2022/10/16 - 2022/10/21
ヒバナ☆さん
今年のG.W.に宿泊して、大満足だった鉄輪にある湯治 柳屋さん。1年間有効な割引券をいただいたので、有効期限内にまた伺えるといいなぁ…とは思っていましたが、思いがけず5か月後に再訪が叶いましたヾ(*´∀`*)ノ
前回の様子はコチラ https://4travel.jp/travelogue/11760572
10/17(月)
別府駅から路線バスで鉄輪に移動しました。
まずは、前回は定休日(火曜日)に当たってしまい訪問が叶わなかった「レストラン三ツ星」へ。亀の井バスの鉄輪待合所のすぐ隣にあります。
お店の外には豊後牛の高級ステーキの看板が出ていますが、お手頃価格のメニューもあって、昔からのファンも多い、町の洋食屋さんです。レストラン三ツ星 グルメ・レストラン
人気のオリジナルオムライス(牛フィレ入り)を注文。
じっくり煮込んだドミグラスソース系オムライスです。牛肉も もちろん美味しいのですが、大分県産きのこが薫り高くて、とっても美味しかったです (゚д゚)ウマー♪
大分県のHPの満喫クーポン取扱店には掲載されていませんでしたが、入り口に使用できると掲示されていたので確認したらOKでした。満喫クーポン1枚+320円お支払いしました (*´艸`*)ラッキー♪
全国旅行支援があまりに急な実施だったうえ、事務局が都道府県単位になったので、お店からの申請も県のHPへの掲載も間に合っていないようですね(;^_^A -
湯治 柳屋さんのチェックイン時間14時には少し早いので、いでゆ坂をくだりながら、あちこち寄り道します。
地獄蒸し工房鉄輪 ポケットパークにある足湯を楽しみます。地獄蒸し工房を利用した人限定というわけでもないようで、誰でも自由に利用できます。
足湯の他に足蒸しの設備もあるのですが、残念ながら蒸気不足のため使用できません。地熱による自然の恵みなので、蒸気の量、お湯の量や温度は一定ではないんですね。地獄蒸し工房鉄輪 ポケットパーク (足蒸し 足湯) 温泉
足蒸しを体験したい方は、いでゆ坂をもう少しくだったところにある鉄輪むし湯の前にも無料で利用できる足蒸しがありますよ(^ω^)
木製のふたと脚の間にタオルを挟んで蒸気が漏れないようにする必要があるので持参しましょう。 -
鉄輪むし湯の前にいらっしゃる一遍湯かけ上人様にご挨拶します。
自分の身体の悪いところを湯かけ上人様の像に見立てて、お湯をかけてお参りします。自分と家族の身体の痛いところにお湯をかけたら、結局ほぼ全身にかけることになりました(;^ω^)アレ?鉄輪むし湯広場 名所・史跡
さらに坂をくだって、湯治 柳屋さんに到着。
まだ14時にはならないので、先に荷物を預かってもらって周辺を散策しましょう。サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル
前回は行けなかった場所をまわってみましょう。
いでゆ坂をさらにくだると、昔ながらの旅館や現代風のモダン湯治宿が並んでいます。道路に立ちのぼる湯けむりを見ると、別府に来たことを実感 ( *´艸`)キチャッタ♪ -
ヤングセンターがあったところは、一部の建物を残して更地になっています。ドーミーイン系列を運営する共立メンテナンスが取得しているので、将来的には御宿野乃やリゾート系温泉宿泊施設ができるかもしれませんね。
湯けむり通りに入ってみます。
別府冷麺で有名なヒカリ食堂もこの通りにありました。 -
温泉マークが カワ(・∀・)イイ♪
鉄輪の排水路には、かけ流された温泉も流れ込みます。 -
その上は温かいのか、鉄輪ニャンがくつろいでいました カワ(・∀・)イイ♪
地熱観光ラボ エンマ(縁間)がありました。
地獄蒸しや足湯テーブル、竹細工などが体験できる施設です。
ランチタイムも過ぎて席が空いていたので、お店の方に飲み物だけでもいいか確認したらOKでした(∩´∀`)∩ワーイ地熱観光ラボ縁間 グルメ・レストラン
テーブルの下が足湯になっています。
実は、こちらも別府八湯温泉道の対象施設なんです。 -
梅と紫蘇ビネガーソーダをいただきました。
さっぱりしていて、梅の酸味と紫蘇の香りで疲れが取れそうです(゚д゚)ウマー -
鉄輪の源泉は今日も元気です!
14時になったので、湯治 柳屋さんにチェックインします。
玄関の暖簾が5月は青色でしたが、秋冬バージョンの赤色に変わっていました。サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル
今回も湯治 柳屋さんに2泊します。
もともと人気のお宿ですが、全国旅行支援の影響もあってか、平日ですが希望のお部屋は2泊しか取れませんでした。。゚(゚´ω`゚)゚。
旅行予約サイトでは満室でしたが、湯治 柳屋さんの公式HPでなんとか2泊分のお部屋を確保。公式HPからの予約は、1泊あたり10,000円以上のお部屋が全国旅行支援の対象なので、今回私が泊まる四畳半のお部屋は対象外です。だから空いていた…とも言えますね(;^ω^)
前回いただいた1泊1,000円引きの割引券を利用させていただきました。 -
この素敵な席で、お茶とサリーガーデンのシフォンケーキをいただきながらチェックイン手続きをします。
『ご自由にどうぞ』ということだったので、晩ご飯の地獄蒸し用にひとついただきました(*´艸`*)
このピッカピカに磨かれた階段を昇った先に、談話室と湯治部のお部屋があります。
今回のお部屋は『桜』です (*´艸`*)
角部屋なので、障子を開けると日中は照明が必要ないくらい明るいです。
窓を開けると風が通り抜けて、最高に気持ちいぃ~ ヾ(*´∀`*)ノ -
この湯めぐり用の竹籠が、宿の内湯や すじ湯に行くとき便利なんです。
廊下にも秋の気配。。。( *´艸`)
お部屋に案内していただいたら、5か月前に伺ったばかりなので前回と変わった点が無いことを確認して説明は完了です。
一段上がってから外履きスリッパを履くのにも慣れました(笑) -
自炊室には、大きな冷蔵庫や地獄蒸しの調理に必要なものは ほとんど揃っています。
後で、この地獄蒸し釜を使って晩ご飯を作りますよ(*´艸`*)
湯治 柳屋さんの地獄蒸し釜は足元にバルブがあって、食材を出し入れする時には蒸気を止めることができるので安心なんです ε-(´∀`*) -
この薄いお出汁のような味わいの飲泉でご飯を炊くと、ほんのり塩味がついて美味しく炊き上がります♪
湯治 柳屋さんの中庭も、実りの秋を迎えていました。
談話室横の縁側。
ここで読書をしたりして、くつろぐのもいいですねぇ(*´艸`*) -
今はまだ相席は難しいけれど、談話室で宿泊客同士お喋りしながら蒸し料理をいただくのも楽しそう。
囲炉裏もあるので、冬にも伺ってみたいなぁ ( *´艸`)
談話室にはポストカードも用意してくださっているので、旅の思い出をしたためて送ることもできますよ。
アンテルームの入り口には、自分で好きな花瓶に好きな花を活けてお部屋に飾れるコーナーがあります。気が向いたら「自分で」っていう距離感が心地いい…(*´ω`)
早速お部屋に飾らせていただきました。
ちょっとしたお花があるだけで、気持ちが明るくなりますよね♪ -
食い気味にチェックインしたので(笑)
今回も「ウェルカムドリンク券」…別名「おつかい券」をいただきましたヾ(*´∀`*)ノ ワーイ
湯治 柳屋さんのななめ向かいにあることぶきやさんで、好きな飲み物と交換してもらえます。
アイスクリームやビールもOKですよ(*^皿^*)
※ 写真を撮る前に張り切って使っちゃった
ので、画像は前回の使いまわしです(笑) -
あとで気づきましたが、ことぶきやさんでも満喫クーポンが使えるようですよ~( ..)φメモメモ
G.W.には大混雑で行けなかった「ひょうたん温泉」へ。
創業者が妻の病気を癒すために100年も前に作った、ひょうたんの形をしたお風呂が始まりなんだとか。
九州八十八湯めぐり、別府八湯温泉道の対象施設です。別府八湯温泉道の名人位を取得すると、ここの「温泉殿堂」に肖像写真が展示できます (´∀`*)ウヒョーひょうたん温泉 温泉
平日の夕方ですが、結構にぎわっています。
原油価格や光熱費の高騰の影響もあってか、入浴料は860円(21時以降は660円)に値上がりしていました。
前回来た時に亀の井バス鉄輪待合所でもらった割引券(写真右の青色)をダメ元で受付に出してみたら、750円で入浴できました。割引券を持っている人は、券売機で払わずに受付で払いましょう。左側の赤色は、その時受付でもらった割引券。リピーター用?次はこれを持参すれば700円で入れそうです。
青色の割引券は今回も亀の井バス鉄輪待合所にあったので、ひょうたん温泉に行く予定の人は要チェックです (^_-)-☆ -
受付をして靴箱の鍵を預けたら更衣室のロッカーの鍵をもらえます。
専用の下駄を履いて中庭に出ると、温泉玉子や飲み物などの売店、砂湯(貸し浴衣別料金)や大浴場の入り口がありました。
大浴場にはふたつの露天風呂と、たくさんの種類の内湯がありました。ひょうたんからお湯が注がれる盃風呂や仏像があったりして、コロナ禍の前は大陸や半島の観光客に大人気だったのも頷けます。
私はいろんな形の浴槽じゃなくて、いろんな泉質の温泉に入りたいので、1回行けば充分かなぁ…(;^ω^)
ひとり旅じゃなくて、友人とおしゃべりしながら入浴したり、セルフ砂湯で砂を掛け合ったり、男女で中庭で待ち合わせてプリンや地獄蒸しを食べたりすると楽しいかもしれませんね ヾ(*´∀`*)ノキャッキャウフフ -
ひょうたん温泉から歩いてすぐのスーパー マルショクやまなみ店で、地獄蒸しの食材と朝食用のパンを買いました。
大分県産の太刀魚のお刺身が100円引きだったのでこれも購入~♪ -
さつまいも、エノキ、豆苗、豚バラ、卵、エビ、ウィンナー、小籠包。
いろいろ蒸したくなりますが、前回の教訓をもとに、1枚のざるに収まる量にセーブしました(笑)サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル
ご飯が炊けるのに40分ぐらいかかるので、待っている間にアンテルームのフリードリンクをいただきます。夜は梅酒もあるのが嬉しいヾ(*´∀`*)ノ
でっきあっがり~♪
さつまいもだけは、あと3分ぐらい長く蒸した方が良かったかな。
地獄蒸しはすぐに冷めちゃうので、前もってお部屋に食器や かぼすポン酢を準備しておきます。 -
片付けをしたら先にお布団を敷いておいて、宿の温泉に入ります。
ふっかふかのお布団で、おやすみなさ~い ( ˘ω˘ )スヤァ…
③「鉄輪 湯治柳屋と湯めぐり 編」に続く…
2022年10月 山は富士 海は瀬戸内 湯は別府
前の旅行記
おんせん県おおいた 別府・鉄輪 身も心も癒される湯治旅① ~別府温泉 ジモ泉 湯めぐり編~
次の旅行記
おんせん県おおいた 別府・鉄輪 身も心も癒される湯治旅④ ~地獄めぐり と 和の宿 夢月 編~
別府温泉
おんせん県おおいた 別府・鉄輪 身も心も癒される湯治旅② ~鉄輪 湯治柳屋と ひょうたん温泉編~
別府温泉
おんせん県おおいた 別府・鉄輪 身も心も癒される湯治旅⑤ ~神丘温泉 豊山荘 と 別府湯めぐり 編~
別府温泉
おんせん県おおいた 別府・鉄輪 身も心も癒される湯治旅③ ~鉄輪 湯治柳屋と湯めぐり編~
- big香港さん 2022/11/20 19:32:15
- 地獄蒸しいいですね。
- ヒバナ☆さん、こんばんは。
この度は、鳴子温泉、京都、銀山温泉の旅行記にいいねありがとうございます。
鉄輪温泉の柳屋さんに宿泊した地獄蒸し満喫されて美味しそうですね。
ジモ泉も色々楽しまれたようで羨ましいです。
鉄輪温泉、行く機会ができたらヒバナ⭐︎さんの旅行記参考にして湯めぐりしたいと思います。
フォローさせていただきますので
今後ともよろしくお願いします。
big香港
- ヒバナ☆さん からの返信 2022/11/20 20:19:38
- Re: 地獄蒸しいいですね。
- big香港さん、こんばんは♪
私の拙い文字数多めの旅行記にたくさん投票いただいたうえに、フォローまでしていただき恐縮です。
こちらこそ、5月に湯治 柳屋さんに伺うことを決めたのは、big香港さんと、ヒバリさんの旅行記がきっかけだったので、素敵な旅行記に感謝です(*´ω`*) 先月新潟に伺った際も旅行記を参考にさせていただき、楽しい旅となりました。ありがとうございます。
銀山温泉はいつか伺ってみたい憧れの場所ですが、ひとり旅で宿泊するのは難しそうなので、まずは東の横綱・鳴子温泉郷での湯治旅ができればなぁ…と考えています。「しんとろの湯」良さそうですねぇ。
お仕事での出張とはいえ、big香港さんは全国に出かけていらして羨ましい限りですし、その中で良かった場所にばば様と一緒に出かけられるのも素敵ですね(*´艸`*) また素敵な旅行記を拝読させていただきたいので、私もフォローさせてくださいね。
ヒバナ☆