2022/09/23 - 2022/09/25
そるちさん
祖父母の住んでいる奄美大島へ3年ぶりの帰省。
小学生の頃は毎年遊びに行っていましたが、大人になってからはこれが2回目です。
今回は遠方に住んでいる弟と途中で合流して、13年ぶりの2人帰省となりました。
旅行記というよりは忘備録に近いと思いますが、島の雰囲気を少しでも伝えられたら幸いです。
[スケジュール]
・9/23 奄美到着→商店街
・9/24 大浜海浜公園
●9/25 ビッグⅡ→ハブセンター→奄美出発
- 家族旅行
- JALグループ 自家用車
さて今日は最終日ということで、ご近所さんや親戚への挨拶で午前中はバタバタしました。
昼過ぎから名瀬から北上しながら親戚と会ったり買い物をしたりして空港を目指します。
これは祖父母が趣味でしている畑のバナナです。
この日は昨日と違って空が綺麗だったので思わず撮りました。
晴れているので海にも行きたかったのですが、時間がなくて断念…
今回は海に好かれなかったようです。 -
写真はありませんが、ビッグⅡというスーパーでお土産を買いました。
何故わざわざビッグⅡでお土産を買うかというと、5000円以上購入で郵送料が無料になるからです!(※酒類が入ると有料になります。)
レジでお会計後、お土産コーナー前にある台で梱包できます。
プチプチ・新聞紙や段ボール、ガムテープは自由に使えるので特に用意しなくても大丈夫です。
もし何か必要になってもビッグⅡはホームセンターのような所なので大抵のものは売ってあるかと思います。
レジで貰った伝票に住所等を記入後、梱包コーナーにあるレジに出せば完了です。
その際お土産を買ったレシートの提示が必要になるので、それまでは捨てずに持っておいてください。ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店
次に弟がハブを見たいと言っていたので、「原ハブ屋」にやって来ました。
名瀬にもハブセンターはありますが、祖母曰くこちらの方が綺麗とのことでこちらにしました。
お土産グッズもオシャレな物も多かったです。
ハブのショー「ハブと愛まショー」は1日3回公演で1回30分程。
大人1人\800です。
ハブの基本的な説明から種類、ハブの毒とは一体どういうものなのか等、意外と知らない話が多くて興味深かったです。
一概に毒と言ってもハチと同じような感覚でいた私にとっては、ハブの毒がどう作用してどう危ないのかを知れたのは大きかったなと思います。
ハブの捕獲の再現をしてくれるコーナーもあり、大変良い公演でした!
弟はハブの皮を使ったグッズをお土産用として買っていました。
ほんの一切れを使ったものはお値段もお手頃でお土産に丁度良いと思います。 -
道中の海にはサーファーが多かったです。
空港から市内までは観光地は多くない割にゲストハウスや民泊をよく見かけたので不思議に思ってましたが、サーフィン向きの海が多いようです。
夕方頃は特にサーファーの方々を沢山お見かけしました。土浜海岸/土浜展望所 自然・景勝地
空港ではビッグⅡで買えなかったお土産を買いました。
ビッグⅡのお土産コーナーには酒類がほぼないので、果実酒などをご希望の場合は市内のお土産店か空港で買った方が良いと思います。
空港もそんなに種類は多くはありませんでした。
ですが、弟が滞在中ずーーっと探してたアロハシャツ(ムームーというらしいです)がやっとここで見つかりました。
滞在中に着たい場合は到着した時に空港で買う方が良さそうです。
サイズはMが多かったですが…
弟と保安検査後の待合場所で別れ、飛行機は18:40に定刻通り福岡空港に向けて出発。無事今回の旅を終えることができました。
これにて今回の旅行記(忘備録)は終わりです。
ご覧頂きありがとうございました!