アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビ郊外にある世界最大の砂漠、Empty Quarter(空虚の地)の中に「ポツンと一軒家」のように現れるアナンタラ カスル アル サラブホテル(Anantara Qasr al Sarab Desert Resort)<br /><br />ここはもう最っ高です!<br /><br />現地のタクシー運転手も「こんなにきれいな景色は初めて見た!」と驚くほど美しい砂漠。<br />砂漠にふさわしいアラブのセンスのいいインテリアや建築。<br />砂漠の中なのにすごくおいしいブッフェ。<br /><br />アブダビの中心地からタクシーで2時間かかるのが唯一のネックですが、それでも行きたい場所です。<br /><br />【ドバイ&アブダビ新婚旅行】1日目(移動日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11785174<br /><br />【ドバイ&アブダビ新婚旅行】2日目 ゴールドスーク 展望台 噴水ショー https://4travel.jp/travelogue/11785201<br /><br />【ドバイ&アブダビ新婚旅行】3日目 7つ星ホテルの水中レストラン「アルマハラ」 https://4travel.jp/travelogue/11785258<br /><br />【ドバイ&アブダビ新婚旅行】4日目「リッツカールトンアブダビ宿泊」大統領官邸、夜のモスク https://4travel.jp/travelogue/11785854<br /><br />【ドバイ&アブダビ新婚旅行】5日目 砂漠の中のアナンタラに宿泊!最高でした! https://4travel.jp/travelogue/11786219<br /><br />【ドバイ&アブダビ新婚旅行】6日目 建設中の高さ世界一の観覧車 世界一のスタバ?!金箔カプチーノ https://4travel.jp/travelogue/11786473<br />【ドバイ&アブダビ新婚旅行】7日目最終日 モノレールでパームジュメイラ人工島のアトランティスザパームへ https://4travel.jp/travelogue/11786767<br />

2019/11/20 - 2019/11/21

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん

ここはもう最っ高です!

砂漠にふさわしいアラブのセンスのいいインテリアや建築。
砂漠の中なのにすごくおいしいブッフェ。

【ドバイ&アブダビ新婚旅行】1日目(移動日)

タクシー

おはようございます。
    雨がめったに降らない11月のアブダビで雨が降っています。

朝のモスクを見に向かっています。

昨日行き方を覚えたので徒歩で。

陸上競技場みたいなふかふかの歩道で歩きやすいです。

見えてきました。

雨の日のシェイク・ザイード・グランド・モスクです。

逆にレアかもしれません。

雨だし朝だし人もまばらです。

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

雨に濡れるとクリーム色っぽくなるんですね。

十分美しいですが、晴れていたら美しさ倍増でしょうね。

モスクの地下道のこのATMのレートがいいというネットの情報から、
    カードで少し現金を下ろしました。

私のスターウッド プリファード ゲストカード(マリオットの赤いクレジットカード)は、事前に海外利用の申請を出していなかった為使えませんでした。ショック。
    (お店での支払いには使えますがATMの利用が出来ない)

基本的にどのカードも海外ATMで利用するには事前申請が必要みたいですね。(電話一本するだけ)

リッツカールトンアブダビに戻り、朝のビュッフェを。
    この時はまだゴールド会員だったので朝食は有料で、一人100 AED(3000円)でした。

味はまあまあ。

ザ リッツ カールトン アブ ダビ グランド カナル ホテル

感謝の形跡を残し、リッツアブダビを後にします。

リッツのボーイさんにアナンタラの写真と
    Anantara Qasr al Sarab Desert Resortの文字を見せて、
    ここに行きたいと説明したら、

仲が良さげのタクシーを1台呼んできてくれました。

でもタクシーの人、「どこだそりゃ?!」という反応。
    これは別のタクシーに変更かなと思っていたら「地図見れば行けるだろ」みたいなことをタクシーの人に言うボーイ。

仲がいいから稼ぎのいい仕事を与えてあげたかったのかもしれませんね。

結局このミャンマー出身の気さくなタクシー運転手さんが連れて行ってくれることに。(ちょっと心配)

リッツからアナンタラまで2時間20分の長旅です。

レンタカーで行く人もいるようです。
    でも始めは不安なので多少高くてもタクシーが間違いないかと。

まっすぐ。ひたすらまっすぐ。

ドバイの有料道路らしき道を走ります。

周りの景色は基本こんな感じ。

スピード測定器が定期的に置いてあって、測定器の前でスピードオーバーすると300ディルハムから3,000ディルハムの支払い。
    運転免許証の最高得点は24点で、これを超えると、1年間ライセンスを失うそうです。

北海道みたいに長くて広い道だからスピード出したくなりますが、油断していると測定器があるのでミャンマーの運転手さんが「あっやべ」みたいにちょいちょい言っていて面白かったです。

砂漠がキレイになってきたと思ったら門が見えてきました。

着いたかと思ったらここからまだしばらくかかりました。

でもこの門あたりからは外の景色が本当に絶景で!

タクシー運転手さんも初めて来たらしく「なんて美しいんだ!」と写真を撮り始めるくらいでした。

明日の帰りのタクシーは、ホテルのタクシーを使うとずいぶん高くなるということだったので、

「明日の12時に迎えにきてもらえますか?」と言うと、

最初は「ホテルのタクシーを使ったら?」とか
    「また2時間かけて来るのかよ!」とか言ってましたが
    最終的に「分かった」と言ってくれました。

「帰るのがめんどくさいからここに泊まりたい」とアナンタラの出迎えのボーイに部屋が空いていないか確認していましたが満室だったらしくしょうがなく「また明日ね」と言って帰って行きました。笑

2時間以上車で話したりしていたので運転手さんとすっかり仲良くなりました。

無事到着。

かわいいお花がお出迎え。

ロビー横のスペースに案内され着席。

ライトや装飾がかわいいなーと思って待っていると

ウェルカムドリンクとお菓子が来ました。

デーツとキャメルミルクとデーツのシェイク(甘い)

疲れているときの甘いものって沁みますね。

バギーでお部屋にレッツゴー!

ボーイの方、私の三つ編みのハーフアップの髪型が、自分の国の女性の髪形に似てるって褒めてくれました。アフリカの女性とかが編み込みのヘアをしていますよね。

お部屋に到着

2名で53000円のお部屋です。(満足度に対して非常に安い)

カスル アル サラブ デザート リゾート バイ アナンタラ ホテル

最高でした!また行きたい! by 美食美景宿が好きさん

これは・・猫かな?
    かわいい謎の動物がお出迎え。

お風呂。
    すごく雰囲気ありますよね。

洗面台。
    ランプがかわいい。

デスク。
    壁の絵が4つ。

テラスの椅子

テラスのソファー

外側から見た部屋。

アナンタラの雑誌とデーツ

お水・石鹸

アメニティ

ここは唯一歯ブラシがあったかも。
    (ドバイのホテルは基本なぜか歯ブラシが置いてありません。)

ELEMISは高級感のある香りでしたが、ちょっとおじさんっぽい香りであまり好きではなかったです。
    中東受けするんだろうなという香り。

砂漠を見ながらの一杯も最高です。

一歩外に出ると砂漠です。スゴイ。

上空から見たアナンタラ。

雨が止んでいる間に外に出てみました。

こんな感じで裸足で砂漠の上を歩くとサラサラした砂がとても気持ちいい!

子どもに戻ったような感覚で砂を上ったりしてはしゃぎました。

周りは全部砂漠です!

すごく楽しんでいるのが伝わるでしょうか。

砂漠の中にオアシスがあるように見えるアナンタラホテル。

写真スポット?

雨だったのでアクティビティがすべて中止でしたが、砂漠ではしゃいでいるだけで十分楽しかったです。

また砂漠ではしゃぎに行きたい!
    1泊だと全然足らないです。3日は欲しい。

• この建物のすべてが美しい。日常から切り離された完全なる異世界です。<br />

夜の雰囲気もすごくいいです。

館内を回ってみます。

明日の朝ごはん会場の入り口。

階段のランプの揺らぎがなんとも癒される

中東風シャンデリア

エレベーター

もう見るものすべてがかわいい~

組子細工の額縁みたいなものがおしゃれ。

ここはライブラリースペース。

ラクダ君がお出迎え。

外も散策。
    夜はちょっと寒いくらい。

プール

11月はさすがに誰も入らない様子

ガデールというプールサイドの地中海レストランで夕食を食べることに。

まずはシャンパンで乾杯。
    砂漠で飲むシュワシュワ、とてもおいしいです。

モルディブ料理らしい。

チーズが乗ったサラダ。

他にも食べてるはずなんですが写真撮り忘れたみたいです。

店員さんも親切でムードがいいお店でした。

5日目終了。

このホテルを去るのが名残惜しいです。

6日目は観光最終日。
    ドバイにまた戻ってジャメイラビーチ(海沿い)に行きます。

美食美景宿が好きさんの関連旅行記

美食美景宿が好きさんの旅行記一覧