中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県は2人とも初めてお邪魔します。<br />オットが四万十川に行ってみたいと言ったことから、高知県の太平洋側に面した西南方向を中心に回って来ました。<br />予定を立てる前には4トラの皆さんの旅行記を読ませて頂き参考にしました。<br />ありがとうございました。<br /><br />2日目には高知駅から窪川駅まで「志国土佐時代の夜明けものがたり」に乗ろうと計画を練るも切符が取れず(T . T)<br />販売日の10時前にはみどりの窓口に行ったのですが、長蛇の列だった(T . T)<br />駅員さんいわく数秒で売れてしまったとのこと。<br /><br />諦めきれずキャンセル待ちをお願いしていたら、乗車前々日にキャンセルが出ましたー(^^)v<br /><br />でも車内で食べるお弁当の予約は4日前まで(//∇//)<br />軽食を事前に予約メールしました。これは2日前の正午まで予約可能です。<br />ぎりぎりセーフ。<br /><br />走るレストランがコンセプトのこの観光列車はお弁当持ち込みダメなんです。<br /><br />旅行記は3部作で作成しました。<br />長くなってしましましたが、宜しければお付き合いください。<br /><br />①高知市内観光と仁淀川へ<br />②「志国土佐時代の夜明けものがたり」に乗車して四万十市へ<br />③四万十川で舟下りをして足摺岬へ<br /><br />

高知の旅  ~高知市、四万十市、土佐清水市を巡る~ ②「志国土佐時代の夜明けものがたり」に乗車して四万十市へ

2022/10/16 - 2022/10/19

旅行記グループ 高知の旅

2022/10/17

• 志国土佐時代の夜明けものがたり 高知駅(12:04)→窪川駅(14:40)

• 特急あしずり5号 窪川駅(14:54)→中村駅(15:31)

高知県は2人とも初めてお邪魔します。
ありがとうございました。

駅員さんいわく数秒で売れてしまったとのこと。

でも車内で食べるお弁当の予約は4日前まで(//∇//)
ぎりぎりセーフ。

旅行記は3部作で作成しました。
長くなってしましましたが、宜しければお付き合いください。

①高知市内観光と仁淀川へ
②「志国土佐時代の夜明けものがたり」に乗車して四万十市へ
③四万十川で舟下りをして足摺岬へ

JRローカル

2日目
    リッチモンドホテル高知の朝食はセットメニューから選びます。
    オットは目玉焼き、私は懲りずにかつおのたたき。
    塩ではなくポン酢のみ。どこで食べても美味しいです。

リッチモンドホテル高知 宿・ホテル

朝食後、チェックアウトして高知城まで行って来ます。
    ホテルから徒歩12分程。
    本日は雨予報ですが、今のところ大丈夫。

帯屋町のアーケードを抜けると高知城はすぐです。

壱番街 (帯屋町) 市場・商店街

アーケードを抜けたところにある高知大神宮。
    ここは鶏が放し飼いになっています。

高知大神宮 寺・神社・教会

高知城

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知城は初代土佐藩主 山内一豊とその妻千代が礎を築いた土佐二十四万石の城。
    「現存12天守」の一つです。
    天守と追手門が1枚の写真に収まるフォトスポットです。

山内一豊像
    戦国時代から初期にかけての武将。
    信長、秀吉、家康に仕えた。

追手門

板垣退助像

板垣退助銅像 名所・史跡

名文句「板垣死すとも自由は死せず」

山内一豊の妻像
    内助の功と言えばこの方。

高知城

高知城 (高知公園) 名所・史跡

別の角度でもう1枚。

高知城を後にして近くの高知県立高知城歴史博物館へ。
    企画展「没後150年 山内容堂」開催中でした。

その後ホテルに戻り荷物を受け取りJR高知駅へ。

高知城歴史博物館 美術館・博物館

高知駅前のこうち旅広場には『土佐三志士像』。
    左から竹内半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎。

高知駅

高知駅

とさでん交通 路面電車。
    今回は乗ることができず残念。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

これから12:04発の「志国土佐時代の夜明けものがたり」(シコクトサトキノヨアケモノガタリ)に乗車します。

志国土佐 時代の夜明けのものがたり 乗り物

ちょっと早めにホームに行ったらアンパンマン列車がいた~。

ごみ箱もアンパンマン。

「志国土佐時代の夜明けものがたり」(下りの愛称:立志の抄)が入線してきました。
    2両編成です。

こちらは1号車のKUROFUNE。
    幕末の歴史を象徴しているそうです。
    (JR四国HPより)

私たちが乗車する2号車SORAFUNE。
    こちらは龍馬たちが水平の向こうに夢見た新しい時代の夜明けを連想させるそうです。
    (JR四国HPより)

志国土佐 時代の夜明けのものがたり 乗り物

本当は2号車海側希望でしたが、とれたのは山側の席。
    90度の向かい合わせの席です。椅子は可動可能。
    テーブルがちょっと狭い。
    2人で予約するのがいいと思います。
    1人ずつアクリル板の仕切りが付いていたので外して使用しました。

ブツブツ言いましたが切符がとれただけで嬉しいです。

乗ったら私たちの隣2席も空いていた。
    直前でキャンセルがあるんだね。

海側の席はカウンターのようになっている。
    ひとり旅は断然こちらの席!

壁にはモニターが付いていて走っている様子が観られる。
    ほとんど観なかったけれど。
    コンセントはあります。
    キャリーバッグはアテンダントさんの指示で端に置きました。

2号車ドア。

1号車を見にいったけれど、なんだか賑やかな感じ。
    ボックス席があるからかな。
    人が多いので写真は撮らず。

テーブルのセッティング。

出発ー。
    駅員さんが旗を振ってお見送り。

事前に予約した田舎寿司とかつおデニッシュ。
    かつおはらんぼ(トロ部分)は車内で購入。これはつまみにピッタリ。
    かつおデニッシュは、かつおとじゃがいもを食べるラー油で味付けしたフィリングが入ったデニッシュ。
    これもつまみにあう(^^)v
    田舎寿司はしめ鯖やこんにゃく、みょうが、高知県名産四方竹かな?
    これも美味しかった。
    食べて飲んで楽しい(^^♪

おかわりは栗焼酎ダバダ火振。
    オットが気に入ったようで・・・

パスタを車内で追加注文。
    これは注文してから40分位かかったので早めに頼むといいです。
    ちゃんとアルデンテだった。

お見送りの方々に手を振ったり、飲んだり、食べたり。
    結構忙しい( ´∀` )

仁淀川を渡ります。

日下駅では日高村の方々から熱烈な歓迎を受けました。
    先ほどのパスタのトマトはここ日高村のもの。
    オムライス街道なるものがあるんだとか。

行き違いのため停車します。

日下駅

こんな楽しいメッセージ。

踊りも披露してくれましたよ。

一面のコスモス畑を見て、

斗賀野駅を過ぎ斗賀野トンネルを出ると、白石工業土佐工場。
    炭酸カルシウムを製造している工場です。
    急斜面に建っている要塞のような工場です。
    ジブリの世界観だと有名になったとか。ハウルの動く城に似ているとか・・・

見どころでは減速して案内をしてくれます。

斗賀野駅

安和駅では下車できるので太平洋の景色を見ます。
    今日はお天気がいまいち。
    雨予報でしたが曇りなので良しとしましょう。

アテンダントさんが列車と海を入れて記念撮影をしてくれます。

安和駅

記念撮影用パネル。

特産品の販売もあり。

いろいろなものが出ていた。

安和駅

こちらは1号車。

こちら2号車。

発車前にはアテンダントさんがドラをたたく。

土佐久礼駅。
    ここで降りる人もいるようです。
    全特急が停車する駅らしい。

土佐久礼駅

影野駅
    もうすぐ終点です。

影野駅

影野駅沿線にはかかしがお出迎え( ´∀` )

生姜かりんとうをいただきました。

終点窪川駅に着き特急あしずり5号に乗り中村駅へ。
    ここからは土佐くろしお鉄道です。

約2時間半の観光列車の旅はあっという間でした。
    あー楽しかった♪

土佐くろしお鉄道 四万十くろしおライン (中村線 宿毛線) 乗り物

中村駅に到着です。

中村駅

中村駅から徒歩5~6分で本日の宿ホテルサンリバー四万十に到着。

四万十市は独自の旅行用クーポンを発行しているのですが、ホテルごとの判断で全国旅行支援を併用できたりできなかったりするようです。
    これは四万十市の観光協会にも連絡して確認しました。
    観光協会では市内の宿1軒ずつ電話して確認をしたそうです。

サンリバー四万十は併用できないので、全国旅行支援の適用にしてもらいました。

ホテルサンリバー四万十 宿・ホテル

広々とした部屋です。

きれいな部屋なのでリニューアルしたのではないでしょうか。

必要なアメニティはこちらから持っていきます。

ロビー

夕食はタクシーで10分弱の喜八で。
    18:30~の予約を入れたのですが、お店に着いたら既に満席。
    予約しておいてよかった♪

お約束の
    ・カツオの塩たたき
    ・鰻の白焼き
      四万十のではなかった。愛知県だって。
    ・丹波の黒豆の枝豆
      これは味が濃くて美味しい。
    ・焼きキャベツ
      シンプルで美味しい。味噌と合う。
    ・四万十豚の餃子
      安定の美味しさ
      昨日ひろめ市場で餃子食べられなかったからね。

2日連続で居酒屋ご飯(笑)。

1時間位でささっと食べてホテルに戻ります。
    2日目はこれで終了です。

③四万十川で舟下りをして足摺岬へに続きます。

• hikkoさん 2022/10/23 19:35:33
    四国スゴい!

こんばんは☆

仕事から帰って一息つきながら、読ませてもらいました♪

四国は観光列車に力を入れてるんですね。
    色んな名前が出てくるから、頭の中は「???」
    覚えきれません(((^_^;)

でも、人気のある列車でキャンセル待ちでとれるなんて、運がいいですね!
    直前キャンセルもあるのかぁ…

観光列車って乗ったことないので、気になります。
    食事できるのがいいですね♪
    持ち込みがダメなのもあるんですね。

サンライズには乗ってみたいな。
    10時打ちしないと乗れないとか?
    雑魚寝より個室だよね。

最終作も気になるなぁ~。
    居酒屋夕食も美味しそう~。

私は来月、パパと函館までお預けです(  ̄- ̄)

そー言えば。修行は完結してなかったんですよね(^^;
    もう、終わったと…

失礼しました。

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/10/23 20:21:30
    Re: 四国スゴい!
    hikkoさま

こんばんは
    お仕事お疲れ様です。
    コメントありがとうございます。

サンライズも人気みたいね。
    これもなかなか取れないんでしょうかね。

修行はまだ終わっていないんですよ。
    来月には解脱の予定です。

来月は函館ですか。いいなあ・・・
    ご主人と一緒だとレンタカーが借りられるから行動範囲が広がりますね。
    北海道は美味しいものがたくさんあるので楽しみですね。

私は明日修行に出かけます。

• ちぃさん 2022/10/23 18:11:54
    美味しそう♡
    マダムKさん

素敵な列車をご存じなのですね♪
    KUROFUNEと来たのでSHIROFUNEかと思いきやSORAFUNEなのですね~
    鰹のミルフィーユ食べてみたい。
    脂の乗った鰹が美味しいのでしょうね♪

夫とまるっとこのコースを旅してみたいです。
    電車の予約が大変なんだろうなぁ~

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/10/23 20:05:33
    ちぃさま

早速のご訪問、コメントありがとうございます。

四国にはいろいろな観光列車が走っているので楽しいです。
    人気があるようですね。
    他の列車にも乗りたくなりました。
    次回はお弁当の予約をしたいわ♪

JR四国のHPの空席情報を見てもリアルタイムじゃないんですよね。
    そこがちょっと不便。

ちぃさんのFクラスの旅はもういらしたのかしら?これからかな?
    旅行記を楽しみにしています。

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/10/23 23:29:28

Fクラスは今度の水曜です♡
    これが解脱フライトになる予定でしたが、前回1レグ落としてしまったので49レグ目なのです…(¯―¯٥)

来月、解脱フライトを予約しましたが凄く地味です(笑)
    でも娘も一緒なので楽しみにしています♪

四国の周遊したいな~

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/10/24 03:17:15
    ちぃさま

Fクラスはこれからなんですね。
    楽しみですね。
    シートの座り心地が良くてクセになりそうです。

記念すべき解脱フライトはお嬢さんと一緒なら更に楽しい旅になりますね(^O^)

• ibiking1さん 2022/10/23 13:32:56
    羨ましい!
    マダムKさん、こんにちは。
    「志国土佐時代の夜明けものがたり」に乗られるということで楽しみにしていました!

まだ乗ったことのない観光列車なので車内レポート参考になりました!
    本当に四国のものがたりシリーズは人気ですよね!
    私も伊予灘ものがたりと四国まんなか千年ものがたりの予約をしました。
    どちらも混んでいて第2希望での手配となりました💦

マダムKさん、直前キャンセルが取れおめでとうございます♪
    直前キャンセルだと食事券が予約出来ないのが残念ですよね😅
    なんとかなればいいなぁと思います。

ibiking1

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/10/23 14:13:04
    Re: 羨ましい!
    ibiking1さま

ご訪問、コメントありがとうございます。

私の旅行記が少しでもお役に立てたなら嬉しいです。
    私が乗車した日は団体さんの予約が入ったので一瞬で売り切れたようです。
    キャンセルで切符が取れたのは良かったのですが、心配だったのは食事の予約です。
    ダメ元でJR四国へ問い合わせまでしちゃいましたがやはりダメでした。
    ぎりぎり軽食を予約できたのと車内でパスタを注文できたので良かったです。
    皆さんが食べているのを指をくわえて見ているのは辛いですから( ´∀` )

ibiking1さんは「伊予灘ものがたり」と「四国まんなか千年ものがたり」の予約をされているんですね。
    いいなぁー♪楽しみですねー
    予約するのもなかなか困難になりそうですね。
    私も他のものがたり列車に乗ってみたいです。

旅行記楽しみにしています。
    楽しんできてくださいね(⌒∇⌒)

K
  • HAPPINさん 2022/10/23 09:58:05
    いいなぁ
    おはようございます、マダムKさん

志国土佐時代の夜明けものがたり、乗ってみたいと思ってるんですが、おひとりさまは利用しづらそうですね。
    車窓を眺めながらおいしいものを頂く。昨今こなかなかできない贅沢な体験になっちゃいましたね。車内でパスタも注文できるんですね。ますますいいな!

高知城、7~8年前にトライしたんですけど、腰の痛みで(杖ついて歩いてました)石段を上ってる途中であきらめて引き返しました。
    また行きたいな。

四万十川も楽しみにしています。

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/10/23 12:06:44
    Re: いいなぁ
    HAPPINさま

こんにちは

コメントありがとうございます。

観光列車はおひとり様も大丈夫ですよ(^^)v
    1号車はボックス席以外はおひとり様予約できます。
    2号車は海側がカウンター席なのでよろしいかと思います。
    アクリル板は設置してありました。

体調が良くなって遠出ができるようになったらどうぞお出かけください。
    HAPPINさんなら鉄道に詳しいので、きっと四国のその他の観光列車も乗り継いでさらに楽しい旅をなさっていそうです。

続きにもお越しいただけたら嬉しいです。

• ぽぽさん 2022/10/23 07:33:43
    志国土佐時代の夜明けものがたり
    マダムKさん

おはようございます。

『志国土佐時代の夜明けものがたり』楽しみにしてました。
    同じ四国内でも車窓から見える景色が伊予灘ものがたりとは違いますね。
    白石工業土佐工場、ハウルの動く城に似てますねー
    沿線の皆さんからの温かいお出迎え、お見送り、沿道からは気がつくと手を振ってくれたり、食事して景色見てのんびり移動の観光列車、ハマりました(^^)
    四国の観光列車制覇目標ですが、これから取りづらくなるのかな…復活は良いことなんですけどね。

高知と言ったらやっぱりカツオも食べないと!っておもいますが私あまり得意じゃないんです(´-`).。oO
    でも行ったら食べてみようとおもいます。
    あっ!高知行き調べてるうちに上限に達してきまい予約できませんでした。再販あればいいな…と待ってます(^^)

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/10/23 08:23:46
    Re: 志国土佐時代の夜明けものがたり
    ぽぽさま

おはようございます。

早速のご訪問、コメントありがとうございます。
    楽しみにしていただきありがとうございます(o^―^o)ニコ

私もこの観光列車は楽しみにしていました。
    キャンセル待ちでとれたときは嬉しかったです。
    2時間半は長いかなと思いましたが、あっという間でした。
    他の観光列車にも乗ってみたいです。
    もちろんお弁当も予約して。

高知県の交通費のキャッシュバックや空港でのレンタカーの割引などはありがたかったです。

かつおのたたきは生臭みがなく美味しかったです。
    特に明神丸は藁焼きなので香ばしい香りで、私の中では1番でした。

全国旅行支援は上限に達しているところがずいぶん出てきているようですね。
    追加支援があるとうれしいですね。

マダムKさんのトラベラーページ