礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復稚内直行便限定の70周年企画「利尻島・礼文島さいはての夏スペシャル3日間」のツアーに参加。<br />紅葉を期待したが、大雪山山系の様な紅葉は望めなかった。地図の上を歩くかのように、最北端の稚内から<br />船旅を満喫した。天候にも恵まれ寒さ知らずの島内(礼文島・利尻島)は花の季節の礼文島を想像しながら<br />足もとに咲く夏の花が残る山路を歩いた。<br />2泊3日の旅だが北の大地を踏みしめるがごとく、足元を確認しながら時間を遊んだ

最北端の稚内・利尻・礼文島 島めぐり

2022/09/28 - 2022/09/30

kyokosa-n

kyokosa-nさん

足もとに咲く夏の花が残る山路を歩いた。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

早朝の港 礼文島の今日一日が始まります。
    フェリーターミナルからほど近い、標高93mの岩山の岬。遠くから見ると岩の影や形がゴリラに見えることから「ゴリラ岩」とも呼ばれています。

礼文の朝の風景

静かな海です。天候に恵まれました。

礼文から利尻に戻ります。

稚内探訪が始まります。

お洒落な稚内港 北防波堤ドーム  2001年に北海道遺産に指定

お洒落な稚内港 北防波堤ドーム

何処かの国のアーチ型建造物のようで素敵
    樺太(サハリン)へと渡る人々でにぎわった頃のシンボル

稚内は
    ①横綱「大鵬」の碑がある出生地だそうだ。
    ② 南極観測 稚内 樺太犬

稚内駅を突き抜けている、日本最北端の線路

稚内公園にある
    終戦時の樺太(サハリン)からの引き揚げ者たちをしのぶ碑

私はここにいる事を実感  樺太島民慰霊碑「氷雪の門」

九人の乙女の碑

間宮林蔵が旅立った場所(ここから探検の旅に) 記念碑
    2度にわたり樺太を探検し、間宮海峡を発見した間宮林蔵

晴れていると樺太の島影が見えることも

間宮海峡図

私は、日本最北端の地に立っています。

おもわず歌いたくなる「宗谷岬」
    私はここにいる事を実感でーす。
     スイッチを押すとメロディーが流れます。

宗谷岬周辺 見どころ満載。
    街中を歩く鹿を見ることもできます。

湖に映る逆さ利尻山が季節ごとに風情と美しさを映し出す。
    北海道で有名な銘菓パッケージにモデルとなった地だそう。

一番早くできる食事  市場で
    時間がありません   東京に帰ります。

稚内ラーメンが美味しいそうです。

仙法志御崎公園  利尻山の噴火によって出来た奇岩が
    荒々しい 海岸風景を作っている
    海抜0メーターのビューポイント

原生林に囲まれた1kmほどの静かな沼を散策

姫沼  映り込みがきれいです。ラッキーでした。

稚内 駆け足旅行  沢山見どころがありますね。

礼文島の花々
    旅行会社 花マップ ①

礼文島の花々
    旅行会社 花マップ ②

一番姿のよい「利尻富士」
    日本最北端の「百名山」花の名山に
    登れますように 願いを込めて 2泊3日の旅は終了です。