柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内には、もう十数年間住んでいる中、柳川(水郷柳川)へは一度行きたいと思っていたのですが、福岡市内から西鉄利用で簡単に行ける割には中々行く機会がなかったのです。<br /><br />柳川観公式サイト:https://www.yanagawa-net.com/<br /><br />そんな中、初利用の全国旅行支援利用で、西鉄柳川駅前にある「ホテルルートイン柳川駅前」が予約出来たので、思い切って行って来ました。<br /><br />「ホテルルートイン柳川駅前」公式サイト:https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/fukuoka/index_hotel_id_651/<br /><br />全国旅行支援利用でホテルが予約出来たので1泊で行って来ましたが、福岡市内から日帰りでも十分行って来られます。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月14日(金)<br /><br />西鉄福岡(天神)10:30-急行-西鉄柳川 11:27<br /><br />・「ホテルルートイン柳川駅前」に荷物預け<br />・西鉄柳川駅で、電動レンタサイクル借受け(1日800円)<br />・レンタサイクルで、川下り舟乗り場、掘割り、御花、柳川川下り観光通り界隈周遊<br /><br />「ホテルルートイン柳川駅前」チェックイン<br /><br />コンフォートシングルルーム(この部屋のベッドはエアウィーヴ使用)泊 <br />ビュッフェ朝食無料<br /><br />元々の宿泊代金は、8,250円でしたが、全国旅行支援割引(3,300円)に、じゃらんの手持ちポイント(1,000円分)を使ったので、実際の支払い額は、3,950円(宿泊税200円別途必要)でした。<br />でも、福岡県の共通クーポン券(3,000円分)が貰えたので、実質は、950円で泊まられた事になります。<br /><br /><br />10月15日(土)<br /><br />西鉄柳川 11:08-特急-西鉄福岡(天神)11:55<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />「ホテルルートイン柳川駅前」のコンフォートシングルルーム(エアウィーヴ使用)に宿泊した時の様子です。<br /><br />公式サイト:https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/fukuoka/index_hotel_id_651/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />------------------------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は、下記です。↓↓<br />【西鉄福岡(天神)駅から西鉄柳川駅前のホテルに移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11784984<br />【掘割りの川下り舟乗り場周辺散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11785123<br />【水郷柳川の掘割り、川下り舟の風景編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11785253<br />【柳川藩主立花邸「御花」周辺の風景編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11785382<br />【柳川川下り観光通り界隈の風景編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11785391

全国旅行支援初利用 水郷柳川1泊旅【「ホテルルートイン柳川駅前」コンフォートシングルルーム(エアウィーヴ)宿泊編】

2022/10/14 - 2022/10/15

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

10月14日(金)

西鉄福岡(天神)10:30-急行-西鉄柳川 11:27

・「ホテルルートイン柳川駅前」に荷物預け
・西鉄柳川駅で、電動レンタサイクル借受け(1日800円)

「ホテルルートイン柳川駅前」チェックイン

ビュッフェ朝食無料

10月15日(土)

西鉄柳川 11:08-特急-西鉄福岡(天神)11:55

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は、下記です。↓↓
【西鉄福岡(天神)駅から西鉄柳川駅前のホテルに移動編】
【掘割りの川下り舟乗り場周辺散策編】
【水郷柳川の掘割り、川下り舟の風景編】
【柳川藩主立花邸「御花」周辺の風景編】
【柳川川下り観光通り界隈の風景編】

私鉄 徒歩

西鉄福岡(天神)駅からの急行で西鉄柳川駅に着きました。

駅名票です。

西鉄柳川駅のホームから、「ホテルルートイン柳川駅前」が見えています。

正に駅前にあります。

西口側にある改札を出て、連絡通路で東口に向かいます。

東口は上りのエスカレーターのみですが、EVもあります。

EVです。

地上にやって来ました。

横断歩道を渡ります。

「ホテルルートイン柳川駅前」にやって来ました。

実際は、先にフロントに荷物を預け、観光後の15時少し前にホテルにやって来ました。

ホテル名板です。

平面無料駐車場完備です。

エントランスです。

西鉄柳川駅東口から徒歩1分です。

駐車場案内です。

混雑時は、離れた所にある駐車場になるようです。

検温センサーです。

ホテルサインです。

ロビー内です。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~10時ですが、私はチェックアウト~11時プランで泊まりました。

ホテルで販売している土産物の見本です。

奥のロビー内です。

食・呑み処「和み(なごみ)」入口です。

ビュッフェ朝食会場ですが、夕食営業(18時~22時)も行っています。

ロビー内です。

簡易的な観光マップです。

喫煙コーナーですが、私は、非喫煙者です。

大浴場入口手前にある、貴重品ロッカーです。

大浴場入口です。

天然温泉ではなく、ラジウム人工温泉です。

大浴場サイト:https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/fukuoka/index_hotel_id_651/facilities/

フロア案内です。

私が泊まる、禁煙のコンフォートルームは最上階(7階)にあるようです。

1階のEVホール内です。

EV内です。

階数ボタンです。

最近多いセキュリティ対策はないです。

7階のEVホール内です。

PAYTVのカード販売機です。

EV内の窓です。

ホテルの東側が見えています。

部屋番号案内です。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

ドアを開けた所です。

部屋の位置図です。

チェックインの際、西側向きの部屋を希望しました。

各スイッチなどです。

カードキーをここに挿すシステムですが、手持ちのカードでも代用出来ました。

部屋の奥に向かいます。

コンフォートシングルルーム(13平米)です。

13平米より広く感じました。

西陽で逆光になるので、ここからはフラッシュ撮影しました。

シングルルームでも130cm幅ベッドです。

枕は1つです。

部屋内の様子です。

比較的新しいホテルなので部屋内は奇麗だし、シックなデザインも良いです。

ベッドサイドテーブル、ライトです。

ちょっとごちゃごちゃしています。

照明スタンドもありました。

コンセントもあります。

携帯の充電器完備です。

このコンフォートルームは、エアウィーヴ使用です。

エアウィーヴは初体験だったので、その寝心地を楽しみにしていましたが、シモンズベッドの寝心地とほぼ同じで、それよりも良かった感じは特にしなかったです。

コンフォートルーム特典です。

ラウンジの利用はありません(笑)

今までのホテルのデスクとは違うタイプのデスクと椅子(ソファ)です。

湯沸かしポットとお茶セットです。

寝間着です。

デスクと椅子(ソファ)です。

デスクです。

椅子(ソファ)ですが、座り心地はイマイチでした。

TVサイズは、比較的大きかったです

TV台です。

ここにもコンセントがあります。

冷蔵庫のスイッチは、最初はOFFになっていました。

ホテル案内、ティッシュです。

冷蔵庫です。

加湿機能付き空気清浄機です。

荷物置きです。

シーリングライトは、調光可能なタイプでした。

エアコンは、個別空調なので、冷房、暖房、風量などが好みで変えられます。

家庭用と同じタイプのエアコンです。

部屋のドア方向です。

ハンガー、消臭剤です。

普通のスリッパと使い捨てスリッパの両方が置いてありました。

姿見です。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

新しいホテルでは珍しく、結構な段差があります。

広くはないですが、許容範囲内です。

トイレは小型です。

洗面台です。

アメニティ類です。

コンフォートルームは、追加された物があるようです。

ドライヤーです。

シャワーは節水タイプです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

バスタブです。

タオルは2種類です。

部屋の窓です。

西向きの部屋なので、天気が良いと西陽がもろに当たります。

西鉄柳川駅が見えています。

窓は少し開きます。

ここからの眺めです。

夕食時間まで寛ぎました。

ホテル案内です。

レストラン案内です。

大浴場案内です。

全国旅行支援適用で予約出来たので、3,000円分の地域クーポン券が貰えました。

楽天トラベルでは売り切れ続出でしたが、じゃらんは余裕があった感じです。

GoTo、県民割の時と違い、デザインが変わっていました。

翌日、福岡(天神)に帰った後に使いました。

朝食券です。

各種案内が置いてありました。

フロントで販売の土産物です。

1階レストランのテイクアウトメニューです。

部屋用弁当もありました。

800円と安いので、レストランの営業開始後買いに行くつもりでいました。

無料Wi-Fi完備ですが、途中断絶が多かったです。

コンフォートルームでは、ルートイン・シアター視聴も無料です。

そのプログラム表です。

イマイチ観たい物がなかったです。

これを観始めましたが、直ぐに止めました。

部屋の窓からの夕景が奇麗でした。

もう直ぐ、陽が沈みます。

西鉄電車の夕景です。

部屋の窓から見た夕景です。

駅前広場には迎えの車が多くなって来ました。

ホテルの駐車場も埋まって来ました。

ビルに陽が沈みます。

陽が沈みました。

コンビニ行く際に、EV内にこんな丼物があった事に気が付きました。

コンビニに向かいます。

この日は満室だったはずです。

ただし、ホテルの全部屋を使っているか否かは不明です。

西鉄柳川駅が見えています。

ホテルを出て右側に向かいます。

ホテルの隣にある居酒屋です。

何故か、ランチメニューになっていました。

居酒屋入口です。

看板もランチのままです。

この居酒屋の角を右側に行きます。

ホテルが見えています。

コンビニはこの右側にあるのですが、こちら側には入口がないので、ここを入って行きました。

右側が、コンビニ(ローソン)です。

この建物の横を通って来ました。

ホテルから徒歩3,4分です。

ここ以外にも、西鉄柳川駅西口側にもあるのですが、営業時間限定の割と小さい店舗なのです。

飲み物やおやつを買いに来たつもりだったのですが、、、

ここで作っている弁当が半額になっていたのです。

ホテルのレストランで弁当は買わず、これを買ってしまいました。

夕焼けが奇麗です。

ホテルに戻って来ました。

部屋の窓からの夕焼けがメチャ綺麗でした。

こんな奇麗な夕焼けは久し振りに見ました。

トワイライトタイムです。

コンビニで買って来た弁当を食べます。

この金額の半額です。

中々美味しかったです。

少ししてから、1階の大浴場に向かいました。

貴重品ロッカーです。

ここの詳細は、公式サイトをご覧下さい。↓↓

普段の自宅ではシャワー派だし、温泉でないと大浴場には興味がないので、1回しか入ってないです。

部屋の窓からの夜景です。

TVを観ながら寝ています。

翌朝です。

この日も朝から快晴でした。

朝食は、朝一(6時半~)は混むと思い、7時過ぎに行く事にしました。

朝食レストランの混雑状況がTVで確認出来ます。

イマイチ良く分かりません。

EVホール内の窓です。

東側の部屋だと、天気が良いと朝から陽が差して来ると思います。

ビュッフェ(バイキング)朝食案内です。

宿泊者は、無料って言うか、元から宿泊代金に組み込まれているのが一般的です。

1階の朝食レストラン「和み(なごみ)」にやって来ました。

食後のコーヒーが持ち帰られるようです。

店内は割と空いていました。

お決まりのアルコール消毒とプラスチック手袋です。

でも、この手袋自動ふくらまし機は画期的でした。

料理盛り付け台です。

割と種類も多いです。

ご飯も自動配給でした。

味噌汁です。

コーヒーコーナーです。

パン類です。

朝食レストラン「和み(なごみ)」の店内です。

窓際のカウンター席に座りました。

持って来た朝食です。

どれも美味しかったです。

クロワッサンとコーヒーです。

コーヒーの持ち帰りはしなかったです。

部屋の窓からの眺めです。

遠くの向こう側は平地っぽく見えますが、海(有明海)なのです。

西鉄柳川駅西口側にある、「ホテルニューガイア柳川」が見えています。

このルートインが出来るまでは、柳川市内で駅近のビジネスホテルはここ位しかなかったです。

柳川市内のメイン観光先である「御花」界隈方向です。

西鉄柳川駅から3km位離れた所にあり、歩くと40分位掛かりますが、駅西口から西鉄の路線バスで行く事が出来ます。

「御花」宿泊棟の屋根が見えています。

「亀の井ホテル 柳川(旧:かんぽの宿 柳川)」が見えています。

公式サイト:https://www.kanponoyado.japanpost.jp/yanagawa/index.html

遠くに「JA柳川 南部地区カントリーエレベーター」が見えています。

10時38分発の福岡(天神)行きの特急電車が入って来ました。

私は、この次発(30分後)の特急に乗ります。

この窓からの眺めの見納めです。

10時50分頃に部屋を出ました。

ホテルを後にします。

目の前の西鉄柳川駅に向います。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧