2022/10/16 - 2022/10/19
マダムKさん
2022/10/18
中村駅でレンタカーを借りる
四万十川舟下り なっとく
高瀬沈下橋
足摺岬灯台
アコウの大樹
ジョン万次郎足湯
2022/10/19
電車での移動
特急あしずり8号 中村駅(11:11)→高知駅(13:02)
バスでの移動
空港リムジンバス 高知駅(13:10)→高知空港(13:35)
飛行機での移動
高知空港(16:25)→羽田空港(17:45)
高知県は2人とも初めてお邪魔します。
オットが四万十川に行ってみたいと言ったことから、高知県の太平洋側に面した西南方向を中心に回って来ました。
予定を立てる前には4トラの皆さんの旅行記を読ませて頂き参考にしました。
ありがとうございました。
土佐清水市には「めじか」という地域電子通貨があります。
宿泊予約サイトから「めじか」5,000円分が付くプランを予約していました。
ホテルから連絡があり、宿泊予約サイト経由では全国旅行支援と併用できないけれど、宿と直接予約にすれば併用可能と連絡をいただきそのように変更しました。とっても親切でありがたかったです。
「めじか」4,000円分は宿泊代に充当できます。
旅行記は3部作で作成しました。
長くなってしましましたが、宜しければお付き合いください。
①高知市内観光と仁淀川へ
②「志国土佐時代の夜明けものがたり」に乗車して四万十市へ
③四万十川で舟下りをして足摺岬へ
3日目
ホテルサンリバー四万十はワンコイン500円で朝食ブッフェが食べられます。
6:30からの朝食開始には長蛇の列。
500円なので満足です。
胃がお疲れ気味なので控えめに。
かつおのたたきは食べましたよ。
かつおのたたき三昧というのが私の隠れた目標!
麻婆豆腐の器にオットが垂らしたので責任をとってもらって来ました。
コーヒーは部屋に持って行かれます。ホテルサンリバー四万十 宿・ホテル
今日は良い天気に恵まれました。
チェックアウト後中村駅まで行きます。
この駅前から足摺岬行きのバスも出ています。中村駅 駅
駅のすぐ近くにあるトヨタレンタカーで車を借りて四万十川から足摺岬へ向かいます。
中村駅から車で約8.5km、20分程で四万十川舟下り「なっとく」に到着。
国道441号線沿いにある事務所でチケットを買ったら車で乗り場まで行かれます。
このチケット売り場のおっちゃんとってもつっけんどん!"(-""-)"
仁淀川に続きここでも舟下りです。
自分たちで漕がなくても乗っているだけでOKなので好きです。
船酔いもないし・・・
予約なしで乗れます。
食事付きもあるようですがそちらは要予約。屋形舟四万十料理 なっとく グルメ・レストラン
今回の相棒はヤリス。
我が家はほとんどトヨタレンタカーで借りるのでヤリスになることが多いです。
小回りが利いて運転しやすいそうです。
Bluetoothにつなげてサザンを聴きながら快適ドライブ♪
渋滞がないのが嬉しい。 -
10:00からの舟に乗りました。
最後の清流四万十川舟下りです。乗客は私たちだけ。
奥に見えるのは高瀬沈下橋。
四万十川は全長196km。
本流にはダムがなく堤防もないので昔のままで残っています。
それが最後の清流と言われる由縁だそうです。
長良川(岐阜県)柿田川(静岡県)と共に日本三大清流と言われているそうです。
以上船頭さんの説明でした(⌒∇⌒)屋形舟四万十料理 なっとく グルメ・レストラン
四万十川は最後の清流と言われるだけありホントにきれいです。
四万十川 自然・景勝地
高瀬沈下橋をくぐってUターンして
上流へ行きます。
景色を見ながらのんびり・・・
四万十川 自然・景勝地
オットいわく
「景色を見ながら1日中でも乗っていられる・・・」 -
美しい景色が続きます。
長閑~(⌒∇⌒)
風がさわやかでとても気持ちいいです。
この景色で受付のつっけんどんなおっちゃんは帳消しにしておきます(笑)。四万十川 自然・景勝地
四万十川ではカヌーもできるようです。
私たちが川下りしているときは見かけませんでした。 -
中央に見える黒い点のようなのがクロサギ。
今回も望遠レンズは車の中(;^_^A
何のために持ってきているのかわからない・・・
約1時間の舟下りを終えて次に向かいます。四万十川 自然・景勝地
先ほど舟下りで橋の下をくぐった高瀬沈下橋を渡ります。
橋を渡ろうとしたら車がバックして戻ってきた。
欄干がなくて狭いのでビビったか・・・?高瀬沈下橋 名所・史跡
高瀬沈下橋は四万十川で3番目に長い橋だそうです。
これから足摺岬に向かいます。
高瀬沈下橋から60km弱。約1時間です。 -
渡川大橋を渡り、
渡川大橋 名所・史跡
しばらく四万十川沿いを走り、
足摺宇和海国立公園に到着。
その前にこちらでランチ。
足摺荘 グルメ・レストラン
軽くうどんランチ。
食べ過ぎの胃に優しい。四国はうどんが美味しい。 -
足摺岬は四国最南端の岬。
あの後ろ姿は・・・足摺岬 自然・景勝地
ジョン万次郎像。
本名 中浜万次郎は土佐清水市出身。
漁に出た14歳の万次郎は遭難して太平洋の無人島「鳥島」に漂着。
その後アメリカの捕鯨船ジョン・ハウランド号によって助けられます。
船長と共にアメリカに行く決断をしたという。
この時の船名にちなんだジョン・マンという愛称が付けられたそうです。
(ジョン万次郎資料館より抜粋)
すごい波乱万丈な人生を送った万次郎。
申し訳ないが、ジョン万次郎と言えば、東京 巣鴨駅近くの「居酒屋ジョン万次郎」のイメージが強かったなあ・・・中浜万次郎像 (ジョン万次郎) 名所・史跡
足摺岬周辺マップ
足摺岬展望台からは、断崖絶壁に黒潮が波打つ壮大な景色が見られます。
そして視界270度のパノラマからは、水平線がアーチ状に見え地球は丸いと実感できます。
今までいろいろなところで水平線を見ましたが、ここが一番わかりやすい。足摺岬展望台 名所・史跡
水平線がアーチ状になっているのがわかるでしょうか?
この写真じゃ無理か・・・ -
右に小さく見えるのは足摺岬灯台。
相変わらず望遠レンズは車の中です(笑)。
いざという時に役立たず・・・ -
白山洞門に向かいます。
この辺の遊歩道は整備されています。
まあ、若干のアップダウンはありますが・・・ -
足摺七不思議 「ゆるぎ石」
ゆるぎ石について
足摺七不思議「汐の満干手水鉢」
どうもこの岩にある凹みのようですがわかりにくい -
「汐の満干手水鉢」について
さらに進んで行くと
白山神社の鳥居
ここに来るまで結構石段を下りたので、オットが更に下って様子を見に行きました。 -
白山神社鳥居
更に砂浜まで下りないといけないらしい。
たぶんこの左が洞門かな・・・白山洞門 自然・景勝地
白山洞門の案内はあるけれどよく分からないと戻ってきました。
これ以上下ると上りが大変かも・・・ということで戻りました。
根性無の2人です。 -
足摺岬から足摺国際ホテルに行く途中にある四国最南端の第38番札所 金剛福寺。
お遍路さんをたくさんお見掛けしました。金剛福寺 寺・神社・教会
次は松尾のアコウ自生地へ。
車のナビでヒットしなかったので、Google先生に案内してもらいましたが、私がうっかりと徒歩を選択していたようで、すんごい細くて急な坂道を案内されました。
ヤリスなのでギリギリ通過できましたー。悪い、悪い・・・ -
アコウはクワ科イチジク属常緑亜熱帯植物。
樹齢300年だそうです。
他の木に着生して成長することが多いそうです。
こういうのを見るとオットはなぜか喜ぶ(笑)。 -
ちょっと早いですがホテルに到着。
今回の旅で唯一の温泉宿 あしずり温泉郷 足摺国際ホテル。あしずり温泉郷で太平洋の絶景を眺める by マダムKさんあしずり温泉郷 足摺国際ホテル 宿・ホテル
部屋は海に面した和室12畳の部屋。
ザ昭和な感じの宿ですが、とてもきれいにしてあります。
スタッフの方々も皆さん感じが良いです。 -
部屋にお風呂がありますが温泉に入ったので使用せず。
部屋からの眺望。
混み合う前に温泉に入って来ます。
部屋はカードキーではなく昔ながらの鍵。それも1本だけなのでちょっと不便。 -
先ほど途中まで行って挫折した白山洞門はジョン万次郎足湯から見えるんだって。
ここはホテルから徒歩6分程。なーんだ(;^ω^)
散歩がてら来ました。
オットは得意の部屋でゴロゴロタイム。万次郎足湯 温泉
無料で足湯につかれます。
ここで管理しているおば様がとっても親切でした。 -
これが白山洞門。
白山洞門 自然・景勝地
そろそろ日没。
ホテルに戻ります。 -
夕食は個室です。
ある程度セッティング済。 -
土佐牛の陶板焼き、かつおたたき、お造り、バイ貝の煮つけ。
これらが用意してあります。
陶板焼きと釜めしに火を付けてもらいいただきます。
オットの土佐牛はヒレのようで美味しかったと言っていましたが、私のはちょいと脂っぽかった。 -
生ビールのあとは利き酒セット。
高知は日本酒が美味しいよー。 -
ウツボの天ぷら、メバルの餡掛け。四万十川鰻入り茶碗蒸し、烏賊のつみれ汁などザ旅館の夕食。
かつおの釜めしもちょうどいいところで炊きあがり、全部おいしく完食しました。満腹ー。
部屋に戻って寝てしまった。早すぎー。 -
4日目
朝起きて温泉に入りました。
まだ外は暗かったので空にはオリオン座と下弦の月が見えました。
お風呂にいた方の話によると昨晩は星がたくさん見えたそうです。
私は寝てた・・・
6:19の日の出は部屋からよく見えました。
今日も良い天気だ♪ -
朝食はすべてセットしてありました。
特別感はありませんがカマスの干物は焼き立てなのでおいしくいただきました。
中村駅まで戻ります。
車のナビは1時間30分かかると言い、Google先生は60分で行くという。
さてどちらが合っているでしょうか。
余裕をもって行きましょう。 -
途中にあった足摺黒潮市場。
土佐清水市の電子通貨「めじか」の残金で買い物しました。土佐清水さかなセンター足摺黒潮市場 市場・商店街
清水港が近くにあります。
中村駅までは60分で到着。
レンタカーを返却。
すっかり忘れていましたが、楽天からレンタカー予約したので2,000円分のクーポンが付いていました。
中村駅にある小さな売店でビールとつまみを調達して全国旅行支援のクーポンは使い終えました。中村駅 駅
中村駅
特急あしずり8号(右)のお隣にはアンパンマン列車。
特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
特急あしずり8号は2両編成で1号車の半分が指定席。
一応指定席を予約したもののガラガラだったので、自由席を1人2席を使いました。
混んできたら指定席に戻るつもりでしたが全く問題なし。
移動居酒屋出発!
つまみは練り物オンリー(笑)。
この座りの悪いカップは持参したのですが、オットはこぼした・・・特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
高知駅からはリムジンバスに乗り高知空港へ。
空港ではランチしようと時間に余裕をもっていましたが、お腹一杯だったのでカードラウンジへ。
このカードラウンジは今年7月1日にオープンしたばかり。
今まで高知空港にはラウンジがなかったんです。 -
羽田空港行きJAL496
到着が遅れたため少し遅れて出発。 -
高知ともお別れです。
楽しかったな~
次回は今回行っていないところへ行きたいな。
羽田空港には定刻通り到着。 -
今回黒潮市場で買ったお土産。
かつお三昧です。 -
高知県では高知観光リカバリーキャンペーンというのがあり、交通費を1人最大5,000円キャッシュバックしてくれます。
有難い。
長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。
高知の旅
- ゆんこさん 2023/03/31 15:25:04
- 参考にさせていただきます
- マダムKさま
こんにちは。
10月に、四国を一回りしようと計画中です。
ざっとルートは考えたのですが、ホテルとか食事をどうしようか考えていたら煮詰まってきてしまいました。
で、皆さんの旅行記を拝見していた次第ですが、マダムKさんのこちらの旅行記が大変参考になったので、お礼を兼ねてコメントさせていただきました。
時期も同じような時期なんです。
高知と四万十のホテル、パクります。(笑)
なかなか、動きやすそうで、立地も便利ですね。
我が家は一週間で一廻りしようと思っているので、端折った感じになりそうで、仁淀川は多分時間がなくて寄れないと思います。
その代わり四万十では舟下り(一昨年の熊野古道での熊野川舟下りに続いて舟下りにハマってしまいそうです)をしようと思っていたので、その情報も助かりました。
沈下橋、乗っている私が気が気じゃないので、夫には渡らせません。^^;
旦那様すごいですね。
★ゆんこ★
- マダムKさん からの返信 2023/03/31 18:28:49
- Re: 参考にさせていただきます
- ゆんこさん
こんばんは(^。^)
私の拙い旅行記にいいね、コメントありがとうございます♪
とても嬉しいです。
四国一周いいですね。
見どころはたくさんあるし、美味しい食事もあるしいいところです。
我が家も最初は仁淀川を予定に入れていなかったのですが、他の方の旅行記をみてほんの少しだけ行って来ました。
夫は沈下橋を車で通るんだ、行く前から楽しみにしていました。
最初に訪れた名越屋沈下橋では、私は怖かったので夫のみ車で渡らせました(笑)。
私の旅行記が少しでもお役に立てれば嬉しいです。
どうぞ楽しいご旅行を‼️
- ちぃさん 2022/10/30 10:34:54
- 高知満喫
- マダムKさん
本当にずっと見ていられる景色ですね♪
お天気も最高で٩(ˊᗜˋ*)
沈下橋を車で渡るのやってみたいですが、レンタカーはコンパクトカークラスにするのがよさそうですね。
バックで戻ってきた車、それはそれで怖くなかったのかなぁ(笑)
白山洞門は見事ですね。
側まで行くのが急でキツいなら元気なうちに行かないと。
旅行記とても楽しかったです(*´▽`*)
ありがとうございました♡
ちぃ
- マダムKさん からの返信 2022/10/30 12:21:41
- Re: 高知満喫
- ちぃさま
ご訪問、コメントありがとうございます。
お天気に恵まれたので景色も最高でした。
今後なかなか先端までは行くことはないと思うので良かったと思います。
沈下橋を通るのを夫は楽しんでいたようです。
対岸のバイクの方は私たちが通り抜けるまで待っていてくれました。
私は運転しない(できない)ので、偉そうなことは言えないんですけれどね
(;^ω^)
白山洞門への下りの階段は230段とあとから聞きました。
万次郎の足湯から見られたので満足しました。
- ☆えつさん 2022/10/27 01:26:26
- ずっと見ていられる景色
- マダムKさん、こんばんは。
四万十川の美しいこと…(*´-`)
だんな様がおっしゃる通り、ずっと見ていられますね。
九州のお隣なのに、まだ行ったことない四国。
うどんも好きなので、いつか行ってみたいと思っています。
特に四万十ブルーは見てみたいです~。
高瀬沈下橋、細そうに見えますが、私も車で渡るの怖いかも!?
夕方や夜暗い時はきっと無理そうです~^^;
でも、その先の足摺岬の絶景!
これは見てみたいですね。
四国の景色を楽しむ旅、お天気に恵まれて良かったですね(*^^*)
☆えつ
- マダムKさん からの返信 2022/10/27 05:28:42
- Re: ずっと見ていられる景色
- ☆えつさま
おはようございます。
ご訪問、コメントありがとうございます。
最後の清流と言われるだけあり、四万十川の美しい景色に魅せられました。
爽やかな風の中、川下りをしながらのんびりした時間が流れました。
足摺岬では断崖絶壁に打ち付ける黒潮の壮大な景色。
地球は丸い!と感じられる水平線。
絶景が見られました。
高知のかつおのたたきも美味しかったですよ(^O^)
K
- ポテのお散歩さん 2022/10/26 22:01:18
- 四万十川
- マダムKさん こんばんは。
いつか四万十や中村・足摺岬方面へ行きたいと思っています。
いつ行けるか分からないのに、空想旅行をしているのですが
宿泊するならホテルサンリバー四万十や足摺国際ホテルかなぁ。。。と
Googlemapにマークしているんです(^-^;
その両方のお宿にマダムKさんが宿泊されて、旅行記で説明して下さっているので
宿選びや行程の時間配分など間違ってなかったなぁと、とても参考になります♪
白山洞門は、私はヘタレなので無理です(>_<)
足摺国際ホテルから見えるなんて、私にとっては ものすご~く嬉しい情報です。
仁淀ブルーを見たいと思っていたのですが、高知は細い道が多いので 仁淀川の支流へ行くのを逡巡していました。 でも四万十の船に乗れば 楽しめますね。
私は運転が出来ないので、全て主人に運転してもらう事になり、あまり無理なお願いは出来ないので、船と言う選択肢が広がりました。
なんだか すぐに行く予定があるみたいだけど、
今のところ 全く予定は無いんですよ(^▽^;)
でもでも、旅行へ一歩近づいたみたいで嬉しいです。
本当に高知へ行けるようになったら、また旅行記を拝見させて頂きます(*^-^*)
「ポテのお散歩」は長いので ポテと呼んで下さると嬉しいです。
素適な旅行記を ありがとうございましたヽ(^o^)丿
ポテ
- マダムKさん からの返信 2022/10/26 22:25:04
- Re: 四万十川
- ポテさま
こんばんは
ご訪問、コメントありがとうございます。
私の旅行記が少しでもお役に立てるなら嬉しいです。
我が家も夫しか運転しないんです。
私はずっとペーパードライバー(笑)。
仁淀ブルーを見るにはにこ淵や安居渓谷などに行けばいいのでしょうが、仰る通り道が狭いようですし、時間がかかりそうなので下流から中流で楽しみました。
屋形船で川下りも風情がありゆっくりできるので良かったと思います。
白山洞門はホテルから徒歩5~6分の万次郎の足湯から眺めることができますよ。
ここなら楽々です(^O^)
四万十川は最後の清流と言われるだけありとてもきれいです。
長文になってしまい失礼しました。
- hikkoさん 2022/10/26 18:50:46
- 望遠レンズ…
- マダムKさん
旅行記完成。お疲れ様です。
望遠レンズ。持っていきましょうよ!(笑)
重たいのかな??
マダムKさんと旦那さん。なんかいいコンビですね♪
漫才。コントしてるみたい。
足摺岬とか、憧れだなぁ~
台風が近づくと出てくるワードですよね。
トライブのお供はサザンですか?
オサレ~(⌒‐⌒)←死語??
高知って桂浜観光しか目にしないので、とても新鮮でホテル情報も役に立ちます!
あれっ?那覇修行から帰って来たばかりですよね?
そっちも楽しみにしています(^3^)/
私は先週、箱根に行ったのに旅行記が進みません( ̄з ̄)
なぜか?って?
それは飛行機に乗ってないから
(笑)
函館まであと2週間もあるんです(/。\)
あっ!函館ではレンタカー借りないんです。
函館山で写真撮るだけの為に行くので(笑)
A350に乗って沖縄行きたいです!!
来年、四国チャレンジしようかな?
なんかきっかけないかなぁー…
hikko
- マダムKさん からの返信 2022/10/26 19:42:26
- Re: 望遠レンズ…
- hikkoさま
いつもコメントありがとうございます(⌒∇⌒)
3部作にご訪問ありがとうございました。
望遠レンズ重いんですよ。
たいてい家に置いたままで持って行くことすらしません(笑)
持って行かないとダメですね。
我が家は普段お互いに好き勝手なことをしているんですよ。アハハ!
私はじっとしていられないタイプ。夫は真逆ですね。
だから今回はゆるめの行程です。
新しい音楽はわからないのでもっぱらサザンです。
私は山下達郎も好きなんですけどね。
どちらも40年以上ですね( ´∀` )
函館山に行くんですね。
いいなー。修行で函館も計画したものの実行せずに終わりました。
今年はもう行かれませんが近いうちに行きたいな。
箱根の旅行記を楽しみにしています。
やっぱり温泉はいいですねぇ。
私も最近は飛行機に乗ることが楽しみになっています。
来月はまた四国(笑)。徳島に行って来ます。
解脱できるはずです。