柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援。<br />交通機関は混むし、ホテルは高くなるし止めてほしいのが本音ではあるが、<br />実施が決まった以上は利用せねば。<br /><br />払った税金は積極的に取り返しに行かねば取られる一方だからね~。<br /><br />というわけで、楽天トラベルのパックで航空券とホテルを予約。<br />行き先は、最近行ってなかった福岡。<br /><br />日中の行き先は、福岡に行ったら行こうと決めていた柳川。<br />某旅会仲間が旅行記に、柳川に「早く大勢の観光客が戻ってきますように!」と書いていたので、戻りますよ~(*´ω`*)<br /><br />1日目 羽田空港6:55ー福岡空港8:50★<br />2日目 福岡空港18:40ー福岡空港20:20

1泊2日福岡 1日目は柳川観光 久しぶりに真面目に観光してみた!

2022/10/29 - 2022/10/29

旅行記グループ 福岡2022

shuuu1983さん

全国旅行支援。
実施が決まった以上は利用せねば。

というわけで、楽天トラベルのパックで航空券とホテルを予約。
行き先は、最近行ってなかった福岡。

日中の行き先は、福岡に行ったら行こうと決めていた柳川。

1日目 羽田空港6:55ー福岡空港8:50★
2日目 福岡空港18:40ー福岡空港20:20

ANAグループ 私鉄

旅の前日。
    仕事で但馬空港にいました。

但馬空港、かつて見たことがないくらい人がいる。
    どうやら小学生の集団と見送りの保護者。

※あとで聞いた機内での機長の挨拶によると、地元の小学4年生の社会科見学とのことでした。

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

日帰りの社会科見学のため、子ども達は皆、水筒を持っている。
    水筒があるので保安検査場が戦場状態でした。
    保安検査場の皆さま、お疲れ様ですです(´・ω・`)

これから飛行機に乗り込む、テンション上がっている子ども達と、それを制御している頑張る若い担任の先生。
    そしてちゃっかり自分が楽しんでいるベテランの先生を見ながら、私はこう思っていた。
    「但馬空港に就航しているATRは、機体後方から乗り込むから、グループ3が前方座席のお客様で通常と前後逆なんやで~」

優先搭乗より先に、子ども達の搭乗が始まった。
    どうやら、搭乗前にクラスごとに記念撮影をするようだ(*´ω`*)

我々には「どうぞご搭乗ください」の言葉がかけられるが、皆、写り込まないように写真撮影が終わるまで機体には近づかない。
    ここはやさしさに包まれている。

子ども達の撮影が終わるまで、機体横で待機。
    (そしてちゃっかり撮影。)

皆、子ども達をやさしく見守る。誰もイライラなんかしていない。
    ここは今、世界で一番やさしい場所(*´ω`*)

子どもがたくさんのフライト。
    離陸時に感動し、揺れれば驚き、大阪が見えれば喜ぶ。
    この日は水蒸気が多いので、着陸時には揺れるので大騒ぎ。

忘れていた飛行機に乗る喜びを思い出した。
    全然、うるさくなんかない。
    むしろ初心を思い出させてくれてありがとう(ノД`)

というテンションで旅が始まります(・∀・)

翌朝。朝6:10の羽田ANAラウンジ。
    朝5時台の駅のホームが驚くほど人が多かったので写真なし。
    どうやらこの後の6時台の京急は通勤電車並の混雑だったらしい。
    みんな羽田に向かっている。。。

外国人観光客もいるし、この週末の旅はコロナ前だぞ((((;゚Д゚))))

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

しかし、昨日、子ども達に飛行機に乗る喜びを思い出させてもらった。
    むしろ楽しさしかない。

まずは一番搾りでテンション上げます。(朝6:15)

こちらはビアホール。
    新発売のドリンクで、近所のお店にも試供品があった。

度数16%の原液を炭酸で割って飲む。
    いわばホッピーの逆バージョン。

原液が濃すぎた・・・(朝6:25)
    この手のドリンクは、理想の割り方の比率が難しい。

などとラウンジを朝から満喫(*´ω`*)

ラウンジを楽しむときは、機体最後尾の通路側にしています。
    トイレ行きやすいから。

この日は満席。
    窓側の席にして、通路側の人が寝てしまったら、
    トイレ行きたくなったときに人として詰むからね~(´・ω・`)

わ~い。モニター付き~。←はしゃぐ

機内エンタメといえば、先日、スターフライヤーで見た
    福岡のローカル番組の「岡澤アキラのうどんMAP」がとても面白かったので、
    今回はうどんMAPで見た場所にも行ってみます!

定刻8:50に福岡空港に到着~

「福岡でなん食べるとね」
    さぁ、何を食べようか(*´Д`)

福岡空港 空港

まずは地下鉄で天神に移動し、そこから西鉄で柳川に移動します。
    天神発9:30。
    始発なので座れて楽。

西鉄福岡(天神)駅

9:30西鉄福岡ー10:17西鉄柳川
    柳川初上陸!

福岡からたったの47分。
    福岡からふらっと遊びに行くのにちょうどいい距離。

西鉄柳川駅

駅の階段が柳川弁講座になってる!

ごめんしてはいよ。

おぉ、駅前にはいきなりうなぎの派手な看板が(笑)

あまりこういう派手な外観のお店には興味ない。←

駅から10分もかからないくらいで、最初の目的地、
    立花うどんさんに到着。

ここで朝食を食べます。
    もちろんHバリさんが旅行記で勧めていたから。
    朝9:00から営業しているので便利。

一番人気で、Hバリさんも食べていた肉ごぼう天うどん。

お出汁がとても美味しい~(*´Д`*)
    お肉の旨味も出て、お出汁も飲み干しました。

そしてこの柔らかい麺。
    お出汁によく合います。
    ごぼう天がサクッと揚がっているので、やわらかい麺との組み合わせが楽しいです。

こういううどんも、讃岐うどんも両方好きです。
    蕎麦とラーメンくらい別の食べ物だと思っています。

朝食に満足して、少し柳川の街歩きを楽しみます。

柳川は排水が悪かったため、
    江戸時代に排水のために水路をたくさん掘ったので、
    今も水路が張り巡らされており、その水路を利用した川下りがあります。
    この日は、どの舟も満員。

おっ!新潟の雁木造りみたいになってる。
    各商店がお店の前に屋根をつくっています。

柳川よかもん館という道の駅みたいな施設があったので入ってみた。

魚が安っ(*´Д`)
    そうか、ここは福岡県。
    コスパやばすぎ県。

柳川よかもん館 名所・史跡

少し歩きましたが、駅の方へ戻って三柱神社へ。
    三柱神社、立花うどん、西鉄柳川駅は普通の人も徒歩圏です。

なお、写真に写っている女性グループは、
    台湾からの観光客っぽかった。
    外国人観光客も戻ってきている。

三柱神社 寺・神社・教会

三柱神社は立花道雪、立花宗茂、立花誾千代を祀っています。
    そう、毛利の侵攻を退け、雷神とも鬼道雪とも呼ばれた立花道雪です。
    戦国時代ファンとして、ここは絶対来たかった。

でも、羽田空港に向かう途中、御朱印帳を忘れたことに気づいた(´;ω;`)

この先が本殿。

立花道雪の娘婿の立花宗茂は、西国無双の異名をとるも、
    関ヶ原の戦いで秀吉への恩を理由に西軍について改易。
    そのあと、浪人を経て幕府に仕えたのち大名家に復活。
    幕府の要職も努め、家康に優秀さが認められ、
    大阪冬の陣の後、柳川10万石が与えられ旧領に復帰。
    立花宗茂は、改易された後、旧領に復帰した唯一の大名。

そのため、復活のご利益があると言われています。
    まだ私は死んでないけどね(´・ω・`)

立花道雪の娘が誾千代で、
    立花宗茂はマスオさん。
    なお、誾千代は結婚前に道雪から引き継いで城主になっている。
    女性城主が正式に文献に残っているのは、
    この立花誾千代が唯一。
    すごい3人なんですよ。

ただし、誾千代はマスオさんが大名に復帰する前に亡くなっている。
    マスオさんが柳川の旧領を取り戻すことを見られなかった。゚(゚´Д`゚)゚。

お参りできました。

次は、この三柱神社の横から川下りに乗ります。
    チケットを購入し、指定された時間に乗船場に向かいます。

チケットを渡して、いよいよ乗ります。
    このような舟に、船頭さんが1名。
    水深が浅いので、棒で底をつついで進みます。

乗るとこのような視界。
    低くて楽しい(・∀・)

船頭さんの解説も楽しかったです。

三柱神社から、柳川の観光の中心まで1時間の船旅です。
    まずは柳川城の外堀を通ります。
    外堀はさすが幅が広い。

江戸時代、つくったお堀が崩れないよう、
    お堀沿いに柳の木を植えたとのこと。
    柳の木と水路が良い雰囲気です。

外堀を右折し、この橋の下を通って内堀へ。

この橋の下を通るのが楽しい。

江戸時代につくられた石垣を間近に見ながら、
    橋の下を通ります。
    水と石垣をここまで近く見れる場所は他に無いのではないでしょうか。

おぉ!
    上を車が通った。

迫力ある~

こちらが内堀。
    先ほどの外堀より、家が近いです。
    この家は、もともと武家屋敷があった場所に建っています。

そう、ここは柳川城の城内。

江戸時代、木は大切な燃料。
    籠城戦に備えて、城内には木が植えられました。

って船頭さんが案内してくれるのが楽しい(*´Д`)

橋に水に反射した光がゆらゆら。
    これが北原白秋が名付けた水かげろう。
    北原白秋は柳川生まれで、
    この景色を見て水かげろうと名付けた。

って船頭さんが言ってたので、異論は受け付けない(・∀・)

船頭さん「この先に売店があります。寄りますか?」

船頭さん「皆さんの希望がないので寄りませんね~」

舟が売店の横を通るとき、お店のお姉さんの呼び込みが行われた。

お店のお姉さん「冷たいジュース、ソフトクリーム、ビールも冷えてます~」

えっ、ビール(´Д`)

船頭さん「皆さん、ビールとか飲みながら乗っていいんですよ~」

と言って舟は売店を通り過ぎていった。。。

船頭さん、ビールのことは先に言ってよ~(´・ω・`)

こちらの雅な舟は、花嫁さんが乗る舟。
    結婚式場まで舟で移動するんだとか。

雅だね~

船頭さん「ここが松岡修造さんの出身の柳川高校です。
    ちょうど隣がテニスコートです。」
    「奥の建物はテニス部男子寮で改修中です」

船頭さん「でも柳川高校といえば高校野球なんですよ。最近甲子園出れないけど」

そうそう。私の中でも柳川高校といえば野球部。
    あれは1995年の夏の甲子園。
    後にスワローズでプレイする花田投手擁する柳川と敦賀気比の延長15回。

この先の橋の下が、もっとも狭い場所とのこと。

雰囲気も昔ながらの感じで良い(*´Д`*)

うわっ、これは石垣近い。
    石垣を間近に見れてうれしい。

さわれそうだけど、さわったら船頭さんに怒られそう(笑)

こちらは魚をとるためのしかけ。
    水面に仕掛けられているのが簗(やな)という名前で、
    これが柳川の名前の由来とのこと。

ってきり柳の木が植えられているからだと思ったよ。
    船頭さん、さては外堀でわざと柳の木を強調したな。。。
    他にもネタ満載で解説楽しかったです。

舟は柳川の観光地でおろしてくれます。

向かったのは、立花家資料館。

立花家史料館 美術館・博物館

道雪の娘、立花誾千代とマスオさんこと立花宗茂。

立花宗茂の柳川への旧領復帰を見届けることなく、
    34歳で亡くなった誾千代。
    戦国の悲劇もまた、歴史のロマン。

こちらは立花宗茂の使っていた兜。
    かっこいい(*´ω`*)

こちらは立花道雪。
    10年間にわたって全盛期の毛利の侵攻をとめ、
    最後は毛利が撤退。雷神、鬼道雪とも称される。

ってこの肖像、
    ウィキペディア先生でも使われているやつじゃないですか~(*´Д`)
    実物は柳川のお寺にあるとのこと。

こちらは誾千代。
    若くして亡くなったがが、
    立花宗茂の改易のショックは心身にダメージが
    大きかったのではなかろうか。

うわっ、きれいな景色~

この後、お昼を食べようと思ったけど、どこもすごい人。
    私が乗った舟の利用者は、無料バスで柳川駅に戻れるので、
    ちょうどバスがいたので飛び乗った。
    (車内満席で補助席に着席。お隣は台湾人でした)

というわけで柳川駅に戻りました。

インバウンドはまだまだこれからだけど、
    柳川に多くの日本人と、近隣国からの観光客が戻った。
    良かった良かった。

観光客が戻ったのは良いことだが、
    私のお昼はどうしよう。

駅前のこういう派手な外観のお店は好きではないと、
    先ほども書いたが・・・

なに!?うなぎチャーハン?
    うなコロ?

面白そうなので、ネット検索禁止のルールを自分に課して突入~

入店すると、お店のお兄さんもおばちゃんもとても親切。
    これは良いお店の予感。

さて、メニューを見ると
    ・とんむす
    ・うな丼オムライス
    ・うなぎチャーハン

う~ん。想像がつかん。
    普通に柳川名物のうなぎセイロもあるが・・・

ここは、うな丼オムライスを注文し、どんな料理がくるのか想像します。
    考えられるパターンとしては

「うな丼優位型」
    うな丼の上に薄焼き卵がのっている。

「オムライス優位型」
    オムライスの中のご飯がひつまぶし状態。

このどちらかではないだろうか。
    と思いながらビールをいただきます。

玉子焼きがあるのに、
    出し巻き玉子もある。

ニラレバや野菜炒めは安いし、
    駅前の食堂としても利用できるね。

そして、うな丼オムライスが登場。

これは予想外(笑)
    正解は「うな丼とオムライス並列型」だった。
    白ごはんの上に、オムライスの玉子部分と、鰻が並列。

福泉操 グルメ・レストラン

そして、玉子には鰻のタレ。
    鰻と玉子の愛称が良いのだから、
    美味しいにきまっている(*´Д`*)

山椒を降るとさらに美味しい。
    鰻のタレと玉子の愛称も絶妙でした。

満足したので、福岡に戻ります~

柳川、良かったです。
    福岡は、観光する場所が無い説があるけど、
    柳川は一つの答えではないだろうか。

西鉄柳川駅

西鉄で天神に着いて、博多まで歩きます。
    福岡は歩いていて楽しい。

福岡市内もアジアからのお客さんいるね~
    さすが福岡はアジアから近い。

ホテルにチェックイン。
    今夜はダイワロイネットです。

このイスの使い方が難しい(笑)

ダイワロイネットホテル博多祇園 宿・ホテル

枕元にコンセントあり。
    夕食後は寝転がって日本シリーズ見てました。

そして、全国旅行支援のクーポンゲット。
    土日なので1,000円です。

使えるお店を検索しながらしばし休憩。

祇園駅から歩いてすぐ。
    博多駅からも歩いて5~10分くらいの承天寺にやってきた。

スターフライヤーの機内エンタメで見た、
    岡澤アキラのうどんMAPに出ていたお寺です。

承天寺 寺・神社・教会

このお寺、うどん・そば発祥の地の碑があるのです。

1241年、聖一国師が宋より製粉技術を日本に持ち帰ったとされています。
    聖一国師は京都の東福寺も開山された方です。
    なお、名前でググったところ、静岡茶の始祖でもあるようです。

すげぇ((((;゚Д゚))))

こちらは、おまんじゅうの碑。

なんと聖一国師は、饅頭の製法も日本に持ち帰ったのだ。
    ありがとうございます((((;゚Д゚))))

ちょっとぶらぶら歩いたところ、
    福岡は飲食店だけでなく、家賃も安い。
    大都市と比べて安いのではなく、地方都市と比べて安い。
    博多駅徒歩10分でそんな安いの?
    って感じになって移住しそうになったので、
    あわてて本日の夕食のお店へ。

夕食は、六花舎。
    仙台のちょーちょとは、同じお店で修行した仲。

お通しは里芋を揚げたものなのですが、
    これがめちゃめちゃ美味しい。

胡麻かんぱち(ハーフサイズ)。
    美味しい~(*´Д`*)
    これが食べたくて福岡に来たといったら過言だが、
    そう言いたいくらい美味しい。

市販されたら定期便で買うわ。

こちらのお店、もつ鍋は無添加なんですよ。
    ということは、自家製明太子も無添加。
    変なピリピリがなくて、明太子の味が美味しい~

もつ鍋がきました~
    すべて店員さんが仕上げてくれます。

こちらのお店のもつ鍋は、
    九州醤油、胡麻味噌、辛味噌から選べます。
    胡麻味噌をチョイス。

むほほほほー。

美味しいー(*´∀`*)

赤霧ロック。
    カウンター越しにライブ感のある店内。
    店員さんも話しかけてくれるので、
    仙台のちょーちょのSNS見てきましたと名乗って、
    オーナーに興味持ってもらう。

そして、地元の方が行くラーメン屋さんを教えてもらう(*´ω`*)

しめは、ちゃんぽん。
    麺はハーフもできると言われたけど、
    ここはフルサイズで。
    追い胡麻もかけてもらって、大満足の味。

最後に、ほうじ茶アイスを出してもらいました。

接客してくれた店員さんに、
    独立したらお店に行くから。
    先日、ちょーちょから独立した人のお店行ったから。
    と伝えてお会計。

値段を見ると、思ったより安いのが福岡クオリティ。

2年ぶりでしたが美味しかったです。
    予約で満席だったので、要予約です。

前回2年前に行ったときの旅行記

2軒目に向かったのは、教えてもらった長浜御殿。

元は屋台のお店なので、
    ラーメン食べずに飲むのもありだとか。

長浜御殿 住吉店 グルメ・レストラン

入店すると、店内のテレビでは日本シリーズ。
    屋台時代、阪急ブレーブスの選手が通っており、
    当時のお店の大将がある選手と仲良くなりブレーブス贔屓に。
    現在も、オリックスの帽子を被った子どもは、
    ラーメンが特別価格120円で食べられる。

日本シリーズ見ながら、
    おでんの明太子天となんこつ天で一杯。

なお、当時の福岡のチームは西鉄ライオンズ(*´Д`*)

しめのラーメン540円を注文。
    値段がうれしい。
    味はやさしい豚骨。
    たっぷりのネギと極細麺が醸し出すハーモニー。

先ほどのお店で〆にちゃんぽんを食べており、
    既にお腹いっぱい。
    でも福岡といえば替え玉でしょうということで、
    替え玉100円を追加。
    極細麺はなぜかペロッと食べれてします。

満腹すぎる。。。

ホテルの近くにこんな素敵な看板のお店を見つけたけど、
    お腹いっぱいすぎて食べられない。

100円の替え玉で飲みに入らずにすんだ。
    替え玉のおかげでまっすぐホテルに戻ります。
    日本シリーズ見ないと。

食べすぎた…
    チェックイン時にヘパリーゼを買っていたのですが、
    買うべきは消化系のやつだったかも。
    入手する武器を間違えた。

日本シリーズ見て寝ます。

• ヒバリさん 2022/11/07 10:11:46
    ようこそ柳川へ~
    しゅうさん、ようこそ柳川へ~
    某グループラインで最初にうどんの写真みた瞬間「立花うどん!?」とビビビと来たけど、いや行くとか聞いてないしまさかねーと思ってました笑
    美味しいですよねー、私のソウルフードです。

駅前の派手な看板のお店、同じく派手な看板が苦手で入ったことないです。
    何百回も前は通ったことあるんですが笑
    今度休みの日に行ってみます。

柳川の観光の中心部(しゅうさんが行った立花家資料館あたり)の近くに、ぜひ行ってほしかったお店があったんですよー!!
    「清柳食産」という精肉店が営むコスパやばすぎカレーがあるんです。
    カレーが美味しいだけでなく若い店主?の方がスーパーゴリパラキッズで、自分もキッズである事を伝えるとすごく熱く語ってくれます笑
    しゅうさんはきっとまた再訪してくれると信じていますので次回はぜひ。

「福岡観光する所ない説」にいつも「え、柳川あるやん( ノД`) 」とずっとモヤモヤしてました。
    海外からの観光客も戻ってきているんですね!
    しゅうさんの旅行記でまた多くの人が柳川を訪れてくれますように!!

楽しい旅行記ありがとうございました~

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/11/07 21:04:53
    Re: ようこそ柳川へ~
    ヒバリさん、お邪魔しました~

サプライズ訪問です(笑)
    立花うどん、美味しかったです~
    また行きたい・・・

柳川、佐賀と近いんですね~
    駅前の派手なお店、お店のお兄さんとおばちゃんがとても親切でした。

「清柳食産」、行ってみます!
    なんせ福岡は観光する場所が柳川以外に思いつかないので。。。

川下りも今回はベテランの船頭さんでしたが、
    若い船頭さんだとまた違った楽しさがありそうですね。

ヒバリさんの旅行記で、イメージを掴んで楽しめました。
    ありがとうございました。

またお邪魔いたします~

shuuu1983さんのトラベラーページ