利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復稚内直行便限定の70周年企画「利尻島・礼文島さいはての夏スペシャル3日間」のツアーに参加。<br />紅葉を期待したが、大雪山山系の様な紅葉は望めなかった。地図の上を歩くかのように、最北端の稚内から<br />船旅を満喫した。天候にも恵まれ寒さ知らずの島内(礼文島・利尻島)は花の季節の礼文島を想像しながら<br />足もとに咲く夏の花が残る山路を歩いた。<br />2泊3日の旅だが北の大地を踏みしめるがごとく、足元を確認しながら時間を遊んだ

最北端の利尻・礼文島 島めぐり

2022/09/28 - 2022/09/30

kyokosa-n

kyokosa-nさん

足もとに咲く夏の花が残る山路を歩いた。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

礼文島には島をめぐるように登山コースとハイキングコースがあり
    ぐるり宗谷バスで訪ねることが出来る。
    夏の花が少し残っていた。花の浮島にはレブンウスユキソウ・レブンキンバイソウ・タカネナデシコ・ツリガネニンジン・ミソガワソウ・夏の花の名残に会えました。

香深の港から整備されたハイキングコースを歩く

イワレンゲに似た花が見られた。

知床の岬に・・・
    ここまで来ています。感激でした。

昭和53年7月に訪れた高松の妃殿下のお歌  歌碑

澄海岬
    澄んだ青い海と断崖絶壁が美しい西海岸

北緯45度27分51秒礼文島の最北端

強風を体感できる島最北部の岬
    トドを見ることが出来るそうですが、残念 今日はお出ましでなくて

ここに民宿があります。最北端の民宿でしょうか

スコトン岬で海を眺めて過ごす時間すてきでしょうね。

漁業の直営店
    お昼が待っていてくれました。

船盛のお昼です。
    新鮮そのもの美味しいお昼でした。

金田ノ岬は、船泊湾をはさんでスコトン岬の反対側に位置する岬です。スコトン岬よりわずかに南に位置していて最北端でないからか、岬といっても行き止まりではないからか(上の写真の奥の岩が岬の突端部です)

北の最北端の海です。

礼文島に行ってきました。
    もう一度、礼文島の高山植物に会いに行きたい、夢を託して。

礼文島で泊まったホテルあや瀬

礼文島で見た夜空の星座の美しさは忘れられません

• 夕食  <br /> おもてなしも・・・きれいで素敵なホテル 宿でした。

夕食
     おもてなしも・・・きれいで素敵なホテル 宿でした。

早朝港ウォッチング
    朝焼けの空はドラマがありました。

早朝の散歩は良いことが待つていてくれます。
    海辺の朝陽は違います。
     良い一日でありますように・・・・

フェリーターミナルからほど近い、標高93mの岩山の岬。遠くから見ると岩の影や形がゴリラに見えることから「ゴリラ岩」とも呼ばれています。

なだらかな丘の上まで上がると展望台
    礼文の港が一望でした。

柔らかな光が港に届きました。

利尻富士に朝陽が届くことを願いました。

ここから見る利尻は美しい稜線です。

標識にも礼文島を案内してくれます。

きょうも一日 美味しい食事

遠くに行ってきました。