サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末から10月初め アテネ、サントリーニ島、ミロス島への個人旅行の記録と写真です。<br />ギリシャはずっと昔から私の旅行リストのトップにあった国です。ずいぶん前、ルーブル美術館でミロのビーナス像やサモトラケのニケ像に出会った瞬間や大英博物館にあるパルテノン神殿の彫刻を見たインパクトが心の中にあって、いつかこれらの作品が生まれた場所を実際に自分の目でみたいと思いながらも、いろいろな事情で、なかなかそのチャンスがありませんでした。<br />やっとの思いで2年半前に計画したギリシャ旅行がコロナ過でダメになり、今回、万難を排して実行に移しましたが、そもそもこれまで旅行記というものを書いたことがないので、ある意味、チャレンジングでした。<br />コメント欄の情報はできる限り様々なサイトを参照して正確を期すようにしましたが、完璧ではないかもしれません。また手作りの旅なので、自分の個人的体験や感想も織り込んでいますし、役に立つかどうか分からない情報もあえて入れました。それは受け止める読者によってとらえ方が違うと思うからです。私自身、この4トラベルのサイトにアップされた旅行記から、一見何でもないことのように見えて実はとても貴重な情報を頂いたことがありました。言わずもがなのことですが、一応ここにある情報についてはご自分で取捨選択してご覧頂ければ幸いです。

ギリシャ旅行 ⑦9/28:サントリーニ(イア2日目、ミロス島への移動)

2022/09/22 - 2022/10/04

Nora

Noraさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
エーゲ航空 アメリカン航空

朝の散策。イアステップの近くにある4ベル(ギリシャ国旗が翻っていて好きなイメージの一つ。)

Windmill of Oia.

Windmillのあるホテルの受付の横を通って坂道をおりていく。

降りていってWindmillを振り返るとこんな風。これ以上、下に降りて行っても普通の民家があるだけで別に見るべきものがなかったので引き返して今度は坂道を登り始めた。

そうするとブーゲンビリアが軒先にこぼれんばかりに咲くこんな家。

よく手入れされてる庭のようだ。

少しあるくとこんな家、アパート?もあった。ちょっと年配のおじさんが出てきたけど、私が写真を撮ってるのを見てドアの中に引っ込んでくれた。ゴメンナサイ。石畳(?)のパターンとトピアリーの組み合わせがとても地中海風ですてきだったものだから。

Saint Dimitrios Oia Holy Orthodox Church, 印象に残る小さな美しい教会だった。 でも残念なことに前の空き地がゴミ捨て場になってて、放し飼いの犬や猫が食べ物を探していた。心が痛む。

猫ちゃん、さようなら、元気でね!!

出発準備。
    ミロス行のフェリーはシージェットを利用。ダイレクトフェリーにて予約済。
    15:00 アンティニオス港発~17:05アダマス港着

ホテルからフェリーの港までの足はホテルの真ん前にあるVazeosでタクシーを予約しておいた。ウェブサイト:https://vazeos.gr/
    少し余裕をもって午後1時出発。フラットレートで30か35ユーロだったと思う。
    写真はウェブサイトより拝借。

午後1時出発。イアを出発した車はフィラを通り過ぎフェリーの港に向かっていく。

断崖絶壁に作られたジグザグの坂道を港に向かっておりていくところ。一番奥に見えるのはイアの街だろう。

アティニオス港に到着。タクシードライバーのお兄さんが’向こうにみえるのがシージェットのオフィスだよ。’と教えてくれる。ありがとう。iPhoneをオープンしてチェックイン。ダイレクトフェリーから送られてきた予約番号の画面を見せるとすぐ乗船チケットを発券してくれた。手数料1ユーロ。

フェリーに乗る前に何かお腹に入れてた方がいいかも。レストランが何軒か並んでいるうちで一番最初に声をかけてくれたおじさんのレストランに入る。多分Kalogerosという名前だった。おじさんは今日はシーバスがスペシャルなんだとすすめてくれたけど、それはシカゴでも食べられるし、やっぱり麺類がいい。ヴェジタブルスパゲティをチョイス。これはとてもよかった。ゆで加減もちょっとアルデンティで味付けも濃すぎず。ギリシャのパスタはゆですぎだと何かの旅行記に書いてあったけど、このレストランのはそんなことはなかった。ごちそう様!アイスティーと一緒で、確か15~18ユーロだったと思う。

そうこうするうち、私の乗るシージェットが入港してきた。この港で降りる人も結構いる。でも大した混雑もなく、我々を載せて出発。船に乗るのは何10年ぶりだろう。しかもエーゲ海を渡るなんて初めてだ!
    乗船してすぐチケットのチェック。’あなたはクラブクラスだからこのスーツケース2階に持参してもいいのよ。’と担当のお姉さんがいってくれた。でも急な階段を重いケースを持ち上げるのも大変だ。ほかの人がいっぱいスーツケースを階段横に置いていたので、その端っこを指さして、ここでもいい?と聞くと。OK。

2階に上って着席。アティニオス港を後にする。さようならサントリーニ!沢山の写真を撮らせてくれてありがとう!

クラブクラスというのはこんな感じ。そんなに混んではいない。売ってる品数は少ないが売店もある。心配したような揺れもほとんどなく、快適な2時間の船旅だった。なのでAmazonで買って持参していた酔い止めドロップも出番なし。

ミロス島のアダマス港に近づく。サラキニコルーム(今夜の宿)のオーナー(マルガリータさん)が港までピックアップに来てあげるとBooking.com経由でメールをくれたのでタクシーの手配はしなくて済んだ。港を出たら左に歩くと普通の乗用車の駐車場があるからそこで待ってるとのこと。すぐわかるかな?

港についた。言われたように左に進むも金色ヒュンダイ(彼女の車)が見当たらない。港の端までいって折り返してきた。すると、車道の向かい側にくすんだ黄色と金色の中間みたいな色のちっちゃなヒュンダイが止まっている。(もと金色だったのが埃であんな色になったに違いない。だからわからなかったんだ。)あれかな?と心当たりをつけて近づくと車の中から、’ハ~イ’と大きく手を振ってる人がいる。あ~やっぱりそうだ。よかった。無事、会えて!荷物をトランクルームに入れて、助手席に座って出発。ホテルまでは15分くらいの道のりで、マルガリータさんは、’ここは車がないと不便なことろなの。私はオートマの車しか運転できないんだけどね’と言う。 ’え、私もそう、アメリカでは殆どオートマしか売れてないと思う。マニュアル車なんて、特別の目的もった人じゃないと買わないんじゃない。でもヨーロッパではマニュアル車を買う人割といるみたいね。’と言った。’マニュアル車のほうがいくらか安いからね。’と彼女。そしてとても親切なことに、マルガリータさんはホテルに入る前、ちょっと坂道を下って、ほらここがサラキニコビーチ。うちのホテルから歩いてすぐだから後で写真撮りにくるといいわ。と言ってくれた。ありがとう!

そして坂道を戻るとサラキニコルームの標識のある門。広いプロパティーのようだ。中には、イチジク、サボテン等を植えた中庭があってパビリオンらしきところもある。ワンちゃんもいるようだ。

チェックイン手続きもなにもなく(尤もBooking.com経由で部屋代は先払いしている。)お部屋に案内してくれる。’オーシャンビューのお部屋用意しておいたのよ。ビーチがすぐ見えるでしょう?’ ホントだ。いや~またまたありがとう!!’冷蔵庫の中にはこれこれ入ってますからね。好きに使ってね’。はい。ありがとうございます。頂きます。’

スーツケースの中から必要なものを出したら、カメラを抱えてさっき教えてもらった道をビーチへと小走りで急ぐ。ここがビーチの入り口、これから先は車の乗り入れ禁止とある。乗用車やATVをレンタルして来てる人が多そうだ。

Google mapにはホテルからサラキニコビーチまで歩いて9分とあるが、そんなことない、もう20分以上歩いたぞ。それにこの道は名前のない道路なのだ。もうすぐサンセットだから急がないと。

やっとビーチについた。おおお~~~異次元の世界だ。

信じられない光景!

ビーチをウロウロしてフォトスポットを探していたらだんだん暗くなってきた。明朝出直すことにしよう。とりあえず、すごい夕焼けの色をワンショット。散文的表現だけど、空が燃えてるようだ。

Noraさんの関連旅行記

Noraさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る