奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」で旅する青森DAY2-1&#x2661;奥入瀬渓流』の続き<br />ここからはサイクリング編!<br />今回の記事では「奥入瀬渓流館」から「石ヶ戸の瀬」あたりまで。<br /><br />紅葉が始まっている奥入瀬渓流を電動自転車で1約14キロ走り抜けます(*&gt;ω&lt;)qグッ<br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /> 6:30 仙台駅<br /> 6:40-8:34 東北新幹線(仙台駅>八戸駅)<br /> 8:40 八戸弁当売場<br /> 9:00-9:35 八戸駅西口バス乗り場<br /> 9:35-11:06 JRバス(八戸駅西口>奥入瀬渓流館)<br />  >10:35-10:50 奥入瀬ロマンパークで休憩<br /> 11:10-11:15 奥入瀬湧水館<br /> 11:20-11:40 あら、りんご。(奥入瀬渓流館内)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />【奥入瀬渓流サイクリング】<br />■11:47 サイクリング開始!(奥入瀬渓流館出発)<br />■12:15 三乱の流れ(さみだれのながれ)<br />■12:35-12:55 石ヶ戸(いしげど)休憩所<br />■12:56 石ヶ戸の瀬付近<br />■13:14 阿修羅の流れ(あしゅらのながれ)<br />■13:19 九十九島(くじゅうくしま)<br />■13:25 千筋の滝(ちすじのたき)<br /> 13:29 雲井の滝(くもいのたき)<br /> 13:38 岩菅の滝(いわすげのたき)<br /> 13:53 玉簾の滝(たまだれのたき)<br /> 13:57 白糸の滝(しらいとのたき)<br /> 14:08 銚子大滝(ちょうしおおたき)<br /> 14:35 子ノ口(ねのくち)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 14:55-15:10 JRバス(子ノ口>休屋) ※10分遅れ<br /> 15:19 十和田湖マリンブルー<br /> 15:41 休屋バス停<br /> 16:00-18:25 JRバス(休屋>八戸駅西口)<br />  >17:10-17:20 奥入瀬ろまんパークで休憩<br /> 18:25 八戸駅西口<br /> 18:3518:45 はちのへキッチン ホウリン<br /> 19:06-20:29 東北新幹線(八戸駅>仙台駅)<br /> 20:45- コンフォートホテル仙台西口<br />--------------------------------------------<br />表紙:石ヶ戸の瀬付近

「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」で旅する青森DAY2-2♡奥入瀬渓流サイクリング①

2022/10/18 - 2022/10/18

旅行記グループ '22 10月 仙台・青森旅

moe

moeさん

『「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」で旅する青森DAY2-1♡奥入瀬渓流』の続き
ここからはサイクリング編!

紅葉が始まっている奥入瀬渓流を電動自転車で1約14キロ走り抜けます(*>ω<)qグッ
>>続きは写真で
■今回の記事
 6:30 仙台駅
 6:40-8:34 東北新幹線(仙台駅>八戸駅)
 8:40 八戸弁当売場
 9:00-9:35 八戸駅西口バス乗り場
 9:35-11:06 JRバス(八戸駅西口>奥入瀬渓流館)
  >10:35-10:50 奥入瀬ロマンパークで休憩
 11:10-11:15 奥入瀬湧水館
 11:20-11:40 あら、りんご。(奥入瀬渓流館内)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【奥入瀬渓流サイクリング】
■11:47 サイクリング開始!(奥入瀬渓流館出発)
■12:15 三乱の流れ(さみだれのながれ)
■12:35-12:55 石ヶ戸(いしげど)休憩所
■12:56 石ヶ戸の瀬付近
■13:14 阿修羅の流れ(あしゅらのながれ)
■13:19 九十九島(くじゅうくしま)
■13:25 千筋の滝(ちすじのたき)
 13:29 雲井の滝(くもいのたき)
 13:38 岩菅の滝(いわすげのたき)
 13:53 玉簾の滝(たまだれのたき)
 13:57 白糸の滝(しらいとのたき)
 14:08 銚子大滝(ちょうしおおたき)
 14:35 子ノ口(ねのくち)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 15:19 十和田湖マリンブルー
 15:41 休屋バス停
 16:00-18:25 JRバス(休屋>八戸駅西口)
  >17:10-17:20 奥入瀬ろまんパークで休憩
 18:25 八戸駅西口
 18:3518:45 はちのへキッチン ホウリン
 19:06-20:29 東北新幹線(八戸駅>仙台駅)
 20:45- コンフォートホテル仙台西口
表紙:石ヶ戸の瀬付近

11:47
    サイクリング出発(。o`・Д・)oGo!GO!!

奥入瀬渓流館 美術館・博物館

スタートはここから

この辺りはまだ緑が多め
    だけど、落ち葉が結構多い

渓流は道沿いにあるので、サイクリングでも十分楽しい♪

紅葉が増えてきた~
    初めてだからどこが見どころなのか全く分からず...
    スタート地点からちょいちょい止まっては写真を撮っていたので全然進まず(汗
    今となってはもっとガッ!!と行けばよかった

車もばんばん走ってくるので気を付けて!
    地元ナンバーもレンタカーも結構なスピードで走ってくる...
    自転車が居てもスピード落とさずだから結構怖いかも(驚
    何をそんなに急いでるの?ってくらいスピード出してくるんだもん(о´Д`о)

あと道がこんな

でこぼこしてるので、結構走るの難しい...
    車道中央に寄ると後ろから猛スピードの車が来るし
    脇に寄りすぎると落ち葉で滑る~

• でっも景色はきれいなの(o&#39;∀&#39;人)

でっも景色はきれいなの(o'∀'人)

歩道はこんな感じ
    いい雰囲気だっ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

上りがあったり、下りがあったり
    電動で良かった~
    奥入瀬渓流館から子ノ口を目指すと、上りが多め!
    というか、ほぼ上りか???
    子ノ口から奥入瀬渓流館なら電動じゃなくても行けるかも。
    でも電動は楽~♪♪2,000円の価値ありあり!!

12:15
    三乱の流れ付近

走行距離:約4.1km
     かかった時間:約30分
     高低差:+54m

案内板とかなかったから分かりづらいな~と思っていたら、少し先に進んだら案内があった!
    子ノ口側からがメインなのかしら???
    渓流館側から行くと、案内版が見えづらかったような。

急に流れが激しくなったり...緩やかになったり
    同じ川なのにころころ表情が変わって面白い♪

今どのあたり???と不安になりながら...

12:35
    たどり着いた「石ヶ戸休憩所」

予定では奥入瀬渓流館から約30分程度で到着するつもりが...
    この時点ですでに50分(´・ω・`) 写真で止まりすぎたな...反省

走行距離:約4.6km
     かかった時間:約50分
     高低差:+58m

石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン

途中渓流沿いにベンチがあるってSNSで見かけたから、そこでお弁当♪と思っていたのだけど。
    通ってきた道沿いにあったかな?と思って、せっかくベンチもテーブルもあるしここでお昼食べてっちゃおう

窓の外もなかなかいい景色♪

自由に利用できる休憩室もあって空いていたので、早速お弁当を広げてみる♪

じゃじゃーん♪
    肉にぎり3種盛(三咲羽や) 弁当~ヽ(o′▽`o)人(o′∀`o)ノイエーイ

お弁当に巻かれている包装紙の裏に説明あり
    どれもこだわりが詰まった一品(・ω・;)ゴクリ

お弁当の中はさらにラッピングされているので、お米もしっとり
    更に少し振ったくらいじゃ崩れないのも有難い!

どれから食べよう♪♪

あっという間になくなった~
    もう一つ食べたい位美味しかった(人´з`).:*
    でも、あの売店18時までなんだって。
    帰りも間に合ったら絶対また買ってたな

ごちそうさまでした(о´v`о)
    [エリア] 青森/八戸駅
    [店名] 八戸弁当売店
    [購入したもの]
    *肉にぎり3種盛(三咲羽や) 1,300yen
    [情報]
    [訪問時間] 8:40
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ☆☆☆(改札内に人は結構いたけれど、お弁当はまだたくさん種類もあった♪)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通です)
    *食事:★★★(とっても美味しかった!)
    *居心地:ー(Takeoutの為評価なし)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考]
    *営業時間:7:30-18:00(2022.10.18時点)
    *予約も可能との記載あり。

お隣の売店では温かい食べものもあって、みなさん美味しそうに食べてた♪
    青森県産つがるロマンのおにぎり(小梅)も気になったんだよな~
    結局この後19時頃まで何も食べられなかったからここで買っとけばよかった...反省
    施設名:石ヶ戸休憩所
    営業時間:8:30-16:30
    定休日:年内無休(2022年)
    販売しているもの(一例)
    *うどん
    *ラーメン
    *そば
    *甘酒(しゃっこいorぬくい)200yen
    *青森産つがるロマン おにぎり(小梅)150yen
    *奥入瀬ソフトクリーム 350yen
    *奥入瀬砂利ソフト 450yen
    備考:
    奥入瀬渓流自然遊歩マップ等も販売中

では、再び出発!

石ヶ戸の瀬付近
    きれいな流れを見ていて思い出した(・ω・;|||
    「石ヶ戸」は???
    見忘れてる~(笑)

戻るか...進むか...
    ( ´ー`)。о ンー
    ここは潔く諦め!
    先がどのくらいかかるか分からないから
    次回来られたときは必ず!

スローシャッターと

ハイスピードシャッター

どちらも雰囲気が違って好き♪
    ハイスピードのほうが迫力があるなぁ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

12:56
    石ヶ戸の瀬付近

走行距離:約5km
     かかった時間:約1時間9分(食事休憩含む)
     高低差:+60m

焦りすぎてちょっとぶれてるけど...
    まぁそれもいい思い出 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

石ヶ戸の瀬付近から阿修羅の流れまでの道
    落ち葉がクッションになって足にも優しそう

• 左右それぞれ、所々に滝があって飽きない景色 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

左右それぞれ、所々に滝があって飽きない景色 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• 水もとっても澄んでてきれい(o&#39;∀&#39;人)

水もとっても澄んでてきれい(o'∀'人)

所々にあるこんなスペースに自転車を停めて周辺を散策出来ます!
    もっと狭いところもあるけど、車道に飛び出さず、歩行者の邪魔にならないように停めればOK!

• 岩肌もすごいっ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

岩肌もすごいっ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

雰囲気のある木製の遊歩道

奥入瀬は苔も有名なんだよね♪
    次回は青森に宿泊して、のんびり苔観察もしたいなぁ(*´∀`*)

ここかな

13:14
    阿修羅の流れ

走行距離:約6.3km
     かかった時間:約1時間30分(食事休憩含む)
     高低差:+77m

阿修羅の流れ 自然・景勝地

• たぶんこのあたり (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

たぶんこのあたり (*>ωノ[◎]ゝパチリ

自然がたっくさん♪
    この先は歩道は少しアップダウンがありそうだった。

激しい流れだね~(・ω・;)ゴクリ

葉っぱも秋の色♪

さて、先に進もうか...
    自転車に乗ってすぐ!

13:19
    九十九島かな(*>ωノ[◎]ゝパチリ
    ここはもっと広範囲を撮した方が雰囲気が伝わるかも...反省φ(・ω・`)メモメモ

九十九島 自然・景勝地

ぐんぐん進んで

13:25
    千筋の滝(ちすじのたき)

走行距離:約7.1km
     かかった時間:約1時間40分(食事休憩含む)
     高低差:94m

千筋の滝 自然・景勝地

滝の前に腰かけてじーっと見つめる人や、ベンチに腰掛けて楽しそうにおしゃべりしている人
    みんな思い思いの過ごし方

私は先を急ぎますっε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノ

どこを見ても水がとってもきれい♪

はぁ...ぼーっとしたい(。-∀-。)ハァ...

と言ってる時間もなく?
    この後どのくらい時間がかかるか分からないので(笑)
    先を急ぎますっ(`・ω・´)キリッ

急げーε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノ