宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は黒部峡谷を走るの電気機関車 <br /><br />4月に行った時、クロヨンの放水を見ておかなくてはと思いツアー参加<br />https://4travel.jp/travelogue/11751896<br />放水は10月15日(明日)までなのでギリです<br /><br />4月は参画したプロジェクトが実はブラックで、業務内容、休出、残業がひどく、覚悟を決めて「離脱宣言」をして、翌日から抜けさせてもらいました<br />「行くも地獄戻るも地獄」といいますが、戻ってみると天国でした、覚悟していた解雇もされず、もうすこし電脳ジジイでやってゆく所存でございます<br />善光寺にお礼参りに行かなくては<br /><br />今回服装で悩んだのでメモ<br />・長袖Tシャツ<br />・半袖Tシャツ(長袖Tシャツの上に)<br />・フリース<br />・ウインドブレーカー(帰りのトロッコで使用)<br />・ジーンズ<br />・ライトダウン(結局 使用せず)<br /><br /><br />

2022年 2回目の黒部峡谷 黒部峡谷トロッコ電車

2022/10/14 - 2022/10/14

旅行記グループ 2022黒部立山アルペンルート

Akuta

Akutaさん

※写真は黒部峡谷を走るの電気機関車

放水は10月15日(明日)までなのでギリです

善光寺にお礼参りに行かなくては

今回服装で悩んだのでメモ
・長袖Tシャツ
・半袖Tシャツ(長袖Tシャツの上に)
・フリース
・ウインドブレーカー(帰りのトロッコで使用)
・ジーンズ
・ライトダウン(結局 使用せず)

JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6:30 新大阪駅集合でしたが、直近に把握した日程で正確なサンダーバードの何号かを知り、最寄り駅から途中乗車、楽です

朝ごはん、駅のコンビニで調達

10月11日から始まった「全国旅行支援」が適用されるとのことで配布された申込書を記入、(記入は奥様、私は食事中)

「青春18きっぷ」をたまに使うので特急のありがたみを感じつつ、もう敦賀です

敦賀駅

すいすいと福井駅

福井駅 (岡山県)

福井駅の東尋坊のポスター、このような天気のいい日に撮影したいです

オプションの弁当、添乗員さんが福井駅で調達、これはSAで食べる予定

金沢で北陸新幹線に乗り換え

金沢駅

富山到着

富山駅

バスが4台、久々の混雑、コロナ前の本来の姿に戻りつつあります、欧州で感染者が増加傾向なのが気にかかりますが

ありそうみ【有磯海】SAに到着

有磯海サービスエリア (上り線) 道の駅

この辺りで昼食

JR福井駅の弁当の中身、1480円お茶付き

黒部峡谷トロッコ電車の宇奈月駅

付近を散策

JRの宇奈月温泉駅に足湯あります

解説あります

こんな感じで道路から直結、JRのホームとは柵で仕切り
    奥様はここでまったり

渋い建物の「関西電力 黒部川電気記念館」トロッコのチョロQを購入、ここはキャッシュレス、ちなみにトロッコのチョロQの対象年齢は6才以上なのでクリア

黒部川電気記念館 美術館・博物館

宇奈月駅の売店、430円のビール、高いですが無性に飲みたくなって購入
    ケルッシュタイプ(バスの中ではアルコール禁止、その反動と思います)

宇奈月駅売店 グルメ・レストラン

大手旅行会社の4団体集合(阪急系、近鉄系、JTB、読売)駅員もなんとなく嬉しそうな様子

この駅の壁に貼ってあった情報、万年雪が消えているらしい

宇奈月駅

乗車時刻です、指定の列車へ

電車は満員
    富山出身の女優、室井滋さんのアナウンス開始です

この写真には写っていませんが欧米の外国人はマスクレスで手を振ります
    (マスクしないと感染者ふえるよ!)

道中、中世ヨーロッパの古城風発電所(新柳河原発電所)

新柳河原発電所 名所・史跡

ここでビールをプシュッ!
    旅先で飲むアルコール飲料は、どうして美味しいのでしょうか

日本のキュランダ鉄道!

黒薙川に架かる沿線で最も険しい谷に架かる鉄橋の手前

後曳橋 名所・史跡

ここで下車して撮影したいですが、ままならず

案内板が充実、絵付き

このダムは堆積した土砂を流しだす機能があります

2022年度の運行期間は4月27日~11月30日まで、保全の担当員は冬の間は写真の冬季歩道を歩いて諸々の点検・整備に行きます、20キロメートルを徒歩6時間

黒部川第二発電所
    建築家山口文象氏設計「富山の建築百選」

2回目の対向

雨の日はこちらの特別客車、別料金必要です、この車両の後のほうに、風通しのよいトロッコ車両

鐘釣駅に到着、大阪の添乗員が「阪急の駅や!」と
    朝のラッシュアワーレベルの混雑

鐘釣駅

万年雪の展望台

やはり雪は溶けてなくなっていました

2017年5月の時の万年雪

看板に取り消し線、必要かも

売店ヘ

ウイスキー風の瓶が気になり、見つめていると
    店員(おばちゃん)「美味しいよ!」
    「日本酒はあまり飲まないので」
    店員「自分も日本酒苦手だけど、これは飲めます、ホントホント!」
    「では、一本ください」

モグモグタイム、SAで購入したもの

日本酒ですがウイスキー風味、美味

HISの団体様も登場

スイッチバック、レールや枕木の色が濃くなっておりますがスイッチバックのために水が噴霧されていました

水路橋(あとで調べて)

冬季この狭いトンネルを歩いて保守点検に行かれるとのこと

途中で見かけた数匹の猿

宇奈月駅はもうすぐ、やまびこ遊歩道

やっほー!おーい!
    鐘釣駅まで行って、戻って
    トロッコ電車は欅平が終点ですが、2024年にはその先、「キャニオンルート」で黒部ダムまで行こうと思います

本日のお宿、フロントステージ
    スキー客用です
    冷蔵庫なし、テレビが定期的に数秒間、真っ黒な画面になります

リゾートホテルフロントステージ 宿・ホテル

平日3、000円のクーポン2名分、ホテルの方からいただきました
    このホテルは売店なし、夜のドリンクもクーポン使用できないとのことで
    近所のヤマザキストアで買い物
    (長野県でしか使えないので、明日の扇沢駅の売店が勝負です)

19:00 夕食、バイキングではなくセットメニュー

本日は移動中にたっぷり飲みました
    ・ハイボール(サンダーバード)
    ・缶ビール(トロッコ)
    ・日本酒(トロッコ)
    夕食時は禁酒