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アピシウス クチコミ・アクセス・周辺情報

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クチコミ・評判

1~12件(全12件中)

  • 久々のアピシウス

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/11(約3年前)
    • 0

    十数年ぶりに行きました。
    その昔は一番のお気に入りだったのですが、思い出が美化され過ぎたのかな。

    なんだか薄っぺら...  続きを読むくなった印象。

    店内はかなり混雑していたので変わらない人気のようです。

    チーズは状態がとても良くてとても美味しかった。  閉じる

    投稿日:2022/11/25

  • 記念日のランチに

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/03(約4年前)
    • 0

    けっこう久しぶりに伺いました。記念日のランチで、品数が一番多いメニューにしたのですが最近の軽めのフレンチに慣れすぎてしまっ...  続きを読むたせいで、こちらの重厚なクラシックフレンチは彼にちょっとずつ手伝ってもらってようやく完走することができました。食べたいメニューが品数の多いものだったのでこちらにしたのですが、デザートワゴンやミニャルディーズまで堪能しきれず…。次回はスープがつかないものにしようと思います。
    それにしてもアミューズのホタテのお料理からものすごく美味しかったですし、サービスもとても心地よくまた時期や季節を改めて行きたいです。  閉じる

    投稿日:2022/03/25

  • インテリア、調度品共に重厚で壮麗な雰囲気のフレンチ店。
    いわゆるミシュランは取っていないようですが、
    星など関係ないこ...  続きを読むとを知れる、間違いのないフレンチをいただけます。
    デザートはランチ、ディナーともにワゴンで提供。
    特別な日にぜひ訪れたい名店です。  閉じる

    投稿日:2021/06/12

  • フレンチの老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/08(約6年前)
    • 0

    憧れのフレンチへ。想像より堅苦しくなく楽しく行って来れました。お料理はベーシックにちょっと工夫がされているような感じです。...  続きを読むチーズも色々あり、デザートは想像より種類は少なかったですが 値段相応で思ったより高くなかったので 全体バランスが良いと思いました  閉じる

    投稿日:2019/08/14

  • フレンチの最高峰

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/05(約8年前)
    • 0

    国内におけるフレンチの最高峰という感じの「アピシウス」。お店の入り口からオーラ(気品)を感じ、店内に足を踏み入れると別世界...  続きを読む。コースメニューに赤ワイン(ボルドー)を注文しましたが、お料理もワインも「格別」の一言。肉料理(フィレ肉)の濃厚でいて格調高いソースと香りの高貴なワインとの組み合わせは絶妙。個人的に、このレベルになると「違い」が分からず、ただただ「美味しい」としか表現のしようがないですが、一生に残る思い出となりました。  閉じる

    投稿日:2020/05/22

  • グランメゾン

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/02(約9年前)
    • 0

    昭和の頃から有名なグランメゾンです。クラシカルなフレンチがお好きな方にはとてもオススメです。店内は重厚感があり、豪華な感じ...  続きを読むですし、デザートワゴンのケーキの種類は豊富で美味しいです。平日のランチタイムの個室使用はお手軽になっており、個室も絵画が飾られていたり照明が華やかだったりととにかく優雅な空間です。  閉じる

    投稿日:2018/09/11

  • 東京でも有数の高級フレンチ

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/06(約10年前)
    • 0

    有楽町駅から歩いて2分位にあるフランス料理の店です。東京でも有数の高級フレンチです。私のような貧乏人にとっては緊張しますね...  続きを読む。ランチでコース料理をいただきました。かぶのムース、黒トリュフのムース、フォアグラのムースなど、ムース料理が多かったですね。はやりなんでしょうか? フォワグラのテリーヌ が美味しいですね。たっぷりめのフォワグラは、滑らかな食感でした。ケーキのテイクアウトがあって、お土産に買いました。  閉じる

    投稿日:2018/04/02

  • 超高級フレンチレストラン

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/06(約10年前)
    • 0

    仕事の接待でなければ使うことがなかったであろうお店です。フレンチレストランとしては最高級で、へたすると日本で一番値段が高い...  続きを読むんじゃないかと恐ろしくなるほどの値段ですが、それ相応に味と店の雰囲気がものすごいです。一般人は間違いなくお断りだと思うので、完全予約で仕事と割り切って利用するためのお店と考えたほうがいいです。  閉じる

    投稿日:2016/10/13

  • ランチなら気軽です

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/02(約11年前)
    • 0

    クラシックなフレンチをいただけるお店。
    名画が掛けられた重厚な空間で
    夜は敷居が高いですが、ランチなら気軽。
    お昼の...  続きを読む食材でも手抜きがなく、とても美味。
    名物のウミガメのコンソメはぜひ一度・・・
    以前こちらでいただいたリエーブルのシヴェロワイヤルは非常に上品なお味で印象深かったです。
    お酒に関しては予算を最初に相談した方が良いと思います。
    お酒好きな方から見ると、とてもいいワインが市価より安かったりするようです。
    グランメゾン・チャリティーカレーも毎年参加されているので、そのうち行ってみたい。  閉じる

    投稿日:2017/12/19

  • レストランアピシウスは有楽町ビルヂングの皇居側の蚕糸開館の地階にあります。
    Googleストリートビューで店内が拝見でき...  続きを読むる面白いお店でもあります。
    クラシックなフランス料理としてフルポーションはボリュームがあります。
    冬場のこの時期は白子、牡蠣を使った料理が美味しいです。
    "シェフがオススメする季節の一皿"のジビエ料理(今回は奈良県吉野産猪)も美味です。
    今回のイチオシは、宮崎県産ひのかげ栗を使ったスープです。絶品。
    メニューは年3回(3月,7月,11月)変わるそうです。
    今回いただいたメニュー
    前菜:北海道厚岸産真牡蠣のエテュヴェ、香味野菜とフィーヌゼルブ
    スープ:宮崎県産ひのかげ栗、フォアグラ、茸のヴルーテ
    魚料理:国産鮑とエスカルゴのグラタン風 ムサカ これも美味です。
    奈良県吉野産猪のシヴェ アピシウス風
    食後:3種のミントをブレンドしたティーと子菓子
    店内は創業者の思い(贅沢なレストラン)を込めたユトリロやシャガールの絵画や
    バカラの花瓶、スワロフスキーの置物があり、個人美術館のようでもあります。  閉じる

    投稿日:2015/03/15

  • グランメゾンの底力を見る

    • 5.0
    • 旅行時期:2013/01(約13年前)
    • 0

    通称:赤い部屋と呼ばれる8人用個室で会食。
    壁には、本物のビュッフェが。

    メニューは、幹事さんがあらかじめリクエス...  続きを読むトしていたポトフを中心にお任せで。
    まずはオリーブが運ばれてきます。続いてアミューズを楽しみながら泡で乾杯。

    ひと皿目は、半熟卵のグラタン トリュフ風味。

    ポトフといえども田舎くさい料理を出してはきません。
    シャラン産鴨肉のポトフの、まずはスープのみをサーブ。
    中にはヒヨコ豆とプティベール。冷えた体に染み込む黄金のスープ。

    ポトフの中身の前には、甲殻類のパイ包み焼 ピスタチオナッツ風味。
    オマール、帆立貝、カニ…etc。
    上品なすり身をパイ包み。ソースももちろん絶品。

    そしてポトフの中身、こう来ましたかっ!
    グランメゾンの底力を、存分に味わいました。   閉じる

    投稿日:2013/11/21

  • 記念日ランチ

    • 4.5
    • 旅行時期:2010/06(約16年前)
    • 0

    結婚記念日にあこがれの老舗フレンチレストランに伺いました。入口は少しわかりにくく階段を下りますが、お店の人が立ってお迎えを...  続きを読むして下さったので迷うことはありませんでした。超有名点であるのにも関わらずサービスも丁寧で、雰囲気・お料理のお味・ボリュームなどすべてにおいて大満足でした。また行きたいです。  閉じる

    投稿日:2012/09/06

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
アピシウス
住所
  • 東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館 B1F
予算
(夜)30,000~円
(昼)10,000~14,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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