柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内には、もう十数年間住んでいる中、柳川(水郷柳川)へは一度行きたいと思っていたのですが、福岡市内から西鉄利用で簡単に行ける割には中々行く機会がなかったのです。<br /><br />柳川観公式サイト:https://www.yanagawa-net.com/<br /><br />そんな中、初利用の全国旅行支援利用で、西鉄柳川駅前にある「ホテルルートイン柳川駅前」が予約出来たので、思い切って行って来ました。<br /><br />「ホテルルートイン柳川駅前」公式サイト:https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/fukuoka/index_hotel_id_651/<br /><br />全国旅行支援利用でホテルが予約出来たので1泊で行って来ましたが、福岡市内から日帰りでも十分行って来られます。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月14日(金)<br /><br />西鉄福岡(天神)10:30-急行-西鉄柳川 11:27<br /><br />・「ホテルルートイン柳川駅前」に荷物預け<br />・西鉄柳川駅で、電動レンタサイクル借受け(1日800円)<br />・レンタサイクルで、川下り舟乗り場、掘割り、御花、柳川川下り観光通り界隈周遊<br /><br />「ホテルルートイン柳川駅前」チェックイン<br /><br />コンフォートシングルルーム(この部屋のベッドはエアウィーヴ使用)泊 <br />ビュッフェ朝食無料<br /><br />元々の宿泊代金は、8,250円でしたが、全国旅行支援割引(3,300円)に、じゃらんの手持ちポイント(1,000円分)を使ったので、実際の支払い額は、3,950円(宿泊税200円別途必要)でした。<br />でも、福岡県の共通クーポン券(3,000円分)が貰えたので、実質は、950円で泊まられた事になります。<br /><br /><br />10月15日(土)<br /><br />西鉄柳川 11:08-特急-西鉄福岡(天神)11:55<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />柳川川下り観光通り界隈の風景などを楽しんだ後、西鉄柳川駅に戻った時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />------------------------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は、下記です。↓↓<br />【西鉄福岡(天神)駅から西鉄柳川駅前のホテルに移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11784984<br />【掘割りの川下り舟乗り場周辺散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11785123<br />【水郷柳川の掘割り、川下り舟の風景編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11785253<br />【柳川藩主立花邸「御花」周辺の風景編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11785382

全国旅行支援初利用 水郷柳川1泊旅【柳川川下り観光通り界隈の風景編】

2022/10/14 - 2022/10/14

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

10月14日(金)

西鉄福岡(天神)10:30-急行-西鉄柳川 11:27

・「ホテルルートイン柳川駅前」に荷物預け
・西鉄柳川駅で、電動レンタサイクル借受け(1日800円)

「ホテルルートイン柳川駅前」チェックイン

ビュッフェ朝食無料

10月15日(土)

西鉄柳川 11:08-特急-西鉄福岡(天神)11:55

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は、下記です。↓↓
【西鉄福岡(天神)駅から西鉄柳川駅前のホテルに移動編】
【掘割りの川下り舟乗り場周辺散策編】
【水郷柳川の掘割り、川下り舟の風景編】
【柳川藩主立花邸「御花」周辺の風景編】

私鉄 徒歩

「柳川藩主立花邸 御花」の入口です。

「柳川藩主立花邸 御花」公式サイト:https://ohana.co.jp/

各観光スポットの行き先案内表示です。

川下り舟に乗っている人が頭を下げています。

頭を下げないと、頭が橋にぶつかってしまうのです。

土産物・飲食店です。

柳川川下り観光通りにやって来ました。

TVなどで柳川のロケが多く行われるエリアです。

柳と掘割りで、如何にも柳川の風景です。

川下り舟です。

柳の垂れ方が凄いです。

TVロケでは取り上げられる事が多い、「うなぎ料理 若松屋」です。

公式サイト:https://wakamatuya.com/

人がいない時を狙って撮りましたが、この店のみ賑わっている感じでした。

流石にTVの影響力は凄いです。

店名板です。

各掲示物です。

店の入口です。

中から、鰻を料理する匂いが漂っていました。

ここはちゃんと店内で調理していると思いますが、最近は、冷凍鰻(蒲焼き)の品質がかなり良く、以前ファミレスの「ジョイフル」で食べた蒲焼きが美味しくて驚いた事がありました。

メニュー金額は、総じて高めです。

西鉄のお得な「柳川特盛きっぷ」が使える店です。

西鉄「柳川特盛きっぷ」サイト:http://www.ensen24.jp/kippu/5/

駐車場案内です。

柳川川下り観光通りの風景です。

平日なので個人客は少なく、来ている人はツアー客が多かったようです。

川下り舟乗り場です。

民芸茶屋「六騎」です。

公式サイト:https://www.yanagawakk.co.jp/rokkyu.html

メニューです。

入口です。

他の鰻料理店です。

川下り舟の人から声を掛けられましたが、乗りませんでした。

ここでは、数ヵ所の川下り舟乗り場があり、業者もそれぞれ違うと思います。

有名な鰻料理店界隈以外は閑散としていました。

この少し先に、「北原白秋生家・記念館」があった(外観しか見ませんが)のですが、行き忘れました。

沖端水天宮です。

有明のりの看板です。

「うなぎ屋元」です。

この辺まで来ている観光客はいませんでした。

柳川市観光案内所です。

恵比須神社です。

川下り舟乗り場です。

ここに戻って来るのか否かは分かりません。

川下り観光通りの反対側にやって来ました。

こっち側に来ている人は、ほとんどいなかったです。

光國寺です。

何かの施設かと思ったら。「歯科医院」でした。

柳川は、お洒落な歯科医院が多いのかも知れないです。

「亀の井ホテル 柳川(旧:かんぽの宿 柳川)」近くの掘割りはかなり広いです。

「亀の井ホテル 柳川(旧:かんぽの宿 柳川)」です。

公式サイト:https://www.kanponoyado.japanpost.jp/yanagawa/index.html

「亀の井ホテル 柳川(旧:かんぽの宿 柳川)」前の掘割りです。

「御花」近くの川下り舟乗り場です。

西鉄柳川駅近くの舟乗り場から乗った場合は、この辺りで下船するのかも知れないです。

西鉄バスの「御花前」バス停です。

「御花」の目の前にあるのではなく、少し離れた県道767号線にあります。

橋の上から見た、バス停近くの掘割りです。

こんな所に、中古衣料の「西海岸柳川店」があって驚きました。

公式サイト:https://nisikaigan.com/

私立の柳川高等学校です。

進学先などです。

西鉄柳川駅方向に戻ります。

何の実なのでしょうか。

柳川市役所です。

「ホテルニューガイア柳川」が見えています。

公式サイト:http://www.hotelnewgaea.com/yanagawa/

西鉄柳川駅西口側にある飲食店街です。

ここにある店でランチ(ハンバーグ)を食べようかと思っていたのですが、やってなっかです。

西鉄柳川駅西口側に戻って来ました。

北原白秋(からたちの花)の歌碑です。

この日の柳川市内の最高気温は28℃位あり、汗が吹き出して来ていたので、日陰で少し休憩しました。

借りていた電動レンタサイクルです。

返却の際は、鍵を掛けて外に置いて、鍵だけ駅事務所の持って行くシステムです。

電動レンタサイクルの鍵を返しました。

実質借りていたのは3時間弱ですが、暑いし、お尻は痛くなって来るしで、これ位が限界でした。

西鉄柳川駅西口側にある駅事務所です。

レンタサイクルの営業時間です。

ランチが食べられなっかたので、ここで食べ物、飲み物を買ってホテルに向かいました。

2階改札階へのEVです。

階段、エスカレーターもあります。

西口側にある2階の改札口です。

東口への連絡通路です。

西鉄柳川駅東口です。

ここから、「ホテルルートイン柳川駅前」が見えます。

東口の駅前広場です。

「ホテルルートイン柳川駅前」前にやって来ました。

荷物を預けた際に、諸手続き、支払いも済ませたので、荷物とカードキーを受け取るだけです。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~10時ですが、私は、チェックアウト~11時プランで泊まりました。