留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岡山空港発、秋の乗り放題パスを利用した北海道の旅。元々はこの日程で福岡に飛んで9月開業した西九州新幹線に乗って、JR全線再走破の予定でした。一方で来年3月に部分廃止になる留萌本線の乗り納めもそれまでに行かなきゃと思い始めました。経験上、冬の北海道はとにかく雪でよく止まります。予定していたのに行けなかった、というリスクもあるので、計画を変更して冬になる前に余裕をもって留萌本線乗り納めをすることにしました。西九州新幹線は開業しているし、冬でも気候がまだ穏やかな九州なのでいつでも乗れます。なので、マイレージ予約の伊丹福岡線は別の日時に振り替えました。北海道行くにも、見事に関西三空港からの新千歳行きマイレージ航空券は満席です。起死回生の代替案で、折角の秋の乗り放題パス期間という事もあったので、空港潰しも兼ねて岡山空港から新千歳に飛ぶことにしました。空港乗り潰しだと関西から近い空港がどうしても残るのではという懸念もありますが、思わぬチャンスで岡山空港を利用することができました。折角なので、留萌の町も探索してみます。以下、スケジュールです。<br /><br />10月14日(金)<br />08:29 緑地公園<br />08:37/08:58 新大阪<br />10:08/10:09 姫路<br />10:28/10:29 相生(←恒例 相生ダッシュ 笑)<br />11:38/11:55 岡山/岡山駅西口<br />12:25 岡山空港<br />13:25/15:15 NH379 OKJ/CTS<br />15:30 新千歳空港<br />16:09/18:15 札幌/札幌駅前<br />20:54 留萌駅前<br /><br />10月15日(土)<br />12:18 留萌<br />13:13/14:10 深川<br />14:28/14:45 滝川<br />15:24/15:39 岩見沢<br />16:21 札幌<br /><br />10月16日(日)<br />09:00 札幌<br />09:39 新千歳空港<br />10:45/12:45 NH380 CTS/OKJ<br />13:00 岡山空港<br />13:30/13:55 岡山駅西口/岡山<br />15:06/16:06 播州赤穂<br />17:49/17:56 新大阪<br />18:03 緑地公園

留萌の旅

2022/10/14 - 2022/10/16

Miyatanさん

10月14日(金)
08:29 緑地公園
08:37/08:58 新大阪
10:08/10:09 姫路
10:28/10:29 相生(←恒例 相生ダッシュ 笑)
11:38/11:55 岡山/岡山駅西口
12:25 岡山空港
13:25/15:15 NH379 OKJ/CTS
15:30 新千歳空港
16:09/18:15 札幌/札幌駅前
20:54 留萌駅前

10月15日(土)
12:18 留萌
13:13/14:10 深川
14:28/14:45 滝川
15:24/15:39 岩見沢
16:21 札幌

10月16日(日)
09:00 札幌
09:39 新千歳空港
10:45/12:45 NH380 CTS/OKJ
13:00 岡山空港
13:30/13:55 岡山駅西口/岡山
15:06/16:06 播州赤穂
17:49/17:56 新大阪
18:03 緑地公園

前回の奥尻島以来五週間ぶりの旅。その間に三連休を三回挟んだのですが、どこにも行っていません。その代わり一回地元横浜に戻りました。車で戻ったので、その途中で静岡県三島市の山中城で百名城スタンプを。勿論、きちんと車は停車しています。

10月14日(金)
     おはようございます。飛行機の時間がお昼過ぎなので、結局普段会社に行くのとあまり変わらない時間帯。新大阪駅にて秋の乗り放題パスを買います。

姫路、相生(←恒例相生ダッシュ 笑)と乗り継ぎ、岡山駅へ。岡山駅東口で空港行バス乗り場探して見つからず、西口から出るとの事。岡山駅っていつも東口ばかり行っているので、西口があること自体あまり知らなかったです。空港行のバスに乗り込みます。片道780円、往復割引は特になし、ICカード使えます。無料Wifiも入りますが、山間部は時々電波が途切れます。

岡山駅

岡山市街地を抜け、くねくねと山道を登り、山の中にある岡山桃太郎空港。元々は市街地に空港はあったのですが、市北部の山間部に移転したとの事です。元の岡山空港は岡南空港として、旅客輸送ではなく小型機に特化した空港になっています。

国内空港潰しの58ヵ所目。思いがけない形で、数を増やせました。

岡山空港 空港

小さい空港ながらもANAラウンジがあります。

ANAラウンジ 岡山空港 グルメ・レストラン

ANA379便で5週間ぶりの新千歳へ。ちなみにあまり混んでいなくて、搭乗率三割くらいでした。

岡山空港 空港

「気ぃつけて行ってこられぇ」。多分岡山弁。こういうもてなし好きです。

岡山空港 空港

いよいよ出発です。岡山空港がいかに山間部にあるかがわかります。離陸した飛行機は、岡山県、兵庫県の山間部上空を通り過ぎます。

二時間ほどで北海道上空に差し掛かり、新千歳空港に向けて高度を下げています。北海道は少しずつ紅葉が始まっています。

大体大阪より5度ほど気温が低くて、季節は一カ月進んでいるかのような札幌。平日なので学校帰り、会社帰りの人もチラホラ見られます。

留萌のホテルにあらかじめ電話して、近くにクーポン使える飲食店が夜について開いているかどうかを聞いたら、殆どないとの事だったので、札幌で先に夕食摂ります。スーパーで少しだけ割引になったちらし寿司と、白魚。元気のいいおばちゃんが、その場でもってけドロボーとばかりに値引きしてくれました。

北海道中央バスの留萌行きの高速るもい号に乗り込みます。無料Wifiも入ります。ICカードも使用可能です。

道央自動車道を通って快適だったのですが、深川留萌自動車道の北竜ひまわりインターから先が工事で通行止めの為、途中から一般道を走ります。深川留萌自動車道は無料ですがかなり高規格な道路で、スイスイ走ります。札幌から特急バスだと二時間半で留萌まで結びます。鉄道よりも安いです。なるほどこれでは留萌本線は太刀打ちできないなあと納得してしまいます。留萌に到着。

地方小都市あるあるで、結構スナックが多いです。留萌市は最盛期は人口4万人以上いました、今では2万人を割っています。ちなみにプロ野球ヤクルトスワローズの若松勉元監督は、留萌市出身です。

5分ほど歩いてホテルニューホワイトハウスに到着です。ホワイトハウスって、アメリカ大統領の? ローカルなホテルは、たまに名前がインパクトあり過ぎです。

ホテル ニューホワイトハウス 宿・ホテル

比較的綺麗目なビジネスホテル。留萌では大きい部類に入るでしょう。一泊朝食付き7400円、全国旅行支援で40%引きのため、3840円でした。

ホテル ニューホワイトハウス 宿・ホテル

金、土の宿泊で平日扱いなので、3000円分のクーポン券が付きます。GOTOトラベルでは宿泊した都道府県並びに隣接する都道府県で使用可能だったクーポン券、全国旅行支援の場合は宿泊する都道府県でしか使えません。

10月15日(土)
     おはようございます。朝食はビュッフェ形式です。ラインナップは普通のビジネスホテルという感じですが、サーモン、いくら、ヒラメ、ホタテがたっぷり出てくるのはさすがに北海道だなと思います。北海道の朝食ビュッフェ、大好きです。毎日でも食べたい。(笑) そしていつものように大量に食べて、昼食抜く作戦です。

ちなみに宿泊客は、ほとんど仕事関係の人と思われます。作業着の方が多くて、地方のホテルあるあるです。土木工事で経済が成り立っているのでしょうか。観光客なんて皆無です。

ホテル ニューホワイトハウス 宿・ホテル

沿岸バスのバス停。ひたすら萌えキャラで攻めています。(笑) その名の通り沿岸を走るバスで、札幌留萌間を海沿いに走るバス「特急増毛号」や、かつて留萌から沿岸沿いに走って宗谷本線の幌延まで走っていた羽幌線を継承する「特急はぼろ号」といった路線を運航しています。

こちらの観光案内所でレンタサイクルを借りれます。朝9時から営業と聞いてその時間に行ったのですが、レンタサイクル自体は10時からでした。なので、暫く周囲を散策します。

お勝手屋 萌 (留萌観光案内所) お土産屋・直売所・特産品

こちらは道の駅留萌です。

道の駅るもい 道の駅

10時になったのでレンタサイクルを借ります。3時間で500円です。

お勝手屋 萌 (留萌観光案内所) お土産屋・直売所・特産品

早速廃墟のホール。かつては栄えてた留萌の町ですが、凋落していて廃墟も多いです。

デザイン灯台「波灯の女」

波灯の女 名所・史跡

夕日スポットとして有名な黄金岬です。

黄金岬 (留萌) 自然・景勝地

本当は夕方に行きたかったんですけど、フライト時刻とバス時刻の関係で無理でした。天気もいまいち、というかこの辺りは全体的に年間通じてあまり晴れないみたいです。

黄金岬 (留萌) 自然・景勝地

(記念の一枚)

黄金岬の裏側の坂道を登ります。しっかりと日の入りの時間が書いてあります。ここからの夕日はきっと絶景なんでしょうね。

無料で入れる「留萌 海のふるさと館」です。小さな博物館ですが、展示は比較的充実しています。冬季休業です。時間もあまりなかったので、ざっと見るだけになってしまいました。

海のふるさと館 美術館・博物館

増毛方面に少し走らせます。2016年12月に廃止された、留萌本線留萌~増毛間の線路が所々残されています。ちなみに、2016年7月に乗り納めで乗っています。わずか6年でこんなになるんですね。

瀬越駅の跡地です。待合室にかろうじて駅名が残っていますが、駅名標は撤去されています。目の前が海水浴場です。

瀬越駅

在りし日の瀬越駅。2016年7月時点です。鉄道が無くなると、自然に還っていきます。何年も経ったら、ここに鉄道が走っていたことすら記憶から消えていくかもしれません。

瀬越駅

線路の枕木が残っています。撤去されたのは、薪にでもされてしまったのでしょうか。。。

瀬越駅

かつては増毛までの鉄路がありました。。。

瀬越駅

国道が整備されていると、鉄道はどうしても不利になりますね。

廃止された線路。

自転車を返却して留萌駅に着きます。よくよく考えていれば、この駅使うの初めてです。というか、最初で最後。。。

(記念の一枚)

同類の葬式鉄なのかわかりませんが、廃止がニュースになると一時的に乗客が増えます。本当の廃線前は大混雑するので、基本的にいつも早めに乗るようにします。

留萌駅

留萌駅を発着する列車は一日七本。すべて深川~留萌を走り途中駅止まりはありません。そして一部列車は旭川直通です。

留萌駅

留萌本線は、石狩沼田駅~留萌駅間を2023年3月末、深川駅~石狩沼田駅間も2026年3月末に廃止することが決定しています。元々増毛駅~留萌駅間の廃止前の乗り納めにも来ているので、わざわざ乗り納めに更に二回来るつもりもありません。なので、今回が自分の中での留萌本線の乗り納めと思っています。フライト時刻の関係で、往復ではなく片道だけ乗ることになりました。しっかりと車窓を目に焼き付けようと思います。

留萌駅

いよいよ出発です。

留萌駅

さよなら留萌、さよなら留萌本線。ありがとう留萌本線。

留萌駅

まずは一駅目の大和田駅。近くに留萌大和田インターがあります。

大和田駅

藤山駅。結局留萌本線は、留萌駅周辺はそこそこの市街地ながらも、留萌駅を出発すると市街地があまりないので、乗客数が伸び悩んでいるんだと思う。この駅も一日の平均乗降客数は1.0人以下。

藤山駅

一応駅舎はあります。

藤山駅

奥に見えるのが、留萌本線にとどめを刺したであろう深川留萌自動車道。かつてはニシン漁で賑わった留萌の町も往時の賑わいを取り戻すこともなく、路線が廃止になっても反対の声とかあまりなかったようです。駅近くの人口も少ないし、広範囲の移動であればこの自動車道で間に合ってしまうので。

幌糠駅。北海道の駅舎あるあるで、古い車両を駅舎に転用しています。

幌糠駅

峠下駅。リアルに峠の下です。ここから先で峠を越えます。

峠下駅

峠、といっても非常に緩やかです。

恵比島駅。1999年のNHK朝ドラの「明日萌駅」のセットが今でも残っています。放送当時当時19歳の主演の遠野凪子さんも、時代とともにキャラが変わりました。。。Miyatanは当時大学生で、授業が始まる前に観てたりしたので、懐かしいです。

恵比島駅

恵比島駅の駅名標もしっかり残っています。

恵比島駅

真布駅は気づかない内に通過した模様で、石狩沼田駅。駅周辺は沼田町です。かつての札沼線の終着駅、石狩沼田まで行かないのに札沼線。そしてここから留萌までは来年廃止です。そうなると、留萌まで行かない留萌本線になります。石狩沼田~留萌間はひたすら山の中の人里離れた集落を走ります。

石狩沼田駅

北秩父別駅は通過した模様で、秩父別駅。石狩沼田から先は、平野が広がり普通の田舎といった感じの景色で、この辺りは地元高校生の利用が見込まれるのでしばらくは残すようです。この辺りは秩父別町。

秩父別駅

北一已駅。(きたいちやん)。ちょっとだけ結構いい駅名。

北一已駅

終点の深川駅に到着です。

深川駅

次の電車まで一時間くらいあるので、ちょっとだけ外に出てみます。

深川駅

滝川、岩見沢と乗り継ぎ、札幌へ。20分ほど歩いて本日のお宿「BIZCOURT CABINすすきの」へ。ルートインと同じ建屋ですが、入口は別です。

BIZCOURT CABINすすきの ルートインホテルズ 宿・ホテル

広めのカプセルタイプ、5500円が全国旅行支援で4割引きで3300円。1000円のクーポン券が付きます。朝食もついています。

サッポロ割と全国旅行支援のおかげで札幌のホテル代が高騰しています。アパホテルとかリブマックスでも1万円超えるというクレイジー状態です。。。

ちなみに、周辺は思いっきり風俗街。(笑)

夜の札幌を散策します。本州と比べると少し寒いですが、まだまだ快適な気温です。

札幌テレビ塔。

三年ぶり二回目の訪問になる「えびそば一幻 総本店」。行列はできていますが、前回訪問した時よりは少ない印象です。

えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン

新千歳空港のお店はいつも大行列ですが、元々後は寝るだけなのでどれだけ並んでも大丈夫。並ぶだけの回があるお店です。えびのだしが出ていて、濃厚な味わいでしたがとろけるかのようです。病みつきになります。

えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン

10月16日(日)
     おはようございます。朝食は隣接するルートインでビュッフェです。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

ご飯自動盛付機って、初めて見ました。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

普通のビジネスホテルの朝食という感じで、北海道っぽさってあまりありません。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

札幌駅まで歩いて向かいます。再びさっぽろテレビ塔です。

電車で新千歳空港へ。ここでとにかくクーポン券を、お土産買ったりして使い切ります。

ANA380便で岡山に向かいます。

岡山市街地上空です。この辺りで旋回して高度を下げて着陸します。下の辺りに見えるのが後楽園と岡山城です。

下ギリギリに見えるのが岡山駅です。

岡山ジャンクション辺りです。

岡山空港に到着。この町はとにかく桃太郎推しです。

岡山空港 空港

時間もまだ早いので一カ所だけ寄り道します。去年の春にも訪れた播州赤穂駅で下車します。

播州赤穂駅

赤穂城の入口まで来ましたが、ここでは届きません。

本丸近くまで来て、

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

ようやくドラクエウォークのスタンプ押せました。

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

たまたま本丸櫓門の公開日でした。

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

復元された建物で、内部は赤穂城に関する展示がされています。

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

番外編、お土産。JR北海道のマグネット収集熱が再発しています。留萌市のゆるキャラ数の子の「KAZUMOちゃん」もいます。

• kasekunさん 2024/03/04 19:55:12
    留萌にも来ていたとは、、、。
    こんばんは!はじめまして!Miyatanさんの旅行記楽しませてもらいました。まさか、留萌まで来ていたとは、、、この何もない留萌に! 驚きです。自分、留萌在住なんです。昨年、同じ頃に留萌線の最終記念として、子供たちを連れて石狩沼田駅まで行きました。子供の頃からなん十回と乗った留萌ー深川間がなくなってしまうとは、、、。せめて子供たちの記憶に少しでも残ってくれればとの思いで、子供たちを引率しました。
     このままでいけば、生きてる間に釧網線も宗谷線も廃線となってしまうんだろうなと北海道民としては気がかりです。

今後もよろしくお願いいたします。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2024/03/04 21:49:23
    RE: 留萌にも来ていたとは、、、。
    kasekunさま、はじめまして、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

留萌、去年行きました。留萌在住とお聞きしてビックリしました。旅行記拝見して北海道の方なのかなーと思っていましたが、まさか留萌からカリブ海まで行かれたってことですよね。

留萌、海が綺麗で、意外とスナックが多いなという印象です。自動車道開通が留萌本線にとどめを刺したと思っているのですが、実際のところどうなんでしょう。北海道の鉄道はどこも厳しそうなので、何とか頑張って欲しいです。

宗谷本線や根室本線の先端部分は、国策的になくならないだろうと言われていますが、実際どうでしょうか。両方とも基本的にガラガラなので心配になります。何とかテコ入れできないのかなと思ってしまいます。

カリブ諸島は、再訪問検討中です。バハマは物価高いんですね。ジャマイカは、キングストンが治安滅茶苦茶悪いという話もあり、考えてしまいます。

今後もどうか、よろしくお願いいたします。

• マプトさん 2023/04/28 21:43:19
    岡山空港から
    おばんです。
    今日、旭川が桜満開。網走も開花宣言です。岡山空港からですね。この空港、1回利用したことがあります。吉備線に乗ってから大阪へ。関空からウランバートルと言う妙な経路でです。山ん中の空港でしたね。
    さてさて、本題の留萌駅。あんな大きな駅がなくなるんですから、道内衰退の象徴かもしれないですね。富良野も同様ですね。高速バスに勝てないんです…。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2023/04/29 00:12:14
    Re: 岡山空港から
    マプトさん、こんばんは。

北海道もついに桜満開なんですね。桜の季節に北海道に行った事無いのですが、いつの日か行ってみたいです。

岡山空港から関空行ってウランバートルって、面白いルートですね。

留萌は衰退云々もありますけど、高速自動車道経由の高速バスがとどめ刺していますね。両方乗ってみたのですが、乗り換えなしでスイスイ行ける高速バスが快適です、北海道は渋滞少ないですし。

土砂災害で一部区間普通の根室本線の富良野~新得も廃止決定ですし。なんか寂しくなります。

Miyatan
  • RL-JPNさん 2023/04/21 14:47:56
    ふんわりご飯盛り付けロボット
    Miyatanさん こんにちは。

ふんわりご飯盛り付けロボット、は、ご飯おかわり自由の定食店でよく見かけます。
    (例:「やよい軒」「街かど屋」・・・いやいや、それがコメント最初かい!)

留萌、懐かしいです。自分、昔自転車で3回通ってます。
    (小樽・札幌から北上コース、一度は羽幌で折り返し、もう一度は稚内回って北海道準一周)
    が、電車には乗ることなく終わってしまいまそうですね。
    土曜日だからとは思いますが、廃線前にすごくみなさん乗りに行かれているんですね。
    一駅ごとの写真が、きっと今後貴重になる旅行記だと思います。

岡山空港発でも、乗り放題切符を使えば確かにお得ですね。
    赤穂城、ここも大昔(小学生の頃)に行きましたが、駅からバスで10分くらいはかかったような気も。(そんなにかかりませんでしたっけ??)

お土産のドラえもんは北海道と何か関係あるんでしょうね(なんだろう?)

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2023/04/21 21:56:43
    RE: ふんわりご飯盛り付けロボット
    RL-JPNさん、こんばんは。

ご飯盛り付けロボット、そうなんですね。やよい軒とか昔はよく行ったのですが、最近全然行っていないです。

留萌への自転車コース、壮大過ぎて尊敬します。北海道純一周とか、車でもなかなかきついだろうなーと思います。あの沿岸を走るバスを乗り通してみたいです。電車に乗る前にというよりも、もう既に廃止になりました。(TT)

一駅ずつ写真撮ると、あとからその写真が宝物になるかもしれませんね。何年に一回かは北海道の鉄道が廃止になっているので、その度に乗りに行くと旅行記だけでも数冊あります。災害で大部分既に普通とはいえ、根室本線の富良野〜新得も廃止決定なので、残っている部分だけでも今年中に乗り納めに行こうかなと考えています。あの区間一回しか乗っていないです。

岡山空港は作戦勝ちかもしれません。案外地方のローカル空港だと、繁忙期でも観光需要の行き先は空席あります。岩国空港から沖縄行こうと画策中です、岩国までどうやって行くという問題もありますが。

赤穂城はバスだとそれくらいかもしれませんが、歩いても行けます。

お土産のドラえもんは、アイヌの民族衣装スタイルです。

• らびたんさん 2023/04/21 12:26:58
    るもい
    Miyatanさん、こんにちは。

相生ダッシュの復活が嬉しいです。
    るもいって名前が好きで、マグネットがうらやましいですね~。
    Miyatanさんて鉄っちゃんという感じがまったくしないのですが、鉄道愛はほんと尊敬するレベルですよ。
    増毛の線路・・人の手が入らないとあっという間です。

赤穂城は結構歩きますね。
    駅からだと徒歩20分てところでしょうか?

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2023/04/21 21:48:46
    RE: るもい
    らびたんさん、こんばんは。

相生ダッシュは永久に不滅です。(笑)
    ちなみにJR駅名標のマグネットですが、廃駅含めて札幌駅近くの紀伊國屋書店・札幌本店で買えたりします。「るもい」のマグネットが欲しければ是非とも。(笑)

そこまで鉄道マニアって雰囲気はないと自分でも自覚しています。見た目とか服装とか雰囲気とか。結構乗る前に廃止になっちゃった路線も多くて残念です。増毛方面の線路の荒れ具合もなかなかのものです。留萌周辺もああなるのは時間の問題かなと。

赤穂城は入口までであればそこまで歩きません。ドラクエウォークのスタンプを押すのであれば一時間見た方が安全な気がします、あの辺りは30分に一本くらいなので。ただ走れば30分で間に合うかも、少なくとも駅南口から城の入口までは一本道なので。

Miyatanさんのトラベラーページ