境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいとこがありすぎて駆け足です。

初めての山陰王道旅3

2022/10/16 - 2022/10/19

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

行きたいとこがありすぎて駆け足です。

3日目朝。
    ANAの朝食ビュッフェはどうかな~?
    お米は県産が3種類も!

ANAクラウンプラザホテル米子 宿・ホテル

境港産紅ズワイガニ入りコロッケや茶碗蒸し、地元産牛肉入りメンチカツ

オムレツを作ってくれるとホテル泊まったな~って実感します。

注文したらわざわざこんな風に飾り付けて持ってきてくれる干物(ノドグロ、ハタハタ)

フルーツとスムージーでごちそうさまでした!

この日最初に訪れたのは一旦島根に入り、足立美術館へ

足立美術館 美術館・博物館

まずは本館から

一生に一度は訪れたい美術館、楽しみです。

魯山人の作品を500点所蔵しており、順次公開している魯山人館。
    展示品は写真撮影禁止

窓枠から見える風景が絵画のよう

創設者の足立全康氏の指す方向にはかの有名な庭園が

ガラス張りの部屋から見渡せる枯山水庭。
    中心部分の3つの立石から流れる滝水が手前に広がる白砂の海へ流れ込む様を水を用いずに表現しているそうです。

足立美術館といえばこの風景が有名な生の額絵

横山大観の名作「白沙青松」をイメージした庭。
    室内の横山大観展示室では「紅葉」など見応えのある作品を鑑賞することが出来ました。

新館の作品も見終わってそろそろ移動です。
    旅のお供は出雲はとむぎ茶

境港に移動、直前に電話予約して昼ご飯

お食事処 海心 グルメ・レストラン

紅ズワイガニ食べ放題60分3300円!ごはん、味噌汁付き
    無心で食べまくって5杯半食べました。
    満足すぎる。。お土産用のカニも安すぎてびっくり。

やっぱ境港に来たら水木しげるロードは外せません。

水木しげるロード 名所・史跡

水木しげるの漫画に出てくる妖怪の像が右に左にずらーーーっ

鬼太郎ワールドのはじまり~

私が見てたドラマとは違い少し怖い顔の鬼太郎

鬼太郎の消印で送れる水木ロード郵便局

妖怪神社

妖怪神社 寺・神社・教会

レトロな外観のお土産屋さん

お酒の入れ物が妖怪

小豆洗と鬼太郎

マンホールも徹底しています。

鬼太郎の下駄

ねずみ小僧は人気でみんな写真を撮っていました。

目玉おやじ

時間が間に合いそうだったのでもう1軒ずっと行きたかったところに行くことにしました。かの有名なベタ踏み坂を通って大根島へ。。あれ?そんなに勾配高く見えないけど。。

江島大橋 名所・史跡

反対から渡ってました(笑)

由志園へ到着。

日本庭園 由志園 公園・植物園

入るとすぐ朝鮮人参(ここでは雲州人参と呼ぶらしい)の香り。韓国以外にこの香り嗅ぐことあるんだ。

お目当ては牡丹です。ゴールデンウィークの絶景は有名ですがこの時期にもやってるなんてラッキーです。

入るとすぐ牡丹を浮かべた池がお出迎え

庭園を森林浴しながら散策します。

木の奥に牡丹池が見えてきました。

ミストのトンネルをくぐったり

牡丹の苗を買うことも出来ます。

普段ゆっくり散歩することもないのでのんびりぶらぶらもいいですな~

大根島の湖岸の風景を模した枯山水

ここでも窓枠が絵画のフレームのようです。

ご当地ソフトは気になるけど高麗人参か~ちょっとやめとこうかな

大根島の模型。私たちは右側の境港から渡ってきましたがここを出たら左側の橋を渡って松江に向かいます。

個性的なベンチ

JAFのカード提示で高麗人参石けんいただきました。

最後に一番の見どころの牡丹をいっぱいに浮かべた大きな池を見て大満足。雨降らなくてよかった~

松江へ着いた頃にはすっかり暗くなっていました。
    松江のグルメを検索したらカツライスと出てきたので食べられるところを検索して雰囲気の良い洋食屋さんに入りました。

レストラン 西洋軒 グルメ・レストラン

こちらが名物カツライス。
    ご飯の上にカツ、その上にデミグラスソース。
    と~っても美味しかったです。

こちらはミックスフライ。カツライス、ミックスフライ、オムライスがよく出ている感じでした。店内の感じも素敵でいいとこに当たったな~

最後の宿はホテルルートイン松江。宿併設の駐車場がすでにいっぱいで第二駐車場まで行ったのですが遠かったのでけっこう大変でした。

ホテルルートイン松江 宿・ホテル

温泉があったのが良かったです。

部屋のサイズは狭いけど狭すぎず

ワイヤレス充電なんて今時だな

今回もご当地るるるん牡丹の香りを購入。使うの楽しみだな。

境港で買っていた鬼太郎サイダーを風呂上がりにグビグビ。目玉おやじかまぼこはお腹いっぱいだったので自宅に連れ帰りました。

最終日につづく