ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の晩餐が見たい!ずっと思っていた場所に2020年7月に出発する予定で2019年から予約を始めた旅の準備。しかしコロナで世界が閉ざされ何処にも行けなくなった。1年また1年と延期して遂に2022年やっと出発します!<br />ベネチア・フィレンツェ・ミラノを巡ります。連れの意見で今回は街並みを楽しみ絶対行きたいところは1日1か所との難題でシニア夫婦が行く旅です。ちなみに日本語以外の言語はできないスマホ頼りの旅です。<br />まずは地球温暖化で沈みゆくベネチアの街を見て歩く。バポレットに乗る。世界遺産を歩く。しかし空港からベネチア本島へのバスが来ない。スタートから躓く旅の開始です。雨で始まったベネチアの旅です。<br /><br />覚書のため金額の分かるものは書きます。皆さんの参考になればいいですが。<br />航空券はANAのマイルで1年前に取りました。燃油サーチャージが上がって予約を取り直すこともできない。<br />Belle Epoque Hotel Venice。ホテルのホームページが安かったので5月7日に予約してダブルまたはツインルームでベッド&ブレックファースト212EURO×2泊分。市税が14EUROキャンセルは、9月13日まで無料。<br />イタロのチケットはホームページからグーグル翻訳を使いながら8月8日に個室(Salotto)を購入。値段は1人67.50EURO。<br />通信手段はアマゾンでプリペイドSIM購入。今回はコロナで足止めされることも想定してイギリスSIMのThree30日/データ12GB通話3000分を2680円を購入。何も無ければ余ってしまうけど安全第一です。

ベネチア 世界遺産を歩く2とイタロ乗車

2022/09/18 - 2022/09/18

旅行記グループ 2年延期した初イタリア

ぽむ

ぽむさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ベネチア1に続き一休みして夜のベネチア散歩です。お土産物屋さんの露店も増えたような。朝は雨でしたしね。

明日はここを見てベネチアを後にするつもりです。

サン ジェレミア教会 寺院・教会

壁の落書きは世界遺産の街にも有ります。

ここは何なのか?変わったオブジェです。

この時間に工事をしているわけでもないのにクレーンを道の上に渡したままです。下は大勢の人が行きかっています。

プラプラと歩きながら夜ご飯の店を探します。マクドナルドも賑わっていますね

日本語のTシャツのディスプレー。

面白いデザインがいっぱい。多分本家は知らないでしょう。イタリアまで来て日本のパロディーTシャツをお土産に買うと言う連れ・・・

夜もまた風情があります。

リアルト橋にはあまり人がいませんが。

リアルト橋 建造物

こんな時間でもゴンドラ乗るんですね。
    結局目指していた店はコロナで休業。他によさそうな店も見当たらず。ホテルの近くで探そうとバポレットで戻ります。

リアルト橋 建造物

メニューを見ていたら呼び込まれたRISTORANTE AL BRINDISI SRL
    今日1日あちこちで他の方々が飲んでいるのを見かけたスプリッツァーを私たちも注文10EURO。この旅これを皮切りに何杯頂いたのか。お店によって味は違う。

イタリア旅行なんだからピザって頼んだら今一のお味でした。7.5EURO

サラダ食べてないからと頼んだら量が凄い15EURO

名物のイカ墨パスタ11EURO。これは出汁がきいて美味しい。

全般的にお味は今一つ、世界中お値段なりってことですかね。全部で62.16EUROでした。

一つ目旅行記でのホテル紹介でも書いたけどホテルの駅よりに小さなスーパーが有ってお水を買いました。

ホテルには何もついていなくって(冷蔵庫・ポット・水など)、隣のスーパーで買ってきたお水1EURO。お水を買うときは炭酸水か確認しないと危ない。近くのスーパーは炭酸水が主流でNATURALと書かれているお水が少なかった。

となりのお土産やさんではガラスのネックレストップとかのお土産を購入。

ガラスのネックレストップ3個で10EURO。根付でもネックレスでも良いですよね。

ベルエポックは朝食付きで頼んだので1階で朝ご飯。甘いパンが多くて、気を付けないとクロワッサンも中にジャムが入っていたりする。

この辺は定番。

ヨーグルトは何種類かあります。ハムなどはカバーが有るのでカピカピにはなっていません。

ホテル ベル エポック ホテル

コーヒーマシンが有って自分で入れるセルフタイプ。もっぱらアメリカーノ専門。部屋にポットが無いので朝ご飯の時だけ水筒に入れるお湯もここで頂きました。

ホテル ベル エポック ホテル

昨夜の夕食を食べた店。上はホテルなのかな?朝ご飯の用意してるみたい。看板出てるからレストランの朝食?

入口が何処なのかと運河沿いの方にやって来ました。

サン ジェレミア教会 寺院・教会

運河は既にバポレットやボートが行きかっています。冬になったら水が上がってくるのが想像できるほど水はすぐそこ。

通りに面した方が入口のようです。

サン ジェレミア教会 寺院・教会

まだ開くまでに時間が掛かるみたい。入口脇に9時半からと書かれている。

サン ジェレミア教会 寺院・教会

昨夜のレストラン側の路地を入って行くと公園が有りました。リード無しでワンコのお散歩中の方がいます。躾がされているので呼べば飼い主のもとに戻って行きました。ツアーじゃない旅のだいご味はこんな寄り道が出来ることですよね。

目・視覚障害者・シラクサ・ナポリ・ヴェネツィアの守護聖女サンタルチア。よく見ればお皿の上には目玉。キリスト教からの改宗を迫られたがどんな拷問でも彼女を動かすことはできず、その場で喉を刺されて殉教したと言う。そのことから喉の病の治癒を叶う聖人とされる。また彼女の持っているトレイの上の二つの目は、自ら目を取り出したのちに天使によりまた瞼の中へ戻されたことに由来するとか。壮絶すぎますね。
    そのため、失った光もまた取り戻すことができる 希望のシンボルとしても知られている。

サン ジェレミア教会 寺院・教会

教会そのものは無料で入れるのですが、なぜか他の人も入っているのに教会の入口の人は私たちにこれを指さし寄進を求めました。はい、私は自分の目のお願いに来ましたので喜んで寄付させていただきますが、なんで私たちだけなのかしらん?

サン ジェレミア教会 寺院・教会

ジョヴァンニ・バッティスタ・メンガルディの「聖家族」他にも沢山の絵が有ったのですが何故か写真が撮れていない。主祭壇にはサンタルチアのミイラが銀のマスクを付けて眠っています。ここだけは撮影禁止でした。しばし祈りの世界に入ってお願いしました。

サン ジェレミア教会 寺院・教会

先ほどの教会にいたサンタルチアの名前が付けられているサンタルチア駅にやって来ました。ここに教会が有ったのを移設して駅にしたそうです。
    フィレンツェに向かいます。
    駅にある時刻表で便名と行き先をチェック。Clubのチケットは専用の待合室が有って飲み物やお菓子のサービスが有ります。早めに駅に到着した場合ものんびり待てるのでいいですよね。

サンタ ルチア駅

私たちの乗車する電車ではありませんが自転車持ち込みで電車に乗れるんですね。

サンタ ルチア駅

イタロのチケットはホームページで中々発売されずどうなってるのと思いましたが8月前半に始まり私は8月5日に個室(Salotto)の方が安かったので購入。値段は1人67.50EURO。Smart・Prima・Club・Executive Salotto日によって値段は変わります。行き先にもよると思いますがCLUBは席数も少ないので注意が必要です。Smartは機内持ち込み荷物程度の小さいスーツケースしか持ち込めないとか…席の上にある荷物棚に乗らなきゃ駄目らしい。PrimaとClubの値段はあまり差が無かったのでClubを選択しました。

サンタ ルチア駅

真っ赤なイタロに乗り込みます。2時間15分でフィレンツェに向かいます。

サンタ ルチア駅

今回個室を取ってみましたが4人部屋なので誰かが来るかもしれませんが。

結果誰も来ないで扉も閉まるのでゆっくり過ごせました。

車両の一番奥に有るスーツケースなどの置き場。一番奥に有るので盗難の不安も無く荷物が置けます。連れは若いと思われて他の男性たちと荷物の積み込みをしてました。安い車両は大型のスーツケースが持ち込めないと言うので一番高いCLUBの席を予約することになったのです。

橋の上は電車と道路が並行して走っています。

見える限りなにもなさそうな駅です。メストレ駅の方がホテル代も安くここからサンタルチア駅に向かう人も多いそうですが、観光客の人数制限を考えているベネチアでは将来的に入島料を払うことになるのかも分かりません。

ベネチア メストレ駅

さて、お昼を購入し忘れて乗車してしまいました。これがサービスで来ましたがポテチでランチはパリのオルセー美術館いらいです。席にはメニュー表が有ったけど事前予約だったと思う。

確かサンドイッチが付くとか説明が書かれていたと思ったんだけど…と思っているとこの箱がサービスされました。

中身はこんな感じのパン1個。お昼抜きより良しとしましょう。この後はフィレンツェで過ごします。