那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />秋の乗り放題パスを利用して乗り(呑み)鉄をしました。<br /><br />今回のお出かけの目的は、<br />① 呑み鉄をする。(継続中)<br />② 信越本線の「めがね橋」を見る。(終了)<br />③ 再度JR線の完乗をする。(未達)<br /><br />以上の3つです。<br /><br />今回群馬県から千葉県に移動する3日目です。<br /><br />観光は全くなく、列車に乗るだけの拙い旅行記なので、流し読み程度でご覧いただけばと思います。<br /><br />写真はすべてスマートフォンで撮影しました。<br /><br />

秋の乗り放題パスで乗り(呑み)鉄をしました。(3日目)

2022/10/20 - 2022/10/23

旅行記グループ 2022秋の乗り放題パス

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただきありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

秋の乗り放題パスを利用して乗り(呑み)鉄をしました。

今回のお出かけの目的は、
① 呑み鉄をする。(継続中)
② 信越本線の「めがね橋」を見る。(終了)
③ 再度JR線の完乗をする。(未達)

以上の3つです。

今回群馬県から千葉県に移動する3日目です。

写真はすべてスマートフォンで撮影しました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

6時過ぎにビジネスホテルを出ました。
    前橋駅は、ホテルの前にあります。

東横イン前橋駅前 宿・ホテル

構内にあるマクドは朝5時からの営業でした。

前橋駅

NewDaysは5時15分からの営業開始だったと思います。
    いずれにしても補給に困る事はないと思います。

前橋駅からは写真の電車ではなく、

同じホーム向かい側に到着する電車に乗るのですが、終着の小山駅での乗り換えを考慮して、一番前の車両に乗りました。
    土曜日の朝早めだったので、電車はすいていました。
    前橋 6:25→小山 8:12

伊勢崎駅では約3分停車しました。
    どうも群馬県内の電車は、この型式しかないようですね。

伊勢崎駅

途中の桐生駅では、約12分停車します。

桐生駅

桐生駅では、わたらせ渓谷線に乗り換えができますが、列車は入っていませんでした。

小山駅では宇都宮線と両毛線のホームが結構離れていて、乗り換え時間が5分あったのですが写真がありません。
    小山 8:17→宇都宮 8:43
    宇都宮駅では3分の接続で日光線に乗り換えます。

宇都宮駅

電車は3両つなぎのロングシート車両でした。
    終着日光まで座ることができませんでした。

日光線が発着するホームの駅名標は、普段のとは違う仕様でした。
    日光線仕様でしょうか?
    宇都宮 8:46→日光 9:28

久しぶりに先頭車両から「かぶりつき」をしました。
    日光線は直線区間が長いです。

日光駅が近づいてきました。
    東武線の電車が見えました。

日光駅に到着しました。
    この先は行き止まりです。

日光駅

日光線仕様の駅名標です。

貴賓室もありました。

時間がなくて駅前までは行けなかったのですが、JRの日光駅から数分上り坂を歩くと、東武鉄道の日光駅があります。

東武日光駅

JRの日光駅前のバス停留所は、東照宮に行く観光客が結構並んでいました。

日光駅での滞在時間は、約10分でした。
    ちょうど駅前に人がいなくなったので写真を撮ってから改札を入りました。
    日光 9:39→宇都宮 10:22

今市駅前には営業しているか否かわかりませんが、このようなお店がありました。
    カレー300円・焼きそば250円、両方食べたくなりました。(笑)

宇都宮駅に戻ってくると次は烏山線に乗ります。
    今回のお出かけでは、群馬県と栃木県の盲腸線を久しぶりに乗りつぶします。

2両つなぎの電車でしたが、余裕で座ることができました。

このような型式の車両でした。
    宇都宮 10:33→烏山 11:22

東北本線と分岐する宝積寺駅では、約2分停車しました。

宝積寺駅

大金駅です。
    私には縁がありません。(笑)
    烏山線は「宝積寺」「大金」など縁起の良い駅名が多いです。

大金駅

終着の烏山駅に到着しました。
    折返しまで約17分あります。

烏山駅

折返しの時間を利用して、電車は充電をおこないます。

この先は行き止まりです。

時間があったので、駅の外からも撮影しました。

少し懐かしめの駅名標もありました。

烏山線は非電化路線のため、電車が充電をおこなう場所だけ電気が流れています。

発車時刻が近づいてきたので、充電が終了してパンタグラフが下がりました。
    次の電車は2時間後なのでもちろん電車に乗ります。
    烏山 11:39→宇都宮 12:26

宝積寺駅からは電化路線を走行するので、再びパンタグラフが上がりました。

烏山線を乗りつぶして宇都宮駅に戻ってきました。
    向かい側に停車中の電車に乗るのですが、発車までは約9分あるため、買い物をしました。

こちらの湘南新宿ラインの電車に乗って東北本線を南下するのですが、この電車は上野を通りません。
    ちょっと上野で用事があるため、比較的容易に乗り換えができそうな浦和駅で乗りかえる予定です。

呑む気満々なのでグリーン席を利用します。
    宇都宮 12:35→浦和 13:49

発車後まもなく宴の開始です。
    お酒は前日に高崎駅で買っておきました。

高確率でこぼれるので、コップ酒を開けるときはタオルが必要です。

古河駅です。
    東北本線で唯一茨城県にあります。

古河駅

途中の浦和駅で乗り換えて上野駅に着きました。
    やってきたのは京成上野駅です。

京成上野駅

京成上野駅構内にはこのようなお土産屋さんがあります。

その店で買ったのはこちらの「京成パンダ」のグッズです。
    嫁さんが大好きなのでお土産に。

京成上野駅での買い物が終わり、上野駅構内にあるこちらでお弁当を買いました。
    上野駅のこのお店、結構売り切れが多いイメージがありましたが、この日は商品がそろっていました。
    時間帯にもよるのでしょうが。

この日の目的地は千葉県なのですが、上野駅からは神奈川県方面行きの電車に乗りました。
    上野 14:31→大船 15:20

上野駅

東京駅を発車してしばらくすると新幹線と並走します。

この鉄橋を渡ると神奈川県です。
    京浜急行の電車が見えました。

なおこの電車でもグリーン席に座って移動しました。
    上野駅でいったん改札を出たので、グリーン券は2枚になります。

乗っていた電車は熱海行きだったので、大船駅で横須賀線の電車に乗り換えます。

大船駅

ホームの柱は発着する路線ごとに色分けされていました。

大船駅で発着する電車はいろいろな路線・方向があるため、このような掲示板がありました。

ホームには国鉄時代の駅名板もありました。

大船駅からもグリーン席で移動します。

きれいな車両で、座席にはコンセントがありました。

鎌倉駅です。
    東京方面行き電車のドアが閉まったあとの写真ですが、電車到着前のホームはものすごい人でした。

鎌倉駅

逗子駅では横須賀方面行きの電車に乗り換えます。

逗子駅

せっかくなので横須賀駅で下車しました。

横須賀駅

なかなか時代を感じる駅舎です。

駅近くからは、このような艦船?を見ることができました。
    なんか横須賀らしさを感じます、知らんけど。(笑)

ヴェルニー公園 公園・植物園

横須賀駅からは約14分遅れた電車に乗って、久里浜駅に到着しました。

久里浜駅

久里浜駅からは路線バスでフェリー乗り場に向かいます。

程なくしてバスが到着しました。
    16時47分発だったと思います。

座席は半分程度がうまる感じでした。

12分ほどでフェリー乗り場に到着しました。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

きっぷの自動販売機は使用できず、窓口で購入しました。

17時25分発のフェリーに乗るのですが、

まだまだ時間があったので、いろいろな場所で撮影しました。

フェリーがやってきました。
    久里浜側から乗船する人はかなり少なかったのですが、下船する人はものすごく多くて大半がゴルフ帰りでした。
    久里浜港 17:25→金谷港 18:05(東京湾フェリーで900円でした。)

1時間にも満たない乗船時間ですが、船内には売店がありました。

普通の座席もありますが、今回はこちらの座席に座りました。

船外に出ることもできましたが、風が結構強かったので早々と退散しました。

ということで、上野駅で買ったお弁当をいただくことにします。
    王道は「シウマイ弁当」なのですが、なぜかこちらが食べたくなります。

お肉は4枚入っていました。
    1枚のお肉で、ご飯2区画を食べるオペレーションで…(笑)

売店があると、ついつい「買い食い」ではなく「買い呑み」がしたくなります。

ということで最弱アルコール度数のものを1つだけ購入、テーブルに置いているとエンジンの振動とフェリーの揺れが相混じって、

だんだんと右に動いていきます。(笑)

フェリーは無事に金谷港に到着しました。

折返しのフェリーに乗る、ゴルフバッグを持った人が結構並んでいました。
    どこかのパーキングエリアに車を置きっぱなしにして、相乗りで千葉県にゴルフに行く人がいると聞いたことがあります。
    並んでいた人は「ちゃんとした」人ですね。(当たり前やけど。)
    なお金谷港の売店は閉店準備が進んでいました。

金谷港からはJRの浜金谷駅に徒歩で移動します。

信号を左に曲がったら、

浜金谷駅に到着しました。
    徒歩で8分ほどでした。

浜金谷駅

浜金谷駅のホームには、20人ほどの人が電車を待っていたと思います。
    ものすごく多く感じました。
    浜金谷駅18:24発の電車に乗りました。

電車は2両つないでいましたが、座ることができませんでした。

しかも人身事故が発生したようで、

君津駅と、

君津駅

木更津駅でそれぞれ足止めをくらい、

木更津駅

約50分遅れて千葉駅のホームに降り立ちました。

千葉駅

千葉駅からの電車も遅れており、21時半頃に成田駅で下車しました。
    ここで秋の乗り放題パスの利用は終了です。
    なおこの日の宿泊先は成田空港付近のビジネスホテルです。

成田駅

成田空港付近は飲食店がほとんどないので、京成成田駅近くの居酒屋に入り一杯やりたいと思います。

大ちゃん グルメ・レストラン

店内は満員で、何とか一番端の席があいていました。
    まずはもつ煮込みで一杯やります。

もちろん焼き鳥も食べます。
    いつものパターンです。(笑)
    冷酒は地元のお酒で、きっちり2本飲みました。

これから成田空港駅に向かいます。
    秋の乗り放題パスが使えるのですが、JRのダイヤがまだ乱れているようだったので、京成電鉄を利用します。

京成成田駅

普通電車の成田空港行きに乗りました。
    電光掲示板にはJR遅延の案内が表示されていました。

京成電鉄のドアに貼付されているシールです。
    前述しましたが、嫁さんのお気に入りです。

成田空港までは270円でした。

さすがにこの時間の成田空港行きは、ほとんど乗客がいませんでした。

終着の成田空港に到着しました。

成田空港第1ターミナル 空港

空港の外に出てから、

こちらのバス停留所から、ホテル行きのバスに乗りました。

バスは20分に1本ぐらいの頻度で運転されていました。
    この時間にチェックインをする人が少ないようで、バスはすいていました。
    チェックインが終わり飲み物を買おうと思いましたが、ホテル隣接のコンビニは営業を終了、かつアルコールを販売する自販機がなく、仕方なく今晩はガマンして就寝しました。

秋の乗り放題パスの利用はこの日で終了しました。

次の日は家路につくのですが、JRの未乗路線に乗ってからゆっくりと帰りたいと思います。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。