2022/10/07 - 2022/10/09
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
10月の連休、お出かけ機運が高まっています。以前も利用したJR北海道の北海道LOVEパス6日間有効12000円が販売再開になったので目ざとく利用してきました。
以前から気になってた紅葉の名所・層雲峡を中心に計画立てました。
一日目は留萌や旭川に寄り道してから層雲峡に向かい、ライトアップ見物
二日目早朝から層雲峡観光、旭川経由で美唄アルテピアッツァ、白老ウポポイ見学してから千歳泊
三日目はゆっくり活動開始して札幌に移動、知人と合流して白い恋人パークや北海道大学構内散策して空港へ
2泊3日の旅行はすぐに終わってしまいますね・・
3日目はゆっくり行動開始し、久しぶりに札幌街歩きを楽しみました。
北海道旅行行くときはたいていANAのマイルで羽田ー新千歳空港便を予約するのですが、札幌観光にはさほど時間を割かないので今回はしっかり時間をとってT38タワー展望台、白い恋人パーク、北海道大学キャンパス散策と楽しみました。満足な旅でした。
二日目のお泊りは千歳にしました。
駅近なので方向音痴には助かります。
朝ごはんは隣接するというかホテルの一部のやよい軒。
900円の焼き鮭定食です。お代わりできるそうです。 -
お~、全自動ご飯お代わり機。
中高年の泊り客が多い時間帯でしたが、若いお兄さんがお代わりしている場面を目撃。ご飯がポロっと落ちてきます。 -
お宿のラウンジ(豪華なラウンジではなく、コーヒーやお茶、雑誌マンガ新聞などが置いてある)にはこんな情報誌もありました。
ではゆっくり目の時間に札幌に向かいます。
千歳ならエアポート快速を利用するのが便利なのですが、せっかく特急ものれるのでわざわざ南千歳で特急とかち号に乗り換え。 -
途中、西広島の日本ハム新球場・エスコンフィールドが見えてきます。
野球場自体はだいぶ歓声に近づいたそうです。
ほかの複合施設はこれから急ピッチで仕上げる感じでしょうか。
特急は30分ほどで札幌到着です。 -
札幌駅地下街を散策。
イベントやってました。リサイクルアート:廃材などを使用した作品がずらり。
無料で楽しめます。地下街の一角の開放的な場所で展示されていたので通りがかりの人が何だろう?みたいな感じで立ち寄ってました。 -
牛乳パックから街が作られるとは。
おしゃれなファッションショー。
近くで見ると、確かに素材が不思議なものばかり。 -
チラシ広告でできたウルトラマン。微妙な角度の立ち姿、お見事です。
今や化石のような存在となったビデオテープ、カセットテープがアートに変わります。
海洋プラスチックごみがテーマだそうです。
美しい白いシマフクロウ
なんと納豆のパックでできているそうで、制作中は静電気が大変だったそうです。 -
暗く映ってしまいましたが、廃棄予定の和ダンスのパーツを利用した作品、美しいです。
北海道らしい牧草ロールかと思いきや、古本からできています。
真珠の首飾りの少女・・
見たことある色合いだな、と思ったらチョコレートの銀紙が材料になってます。 -
タイ焼き?お魚?
サメですね。
材料がすごい、漁業や水産業で使う道具が使われています。 -
では札幌駅に戻ります。札幌駅直結のJRタワー展望室へ。
なんと北海道LOVEパスで無料で登ることができます。 -
札幌の街並みをレゴブロックで再現。
2030の北海道新幹線延伸時には大きく変わることでしょう。 -
エレベーターでさくっと展望室へ。
いい天気なので期待します。 -
大都会札幌、本当に人口集中が進んで栄えている様子。
ビルがたくさん。
ですがすぐそばに山が迫ってますね。
大倉山とか、よく見えてました。 -
鉄路も見えます。函館本線の線路です。
いい天気、楽しめました。
カフェや売店もありました。夜は夜景目当てで混雑しそうです。 -
では知り合いと合流しまして、札幌観光へ。
ハロウィンで盛り上がってそうな?白い恋人パークへ行きます。
地下鉄最寄駅から10分弱。地下道が近くまでつながっていたので冬季や雨の日も安心。
カップルや親子連れが多いけど、まあ一人でも行けそうですね。 -
屋外施設は無料で楽しめるようですが、せっかくなので有料展示見てみます。
普通なら800円ですが、いろいろ割引があるみたいです。 -
白い恋人といえば利尻の山。
記念撮影スポットには行列で来てました。合間にさくっと撮りました。
で、こちらは工場でもあるので、白い恋人をまさに製造中。
北海道大学キャンパスのセイコーマート。
オレンジ色ではなく、控えめな色味です。
店内はかなり広くて品揃えも充実。
屋上にはテラスもあり、喫茶店のような感じでした。
こちらでお茶やお菓子買って休憩するのもよさそう。 -
小人?猫?の職人が工場でお菓子作っているジオラマもありました。
マスクしているけど鼻が出てますね・・ -
高価なティーカップなど洋食器の展示エリアもありましたが写真うまく取れず。
美しい天井がよかったです。 -
では屋外へ。
インスタ映えスポットがちらほらありますね。
飲食店もありましたが、めちゃ込みでした。
売店では白い恋人以外にもいろんなお菓子、文房具などが充実していました。 -
そこまでハロウィン推しではなかったです。
噴水はみためいい感じ。
イギリスのビクトリア朝時代がテーマのようです。
おお、イギリスぽい。
なお、園内で産地直送食材の即売会もやっていて、玉ねぎ詰め放題300円!などというお得企画もありました。 -
では地下鉄で移動して、北海道大学へ。北18条駅から歩きました。
最近はコロナ対策のため部外者立ち入り禁止が続いたので、10年ぶりくらい?久しぶりにやってきました。
広い構内にはいろんな見どころあり。 -
歴史的な建物が続々と・・
古河講堂だったかな。 -
旧札幌農学校校舎。
大学キャンパスにこんな建物がゴロゴロあるなんてすばらしい。 -
構内の道路が広い・・
学生さんは自転車で移動するみたいです。
そぞろ歩きしているのは観光客ばかり。 -
構内にお店が点在しているのが、さすが北海道大学。
有名なクラーク博士と記念写真もいいですね。
北海道大学総合博物館
迫力ありますね~
では六花亭でお買い物したら、新千歳空港に向かいます。
コロナ自粛があけた現在、羽田空港も新千歳空港も大賑わい。空港で買い物しようかと思ったらかなりの混雑なので諦めて搭乗ゲートに向かい、飛行機は定時、あっさり帰ってきました。次の日は北海道のお天気大荒れで大変だったとか。 -
さて今回の旅行で買ったもの。
層雲峡黒岳ロープウェイ5合目駅にて。
シマエナガの木工1700円 小さくて、かわいいです。
ほかにもフクロウとか、北海道らしい動物モチーフの木工作品がたくさん並んでました。 -
今回もセイコーマートには何度も行きました。
北海道大学キャンパス店であれこれ買いました。
左上は北大どらやき。 -
旭川駅の四季彩店というお土産屋さんでき花の特別旭山動物園バージョン。
セイコーマートのオリジナルゼリー 洋ナシとメロン 個人的には一押しです。
セイコーマートのミルクキャンディ 100円とお手頃。
札幌駅近くの六花亭にも行きました。
空港でも六花亭製品は買えますが、路面店では和菓子、洋菓子、ばら売りもあって目移りします。バラであれこれ買いました。 -
大きな袋はポテチです。180円で袋も大きくて見栄えするのでお土産にいいかも?
かさばりますが。
左はカラフルなチョコレートです。 -
六花亭であれこればら売りのお菓子買いました。
ハロウィンの限定パッケージの製品もありました。 -
鉄道の旅なのでやはり北海道時刻表はあったほうがいいかも。
550円です。
神田神保町の三省堂が改修・移転になってしまったので札幌駅キオスクで買いました。左には留萌駅の入場券。もうすぐ買えなくなりますからね・・
今回も移動が多いのでキャリーケースは使わず、リュックで身軽に旅行しました。
次は冬の雪のころの北海道狙おうかと思ってます。
りんごうさぎさんの関連旅行記