2022/10/29 - 2022/10/29
まーやんさん
日比谷公園でガーデニングショーが行われていると知り、どんなものかとちょこっと覗いてきました。普段はガーデニングに縁遠い私ですが、花を見るのは好きなので、趣向を凝らしたガーデン、ハンギングバスケットなど、素敵なガーデニングの世界を楽しんできました♪
最近は多肉植物が人気!と何かで見た気がするけれど、多肉植物の前だけ人が集まっている様子にその人気を実感しました。確かに可愛いし、そのカラフルさにも驚き(*'▽')
日比谷公園は都心のオアシス。池ではカワセミの姿も見られて、秋晴れの青空の下、心地良い時間を過ごせました。
よろしければご覧ください~!
電車に乗って出かける用事があったので、ついでにどこか行こうかと調べてみると、日比谷公園ガーデニングショーというイベントが行われていた。日比谷公園ならカワセミも見られるかもしれないと思って、見に行くことに。
日比谷公園ガーデニングショー2022
10/22~10/30に開催されていました。
https://www.hibiya-gardening-show.com/日比谷公園 公園・植物園
一応カメラ持参で来たけど、出かける寸前に充電を忘れてたことに気がつく(/_;) 時間がなかったので仕方なくそのまま持ってきたけど、今回はほぼスマホ撮影の旅行記です。
ガーデニングショーは入場無料ですが、出入口は設けられていました。 -
部門が3つあって、それぞれ受賞作品がありましたが、あまりそこはチェックせず気になったものを撮る。
最初はライフスタイルガーデン部門の展示。 -
ムーミンがモチーフみたいで可愛い。
ニョロニョロがいますよ(*´ω`*)
人だかりができていたのは多肉植物を使ったガーデン。
「みんなで選ぶコンテスト大賞」の表示あり。事前に投票するのか制度は知らないけど、その表示がついていたのは3部門とも多肉の作品でした! -
日陰になってしまって写りいまいちですが、、多肉植物と言ってもいろんな色や形があるんですね~。それだけでお庭を造っているのが面白い♪
縁側に座ってお茶でも飲みたくなりますね^^
猫もお昼寝中ですww
スポンサーの1つJRAの花のお馬さん。
全体的にゆったり広々と開放的な会場でしたが、、 -
コンテナガーデン部門の多肉の作品には撮影待ちの列ができていました。
私は並びたくないので、遠くから残りわずかな充電を使いカメラの望遠で(^^ゞ
カメラってこういう時に便利ww
この椅子には座れないな(笑) -
なんでドレッサーなのかはわからないけど、多肉ちゃんのバリエーションの多さや可愛さはわかりました(*^^*)
花を見るのは好きでも植物を育てるのはからきしダメなんですが、多肉植物なら私でも育てられるのかな?! -
目を惹いた華やかなお花もあれば、、
ワンちゃんもいました!
この日は本当にいいお天気!!
ハンギングバスケット部門はこんな風に会場の周りを取り囲むように展示されていました。
こちらはハンギングバスケット部門の農林水産大臣賞の作品「秋光明媚」
爽やかな感じ♪ -
作品をほんの一部ご紹介しますが、受賞作品も全て撮った訳ではなく、受賞作以外のもなんとなく印象に残ったのだけ撮りました。
準優秀賞「秋化粧」 -
東京都知事賞「秋色絵巻」
色合いがとても好き♪ -
奨励賞「遥かなイギリス・遠い思い出」
個人的にはこれすごく素敵だなと思いました! -
ハンギング部門でも撮影待ち列ができていたのは多肉ちゃんの作品。
グラデーションを使ってまとめているの凄いなぁ!
こちらも遠くから望遠で撮りました(^-^; -
秋らしい色合い♪
私には評価の良し悪しはわからないけど、、
後ろのボードというのか、、そのデザインやお花のバランスとか世界観含めての審査なのかしら?!
あまり作品名を一緒に撮っていなかったのですが、、
受賞したのもそうでないものも、、
みんな素敵と思いました☆
これも秋らしい色合いでいい感じです(´ω`*)
お天気も良く、花や植物の美しさを感じる素敵なひと時を過ごせました。
周りには物販のお店なども並んでましたが、多肉植物の販売テントはお客さんが多めなため、整理券を配って対応してました!やっぱり多肉ちゃんは人気なのですね。 -
さて、池ではこの日もカワセミに会えました。
一応カメラで撮りましたが、、遠すぎて撮れてませんね…(;´∀`) -
カワセミが場所を移動。
どこにいるかわかるかなぁ?
大きいレンズが必要なんだわ、やっぱり。。
その後も懲りずにこのカメラで野鳥探しには行ってますけど。
(次は野鳥旅行記を作成予定!) -
都内でも紅葉も進んで秋が深まってきました。
近場しか行けないだろうけど、紅葉狩りも行きたいなぁ。
ちょっとした記録ですが、最後までお読みいただきありがとうございました~!