2022/10/07 - 2022/10/09
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
10月の連休、お出かけ機運が高まっています。以前も利用したJR北海道の北海道LOVEパス6日間有効12000円が販売再開になったので目ざとく利用してきました。
以前から気になってた紅葉の名所・層雲峡を中心に計画立てました。
一日目は留萌や旭川に寄り道してから層雲峡に向かい、ライトアップ見物
二日目早朝から層雲峡観光、旭川経由で美唄アルテピアッツァ、白老ウポポイ見学してから千歳泊
三日目はゆっくり活動開始して札幌に移動、知人と合流して白い恋人パークや北海道大学構内散策して空港へ
雨の層雲峡→快晴の美唄→白老と移動しました。
現在ウポポイは事前予約、博物館の時間指定入場券のオンライン購入を推奨しているようですが、10月の週末でも当日予約で大丈夫そうだったので、無理に予約しなくてもよかったかも?
展示よりも歌や踊りの実演を見たほうが興味湧きそうなので、事前によ~くスケジュール確認したほうがよさそうです。
層雲峡~美唄アルテピアッツアと経由して、札幌から特急すずらんで白老まで。
自由席が多く、余裕で座れました。 -
お昼ご飯は札幌大丸のデパ地下の海鮮のお弁当。
海の幸どっさり、彩もきれい。1350円くらいだったと覚えてます。おいしいです。
札幌駅は北海道新幹線延伸のための工事が本格化し、パセオというショッピングアーケードが一気に閉鎖となり、お弁当などの調達がちょっとしづらくなりました。 -
札幌出発し、しばらくすると、左手方向に噴火湾が見えてきます。
札幌から1時間程度で白老到着です。
こちらで下車する観光客はみなウポポイ目当てと思われます。
事前にチケット手配済です。 -
ウポポイは駅舎と反対側の出入り口が便利なので日中は臨時改札があるみたいです。
清算などが必要なら改札まで遠回りが必要。 -
ではウポポイまで10分くらい。ほかには何も施設はないので迷うことはなさそう。
コンビニがあると便利だけど・・
白老駅反対側の出口には1-2分の距離にセブンイレブンがありました。 -
地域住民向け公園もあったり。
ウポポイでは特別展も開催中、別料金300円だったかな。
今回は行っておりません。 -
ウポポイ特別ポスト。いい色合いです。
駐車場が広くて、基本的には車で来ることを想定しているみたいです。
園内図。広々しています。
こちらがマスコットキャラの「トゥレッポん」
・トゥレ(オオウバユリ)の年頃の女の子。
・小さい頃は土の中で育って、年頃になったらイル??(デンプン)になったり、さらに美味しいお料理に変身。
だそうです。ネギかと思ってました。 -
出入り口まで少し長いですね。
入り口前に、アイスクリーム屋さん、修学旅行生たちで賑わってました。
売店が見えてきました。
あちこちにトゥレッポん。
一緒に撮影する人がちらほら。 -
こちらがチケット売り場、レストラン、売店、インフォメーションセンターなどが集結。円弧状の建物です。
なお2週間くらい前にネットでチケット購入と、博物館の時間指定券(追加料金なし、ゼロと表示される)を確保しました。オンシーズンなので、なんと夜間は20時まで開館!というのをみて、やったーと思って17時の予約を撮ったのですが・・ウポポイの売りである伝統の歌や舞踏などのイベントはそんな遅い時間までやっておりません。 -
こちらは喫茶/レストラン。
人気メニューは早い時間に売り切れになるみたい。ソフトクリームも売ってます。
混雑してました。 -
では博物館に入場。博物館の2階から、沼の写真を撮りました。
博物館の建物内に100円返還式無料コインロッカーがあり、荷物を預けて身軽になっていざ活動開始、です。 -
博物館の予約は17時だけどだいぶ早くついてしまったので、窓口で係員さんに交渉しようとしたら、「もう入場できます、大丈夫ですよ」とすんなり対応頂きました。
ウポポイでは、スタッフのモチベーションが高いのか接遇のトレーニングがしっかりしているのか、皆さん穏やかに対応されてたのが印象的でした。まあ今や国立の施設も接遇はしっかりされてますが。 -
展示は広い展示室の壁に沿うように動線よく配置されてます。
が、前後ともガラス面なので撮影はしづらいかな。
アイヌといえば独特の絵柄が人気です。 -
アニメの作品もありました。キャラがあまりかわいくない・・
そういえば、マンガ/アニメのゴールデンカムイでみたなあ、という道具が多いです。
アクセサリーの豪華さはさすがです。重そうですけど。
有名な熊送りの儀式:イヨマンテの説明。
イヨマンテの展示が一番目を引きますね。
なんと熊の体には天井まで届くような長い枝が・・写真に入りきりません。
ヒグマは怖い存在と考えられがちですが、アイヌと熊の関係は独特です。 -
やはりアイヌ模様の衣装は目を引きます。
道具の展示が続々。
まあ、以前函館や釧路の博物館でアイヌ文化関連の展示を見てきたのでそれほど新鮮味がないですが・・ -
アイヌの生活の道具がどっさり。
コロナ対応でなければ実際触って体験できたみたいです。 -
食事も再現。なかなかおいしそうにできてますね。
やっぱり食文化が一番なじめそう。
出入り口近くにアイヌ料理を楽しめるカフェがありますが、ちょっと混雑しそうだし。 -
文字を持たなかったアイヌ文化、惜しいです。文字があればもっといろいろと情報が伝わったはず。
音楽関連の道具が多いですね。 -
これは豪華な伝統衣装です。
儀礼用だったかな。 -
アイヌ模様の木彫作品。
木彫りの熊とサケの作品もありました。
博物館内には、カフェや売店がありました。売店にはアイヌ刺繍の素敵なアクセサリーや日用品、お菓子などなど。センスのいい品ぞろえでした。何も買ってないけど。 -
では屋外へ。
もう日が短くなってきたし、少し肌寒いですね。
さくさく見学します。
アイヌの建物:チセの再現。 -
保管庫や動物の籠やら。
登呂遺跡みたいです。
なお、隠れた場所にありましたが、放水銃もありました。 -
おお、アイヌのおうち。
いくつか中に入って見学できるものもあります。
広い敷地内には小さなイベントスペースもありました。
アイヌ文化の紹介と楽器演奏のイベントを鑑賞。10分位。 -
アイヌの家屋。こちらは靴を脱いで入室OKです。
北海道の厳しい気候の地ですから、現代人向けに床暖房完備・・ありがたいです。
まあ実際の生活ぶりを経験するのは難しいかも。
囲炉裏でいぶしてます。 -
ハンモックのような赤ちゃんベット。
衣服の展示はやはり目を引きます。
漆の道具も多くて、江戸時代の大名みたいな感じがしたり。
いろいろ見学してたら17時過ぎ。
暗くなってきました。
敷地内の沼がいい感じになってきました。 -
修学旅行の学生さんたち、家族連れがぽつぽつ歩いてます。
白馬のオブジェもありました。向こうの建物が歌や伝統舞踊などを見学できる室内施設だそうです。今回は時間配分を間違って見学できず・・
沼の向こうには星野リゾートがあるそうです。
確かに高級リゾート向きの立地かも。
特急だと白老の函館方面の隣駅は登別。登別温泉と白老ウポポイを組み合わせるといいですね。登別温泉までの直通バスもあるそうです。 -
では、帰途につきます。
お、トゥレッポんのライトアップが始まりましたね。
20時まで営業の日。これならじっくり展示やイベント楽しめるかな、と思ったのですが、博物館をすごくじっくり見学したい人以外はそれほど長居しないのでは・・ -
白老駅まで戻ります。途中蒸気機関車の展示があります。
説明はこちら。
暗くなりかけてますが、美しい姿がよくわかります。
北海道の鉄道駅は、列車到着10分くらい前から改札開始となります。ちょっと早めだったので跨線橋からの臨時改札は開いておらず、一度普通の改札口に回りました。