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うま馬 祇園店

グルメ・レストラン

博多

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うま馬 祇園店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10213911

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施設情報

施設名
うま馬 祇園店
住所
  • 福岡県福岡市博多区祇園町1-26
予算
(夜)2,000~2,999円
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(6件)

博多 グルメ 満足度ランキング 797位
3.26
アクセス:
4.25
コストパフォーマンス:
4.67
サービス:
4.00
雰囲気:
4.00
料理・味:
4.67
バリアフリー:
4.50
観光客向け度:
4.33
  • お昼は醤油と塩ラーメンが食べれます。

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/10(約3年前)
    • 0

    福岡市博多区祇園町1丁目エリア〜地下鉄「祇園駅」徒歩3分!「キャナルシティ博多」徒歩6分!中洲エリアから徒歩...  続きを読む8分くらいの国体通り沿いに位置します。

    コチラ「三馬路」は「うま馬 祇園店」昼限定の間借り営業〜コチラの歴史を紐解けば「博多発祥ラーメン」として昭和16年中洲エリアに今はなき「デパート玉屋」のすぐ側で屋台ラーメンとして「三馬路」を創業!当初のラーメンは「白濁していない」ラーメンだったとか・・・その後、代替わりとともに「五馬路」を経て「うま馬」へと屋号を変え現在に至る!その創業ラーメンを再現したのが「源流博多ラーメン」として夜営業の際に食せるよう〜屋台から「ラーメン居酒屋」にと様変わりした「うま馬」は福岡、東京と展開した後、海外「シンガポール」「タイ」「フィリピン」とアジアに次々と出店するグローバル企業となっているようです。

    ちなみに、当初この「三馬路 福岡」は「うま馬 冷泉店」でお昼営業されていたようですが・・・現在はコチラ「うま馬 祇園店」のようです〜どちらで営業されるのかの規則性はわかりません。

    店内はカウンター席と奥にテーブル席1つ!2階は座敷席があり(お昼は1階のみ)〜頂いたのは「鶏と魚貝の塩そば/特製」と「九州産煮干しの醤油そば」です。

    先ずは「鶏と魚貝の塩そば/特製」スープから〜あれっイマイチ!旨味が来てない!各種ブランド鶏を使用しているとのことですが・・・旨味たっぷりな領域まで今一歩のところ〜そこに仄かに香る「あさり」や魚貝の風味は悪くないが「鶏出汁」のインパクトが弱いから魚貝効果も薄れバランスの悪いスープ状態になっています!偏に「塩分濃度」が低すぎ?かと思い〜卓上の「塩」を追加してみるとボヤけていたスープが引き締まり旨味も引き立つようになってきました!味変として「柚子と椎茸ペースト」をスープに溶かしながら食してみたけど・・・柚子は香りだろうけどペーストにすると香りも味わいもフレッシュ感が無くなってる〜配膳前に皮を削って欲しい!椎茸ペーストは悪くないがこの塩より醤油の方がマッチすると思うな〜塩にはやはり「トリュフペースト」あたり持って来ると良さそうです。

    「麺」はいい塩梅でツルツル&シコシコして美味しい!トッピングは「特製」なので「煮玉子」「海老ワンタン2個」が〜他に「鶏胸肉チャーシュー」「豚肉チャーシュー」とまずまずな仕上がりで美味しいかった。

    次に期間限定「九州産煮干しの醤油そば」スープから〜これも塩と同じように「鶏出汁」がイマイチ出てない!「煮干し」こそ香り味わいもまずまずだけどバランスが悪いように思います!ガツんっと「煮干し」を引き立てようと思っていらっしゃるのか?バランスを重視されているのか伝わってこない〜「醤油」は良いけど!コチラも塩分濃度が低いな〜トッピングに「揉み海苔」などあれば塩分濃度もマッチしてくるだろうけど・・・でもやはり「鶏出汁」をもっとバッチリと煮出して欲しいかな〜いろんなこだわり食材を使用されているから全てが決まった時のポテンシャルは高いと思います。

    「麺」は喉越しもよく美味しい!具材はチャーシューとネギとシンプルな構成です〜次回は「源流博多ラーメン」を食してみよう〜ごちそうさまでした。

    Enjoy Ramen Life☆

    (ずべて個人の感想です)  閉じる

    投稿日:2021/10/17

  • 祇園駅:とり皮最高!

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/11(約3年前)
    • 0

    福岡祇園駅近くにある居酒屋チェーンラーメン屋さんです。とにかく鶏皮が美味しく、久々の福岡訪問の際に利用しました。ビールと酢...  続きを読むモツ、鶏皮、餃子を注文。リーズナブルでどれも美味。東京の自称九州料理店では味わえないパリパリの鶏皮。やはりここに来るしかないですね笑  閉じる

    投稿日:2020/11/21

  • 残念ながら居心地が悪かった

    • 1.0
    • 旅行時期:2019/01(約5年前)
    • 0

    昼食で利用し、ラーメンを食べました。博多駅からも徒歩でいけます。
    豚骨ラーメンは食べやすくよかったのですが、店員の愛想が...  続きを読むあまり良くないこと、注文したオーダーがその通りに通っていないことなどあまり居心地はよくありませんでした。  閉じる

    投稿日:2019/03/21

  • 博多の名店、鶏皮がオススメ

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/08(約6年前)
    • 0

    博多初のラーメン店の味を引き継ぐ店として有名な店。地下鉄祇園駅すぐ。東京駅、渋谷ヒカリエ、シンガポール、バンコク、マニラも...  続きを読むあるが、博多の本店は良い意味で名店の雰囲気がある。
    豚骨ベースの醤油味の博多ラーメン(長浜ラーメンではない)もオススメだが、一番のオススメは鶏皮。よく焼かれた皮に甘辛い味付けのタレが染み込んでいて、なんとも言えない味。鶏皮目当ての客も多いそうで、私もその一人。ビール、酎ハイ、焼酎がめちゃくちゃ進みます。  閉じる

    投稿日:2018/08/31

  • 昼飲み後にラーメン

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/08(約6年前)
    • 0

    福岡市営地下鉄祇園駅徒歩すぐ。
    昼は11:30から開いています。
    酢モツ、一口餃子、味つけもやしなどアテが多く、お酒も...  続きを読むビール焼酎ハイボールとあるので、昼酒にぴったり。
    チーズ餃子とビール→ラーメンをお薦めします。  閉じる

    投稿日:2018/08/13

  • 博多ラーメンの源流

    • 5.0
    • 旅行時期:2012/08(約12年前)
    • 0

    博多を観光していて、やはり一度はラーメンを食べなくちゃ…!と思いつつ歩いていたら、ちょうどお昼時にふと目にとまったのがこの...  続きを読むお店。ちょうどお腹もぺこぺこで、早速入ってみることにしました。
    普通にラーメンをお願いしたら、サービスでライスもつけてくれるということだったので、そちらもお願いしました。「麺の固さのご希望はありますか?」と聞かれ、慣れない観光客の私はつい「特にありません」なんて言ってしまったのですが、博多では希望を言うのが普通なんですね!知らなかったです…。
    さて、出てきたラーメン。まずちょっと驚いたのがスープ。九州のラーメンというと、白濁したこってりなスープをイメージしていたのですが、こちらのスープは澄んだ豚骨スープ。味にコクと深みがあって、非常に美味しい。麺は平たい麺で、茹で加減もちょうど私の好みだったので、本当に美味しくいただきました。ふらっと入ったお店がこのレベルということに、非常に感動したのでした。

    …と、行き当たりバッタリで入った何の変哲もない(?)このラーメン屋さんが、実は「博多ラーメンの源流」であったと知ったのは後日の話。正直言ってびっくりでした。道理で美味しかったわけですね~!運が良かったです。  閉じる

    投稿日:2012/09/30

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