奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」で旅する青森DAY2-2&#9825;奥入瀬渓流サイクリング①』の続き<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /> 6:30 仙台駅<br /> 6:40-8:34 東北新幹線(仙台駅>八戸駅)<br /> 8:40 八戸弁当売場<br /> 9:00-9:35 八戸駅西口バス乗り場<br /> 9:35-11:06 JRバス(八戸駅西口>奥入瀬渓流館)<br />  >10:35-10:50 奥入瀬ロマンパークで休憩<br /> 11:10-11:15 奥入瀬湧水館<br /> 11:20-11:40 あら、りんご。(奥入瀬渓流館内)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />【奥入瀬渓流サイクリング】<br /> 11:47 サイクリング開始!(奥入瀬渓流館出発)<br /> 12:15 三乱の流れ(さみだれのながれ)<br /> 12:35-12:55 石ヶ戸(いしげど)休憩所<br /> 12:56 石ヶ戸の瀬付近<br /> 13:14 阿修羅の流れ(あしゅらのながれ)<br /> 13:19 九十九島(くじゅうくしま)<br /> 13:25 千筋の滝(ちすじのたき)<br />■13:29 雲井の滝(くもいのたき)<br />■13:38 岩菅の滝(いわすげのたき)<br />■13:53 玉簾の滝(たまだれのたき)<br />■13:57 白糸の滝(しらいとのたき)<br />■14:08 銚子大滝(ちょうしおおたき)<br />■14:35 子ノ口(ねのくち)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />■14:55-15:10 JRバス(子ノ口>休屋) ※10分遅れ<br /> 15:19 十和田湖マリンブルー<br /> 15:41 休屋バス停<br /> 16:00-18:25 JRバス(休屋>八戸駅西口)<br />  >17:10-17:20 奥入瀬ろまんパークで休憩<br /> 18:25 八戸駅西口<br /> 18:3518:45 はちのへキッチン ホウリン<br /> 19:06-20:29 東北新幹線(八戸駅>仙台駅)<br /> 20:45- コンフォートホテル仙台西口<br />--------------------------------------------<br />表紙:銚子大滝

「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」で旅する青森DAY2-3♡奥入瀬渓流サイクリング②

2022/10/18 - 2022/10/18

旅行記グループ '22 10月 仙台・青森旅

moe

moeさん

『「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」で旅する青森DAY2-2♡奥入瀬渓流サイクリング①』の続き

>>続きは写真で
■今回の記事
 6:30 仙台駅
 6:40-8:34 東北新幹線(仙台駅>八戸駅)
 8:40 八戸弁当売場
 9:00-9:35 八戸駅西口バス乗り場
 9:35-11:06 JRバス(八戸駅西口>奥入瀬渓流館)
  >10:35-10:50 奥入瀬ロマンパークで休憩
 11:10-11:15 奥入瀬湧水館
 11:20-11:40 あら、りんご。(奥入瀬渓流館内)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【奥入瀬渓流サイクリング】
 11:47 サイクリング開始!(奥入瀬渓流館出発)
 12:15 三乱の流れ(さみだれのながれ)
 12:35-12:55 石ヶ戸(いしげど)休憩所
 12:56 石ヶ戸の瀬付近
 13:14 阿修羅の流れ(あしゅらのながれ)
 13:19 九十九島(くじゅうくしま)
 13:25 千筋の滝(ちすじのたき)
■13:29 雲井の滝(くもいのたき)
■13:38 岩菅の滝(いわすげのたき)
■13:53 玉簾の滝(たまだれのたき)
■13:57 白糸の滝(しらいとのたき)
■14:08 銚子大滝(ちょうしおおたき)
■14:35 子ノ口(ねのくち)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 15:19 十和田湖マリンブルー
 15:41 休屋バス停
 16:00-18:25 JRバス(休屋>八戸駅西口)
  >17:10-17:20 奥入瀬ろまんパークで休憩
 18:25 八戸駅西口
 18:3518:45 はちのへキッチン ホウリン
 19:06-20:29 東北新幹線(八戸駅>仙台駅)
 20:45- コンフォートホテル仙台西口
表紙:銚子大滝

13:29
    雲井の滝(くもいのたき)到着

走行距離:約7.4km
     かかった時間:1時間42分(食事休憩含む)
     高低差:97m

雲井の滝 自然・景勝地

ここは目の前にバス停があるので、バス待ちの人でいっぱい
    端に自転車を停めて「ちょっとすみませーん」と人をかき分けて奥に...

おぉっΣ(・ω・ノ)ノ!
    きれいな滝!

けっこう近くまで行ける!
    けど、足元は水分を含んでドロドロなので要注意

雲井の滝まできたら半分は過ぎたかな~
    ここまで約2時間かかっちゃってる(汗)
    子ノ口からバスに乗りたいので時間のリミットは14時30分
    あと1時間かー(´Д`;|||)急がねばっ

岩菅の滝(いわすげのたき)は自転車に乗ったまま(*>ωノ[◎]ゝパチリ

奥入瀬渓流岩菅の滝 名所・史跡

緑がきれい♪

(。´・ω・)ん?
    道路が削られてる?
    水流で削られてるのかな

• 渓流がすぐそこー(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

渓流がすぐそこー(*>ωノ[◎]ゝパチリ

13:53
    玉簾の滝(たまだれのたき)

走行距離:約10.1km
     かかった時間:約2時間5分(食事休憩含む)
     高低差:+136m

焦りすぎてブレブレ...(*´ω`*)エヘ

玉簾ノ滝 自然・景勝地

玉簾の滝付近
    車道はちょっと高い位置にありました

• 穏やかな流れもある(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />ここを過ぎたあたりで「おーい!!!」と呼びかける声<br />「(。´・ω・)ん?」と思ってキョロキョロしたら、こっちに向かって大きく手を振っている人が...<br />「あっ!!」あのときのご夫婦!Σ(・ω・ノ)ノ!<br />手を振り返したら、「やっぱりあの時の~!!」と笑顔で答えてくれました♪<br /><br />同じ渓流を散策しているけれど、途中歩道と車道が離れる場所も多々あって、再び出会えるなんて、感動(o&#39;∀&#39;人)<br />ご夫婦は十和田湖畔にあるホテルに宿泊の予定とのことで、この後再び出会うことはなかったけれど、素敵な旅になっていると良いなぁ(о´v`о)

穏やかな流れもある(*>ωノ[◎]ゝパチリ

ここを過ぎたあたりで「おーい!!!」と呼びかける声
    「あっ!!」あのときのご夫婦!Σ(・ω・ノ)ノ!

同じ渓流を散策しているけれど、途中歩道と車道が離れる場所も多々あって、再び出会えるなんて、感動(o'∀'人)

12:57
    白糸の滝(しらいとのたき)

走行距離:約10.6km
     かかった時間:約2時間10分(食事休憩含む)
     高低差:+146m

白糸の滝 自然・景勝地

ここも近くに自転車停められます♪
    少し散策しながら(*>ωノ[◎]ゝパチリ

• 違う角度から(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

違う角度から(*>ωノ[◎]ゝパチリ

今どこー!!?
    と思いながら急いで急いでっ

いちいち気になっちゃって止まっちゃう(汗)
    いい雰囲気(*>ωノ[◎]ゝパチリ

14:08
    銚子大滝(ちょうしおおたき)到着!
    ここが最後のポイント(。゚ω゚)ハッ

走行距離:約11.7km
     かかった時間:約2時間20分(食事休憩含む)
     高低差:+169m

銚子大滝 自然・景勝地

• 車道からだとちょっと高い位置から(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />下を覗くと、滝の近くまで行ってる人いるな

車道からだとちょっと高い位置から(*>ωノ[◎]ゝパチリ

下を覗くと、滝の近くまで行ってる人いるな

うんうん、きれい!すごい迫力!!

14:11
    満足したと思いきや、自転車停めて近くまで行きたい欲がむくむく...
    歩きました!
    自転車停められる場所から少し距離があって焦ったけど、小走りで到着

ハイスピードは迫力抜群(・ω・;)ゴクリ

• スローは滑らか~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

スローは滑らか~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

少し薄暗い場所だったけど

• 時々光が差し込んで神秘的(o&#39;∀&#39;人)<br /><br />人は周りにたくさんいました♪<br />薄暗くても安心

時々光が差し込んで神秘的(o'∀'人)

人は周りにたくさんいました♪
    薄暗くても安心

よし!満足した!!
    ゴールを目指そうヾ(。`Д´。)イクゾー

いよいよゴール間近か!?

(。´・ω・)ん?
    なんだか先に輝く...十和田湖だ!

突然ですが、今回の相棒のご紹介(о´v`о)
    奥入瀬渓流館でお借りした電動くん
    パワーモードでも借りた時点で走行可能距離57キロくらいだったから、片道14キロならずっとパワーモードでも余裕です♪
    とっても乗りやすかった!安全に運んでくれてありがとう~(*´ω`*)人(*´ω`*)

どんぐりころころ...
    秋だねぇ(о´v`о)

来たー!!ついに十和田湖到着

十和田湖 自然・景勝地

• 水がとってもきれい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

水がとってもきれい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

橋を渡って

ここに返却しますっ

14:34
    JRバス子ノ口

走行距離:約13.1km
     かかった時間:約2時間50分(食事休憩含む)
     高低差:+180m

この建物の

裏手に返却します!

対応してくれたお店の方も丁寧でとっても良かったです(*´∀`*)
    次回もひとり旅の時はぜひ借りたい!!

奥入瀬渓流はサイクリングじゃないほうが絶対いい!って書いてるブロガーの人もいたけれど、私は全然あり♪
    14キロを踏破する勇気はない...けど、バスでポイントだけ押さえるだけじゃちょっと寂しい...ってときはサイクリング!!(o´・ω-)b

平日だからか、周辺のお店は閉まってたり...
    もっと先にあるお店は開いてそうだったけれど、バスの時間がすぐ来そうなのでここはまず十和田湖をじっくり見よう!

本当は、ここから船で休屋まで幾多かったんだよな~
    この日はすでに運航終了しちゃってて、残念

• いい景色~♪紅葉もいい感じになってきてる (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

いい景色~♪紅葉もいい感じになってきてる (*>ωノ[◎]ゝパチリ

と、思いきや
    この波...すごっヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!

ばっしゃんばっしゃん岸壁に当たるから、水しぶきがすっごいの
    頭からかぶるくらいの感じ(笑)

14キロ、なかなか距離あったなぁ(о´m`о)シミジミ

でも、脚はそこまで疲れてないかも。
    さすがアシスト自転車!

休屋方面へは、先程自転車を返却した建物の前から出ます!
    十和田湖方面バス乗り場で待っていると、どんどん人が集まってきて...

バスは来ない(汗

結局約10分遅れで到着
    乗車率はあまり高くなくて、ここから乗った方は全員普通に座れていました。
    来たバスも大きな観光バスサイズ

ではバスに乗って休屋(やすみや)を目指しまーす(。o`・Д・)oGo!GO!!