パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Boullion Pigalle<br />円安も重なって外食高い!<br />なるべく節約したいけど外食もしたい時に。

2022年10月パリ⑥安くて繁盛しているビストロ

2022/10/21 - 2022/10/27

旅行記グループ パリ7日間

happle

happleさん

Boullion Pigalle
円安も重なって外食高い!
なるべく節約したいけど外食もしたい時に。

ピガール駅の目の前、モンマルトル散策のついでに立ち寄りやすい。

18時ごろ訪問。
    外に8組くらい並んでいたけど、回転良いのか10分くらいで入店できました。

ウェイターさんはテキパキ動いてサービスをしてくれます。

ピガール駅

紙のメニューはフランス語か英語しかないみたいだけど、入店待ち列に面したガラスや席にQRコードが貼ってあり、それを読み込めば日本語メニューもあります。

安い。

最初はドリンクと食事のオーダーを取りに来ます。
    デザートは後でねと言われ、食事が済んだタイミングでオーダーを取りにきました。

前菜からオニオンスープ

これはカボチャ、チーズ、クルミのグラタン。
    カボチャがホクホクでホワイトソースの優しい味。
    キャラメリゼされたクルミが良いアクセントでした。

クセが無いから、ちょっと食べ疲れている時に丁度良い。

奥はブフブルギニョン。
    ビーフシチューのようなフランスの煮込み料理。
    小さなマカロニが大量に添えてあるので付け合わせは要らない。

手前はお通しのパン。
    パン・オ・セーグルかな。ライ麦の酸味があって美味しい。

デザートはプチシューとミルクアイス・ホットチョコレートがけ。
    人気みたいで殆どの人がこれを頼んでいた。

ソフトクリームの量がすごい。

チョコレートソースとても美味しい。

グラスワイン2杯頼んで会計は43€くらい。

会計時にウェイターさんがレシートを持って来てくれて、チップの説明がありました。
    私は英語が堪能ではないけど、多分こんな感じの説明↓

チップ無しでも良いし、もしチップをくれるなら金額を指定できる。
    その場合は指定された金額をこのレシートの食事代金にプラスした額をクレジット決済機に入力します。

的な。
    本人目の前にして金額言うのは中々気まずいけど。

咄嗟のことで相場が分からず、語学力が足りなかったせいか希望していたメニューと違う物が出てきてしまったのもあり3€と伝えました。
    10~15%くらいがチップの相場なのかな?
    だとしたら今回の場合だと4~5€くらいが相場?

チップ文化、難しいですね。

帰国してクレジット明細を見たらチップの3€を入れて日本円で6,800円ほどでした。