2022/09/22 - 2022/10/04
Noraさん
9月末から10月初め アテネ、サントリーニ島、ミロス島への個人旅行の記録と写真です。
ギリシャはずっと昔から私の旅行リストのトップにあった国です。ずいぶん前、ルーブル美術館でミロのビーナス像やサモトラケのニケ像に出会った瞬間や大英博物館にあるパルテノン神殿の彫刻を見たインパクトが心の中にあって、いつかこれらの作品が生まれた場所を実際に自分の目でみたいと思いながらも、いろいろな事情で、なかなかそのチャンスがありませんでした。
やっとの思いで2年半前に計画したギリシャ旅行がコロナ過でダメになり、今回、万難を排して実行に移しましたが、そもそもこれまで旅行記というものを書いたことがないので、ある意味、チャレンジングでした。
コメント欄の情報はできる限り様々なサイトを参照して正確を期すようにしましたが、完璧ではないかもしれません。また手作りの旅なので、自分の個人的体験や感想も織り込んでいますし、役に立つかどうか分からない情報もあえて入れました。それは受け止める読者によってとらえ方が違うと思うからです。私自身、この4トラベルのサイトにアップされた旅行記から、一見何でもないことのように見えて実はとても貴重な情報を頂いたことがありました。言わずもがなのことですが、一応ここにある情報についてはご自分で取捨選択してご覧頂ければ幸いです。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- エーゲ航空 アメリカン航空
朝イチで起きてまっすぐサラキニコビーチに行く。FBフレンドの一人で天体望遠鏡で月の写真を撮り続けている人がいる。月のクレーターや不思議な形状の月表面の写真をアップしているのだが、ここで見る地形はそれらのイメージに近い。この景観、圧倒されそうだ!!!
マーメイド?
この形状と立体感、シュールだね。
気が付いたらもうお昼近く。サラキニコルームに引きかえして荷物をもって次の宿に移動。気分はノマッド!!翌々日のピレウス港行きフェリー乗船に便利なアダマス港近くのホテル、Tassoula Roomに今夜から2泊する予定。マルガリータさんの息子さんが宿泊客を港までピックアップにいくので便乗して港までのせてもらった。
港からキャスター付きのケースを引きずってテクテク歩いて坂道をのぼり、やっとTassoula Roomにつく。1階のガラージをオフィスにしている。最近リノベ―ションしたようでキレイだ。柔らかなパステルトーンでまとめた内装。若いオーナーご夫婦もとても親切。
ミニキッチン。
私のミロス島訪問目的の一つがミロのヴィーナス発見場所の遺跡を訪ねることなのだと伝えると早速、行き方を教えてくれた。その場所はトリピティ村にあり、バスもしくはタクシーで行ける。(あらかじめ調べていたバススケジュールによれば1時間に1本くらいの運行間隔なので、私はタクシーで行くことを考えていた。)タクシーなら料金は片道20ユーロ程とのこと。現地について私が見学を終えるまで待つことはできないと。なので帰りはバスでアダマス港(ミロスバスルートの起点)まで帰ってくることにする。 -
宿のオーナーが呼んだタクシーはすぐ来てくれた。坂の上をグングン登り(プラカ村の近く?)、そして坂をおりてまもなくこの石像が立っている傍で止まった。ドライバーのお兄さんは気のいい人で、遺跡に到着する少し前、ここが帰りのバス停だよ。と教えてくれた。帰りは坂道をかなり上らないといけないがこの際仕方ない。近くにある古代劇場、カタコンベ、そしてミロのヴィーナス発見場所の遺跡もきちんとおしえてくれて。。’前に見えるのがクリマの港だよ。’と付け加えた。どうもありがとう。ここまで連れてきてもらったら、あとは一人で大丈夫です。
しかし道端にたたずむこの石像を見たとき私は正直に言ってびっくり仰天した。ルーブル美術館で見たギリシャ美術の至宝、ミロのヴィーナスのレプリカがここに立ってるなんて思いもしなかったのだ。$#%*&!!! 夕方、エーゲ海をバックにして立ってる姿なんか絵になりそうだ。 -
上記の像が立っている傍の小径を古代劇場に向かっていくとすぐこの標識がみえる。むかって左手に(小径を横切る)下に降りる石段がある。それをおりると下の写真にある石板が見える。*ヴィーナス像は1820年4月にギリシア人の農民ヨルゴス・ケンドロタスという人物によって発見された。彼は自宅に使う建材を探していて偶然いくつかに分断された大理石の塊(ヴィーナス像のパーツ)を発見したらしい。のちの調査でこの像の作成者はアンティオキアのアレクサンドロスと特定された。作成されたのはBC150 から 125 の間(ヘレニズム期)。
石段の横の石垣に打ち付けられたこの白い大理石のプレート。4カ国語で「ここでミロのビーナスが発見された」と彫られている。ちなみにこの石垣そのものはBC1100頃築かれたもの。築後3000年+。
道を先に進むと、当初、BC3世紀に建設されていたといわれる古代劇場が見えてくる。5000人~7000人を収容したと言われる。が地震、或いはほかの理由でほとんど崩壊しこれは後のローマ時代に再建されたもの。材料はパロス島産の大理石が使われた。現在も修復が続行中である。
美しいエーゲ海が目の前に広がる絶好のロケーションだ。丘の下方にはかつて古代ミロスの首都でもあったクリマの村が広がる。 -
このオリーブの木の枝をかき分けてず~と右の崖道(一部崩れている)を進むと古代アゴラや神殿があったところに着く。(右にほんの少し見える部分)。今は原っぱが広がるだけ。
カタコンベに行ってみたが4:00pmで閉館だった。残念。
流れる汗を拭きながら、延々と続く坂道を上りバス停にむかう。それにしても暑い!30度以上ありそうだ。30分くらい歩いただろうか。やっと交差点の標識のところまでやってきた。
両サイドに同じバスストップサインがあってアダマス行はどちら側に立っていればいいのかわからない。
バススケジュールをみながら、この道をバスがやって来るのをじっと待つ。40分くらいしてグリーンのバスがきた。アダマス行?とバスドライバーに確認するとそうだと言う。よかった!!乗車時に、料金を払おうとすると、’降りる時に払うんだよ’と言われる。サントリーニとミロスはバス会社が違うからシステムが違うんだね。
バスの内部はきれいだしエアコン付きだ。途中2,3か所にとまって数人の人が乗ったり降りたり。
アダマス港に到着。ありがとう。1.8ユーロだったかな?
ここがアダマス港にある各路線バスの始発点らしい。屋根付きのベンチがあり、いろいろな目的地の名前が書いてある。ダベって暇つぶししている風のおじさんたちもいる。
バスターミナルの真向いのこのお店でフルーツを買っていると、おばあさんが,
"That's very good for you.' と親しげに言ってくれた。わたしも’Yes, Fresh fruits make us fresh!と答えて笑った。
Proton - Tsakanosというお店。 -
近くのレストランで海を眺めながらパスタの夕食。普通のお味。明日朝はオンラインで申し込んだボートツアーに参加する。8時45分にこの港の指定桟橋に集合しなければならない。撮った写真をコンピューターにアップロードして今夜は早くねよう。
ホテルに帰ってシャワーを浴びた後、いつものようにタンクトップやランジェリーを洗面所のシンクで手洗いする。毎日汗びっしょりになるのでこれは日課の一つ。なので、いつも旅に出るときはこのランドリー用石鹸(フェルスナプタ)を半分に切ったものを洗面道具の中にいれていく。硬水でもよく汚れが落ちるし(ステインリムーバー含有)絶対に手放せない旅の友(?)。洗った洗濯物はバスタオルで軽く叩いて水分を取りハンガーにかけておけば翌朝には乾いている。
Noraさんの関連旅行記