出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとやっとずーっと訪れたかった山陰を訪れることができました。予約したのは随分前ですが旅行支援が適用になりとても安く旅することができました。

初めての山陰王道旅1

2022/10/16 - 2022/10/19

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

今年の夏休みは念願の山陰へ!
    県営名古屋空港からフジドリームエアラインズで飛び立ちます。
    今日の機体はネイビーです。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

期間限定の機内サービス、なかなか該当の便に当たらないなぁ

飛行時間は45分程度。
    お茶やおやつが出るのは嬉しいところ。

あっという間に出雲縁結び空港に到着。
    レンタカーに乗り出発です。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

到着したのが18時半頃だったのでチェックインの前に山陰の美味しい物が食べられる人気居酒屋、炉端かば さんへ。

炉端かば 出雲店 グルメ・レストラン

店の中はカウンターもありますがほぼほぼ個室。着陸してすぐ予約の電話をしたのでギリギリ個室を用意してもらえました。落ち着く~

この季節限定の梨がゴロゴロ入ったドリンク。
    さっぱり!

カンジャンセウ的なエビと卵をご飯にのせて海苔に包んで食べる海老たま。卵は出雲卵。

鳥取B級グルメ ホルモン焼きそば
    甘いソースが初めての美味しさ。

厚切り海鮮丼

大山山麓香美鶏を使った鶏もも焼き

山陰名産 ピリ辛 赤天

今が旬!白ばい貝
    しじみ醤油でいただきます。

ホテル最寄りの出雲市駅のパーキングに駐車してホテルに向かいます。
    駅舎が社っぽい

出雲市駅

早速ヤマタノオロチの像がお出迎え

本日のお宿は出雲市駅からすぐのセンチュリオンホテル&スパクラシック出雲。出来たばかりの綺麗なホテルです。

センチュリオンホテル&スパ クラシック出雲 宿・ホテル

しまねっこクーポンを1人3000円分もらいましたが、明日までなので早く使っちゃわないと!

お部屋はシンプルだけど綺麗。

大浴場があるので部屋のお風呂は使わないな

部屋のカードキーが素敵!

大浴場のカードキーは安来節をモチーフがモチーフになっていました。

ドアに張るカードも因幡の白ウサギにちなんでか鳥獣戯画のようなウサギがプリントされています。

ホテルのサービスでお福分けとしてミニしじみラーメンが振る舞われました。

大浴場でゆっくりして就寝。

2日目につづく