2022/10/14 - 2022/10/14
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,232,639アクセス
福岡市内には、もう十数年間住んでいる中、柳川(水郷柳川)へは一度行きたいと思っていたのですが、福岡市内から西鉄利用で簡単に行ける割には中々行く機会がなかったのです。
柳川観公式サイト:https://www.yanagawa-net.com/
そんな中、初利用の全国旅行支援利用で、西鉄柳川駅前にある「ホテルルートイン柳川駅前」が予約出来たので、思い切って行って来ました。
「ホテルルートイン柳川駅前」公式サイト:https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/fukuoka/index_hotel_id_651/
全国旅行支援利用でホテルが予約出来たので1泊で行って来ましたが、福岡市内から日帰りでも十分行って来られます。
今回の日程・行程は下記の通りです。
10月14日(金)
西鉄福岡(天神)10:30-急行-西鉄柳川 11:27
・「ホテルルートイン柳川駅前」に荷物預け
・西鉄柳川駅で、電動レンタサイクル借受け(1日800円)
・レンタサイクルで、川下り舟乗り場、掘割り、御花、柳川川下り観光通り界隈周遊
「ホテルルートイン柳川駅前」チェックイン
コンフォートシングルルーム(この部屋のベッドはエアウィーヴ使用)泊
ビュッフェ朝食無料
元々の宿泊代金は、8,250円でしたが、全国旅行支援割引(3,300円)に、じゃらんの手持ちポイント(1,000円分)を使ったので、実際の支払い額は、3,950円(宿泊税200円別途必要)でした。
でも、福岡県の共通クーポン券(3,000円分)が貰えたので、実質は、950円で泊まられた事になります。
10月15日(土)
西鉄柳川 11:08-特急-西鉄福岡(天神)11:55
------------------------------------------------------------------------------------------
西鉄福岡(天神)駅から西鉄柳川駅前のホテル(ホテルルートイン柳川駅前)に移動した時の様子です。
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
10時過ぎの昭和通り(天神)です。
明治通りには、福岡パルコがあります。
西鉄福岡(天神)駅にやって来ました。
柳川へは、博多駅からJR利用でも行けます(JR鹿児島本線瀬高駅から路線バス或いは、筑後船小屋駅からタクシー利用)が、天神にある西鉄福岡(天神)駅から行く方が安くて早く行けます。 -
平日の日中の大牟田行き電車は急行ばかりです。
10時30分発の大牟田行き急行に乗りますが、西鉄柳川駅には11時27分に着くので、57分掛かります。 -
自動券売機です。
西鉄柳川駅まで860円(私は交通系ICカード利用)です。
なお、柳川で川下りをし、鰻のせいろ蒸しなどを食べるなら、これらがセットになった西鉄のお得な切符(柳川特盛きっぷ)が販売されています。↓↓
http://www.ensen24.jp/kippu/5 -
中央改札口です。
改札内に入りました。
3番線に向かいます。
私が乗る電車の行き先案内表示です。
西鉄天神(福岡)駅構内の様子です。
折り返し、大牟田行き急行になる電車がやって来ました。
1時間位乗るのに、クロスシート車ではなく、ロングシート車だったのが残念です。
外の景色はドア越しに見つつ、もう直ぐ、西鉄柳川駅に着きます。
そのドア上表示です。
西鉄柳川駅に降りました。
この駅には初めて降りました。 -
駅名標です。
仕事で柳川市内に車では来た事はありましたが、プライベートでは初めてです。
これは大牟田行きの普通電車です。
西鉄柳川駅東口の目の前に、この日泊まる「ホテルルートイン柳川駅前」が見えています。
正に駅前です。 -
「ホテルルートイン柳川駅前」全景です。
反対側にも同じように部屋があります。
まだ比較的新しいホテルです。
柳川市内には、ビジネスホテルが非常に少ないので、ここが出来て良かったです。 -
EVで橋上に向かいます。
橋上からホームが見えています。
改札内コンコース内の飾り付けです。
西鉄柳川駅の改札口です。
比較的最近建て替えたようで奇麗な駅です。
「ホテルルートイン柳川駅前」に荷物を預けに行くので、東口に向かいます。
川下り受付場所です。
川でなく掘割りを行くので、厳密的には川下りではないと思うのですが、掘下りではピンと来ないのかも知れないです。
駅構内案内板です。
東口への連絡通路があります。
連絡通路内も綺麗です。
連絡通路内からホームが見えています。
東口にやって来ました。
エスカレーターは上り方向しかないです。
でも、EVがありました。
そのEV前から「ホテルルートイン柳川駅前」が見えています。
西鉄柳川駅が見えています。
大牟田方向です。 -
EVに乗りました。
1階にやって来ました。
東口の駅前広場です。
川下り乗り場への送迎バスです。
各社それぞれの送迎バスがあるようです。
この日は福岡市内も暑かった(最高気温25℃)のですが、南に行くほど暑くなるので、ここ柳川市の最高気温は28℃位だったと思います。
横断歩道を渡ります。
「ホテルルートイン柳川駅前」前にやって来ました。
平面(79台収容)無料駐車場も結構広いです。
駐車場公式サイト:https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/fukuoka/index_hotel_id_651/parking/ -
ホテル名板です。
西鉄柳川駅東口から徒歩1分です。
エントランスです。
混雑時は、ホテルから少し離れた駐車場利用になるようです。
検温センサーです。
ホテル名サインです。
ロビー内です。
フロントです。
チェックイン15時~、チェックアウト~10時ですが、私は、チェックアウト~11時プランで泊まりました。
荷物を預けた際に、諸手続きと支払いも済ませました。 -
今回の宿泊で貰えた、福岡県の地域クーポン券です。
GoTo、県民割の時に比べて、デザインが変わりました。
ここでトイレを済ませて、西鉄柳川駅の駅事務所に電動レンタサイクルを借りに向かいます。
西鉄柳川駅が目の前です。
西鉄柳川駅の駅事務所に向かいます。
masapiさんの関連旅行記
柳川・大川(福岡) の旅行記