東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にのんびり東京で二泊して、食べたいものを好きなだけ食べる旅行。<br />大昔に住んでいたころに好きだったお店や行ってみたかったお店、選抜が大変でかなり迷いました。<br />母と二人食べることに集中するグルメ旅です。

東京に美味しいご飯を食べに行こう

2022/10/14 - 2022/10/16

Nao

Naoさん

母と二人食べることに集中するグルメ旅です。

タクシー JALグループ JRローカル 私鉄

なかなか消化できないマイルを使ってどこかへ行こうと思い、母に聞いてみたら第一希望は東京。
    新幹線でしか行かない東京へ飛行機で行ってみることに。
    朝夕の1日2便しか飛んでない。
    早朝便なので5時起き。セントレアへ向かうミュースカイの中、眠い。

セントレア、国内線は人が戻ってきているのかな。
    国内線エリアはまあまあ人がいましたが
    国際線は相変わらず閑散としていました。

中部国際空港セントレア 空港

朝7時50分に出発。
    空が綺麗。

国際線仕様の機材でクラスJ、一番前の席です。
    クラスJは満席。搭乗率は半分くらいでしょうか。
    飛行機で東京へ行く人が多いことにびっくりです。
    客層はサラリーマン風から家族連れまで様々。

スープを飲んでぼーっとしていたらあっという間に到着。
    母は窓の外を眺めるのが大好きなのですが、分厚い雲がずっと続いていたと言っていました。

沖止めです。

一番前の座席だったのでさっさと降りてバスに座れました。
    空港内をバスでまわれるのって楽しい。

バスを降りたら写真を撮る人がたくさん。
    こういう位置で飛行機を見られることって少ないもんね。
    一緒になって撮影してみました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

早朝の羽田空港。都心に向かうにはまだ早いのでとりあえずスカイデッキに出てみたけど雨。
    ものすごく大きなカメラでずっと写真を撮っている飛行機好きな方々がいました。

まだ朝9時。
    とりあえず空港内で朝ごはんでも食べましょう。
    ロイヤルホストにはいってみました。
    滑走路ビューのテーブル。

とっても広い。
    意外と朝食を食べられるお店は少なかった。
    どんどん混んできて出る頃には外でたくさん待っていました。

ロイヤルホスト 羽田空港店 グルメ・レストラン

で、朝食メニューってものが無いのね。
    グランドメニューだけなのでスープとサンドイッチを頼んでみる。

ファミレスのスープ。
    ごく普通のサンドイッチと
    ドリンクバーを楽しんで、そろそろ出かけましょう。

初日のランチは銀座久兵衛。
    その昔よくテレビに出ていた有名店。
    ネット予約が出来てリーズナブルなお値段、行きやすいです。

銀座 久兵衛 銀座本店 グルメ・レストラン

車エビは生ではなく火を通してもらいました。

11時半ですでに結構な人だったのであまり写真は撮れず。

• うに

うに

マグロのづけ

あなご
    金額を考えたら充分満足。

食後は銀座をぶらついてからホテルに向かいます。

ホテルは初滞在のシェラトン都ホテル東京。
    白金台にあります。
    見かけはかなり古い。

シェラトン都ホテル東京 宿・ホテル

古いけど落ち着くホテル by Naoさん

中に入るととっても綺麗。
    古いけど清潔感があります。

古いから天井が低めだけど広々とした廊下。

広いわけではないけど使い勝手がよくて居心地のいい部屋です。

広めのテーブルは鞄の中身の整理やちょっとおやつを食べたりするのに重宝します。

このソファが座りやすかった。
    無料のお水は2本。

低層階なので屋根ビュー。

少し休んだらディナーへ。
    中国飯店です。
    ホテルから近いので三田店。

中国飯店 三田店 グルメ・レストラン

美味しい by Naoさん

かりかりの叉焼。

中国飯店 三田店 グルメ・レストラン

美味しい by Naoさん

今年は雄が早く入ってきているので、雄雌半々にしましょうか、と一皿に半分ずつサーブしてくれました。
    やっぱり美味しい。
    人生初の上海蟹は六本木の中国飯店でした。感動して以来毎年楽しみにしています。

三田店にしかない焼きふかひれ。

北京ダック。

皮、ちょっとかりかりしすぎかな。おせんべいみたい。

食べるのに夢中で写真はこれでおしまい。

サービスもよくてまた是非行きたい。

ホテルに戻ります。
    開放的なロビー。最近はロビー廻りがシンプルで狭いホテルが増えているので
    昔ながらの広々ロビーラウンジがあるとなんだかほっとします。

小さなショップ。
    近くにコンビニも何もないのでいざという時は重宝しそう。

2日目は早起きして芸術鑑賞。
    六本木の国立新美術館へ。

国立新美術館 美術館・博物館

黒川紀章の最後の設計。
    曲線とガラスが印象的。

建物内も美しいです。

近未来のような。

さくっと朝食。

高いし、美味しいとは言えないこういう場所のサンドイッチも
    緑の中でテラスに座って食べるといい感じ。

国立新美術館開館15周年記念
    李禹煥展を開催中だったので入ってみます。
    中谷美紀さんの音声ガイドが気になっていました。

日本で活動する現代美術の巨匠の作品。

ヴェルサイユ宮殿にはこの大型が展示されたそうです。
    虹にインスパイアされたとのこと。

ヘッドフォンにしか見えないのはわたしが芸術には疎いからでしょう。

芸術鑑賞の後は久々に新宿をぶらぶら。

花園神社も何年ぶりだろう。

花園神社 寺・神社・教会

職安通りまで歩いてきました。
    行きたかった香港飯店は大行列だったので向かいにあるお店に入ります。

両班 グルメ・レストラン

ランチのサムギョプサルセット。

パンチャンどっさり。

厚いお肉って書いてあったけどうっすいのが来ました。

ホテルで休憩したら予約しておいたこれまた超久しぶりの有楽町にある「アピシウス」でディナーです。
    初の個室。
    実は行ったことのないフレンチを試したくていくつか電話したのですが1か月前でどこも予約いっぱいでした。高価なフレンチもなかなか予約がとれない東京ってすごいなぁ。

アピシウス グルメ・レストラン

久々のアピシウス by Naoさん

シャンパンで乾杯。

アミューズ。
    かぼちゃのポタージュが上品で美味しい。

シャンパンの次は白ワイン。
    あまり飲めないのでハーフでお願いしました。

本当に久しぶりのウニとキャビア、カリフラワーのムース。
    中に入っているキャビアの量が少なくなった気がする。
    年月を感じます。

濃厚なウミガメのスープ。
    唇がべたべたになるコラーゲン。

ブルターニュ産オマール海老のポワレ
    ピスタチオナッツバター風味

ソースがとっても美味しかった。

お楽しみのチーズ。

お腹パンパンなのにチーズは別腹。

デザートワゴン。

マンゴーシャーベット。

プティフールがワゴンサービスになっていました。
    食べたいものばかり。

お腹がいっぱい過ぎてちょっとしか食べられなかった。
    ハーブティーは生の葉でいれてくれます。

最終日。
    朝はルームサービスを頼んででのんびり過ごそうと思っていたら全くお腹が空かない。
    昨夜のフレンチが多すぎたみたい。
    チェックアウトまでひたすらのんびりして胃袋を労わります。

チェックアウトしたら、目黒駅までのシャトルバスに乗ってみます。
    これは便利。午前中は品川駅行きもあるようです。

時間帯もあるのかがらがらでした。
    目黒駅行きですが、白金台にいかれる方はいらっしゃいますか、と聞かれたので
    白金台でも降りられそうです。

銀座をぶらぶら、買い物などして
    気付いたら15時。
    やっと小腹が空いてきた。
    こちらも久々に行きたかった筑紫楼。
    ランチの忙しい時間を過ぎていたのでがらがら。

筑紫樓 銀座店 グルメ・レストラン

小腹が空いたとはいえあまり食べられそうにないので
    アラカルトで少しだけオーダー。
    いっぱい食べたいのに残念。寄る年波には勝てない。

チンタオビールのプレミアム。美味しい。

ピータンは外せない。

母の大好物海鼠。

ふかひれあんかけご飯で終了。

これで名残惜しいけど東京を後にしました。
    またゆっくり行きたいな。