層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休、お出かけ機運が高まっています。以前も利用したJR北海道の北海道LOVEパス6日間有効12000円が販売再開になったので目ざとく利用してきました。<br /><br />以前から気になってた紅葉の名所・層雲峡に行ってみることに。調べるとやはり公共交通利用だと制限があり、ちょっと面倒。<br />一日目は留萌や旭川に寄り道してから層雲峡に向かい、ライトアップ見物<br />二日目早朝から層雲峡観光、旭川経由で美唄アルテピアッツァ、白老ウポポイ見学してから千歳泊<br />三日目はゆっくり活動開始して札幌に移動、知人と合流して白い恋人パークや北海道大学構内散策して空港へ<br /><br />層雲峡は情報通りお天気残念でした・・が楽しめました。体力的に登山は無理だと思いますが、また行きたいと思います。<br /><br />6日間乗り放題、特急も4回まで指定席利用可という北海道LOVEパス利用です。お得でした。

2022/10北海道LOVEパスで道央や道南めぐり~層雲峡へ

2022/10/07 - 2022/10/09

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

途中、旭川で寄り道します。
    近代的であか抜けていて堂々とした旭川駅。青い空にばっちりです。

旭川駅構内には売店や飲食店複数あり。
    札幌駅に全然違うタイプの駅舎ですが、新しい開放的な構内にはベンチが多くてゆったり過ごせます。
    本来立ち食いの幌加内そばですが、広々したテーブル席で頂きました。山菜そば500円。

構内は広いので、ミニギャラリーもあったり。

石北本線全線開通90周年。展示パネルもありました。
    北海道の自然や気候は過酷ですから、鉄道を作るのは大変だったに決まってますね。

すこしづつ、鉄道を敷いていったんですね。
    心霊スポットとして有名な?常紋トンネルの話とか。

なるほど~
    石北本線、頑張ってほしいものです。
    現在、JR北海道の経営は厳しくて石北本線や宗谷本線あたりが危ないといわれているとか何とか??

では、旭川ー上川と移動します。
    鉄道パスがあるので楽々。旭川から特急も利用できたけど、各駅停車でのんびり行こう・・と思ったら通学ラッシュとぶつかりました。
    上川には夕方到着、どっぷり暗くなってます。

跨線橋。暗くて見えませんが・・
    おつかれさま、だったかと。

反対側はこちら。

上川駅は白いドームが人気ですよね。

暗闇に浮かぶ白いドーム、存在感抜群です。

上川駅の待合室にて。
    石北本線は全線開業90周年。
    この先も残ってほしいものです。

コラボキャラの美少女です。
    待合室には地図やらお店の案内がありました。
    層雲峡へのアクセスとなりますから、その辺は丁寧です。

上川駅を出て右に少し進むとバス停があります。
    上川駅バスタッチという不思議な名前です。
    層雲峡、旭川行きなどが発着。

暗く映りましたが、層雲峡をしっかりアピールしてます。

バスの待合所は椅子やトイレ、自動販売機もあり室内でゆっくり待つことができます。
    なお駅から徒歩3分くらいのところにセイコーマートあり。利用しました。
    ではバスに30分ほど乗車して層雲峡温泉まで。890円です。数人乗車。

層雲峡バス停から2分くらいでお宿到着。
    昭和なお宿でした~
    まあ温泉入って寝るだけなので問題なし。
    で、お宿のフロントでイルミネーションの情報を入手。さっと温泉入って向かうことに。

温泉中心地から徒歩15分ほどでイルミネーション会場に行けますが、暗い中土地勘もないので無料シャトルバスを利用します。
    お宿の近くの駐車場近くなどにバスが発着。
    バス乗って5分ほどで紅葉谷会場到着です。

道路が照らされ、光が動く。

木々が神秘的な色合いに・・

派手派手なイベントではないですが、しっとりした感じ。

見事な紅葉も楽しめるし、散策がてら、層雲峡を味わえます。

足元の紅葉の映像が動いてダイナミックです。

あずまやのようなところではあかりがぶら下がってます。

映像の動きが速いので写真撮れません・・・

籠をひっくり返したような、インスタ映えスポット。
    いいことありそう?

ライティングが変化するのでぼ~っと見ているのも楽しいです。

緑色もキレイです~

夜間ですが冷え込みもさほど強くなくて、楽しく過ごせました。

温泉街に戻ります。バスもありますが、のんびり歩いてみます。1本道なので迷うこともなさそう。
    お宿で温泉入って休みます。

翌朝。
    さて天気予報見てわかってましたが、お天気は良くないです・・
    雨降ってます。
    少し寒いけど風は強くないです。

大雪山の案内図。
    層雲峡温泉街にセイコーマートありますが、朝8時から営業なので今回は寄れませんでした。

ロープウエイ乗り場の近くにあったポスト。

黒岳ロープウエイ乗り場です。
    紅葉シーズンなので朝6時から営業してます。
    いい天気だったら朝いちばんの便に乗ろうかなと思ってましたが、雨なのでのんびりやってきました。

利用する前の情報のスクリーンショットなので参考までに。
    黒岳ロープウエイのホームページにはこんな感じの情報が随時更新されるので必ず確認するのをお勧めします。

7時のロープウエイのチケット買いました。
    本来なら黒岳ロープウエイで5合目まで、さらにリフトで7合目まで、を考えてました。

この日は天候不良のため、まだリフトは休業。ロープウエイ往復で2400円です。
    乗り場には売店あり。

素朴な木工製品が並んでます。
    ロープウエイを上った5合目駅では、なんと作者さんが実演中・・

オリジナルの木工の動物たち。
    かわいいですね。
    五合目では作者さんの実演もあるので、興味ある方はそちらもみてからどうぞ。

お土産のクッキーとか。
    クッキーのサンプルが紙製でよくできています。

本気の山登りでくる人も多いですからね。山登りグッズも並んでました。

小さな売店コーナーですが結構いろんなものが並んでました。
    層雲峡温泉の滞在時間が短いので開いているお店はここだけでした。

オリジナル缶バッチ。

乗る前にこちらの情報を確認です。

では時間になったので改札通ってロープウエイへ。
    大きな車体ですが乗るのは二人だけ・・
    まあ天候悪いのでそんなものかな。

7分位乗車します。

予定通り出発。
    雨降ってますが、ふもとではまあまあ紅葉が見えるかも。

ロープウエイの橋脚。

天気悪くても大雪山がすごい、ということはよくわかります。

大分上がってきました。
    細い川が見える・・

上昇すると、雪が目立つようになってきました。

おお、銀世界になってきた・・

違う世界にやってきた感じです。

はい、5合目駅到着です。

記念写真撮影スポットがありました。
    おひとり様なのでスルーします。

5合目駅では乗り場のほかに飲食店もあります。
    まだ早い時間なので営業前ですが、いろんなメニューを楽しめるみたいです。

5合目駅には展望台があるそうなので、雪の積もった中、普通の靴でやってきたので不安ではありますが慎重に階段を上ります。
    展望台に上ると、見えるのは雪と雲と・・
    やはり寒いのですぐに降ります。

展望台です。

ではふもとまですぐに戻ります。

大雪山ではナキウサギとや野生動物も見られるそうです。

本来は黒岳五合目付近には散策路もあるそうですが、雪で足元悪いので装備がないと無理。

こちらでは雨合羽や傘の貸し出しあり。親切ですねえ。

ふもと駅まで戻ってきました。
    上層階にはアウトドアショップやカフェがあります。
    いい感じですね。もうオープンしてましたが、悪天候だしお客さんはまだ来てなかったもよう。

ではバスで上川駅まで。
    通勤や通学の人も結構乗車されてました。
    上川駅では石北本線の旭川方面、網走方面とも接続よくて、朝の時間帯は便利になってます。
    徒歩3分のセイコーマートでお買い物して、しばらく待って特急オホーツク号に乗りました。

上川ー旭川のひと区間だけなので指定取りませんでしが、自由席はまだ空いてました。
    車窓を楽しみながらのんびり。
    黒岳ロープウェイ5合目でかったシマエナガの木工1700円とセコマのお茶。

シマエナガ。小さくてかわいいです。
    ほかにもかわいい動物の木工がずらり並んでました。

こちらの駅では列車すれ違いのため少し停車。乗降はできません。
    北海道ではアイヌ文化由来の独特の地名、駅名が多いですね。