

以前はバーとして利用されていたのでしょうね。

現在はフリードリンクがいただけるスペースです。
    券を持っていると自由に入れます。

ビール、酎ハイ、ウィスキー、ソフトドリンクなどが
    自由にいただけます。

11時~21時まで。

夕食の後にちょうどいい時間でやって来ました。

私は金麦、夫はウィスキー。

この後、コーヒーもいただきました。

あっさりしたラウンジと言う感じで、飲み物が
    フリーなので充分です。

21時までいて、星空ガーデンにも行ったのですが
    この日は曇っていてあまり星は見えませんでした。

部屋に戻り、1日目は終了。

「エグゼス石垣島」2日目の朝です。

部屋からの眺めです。
    曇り空ですが、海が見えました。

海の向こうに見えるのは最終日に予約している
    「インターコンチネンタル石垣リゾート」

印象的な形の白い建物です。

ホテルのプールや庭も見えました。

庭が広くて敷地にゆとりがあります。

朝食会場へ。
    ロビーと同じ2階にある「アマンダ」です。

テーブルに案内されました。

卵料理やフレンチトーストなどはオーダーできます。
    それにプラスしてブッフェとなっていました。

会場内は広くてテーブルや椅子が
    ゆったり並んでいました。

ブッフェ台にたくさんの種類のジュースや
    奥には料理が並んでいました。

小鉢やサラダなど。

パンもいろいろ。

小さなおかずを並べて美味しそう。

オーダーする卵料理は2人ともオムレツにしました。
    夫はケチャップ、私はドミグラスソース。

中央にはフレンチトースト2種類(プレーンと黒糖)
    も並んでいます。

人参しりしり、ゴーヤチャンプルー、らふてぃなど
    沖縄料理は好きなのと、ポテトグラタンやカボチャ
    サラダなどもあり、美味しくいただきました。

朝食後はホテルの敷地内を散歩します。

外への出口にはこの案内がありました。
    「星空ガーデン&プール」とあります。

外へ出るとプールがありました。

昼頃には家族で泳いでいる方もいました。

芝生とホテルの建物。

部屋数50室なので大きなホテルではありませんが
    静かな環境に建っています。

芝生を歩いて行くと「星空ガーデン」が
    ありました。

元テニスコート?

チェアが並んでいます。

ここで夜は星の鑑賞ができます。
    私達もこの日の夜にチェアに横たわって
    見ることができました。

朝食後は観光に出かけます。

この日は島内一周の予定。
    5泊するのですが、ホテルの移動や行きたい場所も
    多いです。
    予定では天候にかかわらず観光の1日にしていました。

玉取崎~平久保崎~川平湾と行く予定です。

10時頃にホテルを出発。

玉取崎に到着しました。

展望台に上がる駐車場の横に「島ぞうり」を
    並べたトラックが停まっていました。

「島ぞうり」カラフルで可愛いです。

この日は1日中くもりの予報でしたが、展望台に
    着いた頃から晴れてきました。

素晴らしい景色です。

太平洋と東シナ海を一目で楽しめる絶景展望台と
    言われる通りでした。

ハンナ岳や伊原間湾なども一望できます。

晴れてきたので海の色がとてもきれい。

観光の初日から石垣島に来てよかったな、と
    思いました。

続いて島の最北端、平久保崎へ。
    平久保崎灯台があります。

白亜の灯台の左手が東シナ海、右手が太平洋。

この灯台は恋愛の聖地「恋する灯台」として
    日本ロマンチスト協会(初めて知りました)が
    認定しているとのこと。

少し高い場所まで行くと違う景色が見えました。

岬めぐり(?)から戻って明石へ。

「明石食堂」で昼食の予定ですが、待っている人が
    いっぱい。

人気の老舗食堂で、金土日祝のみ営業。
    ちょうど土曜日なのでやって来ました。

30分ほど待ちました。

外のテーブルには南国らしい花。

夫は八重山そば(中・500円)
    私は小・400円にしました。

あっさりしたスープで美味しかったです。

ソーキ(500円)も注文して、こちらもトロトロに
    柔らかかったです。

朝食をたくさん食べたので、あまりお腹がすかないと
    思っていたのですが、ちょうどいいランチになりました。

昼食後、川平湾へ向かう途中で寄り道です。

「吹通川マングローブ群落」

吹通川は石垣島北部の平久保半島に流れる川。
    河口付近の汽水域は亜熱帯気候特有のマングローブの
    群生地となっています。

川にはカヌーを楽しむ人がいました。

のんびり漕いで川を行くのは気持ちよさそうです。

マングローブは熱帯・亜熱帯気候の汽水域に
    生育する植物の総称。
    ヒルギはヒルギ科の植物の名称です。

川辺には「ヤエヤマヒルギ」の群生がありました。

ヒルギ林は国の天然記念物に指定されています。

さらに車で米原のヤエヤマヤシ群落へ。
    こちらも国指定天然記念物です。

ヤエヤマヤシは石垣島と西表島のみに自生する
    「固有種」で、樹高25m、胸高直径30㎝にも達する
    大型の椰子の木です。

ここは最大の群生地になっています。

鬱蒼とした椰子の林を歩いて行く木道がありました。

ぐるりと歩いてきました。
    ヤエヤマヤシ群落の入口前には「ぱぱ屋」さんがあります。

石垣島産フルーツをさとうきびと
    MIXしたオリジナル生ジュースの店。

美味しそう。

パインとさとうきびのMIXを注文しました。
    500円。

その場でミキサーで作ってくれます。
    フレッシュで美味しい!

天気が良くて暑いくらいだったので、ジュースを
    飲んでほっとひと息つけました。

そして「川平湾」に到着。

初めて来た時に海の美しさに感動したのを
    思い出します。

久しぶりにやって来ましたが、その美しさは
    変わっていないな、と思いました。

石垣島を代表する景勝地です。
    「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」にて
    三ツ星の評価をされています。

ソーダブルーと呼ばれる透明度の高い海は、日差しの
    角度によって色が変化します。

晴れてきたので、本当にきれいです。

グラスボートに乗る人もたくさんいました。

私達は翌日、もう一度来ることにしました。

川平湾は下見ということで、島内一周を
    続けます。

こちらは底地ビーチ。
    川平湾から川平半島を超えた場所にあります。

賑やかな川平湾とは対照的に静かなビーチです。

この景色を見るとタヒチのようだと思いました。

底地ビーチも「ミシュラン・グリーンガイド・
    ジャポン」にて二つ星を獲得しています。

遠浅で穏やかな海岸です。
    川平湾は潮の流れが速くて遊泳禁止ですが、
    ここでは泳ぐことができます。

カヌーなども並んでいました。

1㎞続く大きく弧を描いた白砂のロングビーチです。

このホテルはいいロケーションですね。

以前に友人と行った「クラブメッド・カビラ」は
    さらに先にあります。楽しかったな。

駆け足で島内一周をして16時頃にはホテルに
    戻ってきました。

レストラン「アマンダ」でティータイムです。

飲み物やケーキなどが並んでいて自由に
    いただけます。
    レストラン入口には1,650円とありましたが、
    私達は特典に入っていたので無料でした。

シークワーサーやグアバジュース、アイスティー、
    ミニエクレア、チーズケーキ、ティラミス、チョコ、
    チーズなどいろいろありました。

早めにホテルに帰ったのは、夕食の店を
    予約していたから。

19時に離島ターミナル近くの「やいま家庭料理
    さつき」を予約していました。

大人気の「ひとし」は予約できなかったので
    こちらにしました。
    ここも人気店でお客さんがいっぱい。
    当日、予約のない人は断っていました。

人気メニューランキングがありました。

いろいろ美味しそう。

注文したのは「刺身盛り合わせ(小)」
    「島野菜チャンプルー」「魚とイカの天ぷら」

それに後から追加で「石垣牛炙り寿司」

刺身が厚切りで食べ応えあり。いか、たこ、サーモン、
    まぐろ、ブリと地元の魚。
    石垣島は刺身が美味しいのは新発見でした。

料理も美味しくて、これだけでお腹いっぱいに
    なりました。

車で行ったので夫はジンジャエール、
    私はシークワーサーサワーで美味しくいただきました。

4,686円でした。大満足。

20時には店を出てホテルに戻りました。

今夜も「バータイラ」で飲み直し。
    運転手だった夫もチューハイや角ハイボールなどを
    飲んでいました。

いただいた1,000円券で夕方、つまみも買っていました。
    石垣の塩ナッツやちんすこうなど。

ナッツをつまみに飲みました。
    おしゃれラウンジがあるホテルはもちろん素敵ですが
    静かに飲める「バータイラ」もgoodでした。

「バータイラ」で飲んだ後は「星空ガーデン」へ
    行きました。

フロントで懐中電灯を借りてプールサイドを歩いて
    行きます。

ホテルの建っている場所が高台で付近にあまり光が
    なく、星がたくさん見えるとのこと。

ガーデンのチェアに寝転んで見ると、本当にたくさんの
    星が見えました。

天体の好きな夫も、久々に星空を堪能したと言っていました。
    部屋に戻って、テラスのお風呂にもお湯を入れました。
    夜風に吹かれて星空露天風呂、良かったです。

さて、翌朝の朝食です。
    私は前日と同じブッフェ。
    目玉焼きと黒糖フレンチトーストも注文しました。

夫は「沖縄長寿朝食」を注文。
    私は他のホテルでも食べたことがありますが、
    身体に良い素材が並んでいます。

野菜、かまぼこ、ソーキ、焼き魚など地元の食材で
    とても美味しかったとのこと。

この後、ホテルをチェックアウトしますが
    私達には評価の高い滞在でした。

このホテルは楽天スーパーセールで予約。
    デラックスルーム(58㎡)朝食付き・2泊。
    日にち限定プラン/スイーツ、ドリンクバー付き
    30,600円というお得な料金でした。

チェックアウトして次のホテル「グランヴィリオリゾート」
    に移動しますが、午後には「石垣島天文台」の予約も
    しています。

続く。