2022/10/16 - 2022/10/21
ヒバナ☆さん
鉄輪の湯治 柳屋さんに連泊するので、今日は荷物の心配をせずに、身軽に明礬温泉と鉄輪のジモ泉をめぐります♪
鉄輪や明礬温泉にあるお店や観光客向け入浴施設などは、火曜日か水曜日または両方がお休みのところが多いので、行きたいところをいくつか決めておいて、臨機応変に楽しむのが満足度を上げるコツかもしれません。私も予定外のお休みに当たってしまいましたが、結果的にステキな出会いがありましたよ (*´艸`*)♪
10/18(火) おはようございま~す !
前回は湯治 柳屋さんのステキ朝食を食べ過ぎてお昼ご飯が食べられなかったので、今回は朝ご飯も地獄蒸しで自炊しますよ。
お皿にベーコンを敷いて、卵を割り入れます。スーパー マルショクでおつとめ品だったアスパラガスを手でポキポキ折って。自炊室にトースターもありますが、前回の滞在で常連さんからパンを蒸してみたら美味しかったとういう情報をいただいたので、昨日友永パン屋で買っておいたパンを、そのままと、ビニール袋に入れて蒸してみます(´∀`)ワクワク
アンテルームは朝食会場として使用されるので、フリードリンクタイムは9:15~です。それまでにコーヒーなどが飲みたい場合は持参しましょう。 -
朝食時は空いているので談話室でいただきます。地獄蒸し釜で蒸す前に、お箸や飲み物の準備をしておきます。
スティックタイプのインスタントコーヒーを持参しました。お湯は飲泉でもいいのですが、地獄蒸し釜の蒸気で常に沸かされている水道水が利用できます。 -
5分ほど蒸せば朝ご飯の完成です♪
目玉焼きならぬ目玉蒸しは、固焼きのように見えますが中は半熟なんです(゚д゚)ウマー
アスパラガスは蒸しただけですが、ほのかに蒸気の塩気がついているのでそのままでも美味しいし、目玉蒸しと一緒に食べるとさらに美味しい~ (*´艸`*)♪
パンはそのまま蒸したものはしっとり柔らかく、袋に入れたものはふわふわに蒸し上がります。そのまま蒸したものは蒸したては美味しいのですが、冷めるとベチャッとするので、温かいうちに食べきれる量にするのが良さそうです。
100℃近い蒸気で蒸すので、災害時への備えでも注目されたアイラップ(耐熱の袋)を持参しました。使用済みのマスクを密封して捨てたり、食材の切れ端などをまとめて捨てるのにも便利です。
片付けをして少し食休みをとった後、宿の温泉に入りました。
今日は湯めぐりをするのでお化粧はしません (*'ω'*)キリッ
マスクって便利ですね(笑) -
チャララ チャッチャッチャチャ~ン♪
ヒバナ☆ ハ タビサキ デ ニドネ ヲ オボエタ
いや、別に眠っているわけではないのですが(;^_^A
自宅での二度寝は得意技ですが(笑)、旅先では滞在時間がもったいなくて朝からバタバタしがち。
湯治 柳屋さんでは静かに滞在してもらうために洗濯機を借りられる時間が10時~16時と決まっています。10時にお借りして洗濯が終わるのを待つ間に、お部屋の障子と窓を開けて、畳んだお布団を枕にゴロ寝します。
吹き抜ける風と、近くの源泉のシューシューという蒸気の音と、時折聞こえる地元ガイドさんが周辺を案内する声。。。
こういうのが、本来の湯治宿の過ごし方ですよね(*´艸`*)プライスレス♪ -
お昼前に、いでゆ坂をのぼって路線バスで明礬温泉にやってきました。
現在は立ち寄り湯のみになっている「みどり荘」に行く予定でした…が、『本日は休業します』の張り紙が( ̄□ ̄;)!! 次に行ったところも「本日休業」…( ノД`)シクシク
仕方ないので、あとで行く予定だった明礬地獄へ。岡本屋系列の山の湯も定休日でした。 -
硫黄臭の噴気が噴出する地獄の中に簡易な散策路が設置されていて、その途中に硫黄泉の足湯があります。明礬地獄の入場料200円が必要です。お湯は無色でした。
こちらも別府八湯温泉道の対象施設です。係の方が不在だったので、スタンプは岡本屋売店でいただきました。 -
足湯につかって明礬大橋と別府湾を眺めながら、この後どうするか考えます。そろそろお昼が近くなってきたので、続々と車が岡本屋売店に入っていきます。混雑する前に、お昼ご飯を食べましょう(^^♪
おにぎりやうどん、カレーライスを注文する人が多いですが、密かに人気の温玉かけごはんと、岡本屋売店名物の地獄蒸しプリンをいただきました。
この後温泉に入るので、軽めのお昼ご飯です。 -
330円とリーズナブルですが、とろっとろの温泉玉子と、海苔の香りがきいてて美味しい (゚д゚)ウマー
地獄蒸しプリンは、ほろ苦いカラメルソースがしっかりめのプリンによく合って、安定の美味しさ(゚д゚)ウマー
岡本屋売店の前の横断歩道を渡って、旅館若杉の横の急坂をのぼります (*´Д`)ゼェハァ
息を切らしながら登りきると、現在は湯量等の低下のため閉鎖されている市営温泉の地蔵泉がありました。名前の通り、入り口にはお地蔵様がいらっしゃったので、『良いお湯と出会えますように』とお参りしました。 -
地蔵泉の先を少しくだると、「豊前屋旅館」に到着。
2016年の熊本地震では大分県も大きな被害を受けました。豊前屋旅館も甚大な被害を受けましたが、その後再建し2018年1月にリニューアルオープンされました。
1日3組限定で、閉鎖中の地蔵泉を彷彿とさせる硫黄泉が人気の宿です。立ち寄り湯の利用時間は11:00~16:00ですが、宿泊客の状況などによっては利用できない場合もあるようです。電話してから…とも思いましたがお昼時だったので気が引けて、「やってなかったらどうしよう…」と思いながら急坂をのぼりました。
実は、私にとって初めての旅館の立ち寄り湯体験なんです(;^_^A
立派な玄関を入って、恐る恐る呼び鈴を押しました。女将さんらしき方が出てこられ、こちらが話しかける前に「お風呂ですか?どうぞ。」と笑顔でおっしゃっていただきました ε-(´∀`*)ホッ豊前屋旅館 宿・ホテル
立ち寄り湯の利用料500円をお支払いします。
現在は密を避けるため、同時利用は3名までで利用時間40分以内です。貸し切り利用はできません。
別府八湯温泉道のスタンプはどこかお聞きしたら、そこには九州八十八湯めぐりのスタンプも! 予定していた施設がお休みで急な予定変更だったため気づいていませんでした。 (*´艸`*)ラッキー♪ -
明るい日差しが差し込むお風呂場には、緑ががった白濁した源泉が贅沢にかけ流されています。あまりの美しい光景に、思わずため息をつきました ε-(*´艸`*)ホウ
今日の立ち寄り湯の利用は私が最初だったのか、お湯の表面には細かい湯の花が! (*´艸`*)♪
お湯はかなりの熱々で、入ると脚がビリビリするほど。女将さんには「水を入れてもいいですよ~」と言っていただいていましたが、こんないいお湯に水道水を入れるなんてもったいない!何度もお湯につかっては洗い場のイスで休憩することを繰り返しました。 -
時折差し込んだ光が浴槽のお湯のゆらめきに反射して、眺めているだけで幸せな気分になりました( *´艸`)
あまり長くお風呂に入っているのが得意じゃない私が、何度も熱々のお湯に出たり入ったりを繰り返しながらも、時間いっぱい最高のお湯を堪能しました(●´ω`●)シフク…
結局他に誰もいらっしゃらなかったので、たった500円の利用料で最高のお湯を貸し切り状態で楽しむことができました。帰りに地蔵泉に寄って、お地蔵様に「早速の素晴らしいお湯との出会い」を感謝し、再度お参りしました。
バスを待ちながら風に吹かれていると、まさにサウナ道で言われるところの『整った』状態になりました。。。 -
湯治 柳屋さんに戻ってきました。
アンテルームで少し休憩しましょう。サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル
この週は火・水曜日がカフェ&ギャラリー アルテノイエの定休日だったので、公式HP予約特典のサリーガーデンのシフォンケーキを昨日のうちに引き換えておきました。
フリードリンクのコーヒーと一緒にいだだきます(*´∀`*)ウマウマ
アンテルームの前の壁です(笑)こんな生活感出がちな配管も、センスひとつでお洒落になっちゃうんですねぇ カワ(・∀・)イイ♪
ちょっと休憩したので、ジモ泉めぐりを再開します。
まずは鉄輪むし湯の近くにある「渋の湯」へ。こちらも別府八湯温泉道の対象施設です。
外来入浴者は入湯料の代わりに、必ずひとりひとつ利用料100円のコインロッカーに荷物を入れましょう。盗難予防にもなるし、名案ですね。渋の湯 温泉
続いて、前回とても泉質が気に入った地獄原(じごくばる)温泉へ。少し緑がかったお湯で、お肌がつるつる♪すべすべ♪になります。
こんなに近くでいろんな泉質が楽しめるって不思議。。。 -
自炊室が空いているうちに、晩ご飯の地獄蒸しの準備をして冷蔵庫に入れておきます。
サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル
前回ハマった鉄輪むし湯に今回も入ります。
事前にことぶきやさんでお得な回数券を購入しておきました。貸し浴衣は別途220円必要です。
石菖(セキショウ)という植物の上に寝っ転がって蒸されると汗がふき出して気持ちよく、既定の8分を2分延長してもらいました。むし湯の後に入る温泉の泉質もお肌がすべすべ♪さらさら♪になります。
今日は明礬温泉にも行ってきたので、明礬温泉のクレンジング効果と鉄輪温泉のリンス効果(機能温泉浴)で、きっと美肌美人になったはず。。。(*´艸`*)ムフフ鉄輪むし湯 温泉
宿の温泉に入ってから、今夜も地獄蒸し釜で簡単調理です。
土鍋ご飯と一緒に、明日のおやつ用のさつまいもを蒸しておきました。
チャララ チャッチャッチャチャ~ン♪
ヒバナ☆ ハ テキリョウ ヲ オボエタ (笑)サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル
今日も良いお湯にたくさん入れたなぁ。。。(ノω-)ネムネム
10/19(水) おはようございます(*'ω'*)キリッ
少し早起きして、すじ湯に入浴しました。
入湯料は100円ですが、湯治 柳屋の浴衣を着て行けば無料です。徒歩20分くらい離れたところに住んでるけど、温泉が好きですじ湯の組合員になったというおばあちゃんと楽しくお喋りしました。 -
今日の朝ご飯も目玉蒸しとスーパー マルショクで買っておいたパンです。今回も「蘭王」というちょっとだけお高い卵を買いましたが、蒸しても生でも黄身の色がスゴイんです!!!(゚д゚;) 味も濃厚で美味(゚д゚)ウマー
今日はちょっと趣向を変えて、余っていた蒸し玉子を使ってサンドイッチにしてみました(*´艸`*)
今日は次のお宿に移動するので、パパッと荷造りします。←キャリーバッグに押し込んだだけ(笑) -
チェックアウトの時間までは私のお部屋♪
窓を開けて風を感じながら、ゆったりと過ごしました。 -
湯治 柳屋さんには、他にもたくさんのお部屋があります。
人気のお宿なので、なかなか都合よく予約は取れませんが、宝くじが当たったら(笑)他のタイプのお部屋にも泊まってみたいと思います。
でも、実は四畳半のお部屋がいちばん自炊室や談話室に近くて便利だったりして(*´艸`*) -
チェックアウトしたら、玄関前で記念撮影をしてくださいます。ひとり旅にはありがたいサービスです。後で今回の旅の写真を見返したら、案の定、私自身が写ってるのはこの時の写真だけでした(;^_^A
④「地獄めぐり と 和の宿 夢月 編」に続く…
2022年10月 山は富士 海は瀬戸内 湯は別府
おんせん県おおいた 別府・鉄輪 身も心も癒される湯治旅① ~別府温泉 ジモ泉 湯めぐり編~
別府温泉
おんせん県おおいた 別府・鉄輪 身も心も癒される湯治旅② ~鉄輪 湯治柳屋と ひょうたん温泉編~
別府温泉
おんせん県おおいた 別府・鉄輪 身も心も癒される湯治旅④ ~地獄めぐり と 和の宿 夢月 編~
別府温泉
おんせん県おおいた 別府・鉄輪 身も心も癒される湯治旅⑤ ~神丘温泉 豊山荘 と 別府湯めぐり 編~
別府温泉
おんせん県おおいた 別府・鉄輪 身も心も癒される湯治旅③ ~鉄輪 湯治柳屋と湯めぐり編~