柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内には、もう十数年間住んでいる中、柳川(水郷柳川)へは一度行きたいと思っていたのですが、福岡市内から西鉄利用で簡単に行ける割には中々行く機会がなかったのです。<br /><br />柳川観公式サイト:https://www.yanagawa-net.com/<br /><br />そんな中、初利用の全国旅行支援利用で、西鉄柳川駅前にある「ホテルルートイン柳川駅前」が予約出来たので、思い切って行って来ました。<br /><br />「ホテルルートイン柳川駅前」公式サイト:https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/fukuoka/index_hotel_id_651/<br /><br />全国旅行支援利用でホテルが予約出来たので1泊で行って来ましたが、福岡市内から日帰りでも十分行って来られます。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月14日(金)<br /><br />西鉄福岡(天神)10:30-急行-西鉄柳川 11:27<br /><br />・「ホテルルートイン柳川駅前」に荷物預け<br />・西鉄柳川駅で、電動レンタサイクル借受け(1日800円)<br />・レンタサイクルで、川下り舟乗り場、掘割り、御花、柳川川下り観光通り界隈周遊<br /><br />「ホテルルートイン柳川駅前」チェックイン<br /><br />コンフォートシングルルーム(この部屋のベッドはエアウィーヴ使用)泊 <br />ビュッフェ朝食無料<br /><br />元々の宿泊代金は、8,250円でしたが、全国旅行支援割引(3,300円)に、じゃらんの手持ちポイント(1,000円分)を使ったので、実際の支払い額は、3,950円(宿泊税200円別途必要)でした。<br />でも、福岡県の共通クーポン券(3,000円分)が貰えたので、実質は、950円で泊まられた事になります。<br /><br /><br />10月15日(土)<br /><br />西鉄柳川 11:08-特急-西鉄福岡(天神)11:55<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />水郷柳川の掘割り、川下り舟の風景などを楽しんだ時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />------------------------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は、下記です。↓↓<br />【西鉄福岡(天神)駅から西鉄柳川駅前のホテルに移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11784984<br />【掘割りの川下り舟乗り場周辺散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11785123

全国旅行支援初利用 水郷柳川1泊旅【水郷柳川の掘割り、川下り舟の風景編】

2022/10/14 - 2022/10/14

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

10月14日(金)

西鉄福岡(天神)10:30-急行-西鉄柳川 11:27

・「ホテルルートイン柳川駅前」に荷物預け
・西鉄柳川駅で、電動レンタサイクル借受け(1日800円)

「ホテルルートイン柳川駅前」チェックイン

ビュッフェ朝食無料

10月15日(土)

西鉄柳川 11:08-特急-西鉄福岡(天神)11:55

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は、下記です。↓↓
【西鉄福岡(天神)駅から西鉄柳川駅前のホテルに移動編】
【掘割りの川下り舟乗り場周辺散策編】

私鉄 徒歩

柳川観光開発「松月乗船場」です。

公式サイト:https://www.yanagawakk.co.jp/

西鉄のお得な「柳川特盛きっぷ」での川下りに使える唯一の会社の乗り場で、また西鉄柳川駅からの送迎バスがあるようです。

「柳川特盛きっぷ」サイト:http://www.ensen24.jp/kippu/5/

欄干橋です。

街中にある、かなり広い掘割りです。

掘割りの水は奇麗です。

「柳川ショッピングモール」の裏手です。

公式サイト:https://yanagawa-shopping-mall.com/

川下り舟がやって来ました。

さっき、柳川観光開発「松月乗船場」から出発した人達だと思います。

柳川古文書館(左側)が見えています。

もう一艘やって来ました。

柳川城堀水門が見えています。

この広い掘割りの左側は行き止まりになっているので、川下り舟はここを入って行きます。

川下り舟がやって来ました。

柳川城堀水門方向に舵を取りました。

柳川城堀水門に入りますが、少し壁に当たったようです。

柳川城堀水門に入って行きました。

もう一艘やって来ました。

柳川城堀水門方向に舵を取りました。

柳川城堀水門に入って行きました。

広い掘割りは、ここで行き止まりになっています。

「御花」方向です。

広い掘割りの反対側です。

この先は、特に見所はない感じです。

「ポッポ幼稚園」です。

県道770号線です。

さっき、川下り舟が入って行った、柳川城堀水門を入った先から見られました。

川下り舟は、ここを進んで行ったのです。

素敵な建物だと思ったら、歯科医院でした。

風情がある壁です。

「ランヴィエール勝島」横の掘割りです。

公式サイト:https://katsushima-kanko.com/

街中の掘割りです。

この掘割りも広いです。

ローソンです。

柳川市役所が見えています。

柳川市役所です。

日本の道百選沿いの掘割りです。

柳川の掘割りには、多くの所で柳の木があります。

街中の掘割りです。

この直ぐ先にある、県道770号線を渡ります。

県道770号線を渡った所にある、「水上 売店・一期一会」です。

ここに、川下り舟の船頭訓練所があるようです。

「長谷健文学碑・木村緑平句碑」です。

「長谷健文学碑」です。

ここの右側には、「日吉神社」があります。

「柳城公園」です。

今、この辺に来ています。

掘割りと柳です。

「田中吉政公銅像」です。

ここの掘割りです。

広い掘割りに出ました。

県道767号線です。

観光スポットの案内表示板です。

「御花」は左方向にあるようです。

こんな所に、中古衣料の「西海岸柳川店」があって驚きました。

公式サイト:https://nisikaigan.com/

この後「御花」に向かいます。

「御花」公式サイト:https://ohana.co.jp/