柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内には、もう十数年間住んでいる中、柳川(水郷柳川)へは一度行きたいと思っていたのですが、福岡市内から西鉄利用で簡単に行ける割には中々行く機会がなかったのです。<br /><br />柳川観公式サイト:https://www.yanagawa-net.com/<br /><br />そんな中、初利用の全国旅行支援利用で、西鉄柳川駅前にある「ホテルルートイン柳川駅前」が予約出来たので、思い切って行って来ました。<br /><br />「ホテルルートイン柳川駅前」公式サイト:https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/fukuoka/index_hotel_id_651/<br /><br />全国旅行支援利用でホテルが予約出来たので1泊で行って来ましたが、福岡市内から日帰りでも十分行って来られます。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月14日(金)<br /><br />西鉄福岡(天神)10:30-急行-西鉄柳川 11:27<br /><br />・「ホテルルートイン柳川駅前」に荷物預け<br />・西鉄柳川駅で、電動レンタサイクル借受け(1日800円)<br />・レンタサイクルで、川下り舟乗り場、掘割り、御花、柳川川下り観光通り界隈周遊<br /><br />「ホテルルートイン柳川駅前」チェックイン<br /><br />コンフォートシングルルーム(この部屋のベッドはエアウィーヴ使用)泊 <br />ビュッフェ朝食無料<br /><br />元々の宿泊代金は、8,250円でしたが、全国旅行支援割引(3,300円)に、じゃらんの手持ちポイント(1,000円分)を使ったので、実際の支払い額は、3,950円(宿泊税200円別途必要)でした。<br />でも、福岡県の共通クーポン券(3,000円分)が貰えたので、実質は、950円で泊まられた事になります。<br /><br /><br />10月15日(土)<br /><br />西鉄柳川 11:08-特急-西鉄福岡(天神)11:55<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />西鉄柳川駅の駅事務所で、電動レンタサイクルを借りた後、掘割りの川下り舟乗り場周辺を散策した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />------------------------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は、下記です。↓↓<br />【西鉄福岡(天神)駅から西鉄柳川駅前のホテルに移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11784984

全国旅行支援初利用 水郷柳川1泊旅【掘割りの川下り舟乗り場周辺散策編】

2022/10/14 - 2022/10/14

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

10月14日(金)

西鉄福岡(天神)10:30-急行-西鉄柳川 11:27

・「ホテルルートイン柳川駅前」に荷物預け
・西鉄柳川駅で、電動レンタサイクル借受け(1日800円)

「ホテルルートイン柳川駅前」チェックイン

ビュッフェ朝食無料

10月15日(土)

西鉄柳川 11:08-特急-西鉄福岡(天神)11:55

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は、下記です。↓↓
【西鉄福岡(天神)駅から西鉄柳川駅前のホテルに移動編】

1万円未満
私鉄 徒歩

この日泊まる「ホテルルートイン柳川駅前」に荷物を預けにやって来ました。

荷物を預けた際に諸手続きと支払いも済ませ、トイレにも行ってホテルを出発しました。

ホテルの目の前が、西鉄柳川駅です。

西鉄柳川駅東口です。

上りのエスカレーターがあります。

西口(改札口)への連絡通路内です。

西鉄柳川駅のホームが見えています。

駅周辺のお散歩マップです。

西口の階段です。

EVもあります。

西口には店舗もありますが、賑わいはないです。

駅舎の1階にはコンビニ(ローソン)がありますが、24時間営業ではないです。

西鉄柳川駅西口駅前広場の街並みです。

路線バス乗り場です。

堀川バスの行き先案内です。

これ以外に、西鉄バスも走っていますし、柳川のメイン観光場所である「御花」へは西鉄バスで行く事が出来ます。

西鉄柳川駅の駅事務所に向かいます。

この奥にあります。

駅事務所入口です。

入口手前にコインロッカーがありました。

数は少ないです。

西鉄柳川駅の駅事務所です。

レンタサイクル案内です。

駅事務所内です。

レンタサイクル案内です。

普通のレンタサイクルの料金表です。

電動レンタサイクルは、1日貸ししかなく、料金は800円です。

この電動レンタサイクルを借りたのですが、万が一盗難・紛失に遭った場合の負担弁償金10万円に驚きました。

普通のレンタサイクルの負担弁償金は3万円ですが、これも高いので、レンタサイクル料金が若干上がっても保険対象にして貰いたいです。

これだと気軽に利用出来ないですし、これが怖くて、私はレンタサイクルから一時も離れる事が出来ず、折角の「御花」内にも入りませんでした。

電動レンタサイクルは小型です。

電動レンタサイクルのスイッチです。

西鉄柳川駅を出発します。

12時頃に借りましたが、14時45分頃には返しました。

川下りはしない、ランチは食べない、「御花」には入らない行程なら、これで十分でしたが、行けてない所があった事に後から気が付きました。

堀川バスです。

西鉄柳川駅西口前の、鰻料理店です。

「古蓮」の方がクチコミ評価が良いようです。

「古蓮」です。

「福泉操」です。

公式サイト:https://fukusensou.jp/

ちょっとした飲食店街がありました。

国道443号線です。

「ホテルニューガイア柳川」です。

公式サイト:http://www.hotelnewgaea.com/yanagawa/

駅から近いビジネスホテルですが、「ホテルルートイン柳川駅前」が出来る前は、ここ位しかなかったのです。

西鉄柳川駅から一番近い、川下り乗船場です。

ここなら、西鉄柳川駅から歩いて来ても、徒歩5分位です。

「水郷柳川観光」の川下り船乗り場です。

公式サイト:http://kawakudari.com/

「ホテルニューガイア柳川」からも近いです。

国道208号線を越えた所にある、川下り舟乗り場にやって来ました。

さっきの船乗り場より風情があります。

欄干橋です。

欄干橋にやって来ました。

三柱神社の復興事業案内板です。

掘割りと舟乗り場です。

掘割りの水は奇麗です。

柳川観光開発「松月乗船場」です。

西鉄のお得な「柳川特盛きっぷ」での川下りに使える唯一の会社の乗り場で、また西鉄柳川駅からの送迎バスがあるようです。

「柳川特盛きっぷ」サイト:http://www.ensen24.jp/kippu/5/

舟下りでは、ここだけが混んでいました。

柳川観光開発「松月乗船場」の建物ですが、松月文人館(文学資料館)もあります。

公式サイト:https://www.yanagawakk.co.jp/shogetsu.html

「三柱神社」の鳥居が見えています。

公式サイト:http://www13.plala.or.jp/mihashirajinja/

柳川観光開発「松月乗船場」の反対側です。

柳川観光開発「松月乗船場」側と掘割りです。

もう直ぐ乗船開始になるようです。

欄干橋です。

西鉄柳川駅でレンタサイクルを借りた際に貰った、「水郷柳川アクセスマップ」です。

今、ここに居ます。

立花通りから見た様子です。

柳川観光開発「松月乗船場」、松月文人館(文学資料館)の案内看板です。

西鉄の特盛きっぷで使える唯一の会社だし、柳川の掘割り川下りでは、それなりに信用のある会社なのだと思います。