銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行記の途中ですが、進まないので先にこちらを・・・A´ε`;)゚・゚<br /><br /><br />思いがけず宙組公演『宝塚110年の恋のうた』『Razzle Dazzle』の前楽チケットが降ってきて、急遽東京宝塚劇場へ行くことに。<br /><br />トップスター芹香斗亜(せりか とあ、愛称キキ)さんのサヨナラ公演で、前楽ではサヨナラショーも行われます。<br /><br />いつも観劇ついでのちょこっと観光や美味しいグルメを楽しみにしているのですが、今回は劇場すぐそばの日比谷公園へ!<br /><br />ず~っと見たいと思っていたネモフィラ、とうとうこの目で見ることができましたー。+゚ヽ(*´∀`*)ノ。+゚<br /><br />帰りは人生初の新幹線グリーン車☆彡<br /><br />ちょっとだけ新幹線の苦手意識を克服できたかも!?(笑)

2025 日比谷公園のネモフィラはどんなかな? 『Razzle Dazzle』前楽サヨナラショーに行ってみた♪

2025/04/26 - 2025/04/26

りぽちゃんさん

帰りは人生初の新幹線グリーン車☆彡

ちょっとだけ新幹線の苦手意識を克服できたかも!?(笑)

ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

4月26日(土)11:20

本日は12:00発のANAですが、またしても機材到着遅れによる遅延。

ここのところ乗るANAはずっと遅れてる気がします。。。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

思ったよりも早く着いたので、普段来ない南ターミナル(JALは北ターミナル)のレストランをチラ見。

こちらのお寿司屋さん、なんとスパークリングワインがあるではないですか~!(メニュー左下)

自宅でブランチを済ませてきたので今は飲みませんが、また次の機会のために覚えておかないとφ(・∀・*)メモメモ

立喰寿司 魚がし日本一 伊丹空港店 グルメ・レストラン

機内ではビーフコンソメスープとお水をいただいて♪

JALのスープよりあっさり目な気がします。

12:15

遅延したわりには予定よりも早く到着しました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

東京モノレールの山手線内割引きっぷで有楽町まで。

以前より値上がりしましたが、それでも普通に乗るより@130お得です♪

東京モノレール 乗り物

14:05

まずは日比谷公園へ。

大噴水が工事中で、囲いに花があしらわれていました。

日比谷公園 公園・植物園

近づくと若干しんなりしてるモノも・・・(*≧艸≦)

ということで、ちょっと遠目から撮ることにしましたww

お目当てのネモフィラは花壇3つ分くらいで、そんなに広い面積ではありません。

しかも思ってたより花径が小さいっΣ(*゚□゚ )

どうすれば上手く撮れるのか四苦八苦・・・

あ、白いネモフィラ発見!

ちょっと奥の方なので手を伸ばすのも難しく・・・

まだマトモに撮れたこちらを表紙にしました♪

場所を移動してつぼみのも入れて。

青一面の世界!とまではいきませんでしたが、初ネモフィラ満喫しました∩^ω^∩

14:30

ミッドタウン日比谷に移動して、いつものBar & Tapas Celonaにやってきました。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

座席がいっぱいだったのでカウンターテーブルで。

ラ・ロスカ ロゼ@590とアリオリポテト@490で小腹を満たします。

Bar&Tapas Celona グルメ・レストラン

15:00

東京宝塚劇場へ。

東京宝塚劇場 美術館・博物館

改札内ロビーのウィンドウをパチリ☆

本日は15:30開演の前楽。

Σ(ОД○*)

終演は19:30頃!

19:48ののぞみを取っていたので、20:09に変更しました。

こういう時、スマートEXって便利ですね~。

東京宝塚劇場の公演デザートって、ネーミングがほんとユニークです。

でもちゃんと予約して食べますよ!(笑)

ドリンクを迷っていたら、左上に小さく「クレジットのタッチ決済OK」と貼られてる!

前は現金のみだったのでありがたい~(´∪`*人)♪

いつものフォトロケーションもパチリ☆

そんなこんなしていたらもう開演5分前切ってる!

新しくなった緞帳、見逃しました。。。

そしてこの時はまだ前の座席の人がいなかったのですが、

結構背の高い女性が座られたので、チケットで隠してパチリ☆

S席1階12列センターブロック@9500はめっちゃ見やすいヽ(´∀`*)ノ

1幕の『宝塚110年の恋のうた』は宝塚の日本物作品で使われた恋の曲を使った、キキちゃんが歌人・藤原定家に扮した和物ショー。

45分とあっという間に終了します。

16:25

予約していた公演デザートと公演ドリンクを受け取って。

★大手 カシ酢(casiss)タジオ コス桃ピク茶ーズ@550
    紅茶ゼリー(ローズヒップ&カシス酢入り)の上にフランボワケーキとホイップクリーム、桃ムースをのせ、ピスタチオをちらしたデザート。

ちょっと酸っぱくてさっぱりしたゼリーでした。

★公演カクテル@830
    日本生まれのぶどう品種「巨峰」を使用したリキュールと巨峰シロップをソーダで割ったもの(アルコール度数 約2.4%)。

和物ショーに合わせて日本の巨峰を使い、宙組カラーの紫にしたということですね!

甘すぎずスッキリしつつもフルーティーでした♪

Cafe de Repos グルメ・レストラン

せっかくなのでチラシとも一緒に撮ってみました☆

2幕のお芝居『Razzle Dazzle』(ラズルダズル)はキャッチーな曲が多くて、客席も手拍子でノリノリ♪

キキちゃんの洒脱な雰囲気にもよく合ってたと思います。

ただ、客席からのヒューヒュー!という歓声が尋常じゃなくて、ちょっとビックリしてしまいました(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)

18:57

15分の休憩を挟んでサヨナラショーがスタート。

2023年秋のトップお披露目公演2日目に宙組生が急逝し、キキちゃんもいろいろあったと思いますし私自身もいろいろ思うことがありましたが、ただただ「男役・芹香斗亜」の舞台姿を目に焼き付けてきました。

19:45

終演後はサクサク移動して東京駅に到着。

お弁当を購入したあと、新幹線改札に向かおうと歩いていたら東京ばな奈のコーナーが。

催事で出店しているようです。

東京駅

プーさんのはちみつケーキがお気に入りでしたが、今回の新作はベイマックスのりんごケーキ。

前の人のお会計が終わるところで空いていたので、8個入り@1728をサクッと購入!

翌日いただきましたがこちらも美味しい~☆゚+.

グランスタ ショッピングモール

新幹線改札へ。

GW期間でのぞみは全席指定席になっています。

車内では何度もアナウンスがあり、自由席特急券の人はデッキに立つようにと言われていたのでシビアだなぁと。

東海道新幹線 乗り物

人生初のグリーン車です~(p≧∀≦q)〃

2列ずつのゆったりシートにカーペット敷き。

足元にはフットレスト、背もたれのリクライニングは電動(*゚∀゚*)!!

早速お弁当をいただきます(^人^)

ホントは中華の過門香(かもんか)にしようと思っていたのですが、店舗の入れ替わりがあったようでお店がなくなってました!

新しく入ったお店(かな?)のMr.Chicken鶏飯店で、ヘルシータイコンボ弁当@1328を購入。

シンガポールチキンライスのしょうが風味タレは酸味があって、顔の毛穴も若干開きましたが(笑)美味しくいただきました♪

コンビニで買ったプティモンテリアスパークリング@399は甘味もあって飲みやすいお味でした。

食べ始めて少しした頃、パーサーさん?がおしぼりを配りにやってきました(広告がめちゃくちゃピンポイントなのは男性利用客が多いからかなww)。

グリーン車はこんなサービスもあるのですね~!

お弁当を持ち運ぶときに少し斜めになって、汁気が出てしまっていたのでとっても助かりました。

その後、お弁当を食べ終わる頃を見計らってゴミの回収にも来てくれましたが、まだ食べ終えていないのを確認すると、再度時間を開けて回収に来てくれるという徹底っぷり(゚ロ゚屮)屮

シートポケットにモバイルオーダーサービスの案内があったので、QRコードを読み込んでみました。

ドリンクと軽食があって、

アルコールもありますが、私は飲めないものがほとんど(チューハイくらい)。

今回はGWで人が多いのでグリーン車にしましたが、普通車指定席と5000円の差額を埋めるほどのサービスとは言い難いのかな・・・

とは言え、空いている車内でゆったり過ごせるのはありがたく、どうしても飛行機で帰れない時の選択肢としてはアリなのかなと。

苦手な横揺れはグリーン車でも同じでしたが(笑)、新幹線イヤイヤ病は多少克服できたかもです(=^▽^)σアハハ

☆おまけ☆

ベイマックスりんごケーキについていたぷくぷくシール。

たぶん、いや、絶対貼らないけど(笑)、プーさんの時のポストカードよりは使えそうかな?と思いました(*´艸`*)

• M-koku1さん 2025/05/07 09:33:25
    日比谷公園とネモフィラ
    リポちゃんさん

私もその頃日比谷公園のネモフィラを見に行ってきました。
    あの一角だけですよ!他にはないです。でもつつましやかでいい花壇でした。
    周りには絵を描く方たちがたくさんいて、驚きました。
    暇人なので、ミッドタウンでサンドイッチを買っていって、友達とベンチに座って、3時間ぐらいいました。
    関西からわざわざあのささやかな花壇まで来てくださったとは···

新幹線もお金を出すと、なかなか良さそうですね!

また宝塚ついでに、どうぞ!

すっかり地元民気分の書き込みをしたMでした~

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2025/05/08 20:44:11
    Re: 日比谷公園とネモフィラ
    Mさま、こんばんは~☆

いいね!と書き込みをありがとうございます(´∪`*人)ウレシイ♪

Mさまのお膝元にお邪魔しておりました~!!
    日比谷公園のネモフィラ花壇はあの一画だけで合ってるんですね☆
    見落としたかも??と思ってたので安心しました(*´ω`*)ホッ

Mさまはサンドイッチとともに3時間!!
    確かに私が行ったときもピクニック風の人たちを見かけました。
    すぐそばの芝生広場にもとってもたくさん人がいてビックリ(*゚∀゚)!!
    都心であの広大な敷地とかわいいお花たちはほんとにスゴイですね♪

人生初(笑)のグリーン車でしたが、思ってた以上に快適でした☆
    特にGW期間で人が多かったから、グリーン車は空いていて余計に・・・
    ただ、5000円の差額の価値があるか?と言われるとビミョーなんですけど~A´ε`;)゚・゚

6月は渋谷に宝塚を観に行く予定です!
    またお膝元にお邪魔しますね♪

• まーやんさん 2025/05/04 00:19:09
    初☆ネモフィラ
    りぽちゃんさま、こんばんは~

急遽、観劇のついでに、
    日比谷公園で初ネモフィラ!
    とうとう見られて良かったですねー☆彡
    私もなんだか嬉しいです(笑)

思っていたよりも小さなお花でしたか!
    小さいし葉も目立つから、
    青一面に撮るのは難しいですよね~。
    試行錯誤するの、わかります!
    私もいつも試行錯誤してます(;^ω^)

蕾が入ったお写真、綺麗ですね♪
    ネモフィラの蕾の形って可愛くて好きです。

フォートラなどで日比谷公園のネモフィラは
    たびたび拝見してきて。
    写真で見ると広く見えますけど、
    花壇3つ分位だと、そんなに広くはないのですね…!

東海道新幹線のグリーン車、
    見るからに座り心地がよさそうですね~。
    電動のフットレスト!いいな(*'▽')
    ちょうど先日、片道3時間ほどの秋田新幹線に乗り、
    フットレストがあったらいいのになぁと
    終始思いながら乗っていました。。
    新幹線苦手も少し克服されて、
    選択肢が増えましたね^^

まーやん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2025/05/05 03:27:03
    Re: 初☆ネモフィラ
    まーやんさま、こんばんは~☆

ようやく、ようやく、ようやくネモフィラ見られました~(≧ω≦。)
    前回、まーやんさまのネモフィラ旅行記にコメントした際は
    まさかそのすぐ後に日比谷に行くことになるとは思ってもみなくて・・・
    日比谷公園でネモフィラを見ながら、心の中で
    「まーやんさま、ネモフィラ見られました~!!」
    と叫んでました(*≧艸≦)笑笑
    一緒に喜んでくださって(!?)ありがとうございます♪

それにしても青一面に撮るのムズカシイですね~(汗)。
    まーやんさま初め、トラベラーの皆さまはお写真がホントにお上手!
    スマホカメラで撮ってるようじゃまだまだですね(´-ω-`;)ゞ

日比谷公園のネモフィラ花壇はもしかしたら他にもあったのかも??
    事前に公式サイトやネット記事も見てから行きましたが、
    見落としているのかもしれません。。。
    ただ、私が見た限りでは3つだけでした。

あっ、グリーン車のフットレストは手動です!
    自動リクライニングは座席の方で・・・
    ややこしい書き方してしまってスミマセン(>人<;)
    本文も修正しておきました!!
    3時間ほどの移動だとやっぱりフットレストがあると楽ですよね。
    今回のグリーン車はいい機会でした☆
    横揺れはまだ苦手ですが(お弁当もスライドするし笑)、
    また乗っちゃうかもです~(*´艸`*)

りぽちゃん
  • yumikenさん 2025/05/01 07:23:16
    日比谷でネモフィラ♪
    おっはよ~りぽちゃんさん♪

日比谷公園でもネモフィラちゃんが元気に咲いていたのですね~☆
    以前チラッと日比谷公園へ行った時は、オフシーズンでお花も少なくて・・
    唯一梅の花とアイスチューリップがちょこっと咲いていたくらいで(;^ω^)
    今度またお散歩に出かけてみようかな~
    宝塚劇場☆彡
    あそこね~って日比谷公園の時に前を通ったから位置関係が分かるわ~(笑)フフ
    GW最初のお休みだから帰りの新幹線はグリーン♪
    私も京都の帰りはグリーンがお決りのパターンになってきています(;^ω^)
    グリーンは車内販売もあるので、これもお決りで新幹線限定のチップスターを毎回♪
    先日の京都からの帰りも限定チップスターを食べちゃった(*^^*)
    ゆったりできるので、少し高いけれど奮発しちゃっています!!
    ベイマックスのリンゴケーキ♪
    ミルククリーム&リンゴジャムは惹かれるわ~絶対に美味しいですよね(´▽`*)

yumiken

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2025/05/02 21:06:33
    Re: 日比谷でネモフィラ♪
    yumikenさま、こんばんは~☆

ネモフィラ、ようやく見れました~(≧ω≦。)ウレシイッ
    関東にはネモフィラの名所がたくさんありますが、
    関西にはあんまりないんですよね~。
    (私が知らないだけかもしれませんが…)
    yumikenさまが日比谷公園に行かれたときは
    梅の花とアイスチューリップだったのですね!
    ということは2月くらいかしら?
    ネモフィラ花壇にはチューリップも植えてあるのですが、
    4月下旬ではすでに散ってしまって茎だけでしたww

東京宝塚劇場との位置関係、わかってくださって嬉しい~♪
    劇場は帝国ホテルのすぐ目の前ですが、
    日比谷公園は広いから、出入り口によっては
    全く違う方向になっちゃいますもんね!

今回、人生初のグリーン車でしたがとっても快適でした!
    yumikenさまはグリーン車ヘビーユーザーなのですねっ!?
    あれを毎回体験されてるなんてウラヤマシイわ~o(*≧ω≦*)o
    新幹線の横揺れが苦手+移動時間を短くしたいので
    基本的には飛行機を選んでしまうのですが、
    時間的に新幹線しか無理な時はグリーン車もアリだなぁと思いました!

そして限定チップスター!!(笑)
    あれ、美味しいですよね~♪
    車内販売で買おうかちょっと悩んだんですよ~!!
    でもお酒も飲み終わってたから諦めちゃった。
    ジャガイモを使った塩気のお菓子は私にはアテなのです…(*´∪`*a゙

ベイマックスのりんごケーキは中のりんごジャムが新食感でした!
    東京ばな奈って基本的にとろ~りクリームのイメージだったので・・・
    yumikendさまももし機会があれば召し上がってみてくださいね~♪

• ぽぽさん 2025/04/29 14:07:37
    可愛らしいネモフィラ
    りぽちゃんさん

こんにちは(^^)

ネモフィラ、日比谷公園でも咲いてるんですね。
    可愛らしいお花、間違い探しみたいにこっそり咲いてる白が愛らしいです(*^^*)

新幹線、克服(少しかな)おめでとうございます。
    グリーン車快適ですよね。普通車との差額5,000円近くするとは、意外と高いのは利用者多いからなのでしょうね。

ベイマックスのりんごケーキ、気になりながら通り過ぎました。よし‎ (๑˃̵ᴗ˂̵)وわたしも今度買ってみます。
    情報ありがとうございます。

りぽちゃんさんがアジア風のお弁当食べてるのが意外でした(^^)

ぽぽ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2025/04/30 01:05:35
    Re: 可愛らしいネモフィラ
    ぽぽさま、こんばんは~☆

コメントありがとうございます!

ネモフィラ、ようやく私も見ることが叶いました~。+゚(*´∀`*)。+゚
    思ってたよりも小さくて可愛いお花でした。
    日比谷公園に行く前にいくつかのサイトを見ていて、
    その時にネモフィラには白があることも知りました。
    なので見つけた時は嬉しくてo(*≧ω≦*)o
    あまり上手には撮れませんでしたが表紙にしちゃいました!

新幹線克服はホント少しだけですがww
    3月の博多発の自由席に乗ったんですが、
    その時にデッキだけじゃなく座席通路にまで人が溢れてて・・・
    車両の真ん中の方に座ってたのでまだマシでしたが、
    デッキに通じるドアに近い座席の人はかなり窮屈だったのではないかと(><)
    そんなこんなもあったので、グリーン車の人の少なさは快適でした。
    ただ、車内はかなり空いていたのに、私の座席と
    通路を挟んだお隣に男性2人が乗ってきて・・・
    どうせなら通路席が空いてるところを選んでくれたらいいのにな~と。
    ほとんどの列が窓際AかDしか人がいないのに、
    私の列だけB、C、D3人座っていました(なんでやねーん!笑)。

ベイマックスのりんごケーキ、ぽぽさまもご覧になられてたんですね♪
    プーさんのはとろ~りカスタードでしたが、
    ベイマックスのはジャムっぽい食感です。
    今までとはちょっと違って美味でしたよd(^_^o)

アジア風のお弁当、確かに!(笑)
    でも時々無性にカオマンガイが食べたくなるんです・・・
    以前神戸で働いていた時は近くにタイ風のお店があって、
    ランチでよくカオマンガイ食べてました(*´艸`*)
    今はそのお店もなくなってしまったので、
    似たようなお味のカオマンガイを探しているところです☆

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ