2022/05/06 - 2022/05/07
車での移動
熊本から福岡空港までレンタカー返却
電車での移動
福岡空港から地下鉄で赤坂駅まで移動
2022年のGWに弾丸トラベル。あいにくの天気だったけど、福岡から熊本に縦断して阿蘇ドライブしてきました。馬と触れあえ、大自然散歩と、楽しかった。美味しいものの宝庫九州で好きなグルメ旅。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 私鉄
羽田空港ラウンジからスタート。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
羽田8時発のJAL便で福岡空港へ
ガラガラでした。。
鶴丸がお揃いだ(*^^*) 朝の空港はたくさんの飛行機が駐機してるから見ごたえがあります。
離陸!
富士山の頂上にはまだ雪が残ってた。
窓側は空の美術館(*^^*) 同じ絵は二度と観られないのがイイ。
美しいライン
もうすぐ着陸。福岡の街が~
10時。福岡空港に到着!
福岡空港 空港
レンタカー(*^^*) かわいいピンクでした!
11時すぎ。久留米ラーメンの代表格「大砲ラーメン」本店にやってきました。
大砲ラーメン 本店 グルメ・レストラン
無料で出されるお茶の美味しいこと美味しいこと(^o^)
ラーメン(#^.^#)
昔ラーメン(^O^)
山道を進みます。天気が良くなるといいな~
13時。「道の駅たちばな」で立ち寄って買ったいちご大福。
道の駅 たちばな 道の駅
福岡県のあまおうですよ(*^^*) めちゃくちゃ甘くて美味しかった!
たこ焼き大阪&蜂来饅頭のコラボ?
たこやき大阪 蜂来饅頭 合志店 グルメ・レストラン
ここで食べられるなんて!って本店は熊本なんですね!わたしは鹿児島に行ったときに初めて食べたのでこっちが本場なんだ(^O^)
なんかすごい事になってる(笑)直進でも右折でも阿蘇に行けるのね。
またあった!
この先は阿蘇くまもと空港(^O^)
先に見えるのは「新阿蘇大橋」2016年の熊本地震で崩落した阿蘇大橋の代わりに2021年に完成した新しい橋。地震などの揺れに強く歩道も設置されてるんだとか。
青空出ないかなぁ~って思いながら
少し日が出たりして(*^^*)
「米塚」キレイな形の小山(*'ω'*) 有名なphotoスポットらしいです。
米塚 自然・景勝地
山肌がボロボロしてるよ~
わわわ!ガイドブックに載ってるような青い空は見れませんでした。霧がすごいよ!
15時。阿蘇山火山博物館
阿蘇火山博物館 美術館・博物館
入ってすぐくまモンがお迎えしてくれました(*^^*)
霧がもっとすごくなってきた。。
オシャレな珈琲店
その先が全く見えなくなった(;・∀・)
放牧中です(≧▽≦)
草千里ケ浜 自然・景勝地
奥のほうに進んでいくと霧が晴れてるエリアにいました!
近づいても全然気にせず草を食べてます(*^^*)
奥にいっぱい(笑)みんな草食べてる
綺麗な色の馬(*^^*)この子は足元にルーズソックス履いてる女子高生みたいで可愛かった
こっちに向かってくる姿は躍動感ある毛並みがステキだったなぁ。
こっちはこげ茶の子。アップで撮らせてくれました(*'ω'*)
馬と触れ合ってから駐車場に戻ろうと思ったら先が見えない(;・∀・) 方向感覚も無くなってかなり歩き回った(笑)誰ともすれ違わないから、もっと遅い時間だったら遭難するかも。。
とにかく霧が深かった。阿蘇火山火口も規制がかかってた。
18時前。熊本駅に戻ってきた。
熊本駅 駅
熊本城を外側から見学。
熊本城 名所・史跡
ジオラマみたいになっちゃった(笑)
黒猫さんがこっちをジッと見てみたので1枚(ΦωΦ) とても凛々しいお顔でした。
涼しげな飾りが綺麗だった。夜になるともっと綺麗でしょうね。
一つ一つ手作りっぽい竹の装飾が可愛かった。
18時半。ちょっと早めの晩ご飯は熊本のグルメ太平燕が食べられる「紅蘭亭」
紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン
お店はとても綺麗でスタイリッシュ。赤い扉のエレベーターで客席フロアへ。
客席フロアは広くて席数もたくさん。
太平燕。本場の味(*'ω'*)美味しかった!
皿うどん。やわらかい太麺です( ̄ー ̄)
お花で出来てるのかな?デカすぎてよくわからなかった(笑)
サンロード新市街 市場・商店街
緑と光のショッピングモール。
サクラマチクマモト ショッピングモール
遠くに熊本城が。この直後ライトアップの照明が終わり。ほんの少しだけど見れて良かった。そして福岡へ。
熊本城 名所・史跡
夜のすいか屋?キレイに並んでた(^o^)
21時半すぎ福岡空港に到着。レンタカーを返却して地下鉄に乗換。
福岡空港 空港
赤坂駅で下車。遅くなっての晩ご飯はホテル近くの「びっくり亭」でテイクアウト。このお店、ケンミンショーで見たことあったかも(^o^)
びっくり亭本家 赤坂店 グルメ・レストラン
お世話になった「JALシティ」です(*^^*)
ホテルJALシティ福岡 天神 宿・ホテル
お部屋はシンプルコンパクト
びっくり亭でテイクアウトした焼肉弁当。昼間道の駅で買ったたけのこの煮付け、すぐ食べれる馬刺し(*^^*)どれも大成功で美味しかった。
夜中の散歩。オシャレなビル(^^♪
イイ感じのライトアップ。
旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館
やっぱこの景色も観ておかねばねー(#^.^#)
福博であい橋 名所・史跡
夜のデザートに(≧▽≦)初めて食べたけど美味しかった。
ホテルJALシティ福岡 天神 宿・ホテル
2日目はいい天気でした(*^^*)
赤坂駅で1日乗車券を購入。
赤坂駅 (福岡県) 駅
那珂川。昼間の景色も良いけどここは夜景が好きかな~
那珂川 自然・景勝地
お昼ごはんに「ひらお」で天ぷら定食
天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン
天ぷら定食(*^^*)
野菜天ぷら。揚げたて最高!いかの塩辛は感染症対策で小皿での提供に変わってた。どんどんおかわりしたいけど恥ずかしい(笑)
アクロス施設内で展示されてたこちらの作家さんの作品が可愛かった。
ほのぼのした作風でほっこりしました(*^^*)
14時ころ大濠公園へお散歩。まだまだグルメ旅は続くので少し運動(笑)。この公園は広くて気持ちがいい\(^o^)/水辺がある公園ってイイよね。
大濠公園 公園・植物園
可愛いお花たちが咲いていました(*^^*)
15時のおやつに「らーめんShinShin」(○^^○)やっぱり美味しかった。
博多らーめん ShinShin KITTE博多店 グルメ・レストラン
「縁結び七福童子」と言うモニュメント。九州をみんなで繋いでるのかな?
「鉄道神社」博多区の住吉神社から分霊していて旅の安全を祈願する場所でもあるそうな。
「うま馬」で革焼きをテイクアウト。ここの革焼き大好き!
うま馬 祇園店 グルメ・レストラン
「因幡うどん」空港店でさっき買った革焼きと一緒に(≧▽≦)
因幡うどん 福岡空港店 グルメ・レストラン
帰りの便はA350(*^^*)夕日が沈むタイミングだったね。
次はいつ来れるかな~
離陸!福岡、阿蘇良かったなぁ~!いつか阿蘇山の大パノラマドライブルートを晴れた日に来てみたい。
機内モニターで見つけた大野城市の市政50周年の公式キャラクター「大野ジョー」。髪型…城壁なんですね(笑)
「シロヤ」のフワとろオムレット。
軽くてほんのり甘くてふわふわで大好き(*^^*) 九州にも美味しいものいっぱいあった旅だった!また行きたい!食べたりない(笑)そしてまたいつか阿蘇リベンジしたいな!