仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />仙台うみの杜水族館でくるりちゃんとセーラちゃんに会う!!<br />■1日目の目標! <br />*仙台うみの杜水族館に行く<br />*ツメナシカワウソのくるりちゃんに会う<br />*イロワケイルカのセーラちゃんに会う<br />*志波彦神社・鹽竈神社に参拝する<br />*お清めのお塩をいただく<br />*来々軒のチャーハンを食べたい<br />*クレオバンテールで藻塩ショコラを購入する<br />*矢部園の振って作るペットボトルのお茶「茶摘み」をGETしたい<br />*すし哲で美味しいお寿司をいただく♪<br />■天気・気温(ざっくり)<br />曇り・最高気温21℃<br />■服装<br />長袖シャツ、ワンピース、スニーカー <br />※備考※<br />暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」が発売されると聞いて、せっかくだからなかなか行けない青森まで行ってみようと計画!<br />が、1週間予定が変更になってホテルを取り直そうと思ったら...運の悪い?ことに「全国旅行支援」が始まってしまいホテルの空室が全然ない!泣<br /><br />3日目の目的地にしていた仙台で検索したところ、まだ空きがあったので拠点を仙台にして仙台・青森旅を決行してきました(о´v`о)q&quot;<br /><br />1日目に青森に行こうと思ったら、朝一の新幹線が完売(´Д`;|||)ガーン<br />これも全国旅行支援の仕業かっ<br />次に早く着く新幹線は取れたけど、八戸駅着が10:24<br />奥入瀬行きのバスの出発は9:35<br />完全に間に合わないので、青森は2日目に挟んで行くことにしました。<br /><br />まずは1日目!<br />まずは初めての仙台うみの杜水族館に行きますっ(。o`・Д・)oGo!GO!!<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br />■7:16-8:49 東北新幹線(東京駅>仙台駅)<br />■9:00 コンフォートホテル仙台西口<br />■9:13-9:32 JR仙石線(仙台駅>中野栄駅)<br />■9:45-9:49 ミヤコーバス(中野栄駅>仙台うみの杜水族館)<br />■9:50-13:22 仙台うみの杜水族館<br />■13:30-13:08 ミヤコーバス(仙台うみの杜水族館>中野栄駅)<br /> 13:48-13:58 JR仙石線(中野栄駅>本塩釜駅)<br /> 14:03-14:35 来々軒<br /> 14:42-14:45 おさんこ茶屋<br /> 14:50-15:50 志波彦神社・鹽竈神社<br /> 16:10-16:12 クレオバンテール<br /> 16:20-16:45 茶匠 矢部園<br /> 16:50-17:17 すし哲 本店<br /> 17:22-17:51 JR仙石線(本塩釜駅>仙台駅)<br /> 18:30- コンフォートホテル仙台西口check in<br /> 19:18-19:38 ITAGAKI FRUIT CAFE<br /><br /> 就寝<br />--------------------------------------------<br />表紙:仙台うみの杜水族館のジェンツーペンギン<br /><br />※注意※<br />この記事はほぼ...90%以上仙台うみの杜水族館の写真しか出てきませんので、水族館に興味のない方はUターンしてくださいね |ω・)エヘヘ

「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」で旅する宮城DAY1-1♡仙台うみの杜水族館

2022/10/17 - 2022/10/17

旅行記グループ '22 10月 仙台・青森旅

moeさん

■テーマ
仙台うみの杜水族館でくるりちゃんとセーラちゃんに会う!!
■1日目の目標!
*仙台うみの杜水族館に行く
*ツメナシカワウソのくるりちゃんに会う
*イロワケイルカのセーラちゃんに会う
*志波彦神社・鹽竈神社に参拝する
*お清めのお塩をいただく
*来々軒のチャーハンを食べたい
*クレオバンテールで藻塩ショコラを購入する
*すし哲で美味しいお寿司をいただく♪
■天気・気温(ざっくり)
曇り・最高気温21℃
■服装
長袖シャツ、ワンピース、スニーカー
※備考※
暑いのも寒いのも大の苦手
■概要

3日目の目的地にしていた仙台で検索したところ、まだ空きがあったので拠点を仙台にして仙台・青森旅を決行してきました(о´v`о)q"

これも全国旅行支援の仕業かっ
次に早く着く新幹線は取れたけど、八戸駅着が10:24
奥入瀬行きのバスの出発は9:35

まずは1日目!

>>続きは写真で
■今回の記事
■7:16-8:49 東北新幹線(東京駅>仙台駅)
■9:00 コンフォートホテル仙台西口
■9:13-9:32 JR仙石線(仙台駅>中野栄駅)
■9:50-13:22 仙台うみの杜水族館
 13:48-13:58 JR仙石線(中野栄駅>本塩釜駅)
 14:03-14:35 来々軒
 14:42-14:45 おさんこ茶屋
 14:50-15:50 志波彦神社・鹽竈神社
 16:10-16:12 クレオバンテール
 16:20-16:45 茶匠 矢部園
 16:50-17:17 すし哲 本店
 17:22-17:51 JR仙石線(本塩釜駅>仙台駅)
 18:30- コンフォートホテル仙台西口check in

就寝
表紙:仙台うみの杜水族館のジェンツーペンギン

※注意※

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございま~す(o´∀`o)ノ
    今回は「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」を利用して、宮城県は仙台・塩釜を旅します。

始発に近い列車はかなり早い段階で売り切れてしまっていて、今回は4番手
    7:16発のはやぶさで仙台に向かいます!

「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」は新幹線は4回まで指定席を利用できるんだって!
    太っ腹!!使用できる期間は3日間
    JRの在来線等もパスで利用できるのでかなりお得になる予感♪♪

東京駅

あっという間に仙台駅到着
    寝る時間もなかった(笑)

仙台駅 (JR)

まずは荷物をホテルに預けに行きまーす
    初めて利用する「コンフォートホテル仙台西口」
    仙台駅から徒歩3分!に惹かれて決めたけど...駅から3分でたどり着くかな???

西口を出た後に大きな道路を渡らなきゃならないので、3分は難しいと思う(私だけかな???)
    この道路、信号がなかなか変わらないので待ち時間が毎回長くてより遠く感じたんだよなぁ~
    大きな荷物があるとちょっと大変かも。
    もちろんcheck inの前にも荷物を預かってくれるのでその点は大変助かります♪

コンフォートホテル仙台西口 宿・ホテル

では、仙台駅に戻って、本日1つ目の目的地にGO!GO!!
    この時間の仙台駅、JR仙石線ホーム
    めっちゃ混んでた...汗
    ホームに人がいっぱい!!割と高齢の方が多かったのでそこそこ乗車するけど座れず...
    カメラ入りのリュックしょってるから重くてちょっと辛かった~(о´w`о)a"

仙台うみの杜水族館の最寄り駅「中野栄駅」
    ミヤコーバスはJRとの相性はそこそこ...待ち時間が少し長いけど、始発バス停で早めに乗車できたのでラッキー☆
    他にもう一人を乗せて出発

駅を出たら目の前のロータリーに停まっていたバスに乗り込むだけだったので、電車降りてから5分もあれば余裕かと思います。
    (階段が辛いとちょっと時間かかるかもしれない)
    バス:ミヤコーバス
    料金:160yen/大人(中野栄駅>仙台うみの杜水族館)
    経由地:なし(水族館直通)
    情報:http://www.uminomori.jp/umino/access/index.html
    備考:交通系ICカード使用可能

直通なのであっという間に水族館に到着
    結構多くの入館者が居たけれど、みんな車で来てるんだね(*´ω`*)

チケットは通常料金で2,400yen/大人
    私はE-PARKで購入したので200yenOFFの2,200yen!
    E-PARKポイントも使えたので結果、1,900yenで入館できました(o´・ω-)b
    施設名:仙台うみの杜水族館
    料金:2,400yen/大人
    営業時間:9:00-17:30
    備考:お弁当の持ちこみでの飲食はうみの杜スタジアムのみ可

仙台うみの杜水族館 動物園・水族館

よーし!楽しむぞー(。o`・Д・)oGo!GO!!
    館内に入って、キョロキョロ...
    え?順路がワカラナイヨ(о´Д`о)

館内図を手に入れて見たけれど...んーどこから回るべき?(・ω・;)ゴクリ
    思案しているうちに、館内放送でうみの杜スタジアムでショーが始まるって流れてたからひとまずスタジアムに行ってみよう!

10:00
    STADIUM LIVE(イルカ・アシカパフォーマンス)

一番初めに行われるショーのようだけど、観覧者も結構いて少しびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!
    もう少し空いてるかなと思ってました...(失礼(汗))

他の水族館と違うなと思ったのが、このショーの初めのほうで行われるインコの飛行パフォーマンス!
    体が大きくて迫力があったけど、近くで見たら尾っぽが長くてとってもきれいな色
    スタジアムの観覧席の頭上をぐるぐる何度も回ってくるので間近で見ることができます♪
    ルリコンゴウインコの「ロコちゃん」
    可愛かった~(o'∀'人)

よし、ひとまず全部をまんべんなく回ってみよう
    まずは2階から。
    10:20
    アメリカビーバー

寝てる...(。-∀-。)

ビーバーと同じエリアに居るペンギン!
    オウサマペンギンだね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ペンギンは4種類いたのかな?
    こちらはフンボルトペンギン (*>ωノ[◎]ゝパチリ

お部屋?からひょっこり出てきてるのも可愛い♪

推しペンギン!
    ここでも推し活だっΣ(・ω・ノ)ノ!

迷うなぁ~
    んー...私はフンボルトペンギンかなぁ
    オウサマペンギンも捨てがたい!

フンボルトペンギン...
    こんなに可愛いんだもん(人´з`).:*

• オウサマペンギンは足元が...筋肉質っぽくてかっこいいよね(*&gt;ω&lt;)b<br />(。´・ω・)ん?待てよ<br />ミナミイワトビペンギンも体は小さいけど顔はかっこいい...ギャップ萌えだな♪<br /><br />え?ギャップ萌えってもう言わないの?<br />年齢ばれちゃう?やばいのかなぁ~誰か教えて(笑)

オウサマペンギンは足元が...筋肉質っぽくてかっこいいよね(*>ω<)b
    (。´・ω・)ん?待てよ

え?ギャップ萌えってもう言わないの?
    年齢ばれちゃう?やばいのかなぁ~誰か教えて(笑)

ペンギンの横にオタリア・ゴマフアザラシのプール

ちょうど飼育員のお姉さんが餌あげてたのかしら?(о´w`о)
    可愛いなぁ~と思って、ガラス面に張り付いて(笑)たら
    お姉さんが指示をおもむろに出して...

目の前に来てくれたっΣ(・ω・ノ)ノ!

ピタッと目の前にとまってくれて

にょーんっ
    な、長いっ(・ω・;)ゴクリ

ありがとー♪♪

来てくれた子がゆうきくんだったのか、ポーロちゃんだったのか...。
    背中のゴマ模様あまり見えなかったからなぁ

でも可愛かった♪
    そしてこのフローチャート面白い

ゴマもようがある>No!!
    とにかく大きい 280kgありそう>え?280kgってどのくらいよ(笑)

あ、くるりちゃんどこだろう(・ω・;|||
    早く探さなきゃっ

そういえば、世界のうみに居るって書いてあった!

あら、ここでも真珠取り出し体験やってる~
    下田海中水族館で体験したのと同じ♪
    時間が読めなくてスルーしちゃったけど、ここのオリジナルキーホルダーとかもあったのかしら(。゚ω゚)ハッ
    加工見本見てみれば良かったな

少し薄暗い部屋が地域ごとに分けられていて、ヨーロッパエリアには「バイカルアザラシ」
    コロンとした姿が可愛い (*>ωノ[◎]ゝパチリ

先に進むとアフリカエリア!
    あっ(・ω・;)ゴクリ

いた♪
    くるりちゃん!

寝てるけど...
    おーい(o´∀`o)ノ"
    全然起きないけど...いいんだっ(泣)

くるりちゃん、4月に行った伊勢シーパラダイスで出会ったひらりくん・きらりくんのお姉ちゃんなんだって!
    くるりちゃんは2016年に仙台うみの杜水族館にお嫁に来たからひらりくん・きらりくんとは会ってないのか~

昨年お婿さんのソラくんが腎不全で亡くなってからひとりなのもなんか泣けてくるっ
    元気でいるんだよ(>ω<、)ホロリ

くるりちゃん...
    1日中寝てるな(笑)

食べて寝て、食べて寝て...( ´艸`)フフフ

アメリカエリアのイロワケイルカも見たかったけど、何かの撮影が入っていたのでひとまずスルー
    先に進むとアジアエリア

(。´・ω・)ん?
    なにこの表情..満面の笑みだ!
    可愛い(笑)
    マルメタピオカガエルっていうんだって♪

あら、グリーンイグアナ!
    昔は苦手だったけど...
    よく見ると可愛い顔してるんだよね(*´∀`*)

カラフルなお魚の水槽の横に...

(・ω・;)ゴクリ
    こ、こんにちは。
    こちら見てますか?見てますよね??
    んー...(о´m`о)コワイ

こ、こちら「ブラジルカイマン」さんです(汗)

ブラジルカイマン
    所属:アリゲーターガー科
    (スリー?))サイズ:世界で2番目に小さいワニ(オスでも約1.7mにしかならない)
    好き嫌い:日光浴はあまり好きではない。水中は好き♪

先に進むと...ウミガメのプール!
    左がアオウミガメで右がタイマイかな (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    ご飯に夢中

この水槽はどこに何が居るんだろうか??とじーっと見ていたら...

岩の陰からちょこっと見えた♪
    よーく覗いてみると...恥ずかしがり屋の「シモフリタナバタウオ」さん

体の色と模様はハナビラウツボとお揃い♪(擬態していると言われています)
    特技:目くらまし(どこに目があるか分かりにくい)
    性格:臆病と言われます...。
    好きな場所:岩のすきまや暗い場所が好きです♪

あら、ここにもさかなクン!
    絵、うまいなぁ♪(´ε` )

シモフリタナバタウオの隣の水槽には水族館ではおなじみ
    「チンさん」
    今日も元気にひょっこりしてます(о´w`о)

ここで、先には進まず一旦イロワケイルカのところ(アメリカエリア)まで戻ってみる!
    撮影終わったみたい♪

• 大きな水槽に2頭のイロワケイルカ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />元々はセーラちゃんだけだったのだけど、2022年5月17日にオスのライトくんがお婿さんとしてやってきたんだって♪

大きな水槽に2頭のイロワケイルカ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

体の大きな方がセーラちゃんかな(о´v`о)
    2頭とも仲が良くって楽しそうに泳いでるのが印象的
    将来、可愛い赤ちゃんに会えるといいなぁ♪

現在、イロワケイルカを見ることができるのは国内だと鳥羽水族館と仙台うみの杜水族館だけ!
    セーラちゃんは国内で飼育されている個体の中でも最高齢の31歳Σ(・ω・ノ)ノ!
    いつまでも元気でいてほしい☆彡

2頭とも好奇心旺盛なので、ガラス面に近づいて近くに来た時に手を振ると、その場に寄ってきてくれます!
    私の愛読書「#かわいい #楽しい #癒し #水族館に行こう」に”手を振ってみて”と書かれていたので振ってみたら見事に近くに来てくれて感動(*´∀`*)

アジアエリアを抜けると、目の前に大きな水槽!
    「いのちきらめく、うみ」
    上から見下ろす形かたち。大きな水槽で小魚の群れがキラキラ☆彡

大きな水槽をさらに進むと「クラゲのいやし」エリア

きれいだな~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    アカクラゲとインドネシアシーネットル

• ギヤマンクラゲ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

ギヤマンクラゲ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

クラゲのいやしエリアを抜けたら、2階は終了~
    仙台うみの杜水族館は映画「天間荘の三姉妹」に撮影協力したそうで、現在タイアップのイベントが行われていました。
    (ちなみに、私の大好きな下田海中水族館も撮影協力してます!今から楽しみ~♪)

再び屋外に出て、ペンギンエリアを覗いてみた♪

フンボルトペンギン!
    やっぱり可愛い(*´∀`*)休憩中かな

お向かいのプールには...
    え?背高くない???Σ(・ω・ノ)ノ!
    足ながっ!!

親子かなぁ???
    夫婦かなぁ??? (*>ωノ[◎]ゝパチリ

オウサマペンギン ひなのふ化記録
    自分の力でカラから出てくるんだね
    本能ってすごいっ(>ω<、)オメデトウ

このこ、すっごく可愛かった!
    ちょっとオドオドしているような困り顔に見えて、余計可愛い
    観覧側にお尻向けてるの( ´艸`)

この子たちは、ジェンツーペンギンの子供かな(о´v`о)カワイイネェ

11:15
    ふと横を見ると...
    「フンボルトレンジャー」がいたっΣ(・ω・ノ)ノ!
    みんな一列に並んで可愛い♪

ペンギンのプールではフレンドリータイム等のイベントもあるんだね♪

ミナミイワトビペンギンのお尻♪かわいい(*´∀`*)

さて、1階も回ってみよう!
    エントランス向かって右奥に1階の入り口があります。

日本のうみー東北のうみー

そこは「マボヤのもり」
    天井からマボヤ!!

ちょっと薄暗くなっていて、神秘的な空間

マボヤのもりを抜けると、「いのちきらめくうみ」(巨大水槽)
    2階からとはまた違った角度
    下から見ると迫力があるね(・ω・;)ゴクリ

ここでひとつ衝撃的な事実が...発覚(ちょっと大げさ)
    大水槽で楽しみにしていたスナメリの男の子
    2021年11月から一時的に展示を休止してるんだって。
    会いたかったなぁ(о´m`о)

タカアシガニところにあったパネル( ´艸`)ププッ

立って下さい!!

分かる~(о´w`о)ウンウン
    足長いと疲れるよね~

........................ごめんなさい(о´m`о)

メンコガニの上に...イガグリホンヤドカリ

名前:イガグリホンヤドカリ
    所属:甲殻綱 十脚目 ホンヤドカリ科 ホンヤドカリ属
    お家の装飾:イガグリガイウミヒドラ(刺胞動物)
    引っ越し:いたしません!
    注意事項:家主が死んでしまうと、お家の装飾の調子が悪くなります...。

じーっと覗いていたら、メンコガニがオラオラしてきた(笑)
    どうだ!見ろ!!と言わんばかりの勢いで視界にはいってきた( ´艸`)

ホタテ.........(。-∀-。)オイシソウ

• イトヒキアジ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />長く伸びている軟条(なんじょう)は、幼魚の時は長く成魚になると短くなるんだって。

イトヒキアジ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• 大好き、ギンザケ(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />体がキラッキラしてる♪

大好き、ギンザケ(*>ωノ[◎]ゝパチリ
    体がキラッキラしてる♪

こ、これは!!

タチウオではっ(・ω・;)ゴクリ
    9月末に緊急展示してますってインスタがあがっていたけど。
    まだ居た♪
    でも見渡す限り、最後の一匹(>ω<、)
    飼育が難しく数日の展示となる可能性があると書かれていたので諦めていたのだけど、頑張った最後の一匹に会えて良かった。

館内展示の大漁旗にもキャラクターのペンギンのモーリー♪

• マガキにマダイ、メジナとメバル(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />美味しいお魚大集合...ぐぅ.....

マガキにマダイ、メジナとメバル(*>ωノ[◎]ゝパチリ
    美味しいお魚大集合...ぐぅ.....

• 足元に居るのはホウボウだって(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

足元に居るのはホウボウだって(*>ωノ[◎]ゝパチリ

名前:ホウボウ
    チャームポイント:足がある!
    (足に見える部分は胸びれの付け根が変化したものなんだって。変化した胸ビレにはエサを探すレーダーのような役割もあり!)
    ヒレもきれいな青色がすてき☆

ホウボウ、ピンチ!!!
    上を泳いでいるのはツマリカスベ

ワレワレハ.........................穴子である!
    穴子マンション、ぎゅうぎゅう(笑)

イセエビ...........お腹空いたなぁ|ω・)ジー

んー...オコゼ!だったかな
    正式名称失念...

こっちを見つめるおめめが可愛い♪

うみの杜ようちえんには小さな子供たちがたっくさん

モリアオガエルのこども
    鮮やかな緑のボディがきれいなカエルさん

サンゴタツ

真っ黒ボディだけど、影ではないよ♪( ´艸`)
    2022.7月に生まれたばかりだって。

トラザメのこども
    小さいっ!!(о´w`о)これなら怖くない♪

12:00頃
    もう一度くるりちゃんに会いに来てみたけど...
    まだ寝てる...
    しばらくベンチで休憩してたら

(。´・ω・)ん?
    くるりちゃん、起きたみたい

でもすごい人!
    これは近づけない(汗

少し待っていたら空いたので見に行くと、ちょうど左手の台の上にお魚が置かれてみたいで颯爽と手に持ってくるりちゃんが降りてきた(笑)

くるりちゃんの1日が書かれたボードによると、12:00-13:00がお昼ご飯タイムのようだけど、他の水族館と違って餌やりが見学できたりはしないのかな?
    これがお昼の餌やりだったら少し寂しいかも。

時間が書かれてなかったので、この後がっつり餌やりタイムがあったかもしれないけれど...

一通り見て回れたかな~
    一旦屋外に移動して、スタジアムで休憩

朝ごはんのおにぎりがひとつ残っていたからどこかで食べたいと思っていたら、スタジアムではお弁当の持ち込みOKとの記載を発見!
    ベンチに座っていただきました♪

周辺ではチュロスかな?等も販売していたので甘い美味しそうな香りが漂ってて...ぐぅ.....(´∀`;)
    このあと行きたいお店があったのでここは我慢!

スタジアムでは飼育員さんは居ないのに、イルカが陸にあがったりプールに入ったり...
    指示はなくとも芸の練習?それとも遊んでるのかしら???
    ショーがない時間も見学できるの(*>ω<)bイイネ

1階室内の展示で見忘れていたところに戻って見学
    ここ「深海ラボ」

気になったのがこれ...
    「深海生物料理レシピ」
    ...........................................................。
    え?深海生物料理(・ω・;)ゴクリ

メニューのラインナップは
    *アカドンコ鍋
    *ゲンゲ汁
    *アズマギンザメの葛餅風
    *ヘラザメバーガー
    *兜煮(ココノホシギンザメ)
    *刺身コンニャクイワシ

( ´ー`)。о ンー
    どうでしょ~
    Youtubeでも見られるそうです

最後は1階のリスが居たところを見に行こう♪
    残念なことに「ちいさなリスのくに」は入場中止中

• でも、頭上にある橋を渡る姿やエサを食べてる姿は見学可能(*&gt;ω&lt;)b

でも、頭上にある橋を渡る姿やエサを食べてる姿は見学可能(*>ω<)b

小さくてかわいい♪

もう一度(←しつこい(笑))2階の海獣エリアを見に行く
    オタリアにチラ見されたっ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

オウサマペンギンは揃ってお休みタイムZzz............

(о´Д`о)カワイイ~
    フンボルトペンギン♪♪
    私の推し!

よし!いい時間だしお土産を見てバス停に向かおう
    2階にもぬいぐるみ等を販売しているショップがあったけれど、1階のエントランス左手のほうが取り扱いの種類が多かったです。

1階の売店の奥にはレストラン
    レストランの前にも大きな水槽
    何が見られるのかと思ったら...2階のオタリア・ゴマフアザラシのプールが1階からつながっているみたい!
    深いプールだったんだね

レストランも賑やかだけど、席は空いていてここで食事も良かったかも。
    「天間荘の三姉妹」コラボのプレートもあった♪

13:20
    仙台うみの杜水族館退館!

初めてだったから結局3時間20分程いたけれど、規模的にはもう少し短い時間でもゆったり周れそう...かな

バスの出発は13:30
    行きと違って、年配のお客さんで席は埋まってた~
    ほぼ立ちっぱなしだったから座れないのはちょっとしんどかったなぁ
    宮城県もコロナの影響はもうないのか、年配の方たちも大きな声で大賑わいだったからギリギリに乗車してもよかったかも(。-∀-。)反省

さて、次は本塩釜駅に移動します!
    (。o`・Д・)oGo!GO!!

中野栄駅

• エヌエヌさん 2022/10/24 17:20:35
    翌日は青森・・・
    moeさん

それって浅虫水族館??
    昨年行ったらまさかの蔓防で臨時休業( ノД`)シクシク…

東北だとあとはアクアマリンふくしま
    しか思い浮かばない。(#^^#)

水族館って概ね良いお値段しますよね(あっ葛西などは除く)
    餌代や電力、大量の水など経費は莫大なんだろうけど・・・
    1.500円位なら行ってみっか!と考える層はないのかなぁ?
    それで利用者が増えるんなら経営も成り立つかもといつも思うんだけど
    実際はそんな甘くないんだろうなぁ!だからこその価格設定なんだろうね。

水族館に詳しいmoeさんに質問
    動物園と違って年パスなどは取扱ないのですか?

moe

moeさん からの返信 2022/10/25 12:13:20
    Re: 翌日は青森・・・
    エヌエヌさん

こんにちは!コメントありがとうございます^^
    浅虫水族館!!
    行きたかったんですよね~(>ω<、)

八戸で宿が取れていたら青い森鉄道で行こうと思ってました。
    さすがに仙台から浅虫水族館と奥入瀬は難しくて...泣く泣く断念しました(泣)

エヌエヌさんの昨年の三沢旅、本当に残念でしたね(´Д`;|||)
    行ったら休みの衝撃ったら...
    他の施設も同じタイミングで休業は厳しすぎますっ
    でも、その後にたどり着かれたお店では美味しそうな食事なさっていて、さすがです!

水族館のお値段ですが、やっぱり高いですよね~
    そんな気はしていました(笑)
    おそらく一番のコストは人件費と電気代かなと思います。
    動物の健康管理をし続けるための人件費と、動物の健康を守り続けるために適温を維持し続けなければならない電気代と...エサ代もかなり割高と聞いたことがあります( ´ー`)。о ンー
    海水を輸送したりするのも莫大なお金がかかりますよね、きっと。

年パスはある水族館とない水族館がありますよ!
    私がよく行く下田海中水族館は残念ながらないのですが、今回行った仙台うみの杜水族館はありました♪
    池袋のサンシャイン水族館やしながわ水族館、シーパラダイスもあるみたいです(о´v`о)
    水族館の年パスって年間2回以上行くと元が取れそうな価格設定なので、かなりお得だと思います!!

moeさんのトラベラーページ