サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりのバスク地方に行って参りました。<br />前回は2泊3日でサンセバスチャンのみでしたが<br />今回は6泊7日でのんびりと<br />ビルバオ、サンセバスチャン、フレンチバスクを<br />訪ねてみました。<br /><br />今回4度目のサンセバスチャン<br />せっかくなので、今まで行った事が無い<br />バルやレストラン<br />そしてボート観光にも挑戦してみました。<br /><br />フレンチバスクではレストランのみでしたが<br />リピート確実の素晴らしい体験でした。<br /><br />と、相変わらず食べ物記録的な<br />内容ばかりで、観光目的の方々には<br />ほぼほぼ参考にならかないかと思いますが、<br /><br />どんな食事を楽しめるか?と<br />ご興味ある方がいらしゃれば少しだけ<br />参考になることを願いつつ、、、<br /><br />食べた料理が多すぎて<br />一部しか撮っていませんが<br />訪れたお店の名前もアップしておきます。<br /><br />.........................<br /><ピンチョス><br />*サンセバスチャン<br />Gandarias<br />Borda Berri<br />Ganbara<br />Goiz-Argi<br />Bar Txepetxa<br />La Viña<br />Antonio<br />(今回Bar Sportはホリデーで休業中 残念)<br /><br /><レストラン><br />*サンセバスチャン<br />Restaurante Kokotxa<br /><br />*フレンチバスク<br />Saint-Jean-de-Luz, France<br />Instincts<br />https://restaurant-instincts.com/<br /><br />Espelette, France<br />Choko Ona Espelette<br />http://choko-ona.fr/<br /><br />

サンセバスチャン& フレンチバスク(ちょっとだけビルバオ)食い倒れ(笑)の旅

2022/10/09 - 2022/10/15

Golgotravel

Golgotravelさん

2年半ぶりのバスク地方に行って参りました。
前回は2泊3日でサンセバスチャンのみでしたが
今回は6泊7日でのんびりと
ビルバオ、サンセバスチャン、フレンチバスクを
訪ねてみました。

今回4度目のサンセバスチャン
せっかくなので、今まで行った事が無い
バルやレストラン
そしてボート観光にも挑戦してみました。

フレンチバスクではレストランのみでしたが
リピート確実の素晴らしい体験でした。

と、相変わらず食べ物記録的な
内容ばかりで、観光目的の方々には
ほぼほぼ参考にならかないかと思いますが、

どんな食事を楽しめるか?と
ご興味ある方がいらしゃれば少しだけ
参考になることを願いつつ、、、

食べた料理が多すぎて
一部しか撮っていませんが
訪れたお店の名前もアップしておきます。

.........................
<ピンチョス>
Goiz-Argi
Bar Txepetxa
La Viña
Antonio
(今回Bar Sportはホリデーで休業中 残念)

<レストラン>

Instincts

Espelette, France
Choko Ona Espelette

鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機

今回もロンドンガトウィック空港(London Gatwick)より
    Bilbao 空港(Bilboko aireportua) に向かいます。
    航空会社はVueling
    ロンドンからですとあっという間です。

仕事の関係で日曜出発となったので
    夕方に着く便となったおかげで
    いつも超満員の Gatwick空港内はガラガラで
    快適でした。

ビルバオ空港到着後、いつもならそのまま
    サンセバスチャンに行くのですが
    久しぶりにビルバオ市内も見てみようと(空港から近いし)
    一泊めはビルバオへ。

荷物もあったのでタクシーで移動したかったのですが
    生憎タクシー空港に見当たらず
    ちょうど空港に来た
    市内行きのバス『Bizkaibus 』A3247
    に乗ります。(運賃3ユーロ)

市内まで25分くらいで到着。
    最寄りのバス停ホテルまで徒歩8~10分の距離でした。

翌日にコーチが出発する駅までの移動があったので
    Bilbao-Abando 駅(Abando Indalecio Prieto)
    数分のところにある
    Sercotel Ayalaに宿泊

とても静かで、快適なホテルでした。
    グッゲンハイム美術館周辺にも徒歩で簡単に行ける距離です。
    とは言っても、翌日が月曜日という事をすっかり忘れていて
    我々は結局中には入れなかったんですけど 笑

さて、小腹も空いたので
    ホテル周辺で空いているレストランやバルを探します。
    まずCafé Iruña(Iruña Kafetegia)
    にて喉を潤します。
    1903年に開業とのことで雰囲気も悪くないです。
    レストランの方が雰囲気も良かったのですが、
    そこまでお腹が空いていないので
    結局ここのバーエリアで
    ビールとつまみを頼み
    次に向かいます。

歩いて数分のところにバルが集まっていたのですが
    静かで座れるワインバーを選択。
    適当に入ったので店の名前を全然覚えておりません。
    すいません。

ビールとワインを数杯いただき
    この日は早めの就寝

翌日はビルバオ市内を軽く散歩し
    ランチ前にBilbao-Abando駅に向かいます。
    美しい装飾の駅でした。
    そこからSan Mamés駅に(ライン1か2)行き
    直結のバスターミナルBilbao Intermodalへ。
    今回はALSAで移動。
    事前にネットで席も予約済み

ビルバオ アバンド駅

1時間15分ほどでサンセバスチャンのバスターミナルに到着
    そこからは徒歩で宿まで移動(約12分)
    写真は晴れた日に撮った宿からの風景

今回お世話になったのは
    Pensión Peñaflorida
    ホテルというよりはゲストハウス的な宿
    立地としては海岸まですぐですし
    旧市街までも5~6分
    大きなスーパーマーケットまで7分
    オーガニックスーパーまで2分という
    最高の立地です。

シャワーのみですが水圧も良かったです。
    クーラーも冷蔵庫(あまり冷えないけど)もあります。

部屋によっては隣の音がかなり聞こえるので
    眠りが浅い人は静かな部屋を希望されると良いかと。

海岸まですぐなので
    夜に窓を開けておくと波の音が聞こえます。

さて、到着日は曇りでしたが
    気温は高め(22度)
    ランチを食べていなかったので
    軽く、早めの夕飯をGandariasにて

Gandariasは11時から夜遅くまで
    開いているので、隙間時間でも楽しめるお店とあり
    毎回のようにリピートしています。

ガンダリアス 地元の料理

日本人も多いですね。
    この日はちょうど夕飯時間の始まりだったので
    ピンチョスメニューがバーに並ぶ様子を
    待つお客さんも多かったです。

ミスステーキ
    なんかボリュームがアップしていた。

この後は散歩して宿に戻ろうと思ったのですが
    ちょうど扉を開けた
    La Viñaの前を通りかかったので
    とりあえず一人分をシェア 笑

翌日は
    Ganbaraにてランチ
    実は今回 3回は行っています 笑

ガンバラ バー

きのこ類が大好きな自分と相方

きのこの盛り合わせ
    二人でシェアするとちょうど良い感じの量ですね。

Cep マッシュルーム系が好きなので

ワイルドマッシュルームのみの盛り合わせも
    別日にオーダー

マッシュルーム以外も勿論いくつかオーダーしています。
    蟹のタルトや
    コロッケなども美味しいですし
    他のピンチョスはもちろん
    地下のレストランのメニューも魅力的です。

ここのCAVAが美味しかったです。
    いつも満席の時が多いバーですが
    雰囲気が落ち着いているので
    少し落ち着いて食べたい時におすすめしたいバー。

魚介類ももう少し食べたかったのですが
    他のお店でも色々食べたいので今回は諦めました。

Bar Txepetxa
    ここも毎回行ってしまうお店の一つ
    店のスタッフが非常にフレンドリーなのが嬉しい。
    大体ドリンク一杯と、ピンチョス一つ食べるだけですが
    それでも満足

バー テキセペクサ 地元の料理

今回久々にBorda Berriにも訪れました。
    ここはリゾットも有名ですが
    とりあえずカウンターで
    オススメを2つ教えてもらいオーダー

子牛の頬肉

ハウス赤ワインと合う味でした。

BAR BORDA BERRI バー

ラビオリ
    美味しかったのでおかわりをしました 笑

ここも人気店ですが
    今回は椅子席をゲットできたので
    のんびり食べ飲みができて良かったです。

オーダーをとってくれたスタッフも
    こちらのスペイン語がイマイチという事から
    英語も交えてフレンドリーに対応してもらえ
    ありがたかったです。

写真撮っていませんが
    Goiz-Argi にも訪れています。
    Goiz-Argiはそこまで混まないし、
    素朴な感じが好きなんですが
    味は日によって(時間帯によって)差があるので
    実は行く時は不安があるんですが
    今回は当たりの日でした。

この日も〆はLa Viña
    オーストラリアからのカップルと
    テーブル席をシェアし、ケーキと赤ワインを囲みながら
    話が弾みました。

実は今回かなりのお店でこんな感じで
    席をシェアして楽しい時間を過ごしました。

旅の醍醐味ですね。

この日はお店に非常に朗らかな観光客が
    多く、お店の人もチャコリの伝統的な継ぎ方を動画用に
    行ってくれたりと、サービス精神が多かった日でした。

自分が一番リピートをしている
    Bar Sportがちょうどホリデーで休業中とあって

今回は宿泊先から近い
    Antonioにも数回お世話になりました。
    Bergara Kalea, 320005 Donostia, Gipuzkoa, Spain

基本オーダー制ですね。
    カウンターに並んでいるピンチョスは少なめですが
    オーダー出来るメニューは豊富です。

ここでもお薦めをオーダーします。

フォアグラ

フォアグラをオーダーしている人はかなり多かったです。

ソースの味も絶妙
    美味

エビのベーコン巻き
    ビールに合います。
    これはお薦めというか
    お薦めを聞くような余裕がスタッフさんに
    ありそうなタイミングを待っている間に頼んだものですが
    美味しかったです。

お薦め2
    ラビオリ

クリーミーで白ワインがすすみます。

リピートした
    お薦め3
    帆立

火加減が最高

お薦め4
    野生のきのことフォアグラ
    大皿で出てくるので二人以上で頼むと良いかと思います。
    美味しいですがGanbaraの方が好みかな?

トルティージャ
    今回食べたトルティージャの中で一番美味しかった。

• タコ<br />タコは暖かく調理したメニューもあります。<br /><br />どの料理もかなりレベル高いです。<br />ここも朝から夜まで空いています。<br />

タコ
    タコは暖かく調理したメニューもあります。

どの料理もかなりレベル高いです。
    ここも朝から夜まで空いています。

食べてばかりではなく
    ちゃんと散歩にも毎日数時間出かけています。

今回、ボートトリップにも挑戦
    オフジーズンでしたのでコースは1コースのみ(30分で湾をぐるっと回るコース)
    でしたが楽しかったです。

のんびりサンセバスチャンの街並みを海から眺めます。
    ワインがあったら最高だったのになあ。

街中は教会や大聖堂などもあって

ちょこちょこと観光させていただきました。

この写真を撮った日は生憎の曇り模様

平和へのメッセージを書いている人も

サーフィンビーチはかなりの人手
    我々もサーフィンを行っておる人をぼーっと見て
    のんびり

さて、間にスペインの休日が入っていたので
    この日はフランス、Espeletteへドライブ。
    サンセバスチャンから1時間くらいの距離。
    生憎途中から雨が降ってきたので
    実はお茶をした後は
    ほとんど観光できず。

お土産屋さんがズラーっと並んでいました。

ま、今回の目的は観光ではなく
    ランチだったのです。

Espeletteにあるレストラン

Choko Ona Espelette

窓からも見えていますが
    敷地内の野菜畑からの
    自家製の野菜やハーブ等を使った
    料理を味わえるレストラン。

アミューズ

パスタに見えますが
    野菜です。
    写真を撮っていませんが、
    ワインも食事に合わせて選んでもらいました。

メインはビーフ
    この旅でいただいたお肉の中で一番の美味しさでした。

さて翌日は、予定変更し
    車を早めに返して(飲みたかったので)
    バスでSaint-Jean-de-Luz
    サン=ジャン=ド=リュズに向かいます。
    前日に予約でしたが席取れました。

バスはサンセバスチャンバスターミナルからパリ行きという
    すごい長距離バスですが、途中何箇所かで停まります。

サン=ジャン=ド=リュズ駅前で降ろしてくれるので
    乗り換えなくて楽です。

サン ジャン ド リュズ駅

思っっていたよりもかなり小さな街だったことに驚き

とりあえず、計画を立てないで来たので
    のんびりビールを飲んだり
    お菓子を立ち食いしたり

海辺を散歩したり
    ショッピングをしたりと楽しみました。

Dune Blanche でシュークリームを買って
    食べ歩き。

ランチは気になっていたレストラン
    Instincts

混んでいるかなーと思いましたが
    平日のオフジーズンとあって
    問題なく席をゲット

ランチのメニューをオーダー
    またしてもCepマッシュルームをオーダーする自分
    唸るくらいの美味しさ。

こちらはビーフだったかな?
    相方曰く想像と違っていたけど美味しいかったそう。

自分は魚を(美味しかったです)

相方は牛(こちらも絶品)

そろそろ帰りましょう。
    帰りはバスが夕方まで出ていないので
    電車でサンセバスチャンに

駅の自販機で切符を購入
    乗る種類の電車によって値段が大きく異なります。

人は少なかったです。

Gare de Hendaye駅で乗り換えます。

Euskotren鉄道の駅Hendaia 駅は
    歩いて数十秒

駅が綺麗でびっくり

最終日前夜の夜は
    相方の誕生日も兼ねて
    こちらも気になっていたレストランでの夕飯Restaurante Kokotxa
    満席でした。

ココチャ 地元の料理

和のテイストも入っています。
    前日、前々日はフレンチだったので
    新鮮でした。

シェフもソムリエール日本に馴染みがあるとの事で
    この日の日本人客は自分一人なこともあり
    色々よくしてくださりました。

他のスタッフも非常にフレンドリーな上
    気持ちの良いサービスで
    味の好みは個人差があると思いますが
    自分も相方も非常に
    楽しく食事をいただきました。

自分への土産は
    帽子とオーガニックローカルワイン&オーガニックCAVA

そうそう、
    フレッシュオレンジジュースはどこも美味しかったです。
    思い出の一枚 笑

帰国前に彩雲
    青空の広がる美しいサンセバスチャンを後にし
    帰国(ロンドンは雨でした 笑)

また来年も遊びに行きます!