ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーじゃなく自力で行く人へ。<br />サンラザール駅からの行き方メモ

2022年10月パリ 11、ヴェルサイユ宮殿の行き方

2022/10/21 - 2022/10/27

旅行記グループ パリ7日間

happle

happleさん

ツアーじゃなく自力で行く人へ。
サンラザール駅からの行き方メモ

サンラザール駅からヴェルサイユ宮殿の最寄駅Versailles Rive Droite駅まで40分くらい。

Versailles Rive Droite駅からバスでヴェルサイユ宮殿まで約20分くらいと見て、宮殿予約時間から逆算して出発。

ヴェルサイユはゾーン4だっけ?
    往復する事や、ヴェルサイユでバスに乗る事も考えてNavigo easyで1日切符を買いました。

どの切符で行けば1番お得なのかは知りません笑

サン ラザール駅

サンラザール駅構内、ホームが沢山。
    電光掲示板でVersailles Rive Droite行きを探してみたけどよく分からないからインフォメーションで聞きました。

たくさんインフォメーション窓口があったのでサッサと聞いた方が楽です。

サンラザールが始発駅、終点がVersailles Rive Droite駅なので行きも帰りも楽です。

明るくてカラフルな車内。

Versailles Rive Droite駅出口はサンラザールの入口と真逆なので、時間があれば先頭の方に乗ると良いかも。

サンラザール駅では殆ど乗客がいなくて空いていたけど、次の停車駅からはどんどん乗ってきて混雑。

終点Versailles Rive Droite駅を出たら小さなロータリーがある。
    体力温存のため、ロータリー前の道路の反対側のバス停からヴェルサイユ宮殿付近までバスに乗る。

バス停目の前の青ペンで囲んだ角はパン屋さん。
    ここでヴェルサイユ宮殿で食べるランチ用にサンドイッチを買いました。

サーモンとレタスのバゲットサンド。
    ラップサンド等もあった。
    種類が多くてケーキ類も充実していておすすめです。

バス停の並びのすぐ近くにスーパーも有ります。

このバス停はGare de Versailles-Rive Droiteと言うみたいです。

大体どのバス乗っても大丈夫だけど、1,3,4が降車して徒歩10分で宮殿で1番近そうだった。

私はちょうど来た3番に乗りました。

Préfectureというバス停で降車。
    たった3駅なのであっという間だけど広大な宮殿観光に備えて。

降車するとヴェルサイユ宮殿の前の並木道です。

真っ直ぐ歩いていけば到着!

わーい。

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿