シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JWマリオットシンガポール編の続きです。。。<br /><br />最終日18時のフライトなので午前中はホテルでのんびりして近くをふらっと散歩をしました。<br /><br />シンガポール航空ホーチミン経由・ANA羽田行きの特典航空券Cクラスで帰ります。<br />

2022 シンガポール旅行 4泊5日 =最終編= SQ/SIN-SGN・NH/SGN-HND Cクラスで帰ろう

2022/10/06 - 2022/10/11

Sisyphus

Sisyphusさん

JWマリオットシンガポール編の続きです。。。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

おはようございます。
    最終日、朝です。

今回はずっとこんな感じの天気でしたが、雨に降られることも無く涼しくて快適な滞在でした。^^

JW マリオット ホテル シンガポール サウス ビーチ ホテル

• 最終日はゆっくり起きて部屋でのんびり。<br />チェックイン時に15時までのレイトチェックアウトにして貰ってあります。<br /><br />昨日は『明日の朝は、フラトンまで散歩をしよう!』と話していましたが、起きたらその気力が無かったわ。<br /><br />

最終日はゆっくり起きて部屋でのんびり。

ビーチが見えます。

今回帰ってからよく調べたら、此方のホテルのプールがインフィニティプールでサンズと金融街の夜景を眺められる、かなり素敵なプールだったようです。
    行ってみればよかったな~と・・・
    旅も後半、色々と取りこぼしが多かったわ。ーー;

主人に紅茶を煎れて貰っている間に。。。。

主人「蜂蜜あったかなぁ。蜜を持ってまいれ~。」

私 『???・・・・・無いんじゃない。』

「何!蜜が無いと!!!・・・・朕は蜜も飲めなくなったか!!」

ぱたっ!

『あ~、あったよ。良かったね。』
    「・・・良かった。」

実際は蜂蜜は無くパタッ!で終わり。
    大昔の中国の追われた皇帝の話だって。。。。┐( -”-)┌

無事、何時も自宅で飲んでいる蜂蜜ミルクティーが飲めました。

朝ご飯は昨日駅ナカで買って来た、日本風のパンです。
    主人のウインナーパンは美味しかったのですが、私のブドウパンが。。。微妙だったわ。^^;
    ゼリーはドンドンドンキで買った「たらみ」のゼリーです。

もう、旅行中あまり動いていないし食欲は落ちる一方だわ。
    ウォーキングは大切ね!

• 下を見たら、水陸両用バスがいたよ。<br />ちょっとネットで調べたらアレで街と海の上を観光できるらしい。<br />前日までに予約だそうです。<br /><br />そして乗り込む様子を見ていたら満車だったわ。<br />一時間の市内・海上観光です。<br /><br />次回は絶対!あれに乗ろう。

下を見たら、水陸両用バスがいたよ。
    前日までに予約だそうです。

そして乗り込む様子を見ていたら満車だったわ。
    一時間の市内・海上観光です。

次回は絶対!あれに乗ろう。

ちょっとホテルの周りを散策に出ます。

今日はラッフルズ方向へ。
    駅からラッフルズシティの入り口の所に、日本対応のPCR検査があったわ。
    帰国時のPCR検査が無くなって、やっと海外に行く気になった我が家です。

ラッフルズ シティ ショッピングセンター

ラッフルズシティを通り抜けて、

ラッフルズホテル前の交差点。

ほんと、今回は全然暑くなくて快適だわ~。

前の週にシンガポールグランプリがあったので、フラッグが掛かっていたよ。

ラッフルズホテルアーケードへ。

ラッフルズ ホテル アーケード 専門店

何度か来ていますLONG BAR。

ロングバー バー

• 階段を上がって二階へ。<br /><br />

階段を上がって二階へ。

日中なのでバーはやっていません。

でも、見てみたいとひっきりなしに訪れる人が居ます。

中庭も素敵なんですよね~。

今回は主人が此処で買い物をしたかった様です。

ラッフルズ ブティック お土産店

LONG BARのグラスを割っちゃって、新しいのが欲しかった様なのですが・・・・此処にはラッフルズホテルと書いてあるのしか売っていなくて、LONG BARのロゴが入った物はバーでしか買えないよう。

暫く悩んでいましたが、今度出張で来た時にバーで買うそうです。
    なので私が紅茶を買いました。^^v

外周を暫く歩いてから、ラッフルズシティへ戻ります。

そうそう!
    初日は空港のマークス&スペンサーでしたが、やっぱり街中の店舗で買い物がしたいのよね~。

ラッフルズ シティ ショッピングセンター

• お店はハロウィンモード全開。

お店はハロウィンモード全開。

ジュビリー商品がセールになってる~。

これ買いました。

最後に紅茶も追加で購入。

そして!ロンドンで何店もハシゴをしても見つからなかったコレがっ!なんとシンガポールで買えたよ~。

ビクトリアサンドイッチケーキ専用のケーキ型です。
    コレがあれば真ん中でスライスせずに本格ビクトリアケーキが焼けるわ。(^-^)g""

え~、もう何年越しって言うくらいに、ロンドンに行く度に地味に探していた商品です。

家に帰ったら直ぐに食べるレモンケーキも買って帰ります。

そろそろホテルに戻りましょう。
    帰りは外を歩きます。

シンガポール支社はあの中。
    今月から主人の海外出張再開です。

サウス・ビーチ・アベニュー

月曜日の昼時。。。ガラガラでした。
    お掃除ロボットがお掃除中。

ホテル横のサウス・ビーチ・アベニューからラッフルズホテルは隣だったのね。
    地下からよりも地上からの方が近い。

部屋に戻って荷物を纏めてチェックアウト。

Grabでサクッと空港へ。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

シンガポールはtax refundもスマホにインストールしていると此方で出来ます。

出国!

知らない珈琲屋さんが出来て居たよ。

又・・・TWGと同じで開業とは全然関係のない年を付けているよ。
    好きね、こう言うの。

久しぶりの3タミだ~!

そして今4タミを建設中。
    どんだけデカくなるんだろうね。

あっ!ゲートが入った。

17:15のホーチミン行きです。

最後にTWGで紅茶を買って、隣のチョコレート屋さんでチョコを買います。

TWG ティーブティック (チャンギ空港ターミナル3 サウス店) 専門店

ラウンジへ向かう途中に、前を歩くSQのCAさん二人。

途中で分かれたから別々のフライトなのかな?

• 久しぶりのシルバークリスラウンジへ。<br /><br />何時振りかって?インド以来だわ~。^^;

地図を見る

久しぶりのシルバークリスラウンジへ。

何時振りかって?インド以来だわ~。^^;

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

改装を終えて1年くらいだそう。

バティックっぽい模様が良いね。(^_-)-☆

全体に明るくなったわ~!

食事がしやすいダイニングテーブルタイプが増えたわ。

食べやすくて良いよね。

• お昼ご飯を食べなかったのでお腹空いた。<br /><br />ラクサ旨し。(^-^)g&quot;&quot;

お昼ご飯を食べなかったのでお腹空いた。

ラクサ旨し。(^-^)g""

カットフルーツもあるよ~。

主人は此方のライブキッチンで、

パテを丁寧に揚げて、バンズも丁寧に焼いて作ってくれた、

シュリンプバガーが最高だったと言っています。
    少し貰いましたが、えびフィレオみたいで美味しかったです。

セイロが並ぶ点心コーナーから。

手前の野菜餃子以外は二回目もありました。

紅茶はやっぱりTWGだね。(^_-)-☆

そろそろゲートへ向かおうかね。

• T3

T3

此方から入ります。

• SQのB787-10のビジ、シートはこんな感じ。

SQのB787-10のビジ、シートはこんな感じ。

機材はコレ。

そう!初めての10型機です。
    めっちゃ嬉しい (*⌒▽⌒*)

主人はコロナ前に乗った様ですが、私は初めてです。
    でもシンガポール ー ニューヨーク間を一発で飛べちゃう機材をこんな近距離線で使うのは勿体ないよね~。

席に付いたら早速映画を選択。

久しぶりのボヘミアンラプソディ。
    飛行時間が短いから最後まで見られるかな???

上に上がって機内食です。
    ディナーかな?

これ・・・

左のボウル。
    ツナサラダ・厚焼き卵(甘いの)柴漬け・白菜のサラダ。
    なんちゅう組み合わせだ~。

私のメインはミーゴレンにしましたよ。

本格的で美味しい。

主人はサーモン。

これは・・・全く美味しく無かったらしい。

他にメニューにチキンライスがあって、私は『あー、シンガポールチキンライスね。カオマンガイみたいな奴だわ。』と思っていましたが、後で聞いたら日本のチキンライス(ケチャップ味)だと思ったみたい。
    言ってあげれば良かったね。ゴメン・・・

映画は途中を早送りして(フレディがおかしくなった時)無事にウェンブリーへ。

最後まで見られました。^^v

ホーチミン到着。

シンガポールのSQチェックインカウンターで羽田までの通しのチケット2枚を貰いましたが、ホーチミンでANA乗り継ぎカウンターに寄る様に!と言われました。
    ANAの席も入っているし、どうしてかな???と思いながらも寄りましたが、日本行きの飛行機に乗るためのワクチン接種証明の確認でした。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ラウンジは此処。

ANAもJALもクレジットカードも一緒です。

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

私は流石にお腹いっぱいでジュースを。

主人は機内食が食べられなかったので、ブッフェ台の方へ。

此処で3時間以上あるんだよね。

ガラガラです。

• フォーを作って食べていたよ。<br />美味しかったらしい。

フォーを作って食べていたよ。
    美味しかったらしい。

外にカタールの機材が居ます。
    結構良く撮れたと思いますが、この時雷がバリバリ鳴っていて雨も強かったです。

雷雨の中を私達を乗せてきたSQの機材がシンガポールに帰って行きます。
    気を付けてね~。

かなり激しい雷雨でしたが、飛行機はどんどん上がって行っていました。

ガラガラなんですがね・・・

紅茶を貰って来たら、久しぶり見たトロピカーナスリムが置いてあったわ。

ANAとJALの乗客が揃う頃には、ラウンジ内は満席に。
    席を探す人が沢山居て、スタッフも2人で四人席に座っている人に声がけして席の移動とかお願いしていました。

てか・・・この時間にディレイ。
    ANAもJALもディレイだから羽田で何かあったのかな???

40分くらい遅れてゲートへ。

眠い・・・

機材はコレ。
    上に上がったらシートを倒して速攻寝ました。
    そう言えば?この機材にはフルフラットにした時に敷くマットが無かったわ。
    慣れるとあのマットが無いと背中が痛く感じるのよね。。。

主人は夜食にフルーツとうどんを食べたみたい。
    斜め前の席で離れていたから、全然気が付かなかったよ。。。

朝ご飯の時間です。

今回は事前に予約をしたフルーツプレートです。
    この予約をしたのが、9月末でめちゃくちゃ暑い時期・・・でも機内は寒いのよね~。
    よく冷えたフルーツはムリだったわ。
    少しだけ食べてゴメンナサイ。

その後に熱々のミルクティーを頂いて、其れが凄く美味しかった。
    思わずティーカップを下げに来たCAさんに、『ありがとう。ミルクティー美味しかったです。』って言ちゃった。

ダウントンも無事最後まで見られて着陸。

飛行機から出たら、ロープが張ってありトイレにも入れないまま検疫へ。
    May sosは日本出国時にすでに青になっていたのでこの紙を貰って無事帰国。

正直あのロープはちょっと異様な感じがしたわ。

入国税関もアプリがあるので其れを利用しようとしたら、あっちの台で何か処理をするように。
    と言われ、従来の紙も機内で書いておいたので、とっさに紙を出して並び直さずに済みました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

スーツケース大2個は此方で、アメックスの宅配サービスが使えるので手放します。
    朝預けて16時頃に家に届きました。

この日は個人の外国人観光客受け入れ初日だったため、空港には沢山の取材陣が来ていました。

京急品川で乗り換えて帰宅。

長い旅行記、最後まで読んで下さり有り難うございました。<(_ _)>
    久しぶりのシンガポール旅行。
    あっと言う間に終わってしまいました。

年が明けたらパスポートの更新をしなくては。

=おしまい=