大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />秋の乗り放題パスを利用して乗り(呑み)鉄をしました。<br /><br />今回のお出かけの目的は、<br />① 呑み鉄をする。<br />② 信越本線の「めがね橋」を見る。<br />③ 再度JR線の完乗をする。<br /><br />以上の3つです。<br /><br />今回は、大阪から松本まで移動する1日目です。<br /><br />観光は全くなく、列車に乗るだけの拙い旅行記なので、流し読み程度でご覧いただけばと思います。<br /><br />写真はすべてスマートフォンで撮影しました。<br /><br />

秋の乗り放題パスで乗り(呑み)鉄をしました。(1日目)

2022/10/20 - 2022/10/23

旅行記グループ 2022秋の乗り放題パス

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただきありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

秋の乗り放題パスを利用して乗り(呑み)鉄をしました。

今回のお出かけの目的は、
① 呑み鉄をする。
② 信越本線の「めがね橋」を見る。
③ 再度JR線の完乗をする。

以上の3つです。

今回は、大阪から松本まで移動する1日目です。

写真はすべてスマートフォンで撮影しました。

JRローカル

木曜日の午後から有給を取りました。
    会社を出て地下鉄の駅に向かいます。
    なんば 14:08→西梅田 14:16

なんば駅 (地下鉄)

西梅田駅に着きました。
    JR大阪駅に向かいます。
    最寄りの入口は「桜橋口」で5分以内で行くことができます。

西梅田駅

掲示板のLEDが上手く写っていないですが、大阪駅からは新快速に乗ります。
    大阪 14:30→米原 15:53

大阪駅

新快速は12両つないでおり、大阪駅からでも座ることができました。
    南草津駅と草津駅で乗客がかなり減ったので、さっそく呑み鉄を開始します。

コップ酒を開けるときは高確率でこぼれるため、必ずタオルが必要です。

新快速は野洲川を渡ります。
    写真で見える山は三上山で、「近江富士」の名で親しまれています。

エレベーターの試験塔が見えてきたら、まもなく米原です。

米原駅に到着しました。
    乗り換え時間は7分あります。

米原駅

JR東海のこちらの電車で、さらに東に向かいます。
    電車は4両つなぎの転換クロスシート車でした。
    米原 16:00→大垣 16:35

電車から伊吹山を望みます。
    それにしても大変良い天気です。

大垣駅に到着しました。
    まだまだ先に進むのですが、

大垣駅

ちょっと寄り道をすることにします。

切り欠きホームの3番線に停車中のこちらの電車に乗ります。
    大垣 16:40→美濃赤坂 16:47

電車は2両つないでいて、乗客はかなり少なかったです。
    あっという間に美濃赤坂駅に到着しました。

美濃赤坂駅

電車は美濃赤坂駅に到着後は7分で折り返すため、少し急ぎ目に撮影をします。

この先は行き止まりです。

まだ時間があったので、駅の外にも出てみます。

何を牽引するための機関車かはわかりませんが、ヤードにはディーゼル機関車が停まっていました。

行き止まり地点から電車を撮影しました。
    発車時刻が近づいてきたので、電車に乗ります。
    美濃赤坂駅からの乗客は、私ともう一人だけでした。
    美濃赤坂 16:54→大垣 17:01

次の荒尾駅では5人ほど乗車しました。
    発車後は本線に合流します。

大垣駅が近づいてきました。
    電車は分岐器を一つずつ右側に移動します。

切り欠きホームの3番線に戻ってきました。

大垣駅からはこちらの電車で名古屋に向かいます。
    電車は8両つないでおり、始発駅だったので余裕で着席できました。
    大垣 17:11→名古屋 17:44

名古屋駅に到着しました。
    それにしても電車はまったく揺れず、滑るように走行します。
    分岐器の通過もスムーズです。
    貨物列車がたくさん走る東海道本線なので当たり前なのでしょうが、個人的にはJR東海の線路のメンテナンスが鉄道会社の中で群を抜いていると思います。

名古屋駅

名古屋駅では23分の時間があるため、一度改札口を出て補給活動をおこないました。
    その後ホームに戻り、こちらの電車に乗ります。
    8両つないでいて、新しい車両でした。
    名古屋 18:07→中津川 19:25
    始発の名古屋駅では立ち客はまだ少なかったのですが、次の金山駅で通勤電車状態になりました。

多治見駅・土岐市駅・瑞浪駅で大半の乗客が下車しましたので、少ない乗客で中津川駅に到着しました。

中津川駅

中津川駅では35分の待ち時間があります。
    1本落とした次の快速でも間に合うのですが、補給活動をおこなうため、早めの到着にした次第です。

中津川駅には立ち食いそば屋があります。

営業時間は朝10時から夜8時までで、価格はこんな感じです。

駅近くのコンビニで補給活動をおこないました。

次に乗る電車は、20時丁度発の普通電車の塩尻行きです。
    まだ20分近く時間があるのですが、改札口を入りました。

電車が入ってきました。
    2両つなぎの転換クロスシート車です。
    さすがにこの時間なので、乗客は少なかったです。
    中津川 20:00→塩尻 21:55

終着の塩尻駅までは2時間弱の乗車です。
    早速名古屋駅で買ったお弁当を頂きます。

道中の持ち方が悪かったためにおかずが傾いていますが、中身はこのような感じです。

お弁当はサクッと食べ終わりました。
    ここで一献いきたいと思います。
    最近は焼酎のボトル、プラスコンビニで買った氷とお水で水割りを楽しむことが多くなりました。
    注ぎ足し注ぎ足しでガンガンいきます。(笑)

車内はガラガラでした。
    なお、中央西線の普通電車でクロスシートの車両に乗るのは今回が初めてかも知れません。

短い足を伸ばしてリラックスしました。

木曽福島駅では約3分停車したので、駅名標だけ押さえました。

木曽福島駅

藪原駅で後続の特急「しなの」を先に通してから塩尻駅に到着しました。

塩尻駅

向かい側に停車中のこちらの電車に乗り換えます。
    特急列車を先に通さないのですが、15分の待ち合わせです。
    電車は2両つなぎで片側にボックスシート、もう片側はロングシートの車両でした。
    塩尻 22:10→松本 22:28

まつもと~まつもと~
    このアナウンス結構好きです。
    この日の移動はここまでで、宿泊先に移動してチェックインしました。

松本駅

チェックイン後にホテルからすぐ近くのこちらのお店に行きました。
    0時までの営業時間でぎりぎり間に合うかな?と思いましたが、残念ながら入ることができませんでした。
    仕方なく部屋飲みをして就寝しました。
    次の日は群馬県に向かい、めがね橋を見学します。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。