2022/10/16 - 2022/10/21
ヒバナ☆さん
今日は鉄輪温泉から宿泊地の別府温泉に移動します。
その前に、お昼ご飯は鉄輪で食べたい物を決めていました。昨日、急遽その後に行きたいところができたので、和の宿 夢月でチェックアウト後も荷物を預かっていただきました。
鉄輪と別府駅の間、そんな中途半端な場所で荷物を預けた理由は。。。
10/20(木) 本坊主から路線バスで鉄輪へ。
朝ご飯もたくさん食べたし、お昼ご飯の時間には少し早いので、亀の井バス鉄輪待合所からすぐの大谷公園に寄ってみましょう。大谷公園 公園・植物園
さすが別府 鉄輪。
公園の中に地獄があって、熱そうな蒸気がもうもうと立ち昇っています。 -
ここには、その蒸気を引いて足元の石を温めた「足用岩盤浴」があります。畳んだ段ボールが置いてあったので、夜はここで過ごしちゃう人が居るのかなぁ(;´・ω・)
スニーカーを脱いで、試してみました。
土足はもちろん、とても熱いので裸足も厳禁です!
…履いていたユ〇クロの靴下が、熱で溶けて穴が開きました( ̄□ ̄;)!!
途中から、何か熱いなぁ。。。とは思ったんですよね(笑)
靴下を履いていても、素材に要注意です(;^_^A -
靴下に穴は開いていますが(笑)、靴は脱がないのでそのままレストラン三ツ星へ。
レストラン三ツ星 グルメ・レストラン
再びここにやって来た目的はこれです! ((o(´∀`)o))
お箸でいただくランチのフルコースフレンチです♪
満喫クーポンが使えることは確認済みなので、実質負担は850円ですよ~(*´艸`*)ウププ -
サーモンのカルパッチョと、何のパテだったかな。。。 (;^ω^)?
サーモンの下にある白い食材。
最初は大根かと思ったのですが、食べてみたら梨でした。サーモンとソースに合っていて、とっても美味…(゚д゚)ウマー -
バゲットと醗酵バター。
食べかけじゃなくて、さすがに朝ご飯食べ過ぎたので、お願いして半量で出していただきました。多分、元の量でも食べれたけど自粛しました(笑) -
シェフいち押しのコーンポタージュスープ。
白身魚のソテー。
ソースが美味しくて、バゲットにつけていただきました(゚д゚)ウマー
ホントはワインも飲みかったのですが、この後も温泉に入りたいので我慢我慢。。。(*´Д`) -
ステーキのシェフオリジナルソース添え。
量は少ないですが、柔らかく旨味たっぷり!
昨日の晩ご飯のリベンジ達成です(*'ω'*)キリッ -
洋梨のコンポートとパンナコッタだったかな。。。 (;^ω^)?
紅茶と一緒にいただきます♪
甘さ控えめで食後にちょうど良く、全体の量もランチにぴったりでした。
さすが27年以上も営業されている老舗です。オムライスも美味しかったのですが、やはりフレンチがこのお店の真骨頂ですね(*´艸`*)
全額自腹だとなかなか手が出ないお値段ですが、満喫クーポンのお陰で素敵なランチになりました♪ -
再び路線バスに乗って本坊主へ。
雲ひとつ無い良いお天気ヾ(*´∀`*)ノ
木曜日なので、鉱泥温泉は定休日です。鉱泥温泉 温泉
昨日、本坊主のバス停から和の宿 夢月に向かって歩いている途中で発見したのがここ!「神丘温泉 豊山荘」です。
別府八湯温泉道のHPで見て気になっていたのですが、『別府のどこかに神丘温泉ってエリアがあるのかぁ~。いつか行ってみたいなぁ。』と思っていました。5月にも来た本坊主のこんな近くにあったなんてヾ(*´∀`*)ノ
美人湯とも言われる素晴らしい泉質とともに、温泉猫がいることでも人気のお宿です。お宿の公式HPで立ち寄り湯の休止や時間変更は告知されていて、この日は変更無いようだったので、お昼ご飯を食べてから戻ってきました。
立ち寄り湯の利用時間は13:00~18:00(土曜日は13:00~15:00)です。貸し切りの露天風呂や家族風呂もありますが、大浴場なら400円で利用できます。大浴場には大きめのコインロッカー(利用料100円)もあって安心です。神丘温泉 豊山荘 宿・ホテル
13時になるのを待って立ち寄り湯を申し込んで、快くご案内いただきました。可愛い看板猫たちがチョロチョロするフロントで、女将さんに利用料をお支払いして、スパポートのスタンプをいただきました。
先日の明礬温泉 豊前屋旅館さんもそうでしたが、チェックアウトからチェックインの間の貴重な時間帯に、立ち寄り湯でささやかな利用料しか払わない私ひとりに、とても丁寧に快く対応してくださって感謝。別府には、油屋熊八の『旅人には懇ろにせよ(=心を込めておもてなししなさい)』という精神が引き継がれているなぁ…と感じました(*´艸`*)
ぬる湯だったので、ゆったりと小一時間滞在しました。その間、他に誰もいらっしゃらなかったので、つるヌル美人湯と評される名湯を独泉で堪能できました♪
和の宿 夢月で預かってもらっていた荷物を受け取り、路線バスで本坊主から別府駅西口に向かいました。 -
この旅の最後の宿泊先は、別府駅西口にある別府第一ホテル。
館内には温泉や大浴場は無い、普通のビジネスホテルです。
別府駅西口からは徒歩1分ほどですが、繁華街があり別府北浜方面へ続く東口と違って静かです。
1泊朝食付 8,520円のところ、全国旅行支援の割引で5,112円に。別府第一ホテル 宿・ホテル
3,000円分の満喫クーポンもいただきました♪
お部屋はこんな感じ。
ベッドの足元にスペースがあるので、キャリーバッグは広げられました。大きい姿見があるのは嬉しいですね -
部屋の奥から見るとこんな感じ。
ベッド自体の寝心地は良かったのですが、私が苦手な掛布団のシーツがベッドに挟み込まれているタイプのベッドメイキングでした(;^ω^)ギャフン
今回は使用しませんでしたが、エアコンがベッドの頭上に設置されているので、つけたまま寝るとノドをやられそうです(;^_^A
しっかり固定されているとは思いますが、大きな地震が来て落下したら確実に頭に当たりますよね(;^ω^)ウムム -
枕元の電源はUSBポートが2か所。普通のコンセントはカウンターデスクの方にしかありませんでした。今回はUSBケーブルは持ってきていなかったので、寝ている間にスマホの充電がしづらくてちょっと不便でした。
荷ほどきをしたら、別府のジモ泉めぐりに出かけましょう。
竹瓦温泉の近くの路地を入ると。。。 -
「梅園温泉」の新しい建物があります。
梅園温泉 温泉
これから温泉に入るので利用しませんでしたが、敷地内には足湯も設置されています。
梅園温泉も歴史ある組合泉ですが、2016年の震災で被災し、この温泉を愛する多くの人の寄付金で再建され復活しました。
2日目の朝に竹瓦温泉に行った流れで訪問したかったのですが、営業時間が午前11時~だったので後半の別府滞在でお伺いしました。
新しい施設なので、建物の外に料金や営業時間が明記されています。
外来入浴は300円です。脱衣所に200円(利用しなかったのでうろ覚え…)で利用できる大きめのコインロッカーもありました。
ドライヤーの設置はありませんが、持ち込みでも50円使用料がかかります。源泉は自然の恵みでかけ流しでも、電気代は別途かかりますからね。別府温泉ではよく、このドライヤー持ち込み使用料を見かけました。
この写真を見ていて気付きましたが、『梅園温泉タオル』ってどんなのだろ~?? 気~に~な~る~!梅園温泉のスタンプも可愛いので、ちょっと欲しいなぁ(*´艸`*) -
伺った時間帯は番台さんが不在だったので、300円を「お金入れ」という名の貯金箱にお支払いしました(笑) スパポートのスタンプは押せるように置いてありました。
公衆の浴場を撮影するのは気が引けますが、あまりに可愛い温泉だったので(;^ω^)スミマセン
壁面には、様々な梅が描かれたアンティークのお皿が5枚ずつ梅の花の形に埋め込まれていました。浴槽は5~6人入れば満員になるサイズです。
柔らかい泉質のぬる湯で、いつまででも入っていられそうな気持ちの良い温泉でした。夕方になって地元の方が次々いらっしゃったので、挨拶をして可愛いジモ泉を後にしました。 -
続いて、別府駅の近くにある「不老泉」へ。
こちらも市営の施設なので250円をお支払いして入浴券をいただきました。昭和天皇も入浴されたことがあるという歴史ある温泉ですが、建物は2014年にリニューアルされていて、たくさんの人が利用していました。
泉質はわずかにモール臭のある黒っぽい重曹系。浴槽はぬる湯(41℃)とあつ湯(44℃)があります。ぬる湯に入ってみましたが、ぬる湯でもかなり熱め…(;´・ω・) 熱くて長湯できないのと、現金はがまぐちしか持ち歩いていませんでしたが、脱衣所にスマホを置いてたのが気になって、気分的にゆっくりできなくて早めに上がりました(;^_^A (←コインロッカーに入れなさい)
帰り際に、敷地内にいらっしゃるお地蔵様に、この旅の無事と良いお湯との出会いを感謝してお参りしました。市営 不老泉 温泉
晩ご飯は別府駅近くに行きたいお店があったのですが、ホテルのお部屋でダラダラしたくなったので、不老泉の帰りに別府駅前市場の魚屋さんで見つけたタイムセール100円引きのお寿司と、満喫クーポンが使えた別府駅のファミマで購入したお酒とおつまみを晩ご飯にしました(;^_^A
別府第一ホテル 宿・ホテル
別府駅のお土産屋さんで満喫クーポンを使って、ちょっとしたお土産と、サリーガーデンのシフォンケーキが売っていたのでホテルに買って帰りました。
シフォンケーキはほとんど空気だから、確か0kcalでしたよね(笑)!? -
10/21(金)ホテルの朝ご飯をいただきます。
周りは観光客より出張のおじ様方が多い印象。
ご飯とお味噌汁は自分でよそいます。白飯の他に雑炊もあったので、御馳走を食べ過ぎて疲れた胃には嬉しい(*´艸`*) -
おかずはビュッフェではなく、盛り合わせにして親切な朝食担当のおば様が運んできてくださいます。
朝食会場に入ると、自分でご飯とお味噌汁をよそうよう促されますが、パンとコーヒーも用意されています。
ロビーでフリードリンクが提供されているので、ここのコーヒーをお部屋に持ち込めるようにはなっていませんでした。 -
満喫クーポンが1枚残っているので、別府駅のお土産売り場で自分土産を買い足して、高速バス乗り場のある別府北浜まで徒歩で移動しました。
別府駅 (大分県) 駅
トキハ別府店には別府北浜郵便局が併設されています。
鉄輪郵便局は、わざわざ行かなければならない場所にあるので、今回は初・別府温泉記念に別府北浜郵便局から風景印でお願いしました。
湯治 柳屋さんでいただいたポストカードです。風景印には竹瓦温泉が描かれていて、良い思い出になりました(*´艸`*) -
福岡行きの高速バス乗り場は、トキハ別府店のスタバ前にあります。12:30の出発まで、トキハ別府店で過ごします。
トキハ別府店 ショッピングモール
お昼ご飯を食べるお店が開く時間まで、足湯のぬるい方につかってゆったりと過ごしました。
トキハ別府店のインフォメーションでもスパポートを販売しているようなので、別府北浜でバスを降りた人は、旅の思い出にここからスタンプを集め始めるのもいいですね(^^♪
足湯の横に貼ってありました。
イ. 入浴方法
(ウ)入浴回数…入浴開始後数日間は、
1日あたり1~2回とし、
慣れてきたら2~3回まで
増やして良いこと。
はい。。。
明らかに入り過ぎですね、私。。。(;^ω^)
沖縄に行った時は、のはら荘でおじぃが新聞を読む姿を眺めながら読書をするように、別府でもゆったりと過ごせるようになるには、あと数回は訪れる必要がありそうです(笑) -
トキハ別府店のB1階のフードコートには、別府でも有名な「六盛」と「レストラン東洋軒」が出店しています。
とっても広くてお洒落なフードコートです。
元々は他にもお店が何店舗かあった形跡がありますが、コロナ禍もあってか淘汰されて有名店2店が残ったようです(;^ω^) -
どちらのお店にするか迷いましたが、あっさりしたものが食べたかったので「六盛」の別府冷麺をいただきました。麺が太めでもちもちプリプリしていて、独特のチャーシューも美味しかったです(゚д゚)ウマー
高速バスで福岡空港まで移動し、大満喫した長い旅の帰路に着きました。六盛 トキハ別府店 グルメ・レストラン
「別府八湯スパポート」と
「九州八十八湯めぐり 御湯印帳」
いくつスタンプがたまったかな? -
「九州八十八湯めぐり 御湯印帳」
前回は照湯、鉄輪むし湯、みょうばん湯の里の3か所。
今回は、竹瓦温泉、ひょうたん温泉、豊前屋旅館の3か所。
もともと竹瓦温泉、ひょうたん温泉だけの予定だったので、思いがけず豊前屋旅館さんで入湯できてラッキーでした(*´艸`*) -
「別府八湯スパポート」
ジャーーーーーーーーン(*´艸`*)♪ -
左の列と右側上2つは前回分です。
右下の2つが
トキハ別府店足湯、ホテルSEA WAVE。 -
左上から
駅前高等温泉、海門寺温泉、竹瓦温泉、地熱観光ラボ エンマ、
ひょうたん温泉、明礬地獄、豊前屋旅館、渋の湯。
明礬地獄は、岡本屋売店のプリンの形です。 カワ(・∀・)イイ♪
渋の湯は、鉄輪むし湯の近くで訪問者が多いためかスタンプがボロボロで、キレイに押せませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。 -
海地獄 足湯、鬼石坊主地獄 足湯、鬼石の湯、かまど地獄 足湯、
和の宿 夢月、神丘温泉 豊山荘、梅園温泉、不老泉。
合計18湯~♪ ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ
足湯が多いとはいえ、5日間で18湯は入り過ぎです(;^_^A
ゆったりと湯治ができる大人になりたいものです(笑)
2回の別府訪問で合計24湯になったので、別府八湯温泉道事務局に申請すれば三段までの認定タオルと認定証がもらえます。
最終日の朝イチで別府市役所にある事務局に直接持ち込みで二段と三段の申請をしようかと本気で思いましたが、各段位ごとに認定料600円が必要で、郵送や後からまとめて申請もできるし、帰る日にバタバタするのも嫌なので見送りました(;^_^A -
今回の自分土産
右から…
〇上田椎茸専門店の椎茸しぐれ煮…湯治 柳屋さんでお喋りしたグルメなお姉さま方のオススメ店。本坊主のバス停近くにあります。
〇九州限定 柚子こしょう柿の種…普通の柿の種より好み!(゚д゚)ウマー
もっと買ってくれば良かったぁ(´Д`)
〇別府八湯タオル…温泉道のタオルの代わりに
〇博多通りもん…大分土産じゃない(笑) -
今回は別府八湯のうちの別府温泉、鉄輪温泉をウロウロしていたにすぎません。別府の温泉はまだまだ奥が深そうです。
ピカピカのおじさ~ん!また来ますね~♪
5編に渡る長~い旅行記を最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*´ω`)
2022年10月 山は富士 海は瀬戸内 湯は別府
前の旅行記
おんせん県おおいた 別府・鉄輪 身も心も癒される湯治旅④ ~地獄めぐり と 和の宿 夢月 編~
次の旅行記
おんせん県おおいた 別府・鉄輪 身も心も癒される湯治旅③ ~鉄輪 湯治柳屋と湯めぐり編~
別府温泉
おんせん県おおいた 別府・鉄輪 身も心も癒される湯治旅① ~別府温泉 ジモ泉 湯めぐり編~
別府温泉
おんせん県おおいた 別府・鉄輪 身も心も癒される湯治旅② ~鉄輪 湯治柳屋と ひょうたん温泉編~
別府温泉
おんせん県おおいた 別府・鉄輪 身も心も癒される湯治旅⑤ ~神丘温泉 豊山荘 と 別府湯めぐり 編~