2022/08/26 - 2022/08/26
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,127,983アクセス
8月下旬のある日、午前中に新橋の近くで打ち合わせしていて、そのまま午後お休みして、首都圏の「近郊ぶらり」をしております。
大宮駅から全長62kmを超える東武野田線に全線乗り通して船橋駅まで来ました。
ここから、マリンスタジアムに野球観戦に行きます。
野田線に大宮の方から乗ったのはそういう意図があったわけなんです(笑)
マリンスタジアムは海辺にある球場なので、普段は非常に海風が強いのですが、今日はどういうわけかまったくの無風。しかも夕方近くに通り雨があったようで、気温と湿度が異様に高くて、珍しくとても蒸し暑かったです。
でも、いい投手戦を見ることができました。
そういう日は試合時間が短いです。
こりゃ早く帰れると思ったのですが、ここで中央線ダイヤ乱れという事態に遭遇。
ふつう、こういうときは帰りが遅くなってしまうのですが、そこは中央線の一筋縄では行かないところ。予定よりもさらに早く帰ることができたのでした。
これぞ「中央線トラップ」。いや、今回の場合は「中央線マジック」ですかね(笑)
- 高速・路線バス JRローカル
【その2】からのつづき
今日はお昼過ぎから、いつ以来かわからないぐらい久しぶりのニューシャトルに乗り、その後大宮駅から東武野田線にガッツリ乗車。 -
終点の船橋駅まで一気に乗った。
全線通しで乗るのは、たぶん高校生の時以来。船橋駅 駅
船橋駅の東武線改札口。
大宮駅では野田線の愛称「アーバンパークライン」を推してたけど、この駅ではそれすらなくて、ただ「東武線のりば」とだけ書いてあった。 -
同じ通路にあるJRの改札口。
「東武線のりば」の表示はそれと区別するためなのかも知れない。 -
ここから、千葉方面の各駅停車に乗る。
もうここまで来ると、どこに行くのかは分かってしまったと思いますが(笑) -
3駅目の幕張本郷駅で下車。やっぱり(笑)
幕張本郷駅 駅
ここから、マリンスタジアム行きのバスに乗る。
通常の路線バスも本数が多いが、それに加えてマリンスタジアム直行の臨時バスもガンガン出ている。臨時バスの運転士さんはマリーンズのユニフォームを着ているのもお約束。路線バス (京成バス) 乗り物
幕張本郷駅からマリンスタジアムまでは15分くらい。
臨時直行バスは途中の経路をショートカットする。 -
ということでマリンスタジアムに到着。
野球開催日は、球場周辺の広場にはたくさん露店が出ている。
試合前にその露店で買ったものをベンチで食べる人がいたり、かなり賑わっている。
私も露店はよく利用します。もっぱら球場内持ち込みですけど。 -
では、中に入りましょう。
ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡
しっかり、前売券を購入済み(笑)
さっそく私の席へ。
それにしても蒸し暑い。
ついさっき通り雨があったようで、気温と湿度が異常に高い。
この球場は海からの強風が名物で、どんなに暑い日でも日が暮れると比較的快適なのだが、今日は珍しく風が全くなくて、とにかく蒸し暑い。
空調がなくて空気がこもってしまう真夏の西武ドームみたいです。 -
今日の試合は、ロッテ×楽天戦。
そして今日のロッテの先発は、佐々木朗希投手。
今年4月に28年ぶりとなる完全試合を達成した豪腕投手。 -
通路ではこんなカードが配られていた。
「K」とは奪三振の意味。 -
試合前。
外野でキャッチボールをしている本人がいた。 -
試合前のロッテのベンチ。
楽天のベンチは目の前にあった。
井口さんと石井さんの両監督。
そろそろ試合開始です。
そして、この人がマウンドに上がります。
佐々木朗希の豪快なフォーム。
今日も160km/h超えを連発してた。傍目で見てても速えぇなあと思う。 -
試合が始まりました。
一方、楽天の先発は岸投手。
佐々木投手が剛速球ピッチャーなら、岸投手はコントロールと球の切れで勝負する代表的なピッチャー。 -
どちらの投手も、違った意味で「これぞプロ」という投球。
野球ファン冥利につきる試合展開でした。 -
このところ、この球場に来ると楽しみにしている「対戦ご当地弁当」。
楽天戦の今日は仙台編。 -
牛タンと、松島のカキのようですね。
見た目よりもボリュームがあった。 -
それにしても、風がなくて蒸し暑い・・・
こんな暑いのに、熱心なファンは服の上からユニフォーム着てるんですよねえ。 -
佐々木朗希を打てなくて円陣を組む楽天ベンチ。
5回裏終了後。
夏休み期間中を中心に、花火が上がる。
外野スタンドのすぐ裏の海岸から打ち上げるので、ド迫力。 -
とにかく無風で蒸し暑い場内。
駅で買ってきたお茶なんかとっくに飲みきって、コーラ2杯目。
お酒飲める人なら、ビールが進むでしょうねえ。
売り子さんも汗だくで歩き回ってた。 -
最終回。
ロッテのリリーフエース・オスナ投手が、リリーフカーを使わず、メジャーらしくブルペンから走って登場。 -
アストロズ時代にメジャーのセーブ王を取ったほどの選手。
そんな選手がよく日本に来てくれましたね。
でも日本に来てラーメンにハマったらしい(笑) -
ということで、試合終了。まだ20:35すぎ。
ピッチャーがいいと試合が早いですね。 -
スコアは2-0でロッテの勝ち。
今年はロッテが勝つと、試合終了の直後に照明を消して、観客はスマホのライトをつけて音楽に合わせて振る、というイベントのようなモノがある。
そういえば今年、鳥の大群が試合進行をジャマして、試合中に照明を消したことがありましたね。
こういうのって、照明がLEDになったからできる。これまでの照明は、一度消すと再点灯するのに10分以上かかるので、こうはいかない。 -
引き続き、ヒーローインタビューがある。
そろそろ、帰りましょうか。
帰りは、海浜幕張駅まで歩く。
歩いて15分くらい。 -
海浜幕張駅に着いた。
海浜幕張駅 駅
試合展開が早く、なんと20:58発の快速に乗ることができた。
これだと、東京駅から21:45の特急かいじに乗り継げる。
よし、車内で特急券を買っちゃおう。 -
あれ、運休だって。なんだこれ。 -
うげ、中央線ダイヤ乱れだ(爆) -
JR東日本アプリから運行状況を見てみた。
中央線、グチャグチャですねえ・・・
最後にこれかよ。 -
「夢の国」の最寄り駅といわれているらしい駅。
舞浜駅 駅
夜の京葉線上り電車は、ここで一気に客が増える。
コロナ前は、もっとすごい状況だった。
個人的には、逆にここで「夢が覚めて」しまう^^; -
東京駅に到着。
相変わらず長い通路。特に中央線ホームは遠い。東京駅 駅
中央線のホームに上がった。ただいま21:35すぎ。
あ、運休した特急かいじの10分前の通勤快速(定刻21:35)が入線してきたぞ。 -
ということで、乗れないはずの通勤快速に、座れた上に10分早く帰れたのでした。
これぞ中央線トラップ、いや、中央線マジック(笑)
私はこんな路線で、何十年ものあいだ通勤通学しております。
ーおわり-
2022.8 ちょっと空いた半日・首都圏近郊をぶらり
- Akrさん 2022/11/02 14:40:03
- 怪我の功名ってやつですね
- Tagucyanさま
こんにちは。
もしかしてとは思ってましたがやはりzozoマリンだ。
埼玉だと西武ドーム、横浜ならハマスタ。という流れで来ると千葉ならやはり。でしたね。zozoマリンは海沿いで涼しい印象がありますが意外と夏は蒸し暑いのですね。
仙台市営バスの運転手さんも楽天シャトルの時はユニ来ますね。あと一部タクシーの運転手さんも来てますね。見かけると「ああ、今日、ホームゲームあるんだな」と思ってしまいます。
野球観戦の後、特急でまったりと帰る予定がまさかのトラブルの神様降臨。しかし、運休の後には乗れない予定の列車に着席で乗れたという。これぞまさしく怪我の功名ではないでしょうか。人身事故は201系時代から続く中央快速のお家芸ですね(お家芸言うな)
Akr
- Tagucyanさん からの返信 2022/11/02 21:32:19
- 長いこと使っているといろんなことがあります
Akrさま
こんばんは
そうなんです、最近行動がパターン化しているので、おおよそ想像はついてしまったと思います^^;
マリンスタジアムは海沿いにあって、普段は風が強いので昼間暑くても日が暮れると風が心地よくなるんです。ところがこの日は珍しく風なし。しかも直前に通り雨があったようで、これほど蒸し暑い野球場は久しぶりでした。
そういえば仙台でも楽天の試合があると、仙台駅の売店の皆さんとか地下鉄の駅員の皆さんとか、おそろいで楽天のユニを着ていますね。
幕張では京成バスの運転士さんぐらいです。
幕張本郷駅からの臨時バスは京成バス1社ですが、逆に海浜幕張駅からの臨時バスは京成グループのバス会社が応援に来るんですよね。カミさんのお父さんは京成グループのバス会社の運転士さんだったので、ここの応援に入ったことがあるそうで、当時は帽子もロッテの野球帽をかぶり、それはもらえたそうで、定年後もしばらくその帽子をかぶってました(笑)
中央線の人身事故による遅延は日常茶飯事なので、またかよ、という感じでしたが、今回のようにたまに予定よりも早い電車で帰れることがあります。まさに中央線マジックです。
201系時代、あの電車の色は「血の色」と言われていたり、立川駅の4番線(現在の3番線)はあまりにも事故が起こるので「『死』番線」とか言われたり、駅の幹部が神社に行ってお祓いを受けたり、その手の話には事欠かないですよ(爆)
---
Tagucyan
- まるきゅーさん 2022/10/30 18:00:52
- 最後にやられましたか…
- Tagucyan様、こんにちは。
幕張本郷ですか!あそこから連接バスにのって海浜幕張までいけますよね。マリン行きも連接の方が積めますが事情がおありのようで…
そうか、まだ8月は蒸し暑かったんですよね。てか夏休み終わってもう2ヶ月か…。時が経つのは早いですね。
でも蒸し暑いときに野球観戦は厳しいです…
海浜幕張フル鳴ってましたか?(あ、そこ、毎回すみません)
で、最後の最後に運転見あわせは辛いですね…。
井の頭線が止まるのは年に1~2回あるかなのでこういう時どうすればいいかよくわからなくなります。まぁ止まったら渋谷まで歩きますが猛暑じゃなければ。最後までお疲れさまでした。まるきゅー
- Tagucyanさん からの返信 2022/10/30 22:07:24
- 中央線マジック
まるきゅーさま
こんばんは
幕張本郷から海浜幕張を経由してマリンスタジアムまで行く路線は、途中で運転免許試験場やら新都心のオフィス街やらを通っていくので、本数が多い上に連節バスが走っているドル箱路線ですよね。球場直行の臨時バスもお客さん多そうですが、たぶんそこまで連節バスの空きがないんでしょうねえ。
もうすっかり寒くなりましたが、あの時は蒸し暑かったですね〜 あの球場は普段から風が強いので、普通なら昼間暑くても日が暮れると涼しくなるんですよ。なのにあの日に限っては風が全然なくてですね。珍しかったです。
京葉線は、海浜幕張駅と舞浜駅では停車時間に余裕を持たせているようで、駅メロはフルで流れることがほとんどというイメージです。あの時もそうだったと思いますよ。
最後の中央線ですが・・・ まあ、中央線の場合ああいう遅れはちょくちょくです。ただ、それで予定よりも早い電車に乗れて、想定していたよりも早く帰れるという「マジック」がときたまありまして、あの時がそのパターンでした。
まあ、長いこと電車で(特に中央線で)通っているといろいろありますよ・・・(笑)
---
Tagucyan