鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、午後から娘と日帰りで鎌倉へ。

娘と日帰りの鎌倉

2022/10/01 - 2022/10/01

ochafuku

ochafukuさん

急遽、午後から娘と日帰りで鎌倉へ。

出発12時30分、北鎌倉到着14時30分

娘が行きたいところ、食べたいものがあると言うので
    暇なのでホイホイついていくことに。

紫陽花寺としても有名な明月院

この時期は紅葉もまだですが人出が多い。

アジア人がコスプレで写真撮影・・・
    コロナ前、都内でもよく見た風景ですが非常に邪魔で迷惑・・・

明月院と言えばこの丸窓

窓の向こうに行くには有料。
    現金のみで小銭が無くて今回は行きませんでした。

御朱印は置き書き。
    その方が楽かもしれないけど
    もうそろそ書いてもイイと思うのですが。。。
    置き書きなので貰いませんでした。

ノーマスクの外国人が目立ちます

このころはまだ規制が緩和されていなくツアー客のみだったはずですが
    外国人観光客が増えていました。

アジサイの季節は鉢一杯にアジサイが盛られていました

この階段の下でコスプレ撮影会・・・
    いい迷惑です

静かに景色と雰囲気を楽しむには鎌倉はもうダメかな・・・

お茶屋さん

明月院ではうさぎもいるのですが
    小屋には「宇宙ステーションに行ってます」?って
    ウサギ不在でした。
    娘はウサギが見たかったのに(笑)

北鎌倉駅から鎌倉駅に行きます

もう何度も来ているので円覚寺は階段だけ登って見学はスルー

鎌倉駅から江ノ電に乗り
    稲村ヶ崎駅へ

円覚寺 寺・神社・教会

江ノ電も人が多かったです

稲村ヶ崎駅で降りて
    15時過ぎてしまいましたがお目当てのお店へ。

娘が以前来たときはお昼時で2時間待ったそうです
    ちょうど出てきたお客さんがいたので並ばすは入れました
    でもお店は満席でした

ヨリドコロ グルメ・レストラン

二時間待ったのに、名物の頼み方がわからず
    シラス丼を食べて悔しい思いをした娘(笑)

そのリベンジ

私は塩サバ定食、娘はサバみりん定食

名物は玉子かけご飯です
    玉子かけご飯というメニューはないので
    定食にトッピングで生卵を注文する

お店の人に手伝ってもらいメレンゲにしていただきます

お魚は脂がのってとっても美味しかった

私と娘は白身が苦手だった・・・玉子かけご飯は黄身だけで食べる派でした。
    全卵で玉子かけご飯を食べる派ならこの方法は美味しいと思います

ギリギリすぐ脇を江ノ電が通ります

食事を終えて次の目的地へ

稲村ヶ崎温泉に行ってみました。

温泉は駐車場も混んでいたしお風呂自体も狭そうで
    落ち着かないと思いやめて
    海岸を散歩。
    こんなところでウエディングフォトを撮影してました( ゚Д゚)

まだ帰るのは早いってことで江ノ電で鎌倉駅まで戻り
    小町通りで食べ歩きすることに。

江ノ電ポーチガチャ発見!

娘が調べた
    美味しいパン屋さんへ寄ってみることに。

BREAD IT BE 「レッドイットビー」にかけているのかな
    書体がビートルズっぽく
    売られているグッズがかわいいパン屋さん

ブレッドイットビー グルメ・レストラン

小町通りは夕方なので空いていて歩きやすかったです

焼き小籠包
    奥にイートインスペースがあります

レンゲがないので食べにくく肉汁が全部流れ出ます
    火傷寸前・・・

抹茶アイス

閉店寸前だったのでサービスって
    追い抹茶してくれました
    だけれどむせるむせる(笑)

閉店間際のお店が多くて
    ひとパック1,000円の
    にら饅頭とシュウマイ、ちまきを三つで1,000円にしてくれたり
    夕方の鎌倉は楽しくて新しい発見です

鶴岡八幡宮に行ってみることに。

人もいるし明るいので怖くないです

ライトアップされています

高校生のころから来ていますが夜の鎌倉は初めて。

昼間の雑然さが無くて、でも人気が全くないってわけでもなく
    寂しくない

鎌倉駅で買い物したり、お土産を買って帰ります

帰りの湘南新宿ラインは
    グリーン席券を買って電車の中で軽い夕飯

娘と半分こ

なんだか遠くに旅行したような気分でした

江ノ電ガチャ
    私は江ノ島駅
    娘は藤沢駅

21時前に自宅に到着

買ってきたパンは翌日の朝ごはんに
    ハード系のパンでしたが美味しかったです

午後からの鎌倉は思っていたより面白かったです。